注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁园绿竹

阅读改变人生,写作影响未来.

 
 
 

日志

 
 

中考语文议论文阅读常见题型与答题指导  

2012-11-20 22:42:56|  分类: 中考议论文阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中考语文议论文阅读常见题型与答题指导 
一、议论文阅读 
1、议论文文体知识 
①议论文的三要素:论点、论据、论证。  
②论据分类:事实论据和理论(道理)论据。 
③论证方法:道理论证、举例论证、对比论证、引用论证、比喻论证。  
④论证方式:立论、驳论。(议论文可由此标准分为立论文与驳论文二大类。)  
⑤议论文的结构:提出问题(引论)、分析问题(本论)、解决问题(结论)。 
2、常见题型及答题技巧  
①分析论证方法的作用  
A、举例论证答题格式:使用了举例论证的论证方法,举          的事例通俗易懂、有说服力地证明了         的观点。  
B、道理论证答题格式:使用了道理论证的论证方法,证明了          的观点,从而使论证更概括更深入。  
C、比喻论证答题格式:使用了比喻论证的论证方法,将     比作     ,证明了        的观点,从而把抽象深奥的道理阐述得生动形象、浅显易懂。  
D、对比论证答题格式:使用了对比论证的论证方法,将          比较,突出强调了           的观点。  
E、引用论证:引用论证比较复杂,这与具体的引用材料有关,有引用名人名言、格言警句、权威数据、名人佚事、笑话趣闻等各种情况,其作用要具体分析。如引用名人名言、格言警句、权威数据,可以增强论证的说服力;引用名人佚事、奇闻趣事,可以增强论证的趣味性,引起读者的阅读兴趣。  
引用论证答题格式:使用了引用论证的论证方法,通过引用      证明      的观点,使论证更有说服力。(或增强论证的趣味性,引起读者的阅读兴趣)  
②分析论据的类型和作用 
论据可分为事实论据和道理论据二种类型。
答题要点:(1)明确论据类型;
       (2)具体分析作用。这个题目就其实质是考查论据与论点的关系,论据与论点的关系就是证明与被证明的关系。 
所以,规范性答题格式如下: 这是     论据,在文中证明了               的论点。  
补充论据作为一种新题型正在流行,做这种题目,注意以下二个方面:
    (1)、看清楚要求补充的论据类型,即看清楚要求的是名言还是事例;
    (2)、补充名人事例要注意字数限制。当然,作为应考,可以准备“勤奋”、“处世”等常见主题的名人事例和名言。名言字数要少,事情要熟悉,不要为求新而准备那些较长名言或不熟悉的名人事例。  
③找文章的中心论点  
方法: 
A、看标题:有些文章的标题就是中心论点。 
B、看文章开头:多数文章在文章开头(第一段)便提出中心论点。 
C、看文章结尾:有些文章在结尾归纳出中心论点。 
D、看文章中间:文章中间某个承上启下的句子就是中心论点。  
E、自己归纳:文章没有直接提出中心论点,但始终围绕        展开论述。  
④议论文语言特点分析:  
议论文语言特点分析的角度比较固定,只有两个角度:(1)语言特点;(2)语体特点。做这类题目,要掌握语言风格一些关键词:简明平实、形象生动、幽默风趣、含蓄委婉、富有文采等)。而语体特点,就是抓信逻辑严密四个字做文章就可以了。一个应特别注意的事项就是做这类的题目一定要有具体文句支撑,也就是用文章中的具体例句为例子进行分析。  
⑤议论文写作特点分析  
议论文写作特点分析的角度比较多,如修辞手法、论证方法、写作手法等。  
(1)修辞手法角度:要掌握常见修辞手法的作用,并结合具体语境来分析。  
(2)论证方法角度:要掌握常见论证方法的作用,并结合具体语境来分析。  
(3)写作手法角度:写作手法比较固定,常见的就是:
    (1)举例论证与道理论证相结合(夹叙夹议);
    (2)以       论证方法为主。同样,做这类的题目一定要有具体文句支撑,也就是用文章中的具体例句为例子进行分析。  
⑥文句、文段结构上的作用:  
A、总领全(下)文,引出下文;B、总结上(全)文;C、承上启下(过渡)。  
作为议论文段的作用,必须结合文体特征具体回答。  
如开头段作用往往起着引出中心论点(论题),那么,我们可以参考下面的两个具体答题规范格式的例子使用或变通使用:  
①开头通过写        的事例,提出中心论点         。(或引出       的论题) 
②开头通过引用名言,提出中心论点       或引出        的论题)。  
③开头通过引用名人趣事(或      的奇闻趣事),提出中心论点      (或引出    的论题),引起读者的阅读兴趣,增强了文章的趣味性。  
⑦某个事例或名言证明了什么观点 
答案就是事例或名言开始前的一句表明观点的话。 
前一篇:题型:判断修辞手法并分析作用
后一篇:中考语文说明文阅读常见题型与答题指
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017