注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁园绿竹

阅读改变人生,写作影响未来.

 
 
 

日志

 
 

中考语言的积累与运用专题  

2012-11-20 22:57:23|  分类: 初中语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  中考语言的积累与运用专题

1.阅读下面一段文字。按要求做题。(6分)

    我和海的爱情刚刚开始。听人说,如果能找到五瓣丁香,就能够得到永久的幸福。丁香一开,我们就相约去寻找。从下午到黄昏,从一棵树到另一棵树,我们终于找到了一朵五瓣丁香。

    就在欢呼雀跃的时候,我们猛然看到了不远处丁香丛中有一位老人正在四处寻找什么,便走上前去   (xún)问起来。老人神情 ① 地说:“我的老伴生病住院了。她一生中最喜欢的花就是紫丁香。我早就想找一朵五瓣丁香送给她,可一直没有找到。”

    我们深深地被老人深情的话感动了,便把五瓣丁香恭敬地放在他手上。

“不,这是你们的幸福,我不能拿。”老人推辞道。

                                                                                      

    “谢谢了,年轻人!”老人捧看丁香深深地   (jū)了一躬。我们赶忙扶住老人,只见他眼里 ② 着泪花……

⑴     据拼音填写汉字。  xún      jū    

⑵ 根据语境,在下面的横线上给文章空缺处填写恰当的词语。  ①         ②    

⑶ 修改文中画线的句子,注意保持上下文意连贯。  答:                  

⑷ 文中第5节的空白处是“年轻人”的回话。请根据语境和人物的身份及关系,把“年轻人”的话写在下面的横线上。

答:                                                      

(1)询  鞠    (2)①忧伤(或“悲伤”“忧郁”“抑郁”“沮丧”等)⑦闪(或“噙” “含”“闪烁”“闪动”等)    ⑶我们被老人深情的话深深地感动了。  (4)对话须扣住“老伴的病”和“幸福”这两点来说。做到得体合情,如:“老爷爷,您就收下吧!这样您老伴的病会早一点好,我们也感到幸福。"

 

2.阅读下面一段文字,完成后面的问题。(6分) (2006年徐州中考)

    它是一片毫不起眼的叶子。整整一个夏天,它以自己的本色隐没于大树的盛装之中·给炎热的日子平添了  ①  (一抹  一片)绿意。可是如今秋天到了。在瑟瑟风声中,它日渐干枯,模样却变得越来越难看了。

终于有一天,它从高高的枝头  ②  (吹落  飘落)到了地上。那一刻,它不由得发出最后一声叹息:“唉,可悲的命呀,现在我一无用处了!”

 恰好有一只小虫子经过,看到面前的落叶,二话没说,就钻到了它的下面。

“多厚实的被子!”虫子发出由衷的赞叹,                        。

(1) 文中的①②两处应该选用的词语是(2分)  ①           ②      

(2) 请修改文中画线句子的语病,把正确的句子写在下面的横线上。(1分)

                                     

(3) 联系上文,在文尾补写出表现虫子心理活动的语句。(3分,加上标点不超过30个字)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(1)①一抹②飘落    (2)“它日渐干枯,模样也变得越来越难看了。”或“它日渐干枯,模样变得越来越难看了。”   (3)(着重从虫子内心高兴、愉悦、满足的角度来描写,语句通顺、连贯即得满分,否则酌情扣分,不是心理活动的不得分)例如:它想:“这下冬天不用发愁了,到时可以美美地睡上一觉。”

 

3.阅读下面短文,按要求答题。(5分)(2007年  徐州中考)

会读书的人都懂得征服书。即便先被书征服,最后还是要反过来把书征服。

读书要选择。只要不善选择,一生什么事都不干,光读别人的书也读不完。那又有什么意义呢?读,失去了意义;书,也失去了存在的价值。   

    读书的工夫要下在值得认真阅读、仔细品味的一类书上。这类书能满足你的精神 ① (需要  必要),激发你的才智,帮助你 ② (完美  完善)自己。你要征服的也是这样的书。多好的书也不是供朝拜的祀奉物。

    当然,还有一部大书,每个人都应当终生不懈地粗读精读苦读喜读,它就是生活这部书。读它不能代替读印刷的书;同样,                              

(1) 文中①②两处应该选用的词语是(2分) ①                     ②               

(2) 请修改文中画线句子的语病,把正确的句子写在下面的横线上。(1分)

                                                                                        

(3) 请联系上文,结合语境,补写出文尾的一句话。(2分)

                                                                                      

(1)①需要②完善(2)如果不善选择,一生什么事都不干,光读别人的书也读不完。(3)读印刷的书也不能代替读它。

 

4.阅读下面短文,按要求答题。(4 分)(2008年 徐州中考)

那些内心高贵的人,即使   ①    (曲折   挫折)不断,即使被压迫在人生的谷底,他区别于他人的是拥有一张    ②       (从容不迫     从容自扣)的纯正的脸。脸如同一个人的心。林肯说,一个人活到四十岁,就该对自己的脸负责。在父母的无私之爱中孕育出的清纯美丽的脸,四十年后是否还能不染浊尘,无阿谀之风、汲汲之气、躲闪之态…… ……这取决于我们自己。

古往今来,那些优秀的、内心过着严肃生活的人,他们的外表.往往是本真的、朴素的:真正的清贵之气,不是一件精于裁剪的皮装,不是位高权重的地位,    

             , 而是一颗对自己、对他人都无比真诚的心。

真正高贵的人,是那些能够超越自我,始终带着情感前行。

(1)文中①② 两处应该选用的词语是(2 分) ①                ②              

(2)请联系上下文,结合语境,补写出第二节中的一句话。(1分)

                                                                                                 

(3)请修改文中画线句子的语病,把正确的句子写在下面的横线上。(1 分)

                                                                                              

(1)① 挫折②从容不迫( 2 )不是异常显赫的家世。或:不是那种目空一切的傲慢行为,(能够符合语境、文意,句式与上文保待一致,即可得分。)( 3 )真正高贵的人,是那些能够超越自我,始终带着情感前行的人。或:真正高贵的人,能够超越自我,始终带着情感前行。

 

 

3阅读下面的短文,按要求回答问题  (5分)(2009年)

一个年轻人大学毕业参加工作后总是不断地变换工作单位。因为在一个单位工作不久,就会感觉到怀才不遇,无法实现自己的理想.不得已只好跳槽。他觉得很  ①  (沉痛 无奈),就把烦恼向一位阅历丰富的老人  ②  (倾诉 反映)。老人说:“你换了这么多单位根本没有用啊。因为____________________。”有些人总不断埋怨别人的过错,指责别人的缺点,他们觉得周围的环境和人处处跟自己作对;或者认为自己生不逢时,没有真正的“伯乐”来赏识自己。实际上,他们没有意识到真正的问题不是来自于周围,而是来自于他们自己。像这样的人,必须深刻地看待自己,正确地反省自己,不能一味地埋怨别人。而一个单往也没有必要为失掉这样的“人才”而遗憾。

(l)为文中①②两处选择合适的词语.填写在下面的横线上。(2分)

①__________________________________②__________________________________

(2)根据上下文语境,在下面的横线上把文中老人的话补充完整。(1分)

因为___________________________________________________________________。

(3)文中划线的句子有语病.请修改后把正确的句子写在下面的横线上。(2分)

答:___________________________________________________________________。

(1)①无奈②倾诉

(2)示例:(因为)不是环境的问题,而是你自身存在问题。

(3)像这样的人,必须正确地看待自己,深刻地反省自己,不能一味地埋怨别人。

 

4.阅读下面的短文,按要求回答问题。(5分)(2010年)
那是怎样的一棵充满了奇迹的树呢?在这深秋,黄叶已纷纷坠落的时候,它却是繁花满枝,显出一种青春和欢乐来!
清晨,走进园子,远远的,就看见一树鲜花,在晨风中轻轻a(摇晃   摇曳 )着。 
当我一步步走近它时,才看清了,它不过是一株秋叶落尽的枯枝,缠绕着刚刚绽开的牵牛花。枯树,把它的身躯借给了柔弱的牵牛花的长藤,而牵牛花,也便把鲜艳的花簪插上了枯树的头顶。于是它们便复活了,和谐地美丽地生活在一起,使你猛然间感到它们原本就是浑然一体的。 
枯树哟,你不厌弃新生者的柔弱,以你的坚硬支持了它,所以你也得到了美。 
柔藤哟,              ,              ,所以你的美得到了充分的发挥。
我看过一些枯枝b(顽强   孤寂  )地直立着,身上落满了肮脏的鸟粪,脚下卷过萧条的西风。我也看过一些牵牛花,因找不到支撑,散落在地上,把荒草吞没。
望着这一棵树,我微笑着。 
⑴为文中括号处选择恰当的词语。
备选词语:a            b            
⑵文中画横线的句子有语病,请修改。
修改后为:                                                               
⑶仿照画波浪线的句子,在文中的横线上另写两个句子,使上下文语意连贯。

                                                                              

 

答案: (1)摇曳   孤寂  (2)因找不到支撑,散落在地上,被荒草吞没。(3)你不厌恶老朽者的枯萎,以你的青春装扮了它。

 

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017