注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁园绿竹

阅读改变人生,写作影响未来.

 
 
 

日志

 
 

作文构思方法12种  

2012-02-16 11:26:00|  分类: 生:写作方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  作文构思方法12种

 定义:作文构思方法就是写作思路、想法,即是怎样想的,准备如何来写。

1、顺应时势法——反映人与社会之间,从个人的小事反映社会的大事。例如:写我家的电脑能上网了,不是单纯写电脑能上网了这件事,而是写出了国家的发展和社会的变化。又如写我家买了新汽车了,也不是单写买车这件事,而是要写出国家昌盛,人民富裕。

2、捕捉形象法——用人物的外貌、行动、语言、心理和细节描写来塑造人物形象。如通过写表哥的外貌等其他描写,写了表哥师范毕业后不愿留在大城市,宁愿回家乡代课,表达了他热爱家乡、为家乡做贡献的爱心。又如老师在灯下批改作业,通过对老师的各种描写表达了老师像蜡烛一样燃烧了自己。

3、内心独白法——通过自言自语来展现人物形象。如写《我的爸爸》一文,主要通过你自己的话语来展现你的爸爸是一个怎样的人。又如《自我介绍》,也是通过你自已的话语说出你的特点及其他。

4、误会构思法——引人入胜。利用生活中发生的矛盾、误会来构思,塑造人物。如:车上有一位穿着讲究的年青人,不给老人让座,人们都说他,后来下车时才知他是一位残疾人。又如:书店有人拿书,原来是大学生帮忙打工,误会解除,助人为乐。

5、彩线串珠法——以一件事为线索,贯穿全文。例《一副眼镜》,这副老花眼镜是奶奶送给爸爸的,爸爸又送给我,在灯下批改作业,反映了一家三代热爱教育事业。又如《我的十一岁》,以爷爷那年的十一岁是如何过的,爸爸那年的十一岁是如何过的,人的十一岁又是怎样过的,以十一岁为一颗珠子,贯穿全文,反映了人民生活的变化。

6、对比构思法——(1)横向对比,让各种人物都在同一事件中“亮相”,以显示各自的性格。(2)纵向对比,自己这个人物从小到大的性格变化。如:《送给老师的礼物》,不同的学生送给老师的礼物不同,反映了人物的性格。又如《我变了》一文,从我小时是什么样子,到今天是个什么样子,说明自身变化,从一个不懂礼貌变成一个懂礼貌的孩子。

7、触景生情法——描写外界景物以引起人们的情思,进而抒发自己的感情。(1)可以先写景后抒情。(2)可以先抒情后写景。(3)也可以边写景边抒情。如《我的家乡》一文,通过写寿阳的景,来抒发你对寿阳的感情,如写广场、超市门前、热闹的集市等。又如《一件小事》,写自然景物,今天是一个雨天,那件事也是发生在这样一个雨天……以雨天为背景来穿插这件事,抒发自己的感情。

8、移情构思法——把自己的感情转移到本来不具有人的思想的“物”上去写。如《小狗》,通过写小狗的外形、习性、特点等,表达自己热爱小动物的感情。又如写绿树、白杨树、青松等植物,表达自己热爱大自然、热爱生活的美好感情。

9、分类构思法——对事物分类叙述,对道理分条陈述。如《怪人李二虎》,从名字怪、外貌怪、语言怪,行为怪四个方面来写。又如《雨》,可以从四季的雨不同来写,春、夏、秋、冬四个方面。

10、因果构思法——说一件事的始末时,总是先说事情发生的原因,再说出结果。如《学习与考试》,好好学习,才能考出好成绩。不认真学习,所以考不好。又如:植物的生长需要阳光充足、水分充足、气候土壤等方面,没有这些条件,植物就无法生长,有原因,有结果。

11、片断组合法——根据主题需要,选择几个典型的、生动的人物或事件、景物片断来写。如《我的家乡北京》,北京景物太多了,只写了三个重点的片断,天安门、故宫、颐和园的景物来写北京城的风貌。又如《好人李大大》,通过写他的一好、二好、三好三个片断来组织材料。《瞧我这一家子》可以写爸爸一个片断,妈妈一个片断,姐姐一个片断,我一个片断。

12、对话构思法——通过人物之间的对话来组织文章的结构。如《我的星期天》,早上,妈妈叫我起床:“小玉,快起床了”。我对妈妈说:“您快去休息一会吧!”“我不累。”“今天我来做早饭”我又说。又如《班长》班长常说:“要努力学习,要助人为乐。”班长又对我们说:“老师病了,我们一同去看看吧。”“这几天,老师不在,我们也要像老师在那样好好学习。”

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017