注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁园绿竹

阅读改变人生,写作影响未来.

 
 
 

日志

 
 

小桔灯作文为孩子解决的问题  

2012-12-12 22:36:52|  分类: 小桔灯作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  小桔灯作文为孩子解决的问题

1. 纯粹不会作文,见到作文题目不知道怎么下笔;

2. 害怕作文,存在严重的心理障碍;

3. 对作文没有兴趣,不喜欢作文;

4. 作文写不长,写不快;

5. 平铺直叙,记流水帐,文章抓不住重点;

6. 依赖老师或家长进行动笔前的启发、讲解,不能独立完成作文;

7. 套改作文,作文没有新意,没有个性。

小桔灯作文教学理念

理念之一:以思维训练为主题;

以技法训练为手段;

以心理训练为辅助;

以提高实战、创新能力为目的。

理念之二:让学生在作文中享受快乐,

在快乐中学会作文。

小桔灯作文教学特色

小桔灯作文“五字教学法”在继承了传统教学精华的同时,兼容了现代教学的先进成果,在实践中收到了良好的教学效果。概括地说就是:“讲”“练”“评”“改”“读”。

讲 —— 教学内容的中心

“讲”就是教师讲授作文的技法、思维的方法、创新的技巧、应考的技能。在讲的过程中重点体现三个特点:第一,互动性;第二,通俗性;第三,启发性。

练 —— 教学内容的深化

“练”就是让学生对课堂上教师讲的内容进行消化吸收的过程,它是教学内容的深化,充分体现了学练结合的原则。

评 —— 提高教学质量的重要环节

小桔灯作文,一是把学生自评、同学互评、教师点评结合起来;二是把课堂集中辅导和课下个别辅导结合起来;三是把逐一书面点评和重点口头点评结合起来。

改 —— 学生作文再创造的自由空间

所谓“改”,就是在“讲”“练”“评”的基础上充分发挥学生再创造的能力,好文章必需通过反复的磨练才能产生。“改”是小桔灯作文教学开发学生潜能的手段。

读 —— 借鉴、感悟、熏陶、磨砺

教师每讲授一种技巧,都要指定对应的阅读篇目。通过阅读,达到借鉴、感悟、熏陶、磨砺的目的。阅读是写作的基础,阅读是借鉴的前提,阅读伴随着小桔灯教学的全过程。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017