注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁园绿竹

阅读改变人生,写作影响未来.

 
 
 

日志

 
 

家长要知道作文对学生的重要性  

2012-11-14 22:22:34|  分类: 教育理念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家长要知道作文对学生的重要性

上一篇 |下一篇:广州七彩快乐作文...

作为一个家长最痛心的事恐怕就是在孩子长大后,面对残酷的竞争中,因为能力的问题而后悔,因忽视过程而遗憾!
    有一个孩子,考上了上海名牌大学。入学后他发现,他的同学琴、棋、书、画样样精通,唯他不行,十分羞愧,不得不利用业余时间背着吉他,满大街的拜师求艺。他对来探望他的母亲说:“我小时候你们为什么不让我学吉他?”母亲说:“那不是因为你不爱学吗,所以没给你报。”孩子说:“一个小孩子有几个愿意学的,不都是父母逼着学的吗?”母亲无语!这不是故事,这是一位母亲心痛的表白!
作文十分重要,作文=1/2语文
  学好作文是小考、中考、高考的需要:莘莘学子十年寒窗,最后决定命运的仅一张考卷而已,不论中考、高考作文永远占语文总分的一半以上,可谓一篇文章定终身!
学好作文是从容应对未来就业压力的需要:将来的社会无论发展到什么程度,电脑始终不能替代人的大脑,文笔好的人始终都是各个职场最抢手的凤毛麟角。
    家长请给您的孩子作出一次选择吧,不要让那位母亲的叹息发生在您身上发生。
   广州地区家长在学生作文问题上存在的三大误区是什么?
    误区之一:低年级孩子到底该不该学作文?
    美国哈佛大学发展心理学教授加德纳提出的多元智能理论中指出,人的智能至少包括八种:语言智能逻辑、数学、空间、运动、音乐、美术、人际关系!而语言智能被列为八大智能之首,作文则是培养语言智能的重要手段。专家指出:幼儿时期的孩子,是掌握语言的关键时期,在这一个阶段,孩子能够接受和掌握80%的语言。而小学时期(一年级开始)是运用和组织语言、建立语言思维的最佳时期,组织和运用语言的最佳手段就是作文,错过这一时期就会对人一生的语言掌握产生无法弥补的影响。狼孩的故事就是这个道理!因此,低年级孩子必须接受正规作文培训。
    误区之二:写好作文是学校老师的事情?
中国小学教育压力十分大,因为中国孩子的小学教育,尤其是语言教育要拿出至少三年时间从拼音、识字、组词开始。等孩子稍大一点的时候,数理化、政治等学科接踵而至,让学生应接不暇。学生作文培训只作为语文课堂教学当中的一个有限的教学部分,而忽视了专业的作文基础培养。命题式作文教学,例文的模仿,单纯的老师讲学生写的教学模式,无法拓开学生的作文思维,难以发挥学生丰富的想象力和创造力,导致学生的作文思维在应发展阶段而没有得到最大程度的发展。因此让孩子学好作文单靠学校的老师是不够的,学生需要专业、专门的作文培训!
    误区之三:作文写得好的孩子不需要作文培训!
1+1=2,作为一道数学题,孩子答对了。但是如果孩子写一篇作文,我们说写得很好、较好或一般,没有一个明确的衡量标准,只能从作文的篇幅、词汇量上去考证。真正作文的衡量标准是什么?那就是中高考满分作文标准。那么,那些所谓的好作文或者作文写得好,能符合中高考满分作文标准吗?就很难说了。因此我们说,作文差的孩子要专业的作文培训,作文好的孩子也需要专业的作文培训。因为专业的作文培训,才能把孩子的作文从写不好到写好,一步步引向中高考满分作文标准,广州七彩快乐作文就能做到这一点!
     广州地区孩子的作文现状是什么?
1、写作文没兴趣,不喜欢写作文,语言枯燥匮乏,应付成一份居多;
2、缺素材,无东西科可写,中心不突出,思想不明确,强拼硬凑;
3、记流水账现象十分严重,描写具体事物不清晰,即表情不真、达意不准!
正是由于上述原因导致黄石中小学生作文学习出现了三怕现象,即学生怕写作文,因为不会写;老师怕教作文,因为不知道从哪个方向教;家长怕辅导作文,因为不知道从何下手!七彩快乐作文就能够解决上述问题。


 







设置上一篇 |下一篇:广州七彩快乐作文...

个人日记 |原创:
蔡志七彩快乐作文

主人的热评日志
写给七彩快乐作文学员家长的一封信

七彩快乐作文系统培训教材封面

七彩人的梦想

                                                写给七彩快乐作文学员家长的一封信
亲爱的家长:
       您好!
       在这炎热的夏季,每天您顶着烈日送孩子到七彩快乐作文班来学习,真的太辛苦了。不过,您会发现,可爱的孩子对作文的态度慢慢的转变了,不再对作文感到恐惧,渐渐爱上作文。因为七彩快乐作文以培养兴趣为主,引导孩子们走进作文的快乐中。
      正是你们的支持与关怀,七彩快乐作文才能快速成长起来,随着孩子们的进步,您对我们的期望越来越高。当您的孩子学完作文一期、二期,从以前的动不了笔到洋洋洒洒写出400字、800字、1000字……我们发现您的嘴角挂着一缕满意的微笑。可是,您知道吗?您的孩子离写好作文还有很长一段路要走,就像一个蹒跚学步的孩子刚刚迈出第一步。他们只是练好了写作文的基本功,如同一个练武的人刚学会了扎马步。
       到了三、四期的时候,您是否发现孩子的作文似乎少了一点儿快乐因子,那是因为他们正从单纯的写“长”朝着写“美”转变。此时,传统的布局谋篇技法,会让孩子仿佛置身缭绕的云雾之中。可是,当他们逐渐掌握各种作文的结构与理论,面对这些构篇技巧时,孩子们的心灵就仿佛一只密密包裹着的蝶蛹,历经磨练后,即将蜕变出一只五彩斑斓的蝴蝶。
      到了五、六期,美丽的蝴蝶终于破茧而出了。经历了前面的写作基本功和构篇训练后,孩子的作文开始变得深刻,个性思想的大门正在缓缓开启。
     我们希望家长们对待孩子的作文少责骂和少批评,要用欣赏的目光来看待自己的孩子,您的鼓励会让孩子战胜作文的恐惧心理,您的赞美会让孩子慢慢爱上作文。这就是我们提倡的“赏欣作文”。同时,我们也希望从七彩快乐作文班走出去的孩子们,都有一个美丽的七彩梦,用曼妙的文字去书写七彩的人生。
      最后,祝您和孩子在七彩快乐作文班度过一个七彩斑斓的夏天! 
                                                                                   

                                                                                       七彩快乐作文蔡志、刘海洋

                                                                                            2012年7月7日


小学作文有多重要?

广州七彩快乐作文

  1、学好语文是学好其他学科的基础。

     语文——说与写。我们每天都不能离开说与写。在学校,学习的功课很多,语文、数学、思品、英于  语,还有音乐、体育、美术、计算机……在这么多功课中,只有语文是伴随我们一生的学科,别的功课就没有这样的“殊荣”了。无数事实证明:语文素养是学生学好其他课程的基础,也是学生全面发展和终身发展的基础。其他学科是知识的宝库,那么,语文就是开启这些宝库的钥匙。作文能力综合了语文学科的各项能力。它不仅是学生语文素质构成的重要组成部分,从思维和语言的功能讲,它也是学生学好其他学科的重要基础能力,更是学生接爱思想品德教育、提高全面发展素质的重要基础能力。

  2、学好作文是升学考试的需要

  首先,学会作文是升学考试的需要。有一个公式:作文=1/2语文。各级语文考试中作文分数在语文卷面分中所占比重最高。小学阶段作文占30%左右,中学占40%左右,高中占到一半。以中高考为指挥棒的科目界定中,语文中、高考的作文分值的比例越来越大。凭一篇作文上大学不再是什么新鲜事。例:2003年中考,北京、济南、武汉、福州、上海等地,语文120分,作文占60分;大连地区120分,作文占70分。随着新课标的推行,作文越来越受到重视。作文尖子生升入高年级,学习成绩大多优秀,约占2/3。《教育文摘》上讲, 90%初中高中的尖子生们,都有较强的阅读和写作能力。

  另外,有个振奋人心的好消息告诉大家,从2004年开始,高考自主招生政策出台,28所重点高校招作文尖子生。例:北大、清华、复旦、南开、中山等大学分数线降低20—30分,北大降了30分。甚至有专家预测:未来中高考中,语文将只考读写。现在,好多孩子都在学习各种才艺,其实家长之所以花大力气培养孩子的各种特长,就是为了在考大学时多个筹码,随着这个政策的出台,家长和学生有没有想过,有写作特长也可以顺利进入理想大学。

   还有,学好作文,有过硬的文笔,将是未来就业的基础及途径。

   从专业角度来讲,有过硬的文笔,可以成就自己的事业。比如专业写作、自由撰稿人、制片人等。从广泛意义上讲,有过硬的文笔,就业渠道更宽泛。如律师业、广告业、策划业,甚至是我们的作文指导培训……从方便生活角度来讲,有良好的文笔功底,无论在任何单位,从事任何职业,都会受到重视。

   现在,升学容易,就业难,为了升学,为了就业,好多家长培养孩子有多方面的专长,如艺术、美术、乐器等,其实,如用学这些科目的时间来专修写作,那么写作专长更突出,将来对孩子的影响也更大,并且受益终生。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017