注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁园绿竹

阅读改变人生,写作影响未来.

 
 
 

日志

 
 

联想的类型及其思维训练  

2012-11-06 17:52:34|  分类: 想像篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

联想的类型及其思维训练

联想是由当前感知的事物回想起其他事物,或由一件事物想起另一件事物,也即是由此及彼或由彼及此的思维方式。一般可分为以下四种。

  一、相似联想。由一事物的触发而引起与该事物在形态上或性质上相似的另一事物的联想。可分为形似联想和神似联想。

  形似联想是由于事物外型上的相似产生的联想。如朱自清的《绿》:"这平铺着、厚积着的绿,着实可爱,她松松的皱缬着,像少妇拖着的裙幅;她滑滑的明亮着,像涂了明油一般;有鸡蛋清那样软,那样嫩;她又不杂些儿尘滓,宛然一块温润的碧玉,只清清的一色--但你却看不透她!"这段文字用了四个比喻句,从水纹、水光、水质和水色四个方面,"皱"、"明"、"清"、"碧"与彼物外形的特征展开联想,对梅雨潭的绿作了多方面的描写,很生动传神。

  神似联想是由于事物在精神、品性、气质、情调等方面相似产生的联想。如由荷花"出淤泥而不染"联想到虽处身于龌龊环境之中,却能保持着高洁情操的人们;由"金玉其外,败絮其中"的柑子而联想到那些表面上道貌岸然,内里却肮脏得见不得人的贪官污吏;由蜜蜂的采花酿蜜联想到做学问的方法等等。

  二、相同联想,又称类似联想。即由一事物联想到另一个与此同类的事物的思维方法。如由曹雪芹想到杜甫想到司马迁;由《本草纲目》想到《徐霞客游记》想到《梦溪笔谈》;?quot;团结就是力量"想到"众人拾柴火焰高"想到"大家一条心黄土变成金";由"但愿人长久,千里共嫦娟"想到"别后唯所思,天渊共明月"(猛郊)到"今夜月明人尽望,不知秋思落谁家"(王健)等。

  三、相反联想。即把性质截然不同或者完全相反的事物联结在一起的联想。它能使要说明的道理更深刻,要肯定或者否定的态度更鲜明。它可以是方向上相反的联想,如从天上想到地下,从上级联想到下级,从外部联想到内部。也可以是意义上相反的联想,如从战士的伟大联想到"苍蝇"的卑劣;从"一花独放不是春"联想?quot;万紫千红春满园";从"朱门酒肉臭"联想到"路有冻死骨";从"横眉冷对千夫指"联想到"俯首甘为孺子牛"。

  四、相关联想。即是由一事物联结到与其有某种联系,或是时间,或是空间,或是原因和结果,或是条件和结局等的联想。如由秋收联想到春耕,由改革过程遇到旧习惯势力联想到封建社会的思想根源;由一片树叶飞落联想到天下知秋,再联想到环境的凄清、人心的寂寞。联想的思维形式是发散式、不定向式的,其涉及的面很广泛。
在教学中,经常让学生进行联想的训练,可以激活其思维,拓宽其思路,丰富其感情,是培养创新能力的一个重要步骤 。

  训练时可以把几种联想方式结合起来,让其作辐射式的思维活动.下面试举几个例子:

  1.[水]

  (1).从一滴滴的水汇成大海,积少成多,联系到重视积累的问题。(2).一滴水与大海,从一滴水置于阳光之下,一下子便干涸,但如果汇入大海就永远存在的角度,联系到个人与集体的问题。(3).从一滴水也能反映太阳的光辉,联系到于细微之处也能见精神的问题。(4).从水与鱼儿的关系,即鱼儿离不开水,联系到军民鱼水情、干群鱼水情的问题。(5).从水与船的关系,即水能载舟,也能覆舟联系到得民心与失民心的问题。(6).从水虽是液体,却能冲决堤围,冲垮桥梁,毁坏公路,其柔弱身躯却有如此力量,联系到柔能克刚的问题。(7).从水装在什么样的盛器之中,它就成为什么样的形状,联系到要善于适应环境,随遇而安的问题。(8).从水的遇冷结成冰,变为冰山冰川;遇热变为水蒸汽,变为云霞,甚至变为海市蜃楼联系到善于应变的问题。(9).从喝水想起掘水人联系到不能忘本的问题。(10).从清水与污水,即水资源受污染的角度,联系到环保的问题,净化的问题。(11).从缺水到送水,如台湾金门缺水,大陆送去及时水的故事,联系到两岸人民情长的问题。(12).从缺水到人工降水,联系到科学与生活、生产的问题。(13)从其它有关水的故事,如治水抗涝等联想到人的思想品格、精神风貌的问题。

  2.[小草]

  (1)小草与大树。小草虽然没有大树的粗壮和繁茂,但它不会自卑,而是默默地生长。由此联想到人的不妄自菲薄。(2).小草生长在石缝或屋顶,生存空间很小,而且风吹雨打,但它仍然坚强生长。由此联想到处境艰难但意志顽强,斗志旺盛的问题。(3).小草虽经严冬而枯萎,但春风吹又生。由此联想到生命力旺盛、或虽历经险恶而壮心犹在的问题。(4).一棵小草--无数小草--草地。由此联想到加强绿化,美化环境的问题。(5).小草--足球场--世界杯。由此联想到默默无闻,甘于奉献的问题。(6).小草--草药--治病救人。由此联想到物虽小而价值不小,或要善于发现、善于利用的问题。(7)小草--咏草的诗文,如"草木有本心,何求美人折"(张九龄)。由此联想到洁身自好、进德修业的问题。

  3.[蜘蛛]

  (1)不停地吞丝,像纺织工人一样,由此联想到勤劳而不知疲倦。(2)它只擅长织网,却可以解决生存问题,由此联想到人只要有一技之长,就能立足于社会。(3)它长相丑陋,身体弱小,但能织出奇特的网,由此联想到人不可貌相,关键要看其本领。(4)风吹网破,蜘蛛再织,由此联想到遭挫折而不气馁,壮心不已,奋斗不息。(5)它织出之网能消灭触网之害虫,由此联想到法网恢恢,疏而不漏。(6)它只是来回爬行于自己的一方天地,却难以与外界接触,由此联想到闭关自守不可取。

  4.[藤].

  (1)藤纠缠着丁香不断地往上爬,终于把花挂上了树梢,而丁香被缠死了,砍作柴烧了,藤倒在地上,喘着气窥视着另一棵树。由此联想到不惜手段,踩着别人的肩膀往上爬的人。(2).藤,身躯是那么柔软,却能借助它物攀援而上,终于枝叶繁茂,由此联想到善假于物必能成功的问题。(3).藤,它无粗壮之形体,无坚硬之身躯,却能缚住千钧之力,也能做成经久耐用的家具,由此联想到柔美也是一种美,当她能尽情发挥的时候,其魅力无穷。
进行联想时不一定都要找出寓意,有的也不一定有寓意。多角度的联想,可以使散文与记叙文写作的取材范围得到拓展,立意得到深化。

  如以风为话题,从实的 意义可以联想到:微风、和风、大风、狂风、台风;季节不同的风,方向不同的风,地域不同的风。从虚的意义可以联想到学风、校风、党风;良好之风,严谨之风,不正之风,颓败之风;有顶风而上者,也有乘风借势者;有扇阴风者,也有敢斗歪风者;有贪婪成风者,也有两袖清风者。

  在相对比较抽象的议论文写作方面,也可尽展联想之能事,使思维活跃,内容丰富,议论深刻。常见的方法可以由此及彼,由表及里,由以知推未知,由现象及本质,由表现及危害,甚至可以假设联想,也可以悖理联想,等等。

  由此可见,联想在思维和写作中十分重要,有了丰富和合理的联想能力,能够浮想连翩,思路拓宽,其所成之作,能丰富生动,意趣盎然,意境开阔,给读者更强的感染力。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017