注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁园绿竹

阅读改变人生,写作影响未来.

 
 
 

日志

 
 

小桔灯快速阶梯作文教材体系介绍  

2012-11-07 17:45:42|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小桔灯快速阶梯作文教材体系介绍  

|  分类: 作文讲坛 | 


小桔灯快速阶梯作文教学理念
理念之一:以思维训练为主体;以技法训练为手段;以心理训练为辅助;以提高实战、创新能力为目的。
理念之二:让学生在作文中享受快乐,在快乐中学会作文。

专家观点:
学习作文没有“秘诀”,也不可能有“神奇”的方法,谁如果这么说,那就是将作文神秘化了。
有人说,“其实作文并不难”,这是将作文简单化了,如果不难,为什么世界母语写作会成为一道世界难题?
有人说,写作文需要天赋。其实不然,因为作文不等于创作,创作需要天赋而作文则不需要作文只不过是表达思想、记录生活、抒发感情的一种工具。
学习作文和学习其它功课一样,是有规律和方法可循的,那就是进行系统的训练,但它需要一个过程。


小桔灯快速阶梯作文教材体系:
第一阶梯:萌芽篇(作文入门)——融合了作文启蒙阶段必学、必练、必备的基本内容。将阅读欣赏、写作技巧、积累方法、活用巧练有机地结合起来,并贯穿于作文训练的局部和整体过程。通过课上学练、课下自练的基本手段让学生初步掌握作文的启蒙技能。
第二阶梯:基础篇(作文技法)——系统介绍小桔灯作文技法:初步解决作文难问题,让学生建立良好的作文心态,并能在40分钟内独立完成一篇具有一定水平的作文。
第三阶梯:提高篇(作文思维)——系统介绍小桔灯作文思维方法,揭示作文的思维规律,从根本上解决学生作文难问题,帮助其完成由无意识写作到有意识写作质的飞跃。
第四阶梯:升华篇(作文境界)——融阅读、欣赏、写作于一体,全面升华学生的精神境界、情感境界、审美境界、语言境界,为作文考场实战作全方位的准备。
第五阶梯:实战篇(作文实战)——有针对性地解剖命题、半命题、自命题、看图、材料、话题、想像7大类型作文的特点及应对策略;并配以考场心理训练、应变能力训练。

二、小桔灯中考实战作文简介
    中考,学生人生过程承上启下的枢纽;中考,学生前进过程中的加油站,作为语文中考得分大户的作文,因其重要性不言而喻而备受学生和家长关注,然而由于无系统的教材,无科学有效的训练方法,致使无数考生在此紧要关头一筹莫展,不知所措,并因作文考场上的失败丧失了进入重点高中的机会。
为此,小桔灯总部组织了一批中考作文阅卷人员和中学特级教师,在总结和研究全国中考作文现状及发展趋势的基础上,创编了《小桔灯中考实战作文系列教材》。
本套教材共分为两个阶梯,每阶梯分A、B两册,共分四大部分。
第一阶梯A册:实战课堂篇:重点讲解和训练实战技法和实战思维的;
B册:实战准备篇:重点阐述阅读准备、材料准备、语言准备、结构模式准备的方法和运用技巧及巧练手段。
第二阶梯

A册:实战演习篇。重点列示中考五大考试题型,详述应对策略和解题思路;列举范例,点拨应试关键所在。
   B册:实战金榜篇。全面展示全国中考优秀范文,从文体经典、技法经典、创新经典三个方面精析满分作文的成功经验,并在各类范例后面设立自练试题和点拨提示。以此实现演习有步骤,强练有效果的目的。
中考实战作文理念:锤炼心理品质是基础
中考实战作文理念:实战训练是重点
中考实战作文理念:活用备考策略是中心
中考实战作文理念:提升创新能力是目标

三、小桔灯快速阶梯作文“五字教学法”
小桔灯作文“五字教学法”在继承了传统教学精华的同时,还兼容了现代教学的先进成果,在实践中收到了良好的教学效果。概括地说就是:“讲”“练”“评”“改”“读”。
“讲”——教学内容的中心
      “讲”就是老师讲授作文的技法、思维的方法、创新的技巧、应考的技能。在讲的过程中重点体现三个特点:第一、互动性。第二、通俗性。第三、启发性。
“练”——教学内容的深化
 “练”,就是让学生对课堂上老师讲的内容进行消化吸收的过程,它是教学内容的深化,充分体现了学练结合的原则。
“评”——提高教学质量的重要环节
       小桔灯作文,一是把学生自评、同学互评、老师点评结合起来;二是把课堂集中辅导和课下个别辅导结合起来;三是把逐一书面点评和重点口头点评结合起来。
“改”——学生作文再创造的自由空间
        所谓“改”就是在“讲”“练”“评”的基础上充分发挥学生再创造的能力,好文章和文章快乐,必须通过反复的磨练才能产生。“改”是小桔灯作文教学开发学生潜能的手段。
“读”——借鉴、感悟、熏陶、磨砺
       老师每讲授一种技巧,都要指定对应的阅读篇目。通过阅读,达到借鉴、感悟、熏陶、磨砺的目的。阅读是写作的基础、阅读是借鉴的前提、阅读伴随着小桔灯教学的全过程。

四、小桔灯作文追求的最高境界
    “”——要求学生在课堂上、考场上真正做到审题快、构思快、行为快、修改快,只有达到“四快”标准,才能在考场上赢得时间、取得高分。“快”是作文综合品质的集中展现。
    “”——立意新、选材新、角度新。新,是一种创造。文章要出新,关键是思维。小桔灯作文从本质上说追求的是创造思维,传授的是创新技法,追求的是创新结果。
    “活”——产要是指教学内容、教学方法和教学形式都必须贯穿一个“活”字,教学内容、教学形式才能适应教改的发展要求,才能满足不同层次、不同水平学生的学习要求。
    “”——趣味性、生动性和陶冶性,是贯穿小桔灯作文教学的一根主线,只有当学生真正感受到了学作文、写作文的乐趣,他们才能写好作文。快乐作文应该是永远的追求,小桔灯作文正是执行着这样一种教学原则。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017