注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁园绿竹

阅读改变人生,写作影响未来.

 
 
 

日志

 
 

中考语文说明文阅读常见题型与答题指导  

2012-11-20 22:37:37|  分类: 中考说明文阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中考语文说明文阅读常见题型与答题指导
1、说明文文体知识  
①说明文的分类:从说明对象的角度分为事物说明文、事理说明文。从说明文语言特征分为平实说明文、生动说明文。 
②说明顺序:时间顺序、空间顺序、逻辑顺序  
逻辑顺序包括:主——次、原因——结果、现象——本质、特征——用途、一般——个别、概括——具体、整体——局部。  
③说明方法:常见的说明方法有:举例子、分类别、下定义、作比较、摹状貌、作诠释、打比方、列数字、列图表、引用说明。 
常见说明方法的作用:  
①举例子:通过举      的例子,通俗易懂、有说服力地说明了             
②分类别:分门别类、条理清晰地说明了            
③作比较:把        比较,突出说明了           
④作诠释:详细具体地揭示了                
⑤打比方:把     比作     ,生动形象地说明了            
⑥摹状貌:对       进行描摹,生动形象地说明了           
⑦下定义:准确、科学、简明地揭示了             的本质特征。  
⑧列数字:准确、科学、有说服力地说明了            
⑨列图表:直观、一目了然地说明了             
⑩引用说明:引用说明有以下几种形式——  
A、引用具体的事例:(作用同举例子)引用         的例子,通俗易懂、有说服力地说明了              
B、引用具体的数据:(作用同列数字)引用       的数据,准确、科学、有说服力地说明了             
C、引用名言、格言、谚语:引用            ,有说服力地说明了            
D、引用神话传说、新闻报道、谜语、轶事趣闻等:引用           ,增强了说明的趣味性。  
(引用说明在文章开头,还起到引出说明对象的作用。)  
2、常见题型及答题技巧 
①判断是什么说明文 
如是说明具体事物的,就是事物说明文(如《绿色蝈蝈》);如是说明抽象事理的,就是事理说明文(如《看云识天气》)。 
②判断说明顺序并分析作用  
答题格式:本文(段)使用了      顺序,对        加以说明,使说明更有条理性。(第一空应该填具体的说明顺序,第二空应该填写具体的事物名称或说明的事理。如果是事理性说明文,但又不能准确表述,可用“事理”、“科学事理”等模糊性的语言表述。) 

例题:《看云识天气》的第三段使用了什么说明顺序?有何作用?

答:使用了空间顺序,对卷云、卷积云、积云、高积云的形态、位置、预示的天气加以说明,使说明更有条理性。

③判断说明方法并分析作用

必须掌握常见的说明方法及其作用。

④说明文的语言品析  
1、对整篇文章语言的品析,一般从两个角度谈:A、准确;B、形象生动或简明平实。  
A是说明文的共同特点,B是针对不同语言风格的角度谈。做这种评析整篇文章语言特点的题目,一定要结合文章具体内容谈,比如可以选择一句话为例子。  
格式如下:这篇文章充分体现了说明文语言准确、简明平实(生动形象)的特点,如“       ”一句,就准确、简明平实(生动形象)地说明了                
2、考查字词的作用 
考查字词的作用有以下考查形式: A、加点字词有何作用?B、能否替换为另一个词语?C、加点词语能否删去?  
答题指导:这种题目往往要结合说明语言的准确性的特点答题。第二种题型还要在答题中比较二者的区别,还要加上“与客观事实不符合,太绝对了”之类的表述。第三种题型要结合具体的句子分析使用(保留)和删去有什么不同,还要加上“删去后与客观事实不符合,太绝对了”之类的表述。 

 A例题:“天上的薄云,往往是天气晴朗的象征”这句话中的加点词语“往往”有什么作用或表达效果?

答:“往往”一词体现了说明文语言的准确性。说明了天上的薄云大多预示着天气晴朗,但也不排除特殊情况。

注:“往往”是一个频率副词,频率副词还有“常常、经常、通常、总是、有时”等,分析它们都是一样的。

B例题:“天上的薄云,往往是天气晴朗的象征”这句话中的加点词语“往往”能否替换成“总是”,试说明理由。

答:“往往”一词体现了说明文语言的准确性。说明了天上的薄云大多预示着天气晴朗,但不排除特殊情况。使用“总是”说明天上出现薄云一定表示天气晴朗,与客观事实不符合,太绝对了。

C例题:“天上的薄云,往往是……”这句话中的加点词语“往往”能否删去?

答:不能删去,“往往”一词体现了说明文语言的准确性。说明了天上的薄云大多预示着天气晴朗,但也不排除特殊情况。删去的话就说明天上出现薄云一定表示天气晴朗,与客观事实不符合。

⑤说明文写法分析  
1、结合说明方法谈  
模式:这篇文章主要运用了        的说明方法,说明了          (内容:事物特征或事理)。
   (作用:参考前面说明方法,明确其作用)  

2、结合修辞手法谈(一般是生动说明文,文中采用了多种修辞手法)

模式:这是一篇生动说明文,大量地使用了各种修辞手法,生动形象地说明了        内容)。  
3、结合表达方式谈  
记叙、描写使说明更具体形象;抒情议论使说明更有感情、更深刻。那么,从这个角度分析说明文的写法,格式如下:这篇文章综合运用多种表达方式,除了说明外,还有     (从“记叙、描写、说明、议论”根据内容选择),如        具体举例),就是      (表达方式)的运用,使说明更具体形象/有感情/深刻。  

例题:《看云识天气》在写法上有什么特点,试分析。参考答案3种:

1、该文主要运用了打比方、列数字、引用等说明方法,生动形象、准确科学、有说服力地说明了怎样根据云来识天气。

2、这是一篇生动说明文,使用了多种修辞手法,如比喻、拟人、排比,生动形象、有气势地说明了怎样根据云来识天气。

3、该文综合运用多种表达方式,除说明外,还有描写,如文章第一段说明云姿态万千,变化无常。还有议论,如文章最后一段说明看云识天气意义和局限性,使说明更生动形象,更深刻。

⑥说明语段的作用 
A、总领全(下)文,引出下文;B、总结上(全)文;C、承上启下(过渡)。  
作为说明文段的作用,必须结合文体特征具体回答。  
如开头段作用往往起着引出说明对象的作用,那么,我们可以参考下面的两个具体答题规范格式的例子使用或变通使用:  
①开头通过写        的事例,引出说明对象         。(或引出事理       
②开头通过引用名言,引出说明对象        。(或引出事理       
③开头通过引用名人趣事(或      的奇闻趣事),引出说明对象        。(或引出事理        )引起读者的阅读兴趣,增强了说明文的趣味性。 
⑦某个事例或名言说明了事物的什么特点或某事理 
答案就是事例或名言开始前的一句表明观点的话。 


前一篇:中考语文议论文阅读常见题型与答题指导
后一篇:中考语文记叙文阅读常见题型与答题指
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017