注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁园绿竹

阅读改变人生,写作影响未来.

 
 
 

日志

 
 

于永正《三年级人物语言描写练习》课堂实录  

2012-11-06 22:36:06|  分类: 名师课堂实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《三年级人物语言描写练习》课堂实录
  执教:于永正
  
  第一教时
  
  师:小朋友,我姓于,叫于永正,来自江苏徐州。欢迎我吗?
  生:(齐)欢迎!
  师:谢谢!那我们上课!
  生:(齐)好!
  师:小朋友非常热情。我把刚才的对话写来了。想不想看看于老师是怎样写的?
  生:想!
  (幻灯片出示下面短文)
  
   上课了,于老师走进教室,亲切地对小朋友说:“小朋友,我姓于,叫于永正,来自江苏徐州。欢迎我吗?
  小朋友齐声说:“欢迎!”
  于老师高兴地说:“谢谢!那,我们上课吧!”
  
  (师请一小朋友读这段话)
  师:于老师是怎样写刚才我们之间说的这些话的?
  生:是一句一句地写的。(笑声)
  师:不错!是一句一句地写的,不是两句两句地写的。(笑声)不过,我已经感觉到你心里是很明白的。你是说,我的话写完了,又写你们说的,对吗(指屏幕)我写完了我说的话,是怎样写你们说的话的?
  生:是另起一行写的。
  师:(高兴地)我就知道你心里明白!你说得很对!大家看,我是分段写的!怎么分段的?
  生:您说的话是一段,我们说的是一段。
  师:只两段?(笑声)
  生:对话的时候,您说的话是一段,我们说的是一段,接下来您说的又是一段。
  师:完全正确!写对话,我是分段写的,不管谁说的,也不管说了多少话,都占一个自然段。
  师:分段写对话看上去清晰、舒服,读起来也不累。我还写了第二遍呢!想知道吗?
  生:想!
  (出示幻灯片二)
  
   上课了,于老师走进教室,亲切地对小朋友说:“小朋友,我姓于,叫于永正,来自江苏徐州。欢迎我吗?”
   “欢迎!”小朋友齐声说。
   “谢谢!”于老师高兴地说,“那,我们就上课吧!”
  
  师:这一次写的和第一次写的内容一样,字也一样,也是分段写我们的对话的。但是什么变了?
  生:提示语的位置变了。
  师:对!写对话的时候,提示语的位置是可以变动的!提示语的位置变了,什么也跟着变了?
  (无人举手)
  师:看看“说”后面的标点,对比一下。(说完,又重复出现这两段对话,学生明白了,提示语放在说的话的前面,“说”后面是冒号;放在说的话的后面,“说”后面是句号,提示语放在说的话的中间,“说”后面是逗号。)
  师:你喜欢第一篇,还是喜欢第二篇?
  生:都喜欢!(笑声)
  师:为什么?
  生:因为许多课文就是这样写的。
  生:有的课文写的和第一篇一样,有的和第二面一样,所以我们都喜欢!(笑声)
  师:是的。这两种形式都可以。不过,我主张提示语适当变化一下。提示语的位置变化一下,就显得活泼些,不死板。——请大家把第二篇短文抄一遍。我怎么写,你们就怎么抄,要做到字迹工整,格式正确,不抄错标点符号。
  (学生认真抄写,用投影仪展示了四位抄写正确、字迹工整的同学的作业。)
  师:抄写得不错,人人都符合要求。只是有个别小朋友字写得还不够端正。
  师:下边,咱们听写几句对话,看看能不能做到:第一,分段;第二,正确使用标点符号。
  师:(念)一个星期天的早上,妈妈对我说:“今天上午咱们到动物园去吧,听说动物园里新添了一对大熊猫。”“是吗?那我们这就动身吧!”我放下手中的书,迫不及待地说。“不着急。”妈妈说,“等我洗完衣服,咱们再去也不迟。”
   (听写完毕,老师要求学生自查:一看对话分段没有;二看标点是否点得正确。然后同桌的互查。最后,幻灯展示老师写的,让学生自己对照修改。幻灯片如下)
  
    
  一个星期天的早上,妈妈对我说:“今天上午咱们到动物园里去吧!听说动物园里新添了一对大熊猫。”
  “是吗?那我们这就动身吧!”我放下手中的书,迫不及待地说。
  “不着急。”妈妈说,“等我洗好衣服,咱们再去也不迟。”
  
    
  【评:听写练习比抄写练习提高了难度,但仍紧扣分段和标点的训练重点,教学主线一以贯之,符合儿童年龄特点和学习规律。】
  
  
  第二教时
  师:有一天,一只小猴子向妈妈要桃子吃,小猴子和妈妈有一段对话,可有意思了!请看——
  (幻灯出示下面卡片)
  
  
  小猴子:妈妈,妈妈,我想吃桃子!
  猴妈妈:一天吃三个,够不够呀?
  不猴子:不够,不够!太少,太少!还不够我塞牙缝的呢!
  猴妈妈:三天吃九个,够不够呀?
  小猴子:够了,够了,谢谢妈妈!
  
  师:每个同学读一读,看谁能读出小猴子和猴妈妈的语气。
  (学生高兴地练读;师指名读;然后挑了两个读得好的小朋友到讲台前,一个扮小猴子,一个扮猴妈妈表演这段对话。)
  师:猴子有一个经典姿势(说完,于老师双手提起,十指下垂,放于胸前,同时,脖子一缩,眼睛一眨。众大笑。)来,你们二位学一学(生学,众笑。)猴子还有一个经典动作——抓耳挠腮(说完,师学猴子挠头和脖子,众笑)。来,你们再学学(生又学,众笑)。
  师:可以了!来,你们表演吧!
  (学生表演。然后,老师分别扮演小猴子和猴妈妈,各表演一次。老师表演得生动、逼真,生大笑。)
  师:这件事有趣吗?请小朋友把刚才小猴子向妈妈要桃子吃的事写下来。要求:第一,写对话要分段;第二,写好提示语——把猴妈妈和小猴子说话时的动作、表情、语气写下来,同时尽量做到“变化”——让提示语搬搬家。先起个题目,再写。
  (学生思考)
  师:题目想好了吗?你准备起个什么题目?
  生:小猴子吃桃子。
  师:它吃到了吗?
  生:没有,是小猴子向妈妈要桃子吃。
  师:是向妈妈要桃子,还没吃呢。我们可用“小猴子要桃子”做题目。还有别的题目吗?
  生:小猴子的故事。
  生:傻猴子。
  师:(高兴地)都是好题目!题目自定。请大家按要求写吧!写的过程中如果有什么困难,请举手示意。
  (生写,师巡视指导。)
  师:小朋友暂停一下。这是一件小事。开头,别忘了交代时间、地点。有个小朋友是这样开头的:“一天,一只小猴子在门口玩,看到一个卖桃子的人,馋得直流口水,他连忙跑回家……”这样写,既交代了时间、地点,又交代了事情发生的原因。
  (学生继续写。这期间,老师常常提醒小朋友注意的问题,如写对话要分段啦,注意提示语的位置变化啦,正确使用标点啦,等等。)
  师:多数小朋友写好了。请写好的同学再读读我写的这一段话(再次出示第二张幻灯片),看看老师是怎样写我们的对话的,怎样点标点的,再看看自己写的,有没有不符合要求的地方。有,就改过来。
  (学生读、改)
  师:如果改得自己满意了,再请同桌的提提意见。和同桌互相交流一下,互相学习,互相修改。
  (同桌交流)
  师:我想请几位小朋友到前边来读一读。大家注意看,注意听,看看这些同学写的有什么值得我们学习的地方,有什么值得我们注意的地方,并听听于老师是怎样评改的。
  (生走到讲台前,师用投影仪出示该生写的作文)
  
  
  
  小猴子要桃子
  在一天中午,一只小猴子在树林里和伙伴们玩耍。小猴子在树上跳来跳去。他满头大汉跑回家,对妈妈说:“妈妈,我要吃桃子!”
  “好哇!一天吃三个,够不够呀?”妈妈说。
  小猴一听,用手挠着头,连声说:“太少,太少!还不够我塞牙缝的呢!”
  妈妈又说:“三天吃九个,够不够呀?”
  “够了,够了!谢谢妈妈!”小猴子高兴地说。
  妈妈扑哧一声笑了,说:“傻孩子!”
  
  师:先看有错别字吗?
  生:有。“满头大汗”的“汗”不是“男子汉”的“汉”,是三点水,加一个“干”字。
  师:是呀,满头都是男子汉,谁受得了呀!(众笑)
  师:这篇作文哪些地方符合要求?
  生:写对话分段了。
  生:提示语的位置有变化。
  师:标点符号使用也正确。
  师:咱们细读一下,看第一段哪些地方需要修改?第一句话的“在”字划去行吗?(生回答:行。)对,要删掉,这是个多余的字。第三句话前边要不要加一句话?他为什么跑回家要桃子吃?
  生:加一句:他玩着玩着,觉得肚子咕咕叫。
  师:是呀,饿了,才跑回家向妈妈要桃子。这样,事情起因就有了。小朋友这里的“肚子咕咕叫”,可不是要拉肚子!而是饿了!(笑声)第三段你认为哪些地方应该划上波浪线,给予肯定?
  生:“用手挠着头,连声说”要加波浪线,刚才您就是这样表演的。(笑声)
  师:是的,写得很形象,很真实,我们读了,就像看到小猴子说话的样子。——第五段还可以怎样写?有写得和他不一样的吗?
  生:我写的和他不一样。这一段我是这样写的:“够了,够了!”小猴子听了妈妈的话,一蹦三尺高,拉着妈妈的手说,“谢谢妈妈,谢谢妈妈!”
  师:你们听出来了吗?这位女同学把提示语放在说的话中间去了,而且写出了小猴子说话时的动作。你(对展示作文的同学)回去按照大家的意见,再改一改,好吗?文章不厌百回改,越改越好。——谁再来展示一下?
  (一女生走到讲台,老师将她的作文投在大屏幕上)
  
  小猴子要桃子
  一天,小猴子正在门口玩耍,一个卖桃子的人走了过来,边走边叫:“卖桃子喽!桃子又大又甜,不甜不要钱!”小猴子馋得直流口水。他连忙向家里跑去。
  一进门,便对妈妈说:“妈妈,妈妈,我要吃桃子!”
  “是吗?”妈妈关上电视,笑着问,“一天吃三个,够不够呀?”
  小猴子急了,摆着手说:“太少,太少,还不够我塞牙缝的呢!”
  妈妈伸出兰花指,比划着说:“三天吃九个,够不够呀?”
  “够了,够了!”小猴子了连跳了两下,高兴地说,“谢谢妈妈!那你赶快到门口买吧!门口就有个卖桃子的!”
  猴妈妈忍不住扑哧一声笑了,说:“傻孩子!”
  小猴子摸着后脑勺,说:“我怎么傻呢?门口真有个卖桃子的呀!”
  (老师让学生把作文读了一遍。赢得了一片掌声。)
  师:掌声是对这篇作文的最好的肯定!说说看,你欣赏哪些句子?
  生:我欣赏开头一段。“小猴子馋得直流口水”,很生动。
  师:这是事情的什么?
  生:这是事情的起因。
  师:对!这位同学很会想象。这个起因令人信服。你们还欣赏哪里?
  生:喜欢她写的提示语。
  师:把你喜欢的读一读。
  生:(读)“妈妈关上电视,笑着问”;“猴子急了,摆着手说”;我最喜欢“妈妈抻出兰花指”这句话。刚才您的手就像兰花指。(笑声)
  师:看来你们对兰花指挺有研究。(笑声)是不是喜欢看京剧?不过,我可不是故意的!(老师说完,真的伸出右手,做出了个“兰花指”。众笑。)小朋友,这位女同学的提示语写得真实、生动,说明她观察得仔细,平时喜欢读书。这位同学还有个大优点,就是她注意前后联系。第一段写了“门口来了个卖桃子的”,所以后面,小猴子才要求妈妈去买,告诉妈妈,“门口就有卖桃子的”。
  (接着,又评讲了两篇小学生习作,略。)
  师:小朋友,我们听了这几位同学写的作文,一定很受启发,知道该怎样写这篇作文。找时间把你们的作文改一改,再誉写到作文簿上去,请你们的老师批改一下。好吗?今后读书的时候,一定关注作家是怎样写人物对话的,读慢一点,多读一点,今后你们会把人物对话写得更好。
   (下课)
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017