注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁园绿竹

阅读改变人生,写作影响未来.

 
 
 

日志

 
 

小桔灯快速阶梯作文“五字教学法”  

2012-11-07 17:49:49|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小桔灯快速阶梯作文“五字教学法”
     小桔灯作文“五字教学法”在继承了传统教学精华的同时,还兼容了现代教学的先进成果,在实践中收到了良好的教学效果。概括地说就是:“讲”“练”“评”“改”“读”。
     “讲”——教学内容的中心
     “讲”就是老师讲授作文的技法、思维的方法、创新的技巧、应考的技能。在讲的过程中重点体现三个特点:第一、互动性。第二、通俗性。第三、启发性。
     “练”——教学内容的深化
     “练”,就是让学生对课堂上老师讲的内容进行消化吸收的过程,它是教学内容的深化,充分体现了学练结合的原则。
     “评”——提高教学质量的重要环节
     小桔灯作文,一是把学生自评、同学互评、老师点评结合起来;二是把课堂集中辅导和课下个别辅导结合起来;三是把逐一书面点评和重点口头点评结合起来。
     “改”——学生作文再创造的自由空间
     所谓“改”就是在“讲”“练”“评”的基础上充分发挥学生再创造的能力,好文章和文章快乐,必须通过反复的磨练才能产生。“改”是小桔灯作文教学开发学生潜能的手段。
     “读”——借鉴、感悟、熏陶、磨砺
     老师每讲授一种技巧,都要指定对应的阅读篇目。通过阅读,达到借鉴、感悟、熏陶、磨砺的目的。阅读是写作的基础、阅读是借鉴的前提、阅读伴随着小桔灯教学的全过程。
四、小桔灯作文追求的最高境界
     “快”——要求学生在课堂上、考场上真正做到审题快、构思快、行为快、修改快,只有达到“四快”标准,才能在考场上赢得时间、取得高分。“快”是作文综合品质的集中展现。
     “新”——立意新、选材新、角度新。新,是一种创造。文章要出新,关键是思维。小桔灯作文从本质上说追求的是创造思维,传授的是创新技法,追求的是创新结果。
     “活”——产要是指教学内容、教学方法和教学形式都必须贯穿一个“活”字,教学内容、教学形式才能适应教改的发展要求,才能满足不同层次、不同水平学生的学习要求。
     “乐”——趣味性、生动性和陶冶性,是贯穿小桔灯作文教学的一根主线,只有当学生真正感受到了学作文、写作文的乐趣,他们才能写好作文。快乐作文应该是永远的追求,小桔灯作文正是执行着这样一种教学原则。

转载是分享博文的一种常用方式...


前一篇:小桔灯中考实战作文简介
后一篇:小桔灯作文追求的最高境
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017