注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁园绿竹

阅读改变人生,写作影响未来.

 
 
 

日志

 
 

六环节美化考场作文  

2012-12-16 12:46:43|  分类: 中考作文训练 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
六环节美化考场作文
  
  六环节美化考场作文
  众所周知,写作占了语文考试中的半壁江山,其地位不言而喻,更何况,考场作文与平时作文不同,其最大的区别就是时间紧、要求高。如何在短时间内写出一篇高质量的文字,这是每个临考师生最为关心的问题,俗话说,兵贵神速,考场作文要一举获胜,得讲究点“技巧”含量。下面,笔者结合自己的教学实践在此对这个问题理理头绪,以求教于同仁。
  一、巧用修辞美标题
  标题是文字的眼睛,“题好一半文”,此话一点不假,好题目能让阅卷教师的眼睛为之一亮,心灵为之一震,“第一印象”好,便成功了一半,美化标题的方法很多,但修辞法是其中最主要的一种。比如:以“环保”为话题:①《地球就诊记》(拟人);②《一头白发,满山青葱》(对偶);③《点燃绿色的火焰》(比喻);④《留得青山在,不怕没柴烧》(引用);⑤《家园:她好我也好》(化用)。
  二、曲折感人美情节
  “文似看山不喜平”,作文要写得引人入胜,扣人心弦,就必须讲究一点方法。
  (一)合理设置悬念
  写作时,不妨在开头故意设置疑团,引起读者急切期待的心情,然后逐步揭开,当读者们似有山穷水尽之感时,再解开悬念,在读者心里掀起情感波澜,从而收到不凡的效果。如:《驿路梨花》,开头写夜行人见屋不见主人,瑶族老人的出现使夜行人发生了一次误会,从而引起读者急欲了解小屋主人的兴趣;接着写哈尼族小姑娘出现,又发生了一次误会,使读者再生疑惑,最后引出哈尼小姑娘讲的一段故事,从而解开“悬念”,运用这种方法,能使文章疑团迭生、环环相扣、引人入胜。
  (二)善于运用抑扬
  先扬后抑,或先抑后扬的方法,是荡起波澜的有效方法。如《荔枝蜜》一文,作者本意是赞扬蜜蜂,但开头却写对蜜蜂“总不大喜欢”,压抑感情,然后对蜜蜂逐渐了解认识,最后说“梦见自己变成了一只小蜜蜂”,直接赞扬,这样,一方面使文章波澜起伏,摇曳多姿,更重要的是使作者的思想感情抒发得更加顺畅、深沉。
  三、推陈出新美立意
  古人写文章常常能反向立意。如:王勃能一改送别诗的伤感,豁达地道出了“海内存知己、天涯若比邻”的千古名句,刘禹锡也一改悲秋情绪,高喊出了“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”的佳句。的确,文章主题不出新,便没有光彩。有些文题若采用反常法来写,避老套,就新颖,往往可以高人一筹。比如,一位作者从“坚持就是胜利”这一话题的反面切入,开篇立下“坚持就是胜利”的靶子,然后依次从两个角度进行反驳:人生目标错误则坚持不能胜利,客观物质条件不具备也同样如此,最后水到渠成地归结出“坚持未必胜利”的正面论点,并警醒人们学会战略转移,读来令人为其击节赞赏。再比如,以“素质教育”为话题,从减负的角度拟定《真想做个后进生》、《渴望停电》的文题,以“感谢”为话题拟写出《感谢失败》、《感谢敌人》等,从反常的角度来立意,均能让人耳目一新。
  四、精雕细刻美语言
  语言在文章写作中十分重要。任何思想和感情的表达都离不开语言,一切文章也都要靠语言来支撑、充实和装饰,正因为如此,所以高尔基称语言为“文章的第一要素”。的确,好文章离不开文采。古人云:“义虽深,理虽当,词不工者不成文”,“言之无文,行而不远”。那么,如何美化文章和语言呢?
  、要情真意切。白居易说过:“感人心者,莫先乎情”,一切生动感人的作品都是有情之物,诸葛亮的《出师表》,通篇文字不做修辞,朴素平实,但感情真挚,字字句句都是从心底流出,读来语重心长,感人肺腑。
  、注意句式灵活多变。清人刘大魁在《论文偶记》中指出:“文贵变”,要求“一集之中篇二变,一篇之中段二变,一段之中句句变,神变、气变、境变、音节变、字字变……”,有了变化,可打破章法句式的呆板,文章就会显得生动活泼。一般说来,文言典雅,口语泼辣,长句周祥缜密,短句要言不繁,独词句鲜明突出,感叹句便于抒情,设问句、反问句加强语调,引人深思,排比叠句气势磅礴,层层深入;对偶铿锵凝冻,重复则余韵悠然。
  、精心选用词句。前人有“吟安一个字,拈断数茎须”,“两句三年得,一吟双泪流”的佳话,可见语言锤炼的重要性。它包括巧用口语、成语、格言及其他形象感强烈的词语,适时进行语言翻新(如“万般皆下品,唯有经商高”、“位不在高,有权则灵”等),恰当引用诗词文句,综合运用多种修辞手法,并努力把各学科知识彼此渗透,这样,文章的语言一定会鲜活亮丽,充满魅力。
  五、旧酒新瓶美形式
  爱美之人,大都懂得装扮自己,生活中就有“三分长相,七分打扮”的说法,写作也是如此。有时,一篇普通的考场作文,若能巧妙地创新一下文章的形式,便会给人全新的感觉。考场作文“形式”创新,不仅包括用“戏剧式”、“日记式”、“书信式”、“小标题式”、“题记式”、“镜头式”、故事新编(小说)、“作品续写式”等形式来写,还可独出心裁,用非常前卫的“网络个人主页设计”、“广告启事”、 “××产品使用说明书”、 “访谈手记”、“××法庭调查”、求职信、“实验报告”、“××会议记录”、“梦幻剧场”、合同式、“××解说词”、“几何证明式”、“辩论录”等来写,但“形式”的创新必须以服务内容为前提,切不可生搬硬套,“邯郸学步”。
  六、规范工整美书写
  近年来,卷面整洁、干净、书写工整规范已经成为中考作文的一项重要评价标准,少则占3分,多则占5分。其实,创造一个清楚整洁的卷面,会增加阅卷教师的印象分。美观大方能给人以轻松愉悦。反之,“脏乱差”则会给人压抑、难受之感。为此,作文书写要尽量做到以下几点:1、字号适中;2、字体工整、端庄;3、不写错别字;4、标点使用正确、规范; 5、尽量少涂改,万一要涂,少用笔涂改,要用涂改液涂改;6、换用不会写的字,杜绝空格、拼音。 
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017