注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁园绿竹

阅读改变人生,写作影响未来.

 
 
 

日志

 
 

“户二代”宣言 (一篇相当有含金量的文章,户外网推荐)  

2012-11-19 08:39:05|  分类: 生活休闲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

题记---
         现如今似乎进了一个新词层出不穷的“造词新时代”,连称呼都有所谓的“富二代”、“官二代”、“红二代”......仔细想想,这几个二代嚼来嚼去似乎都泛着股酸酸的味道,我不敢说它们是贬意词,但至少不是褒义词。而新近异军突起的“户二代”,则似乎是其中最不积极阳光的了。
正文---
       “户二代”,充满着灿烂的阳光味道,有一种蓬勃向上的精神,一群渴望离太阳更近一点,呼吸的空气更新鲜一点,让自己的的生活更健康一点的户外运动爱好者的专属词汇。那些早些年就开始参与到徒步、登山、自助旅行等户外运动中的人们,我们可以称之为“户一代”,如今有相当一部分都已经为人父母,他们中也许有些因为家庭的原因而渐出户外,但有许多还是继续着户外的梦想,带着孩子一起参与到各种户外活动当中,让他们与阳光相伴,呼吸自然的气息,在成长的过程中伴随着健康的快乐,他们,正是“户二代”的造就者。
psb2.jpg 

即便你在结婚及至生子以后誓做宅男宅女,你还是会由于某张存在电脑深处的照片或者某件许久不穿的户外装而毒瘾复燃。惟一解毒的方子就是:带上孩子一起走!重拾你追寻一米阳光的脚步,来一场轰轰烈烈的“亲子户外行”,打造一个属于你们的“户二代”吧。
智慧户二代
     带孩子旅行也要有智慧,不能漫无目的地瞎玩,更不能让孩子成为大人的随从,否则是在浪费孩子时间。且由于孩子没有合理的旅行安排,会觉得无聊无意义,表现就会比较强烈,这时候有的家长又会认为带孩子出行很麻烦,其实家长们还是要从自己身上找原因。
     本人可以很负责的告诉同学们:户外和旅行是最锻炼人的性格、体质、生活能力与人交往能力的一种方式。对于“户二代”们来说,旅行可以让他在大自然中,在异域风情中增长见识,开阔心胸,学到在日常生活中接触不到的知识,增加心理承受能力,在成长过程中多一个阳光灿烂的快乐课堂。
psb4.jpg 

孩子可以从自然中学到很多东西,每个人从第一天进入学习状态,无论走路吃饭都是学习的形式而已,人们通常所认知的数理化和应试才是学习,这是一种和国际脱轨的思维方式。只要选择得当,找到孩子的兴趣点,在旅行中学到的,其效果并不亚于课堂。
psb5.jpg 

    想要打造你家的“户二代”,最大的障碍可能来自于家中的老人。有一些老人一听说带孩子出门去旅行甚至徒步、攀岩、马上谈虎色变,弄得年轻一代父母也在这种情绪影响下畏手畏脚。总是顾虑,吃不好、睡不好怎么办?生病怎么办?尤其是对于孩子不明原因的哭闹更是烦心。 这些恐惧首先是来自于家长对自己能力的不自信,还有对孩子适应能力的低估。有时,当你真正带着孩子来到了户外,你才忽然发现,原来他比你想像中的要开心得多,甚至不知疲倦,完全被户外旅行中的各种新鲜的事物所吸引。
大手拉小手
       对于孩子来说,如果你总是把他定位于一个弱者,那孩子就在意识中认为自己很弱势,而处处撒娇,以符合自己的弱势形象,其实,那是家长给孩子念的“咒语”在起作用,你不行,你还小,她胆小,她害怕,他过不去,他做不到~~~~诸如此类的咒语只能让孩子越来越胆小,越来越害怕,因为外界已经给他这样的一个定位,他自己便会默认这个定位。想想作为“户一代”你自己在野外奔行的样子吧。告诉孩子:你行的,你没有问题,我觉得你可以,他会做好,他能行,他做得到~~~孩子在这种激励中,才能成为真正阳光自信的“户二代”。
旅行中往往有很多小细节很有趣,但其实不仅仅是有趣,我们不要一笑而过,以免错失教育良机,这也许正是一个孩子认知世界的开始,我们要观察并记录这些细节,看着他是不是可以纳入我们的启蒙教育计划,从细节开始我们的旅行教育。 psb6.jpg 

      孩子的成长是在不经意间的,实际上是我们与孩子一起成长,用你的大手握紧他们的小手,旅行是一块试金石,它可以看出一个人在换了环境之后,生理和心理经过空间转换之后出现的一些问题,对于在家中无法充分释放的孩子来说,在进行户外运动时则能挖掘出他的潜能或者看出一些潜藏的问题,这时我们再有针对地加强某些方面的教育,效果将会非常到位。
      都说孩子是“花朵”,那么就让这些“户一代”造就的“花朵”们能够在户外接受阳光和风雨的洗礼,经过健康的光合作用成为快乐的“户二代”吧!
psb.jpg
2012-11-14 19:33 上传
下载附件 (62.78 KB)


户外二代, 户二代, 河南户外, 河南驴友, 河南自助游

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017