注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁园绿竹

阅读改变人生,写作影响未来.

 
 
 

日志

 
 

最近迷上于永正老师的案例啦,再分享!  

2012-11-13 22:18:46|  分类: 游戏作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近迷上于永正老师的案例啦,再分享!
作者:何捷老师  

  《妈妈的账单》课堂实录
  执教:于永正
  师:(指板书的课题)小朋友,今天,我们一起学习《妈妈的账单》。预习了吗?你们是怎样预习的?
  生:读课文,学习生字。
  师:都是这样预习的吗?课文一定要预习,把课文读一读,生字学一学,不懂的词语查查字典、词典。通过预习,这些词语都认识了吗?课件出示下列词语:
  收款 报酬 羞愧万分 怦怦直跳
  塞进 藏进 蹑手蹑脚 小心翼翼
  谁来读?
  (师指名读,齐读。)
  师:蹑手蹑脚,懂吗?在哪一句话里?找出来读一读。
  生:(读)“他羞愧万分,怀着怦怦直跳的心,蹑手蹑脚地走近母亲,将小脸蛋藏进了妈妈的怀里,小习翼翼地把那60张芬尼塞进了她的上衣口袋。”
  师:蹑手蹑脚什么意思,谁来演示一下?
  (一男生到讲台前,于老师说:“我扮妈妈,你扮儿子,你读了我的账单后,怎样向我起来?”该生轻手轻脚地走向于老师。众笑。)
  师:他不仅理解了这个词语,而且体会出了彼得的心情。蹑手蹑脚就是脚步很轻。
  师:谁来把课文读给大家听一听?能读得正确、流利吗?要不先练一遍?
  (全班学生自读课文一遍。然后指名读完全文。读错了的、读得不顺畅的地方,老师指出后,全班练读。最后一段,老师领读了一遍。学生读完后,于老师范读全文。学生为于老师的朗读鼓掌。)
  师:小朋友为老师的朗读鼓掌,说明很喜欢我的朗读。既然喜欢,请你们也像老师这样读一读好吗?
  (全班再次读一遍。)
  师:请大家默读妈妈的账单,想一想“0”是什么意思。
  (学生默读。)
  师:读懂了“0”的意思了吗?(课件出示妈妈的账单)“0”什么意思?
  生:妈妈一芬尼都不要!
  师:是的,尽管母亲付出了很多很多。
  生:妈妈虽然付出了很多,但是什么报酬也不要。
  师:你读懂了“报酬”这个词而且能运用它,真好!
  生:妈妈不要任何报酬。
  师:是呀,妈妈虽然为自得付出了很多,却不要一分钱的报答。大家看(师指屏幕上的账单),妈妈开出了这么多款项,却都写着“0”,真的是任何报酬都不要!这位同学会读书,会表达。——从妈妈的账单中,可以看出母亲对儿女的爱是——
  生:是无私的!
  师:是的,母爱是无私的。十年来,母亲为了彼得的成长,付出了多大的代价呀!却不要孩子来报答!这就是母亲。母爱是无私的,是不要任何回报的。——同学们,再读读妈妈的账单,从这个“0”,你还读出了什么?“0”除了表示不要报酬外,还有别的意思吗?——如果你替彼得的妈妈填,你会填多少钱?
  生:填上一万个芬尼!
  生:填表上一亿个芬尼!(笑声)
  生:老师,没法填,填H 多少都不行。
  生:填表上无数个芬尼!(笑)
  师:看来母爱是——
  生:……
  师:填表上多少钱都不行,母爱是——
  生:是无价的!
  师:是呀!填表上多少钱,都不能衡量母爱的价值,母爱是无价的!同学们,母亲为了子女的成长,吃了多少苦,操了多少心啊!平时我们少吃一口饭,能察觉到的是母亲;我们偶尔打了一个喷嚏,引起警觉,担心感冒的是母亲;我们出门在外,最牵肠挂肚的是母亲;我们生了病,最担惊受怕的是母亲……一年,两年,八年,十年……母亲为我们操了多少心!这一切的一切,是金钱买不来的,但又不需要金钱买!让我们记住母亲的“0”芬尼的账单!
  (学生齐读母亲的账单。)
  师:小彼得读懂了妈妈的账单,所以他感到——齐读最后一段。
  生:(齐读)“小彼得羞愧万分,怀着怦怦直跳的心,蹑手蹑脚地走近母亲,将小脑袋藏进了妈妈的怀里,小心翼翼地将那60芬尼塞进她的上衣口袋。”
  师:小朋友,这不只是小彼得的妈妈的账单,而是天下所有母亲的账单,因为每个母亲对子女的爱都是无私的,每个母亲对子女的爱都是无价的!让我们记住妈妈的账单!读——
   (学生齐读妈妈的账单。)
  师:让我们把这个账单抄下来,珍藏在心中。
  (学生抄写。抄完之后展示,老师也把抄写的一份展示给学生看。于老师的字迹工整、漂亮,学生啧啧称赞。)
  师:同学们,我抄着抄着,脑海里浮现出了我母亲的形象,我想起了母亲对我的无微不至的爱。如果我上小学时就能读到这篇课文,我会更加孝敬父母。
  (屏幕上出现:“谁言寸草心,报得三春晖!——孟郊”。师读,学生齐读。下课。)

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017