注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁园绿竹

阅读改变人生,写作影响未来.

 
 
 

日志

 
 

小桔灯快速阶梯作文  

2012-12-06 16:20:51|  分类: 小桔灯作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小桔灯快速阶梯作文
【来源】:走向哈佛培训学校  

 

小桔灯快速阶梯作文 - 沁园绿竹 - 沁园绿竹

 


一、小桔灯快速阶梯作文教材体系介绍
专家观点:
   学习作文没有“秘诀”,也不可能有“神奇”的方法,谁如果这么说,那就是将作文神秘化了。
   有人说,“其实作文并不难”,这是将作文简单化了,如果不难,为什么世界母语写作会成为一道世界难题?
   有人说,写作文需要天赋。其实不然,因为作文不等于创作,创作需要天赋而作文则不需要作文只不过是表达思想、记录生活、抒发感情的一种工具。
   学习作文和学习其它功课一样,是有规律和方法可循的,那就是进行系统的训练,但它需要一个过程。
小桔灯快速阶梯作文教材体系:
   第一阶梯:基础篇(作文技法)——系统介绍小桔灯作文技法:初步解决作文难问题,让学生建立良好的作文心态,并能在40分钟内独立完成一篇具有一定水平的作文。
   第二阶梯:提高篇(作文思维)——系统介绍小桔灯作文思维方法,揭示作文的思维规律,从根本上解决学生作文难问题,帮助其完成由无意识写作到有意识写作质的飞跃。
   第三阶梯:升华篇(作文境界)——融阅读、欣赏、写作于一体,全面升华学生的精神境界、情感境界、审美境界、语言境界,为作文考场实战作全方位的准备。
   第四阶梯:实战篇(作文实战)——有针对性地解剖命题、半命题、自命题、看图、材料、话题、想像7大类型作文的特点及应对策略;并配以考场心理训练、应变能力训练。

二、小桔灯中考实战作文简介
   中考,学生人生过程承上启下的枢纽;中考,学生前进过程中的加油站,作为语文中考得分大户的作文,因其重要性不言而喻而备受学生和家长关注,然而由于无系统的教材,无科学有效的训练方法,致使无数考生在此紧要关头一筹莫展,不知所措,并因作文考场上的失败丧失了进入重点高中的机会。
   为此,小桔灯总部组织了一批中考作文阅卷人员和中学特级教师,在总结和研究全国中考作文现状及发展趋势的基础上,创编了《小桔灯中考实战作文系列教材》。
   本套教材共分为两个阶梯,每阶梯分A、B两册,共分四大部分。
   第一阶梯

        A册:实战课堂篇:重点讲解和训练实战技法和实战思维的;
               B册:实战准备篇:重点阐述阅读准备、材料准备、语言准备、结构模式准备的方法和运用技巧及巧练手段。
   第二阶梯    

        A册:实战演习篇。重点列示中考五大考试题型,详述应对策略和解题思路;列举范例,点拨应试关键所在。
               B册:实战金榜篇。全面展示全国中考优秀范文,从文体经典、技法经典、创新经典三个方面精析满分作文的

                 成功经验,并在各类范例后面设立自练试题和点拨提示。以此实现演习有步骤,强练有效果的目的。
中考实战作文理念:锤炼心理品质是基础
中考实战作文理念:实战训练是重点
中考实战作文理念:活用备考策略是中心
中考实战作文理念:提升创新能力是目标

三、小桔灯趣味日记教材体系介绍

     专家观点:
   写好日记是写好作文的基础,许多人都知道要让孩子写日记,只是把它作为练笔的一种方式,但并没有说清楚日记与作文的内在规律和必然联系。
   很多人把写日记看得很随意,其实作为散文的一种形式,同样有许多类别和技巧,只有当孩子真正了解了日记的各种写法,才能激发他们写日记的兴趣,才知道什么内容用什么方式去表达,才能体会到表达也是一种乐趣。
   教孩子写日记也不能急于求成,因为写日记也是一个循序渐进的过程,不要小看一句话日记,只有坚持写下去,才会发展成一段话日记,一篇话日记。这同样也是一个水到渠成的过程。
   第一阶梯:启蒙篇·学步篇(看图、说话、写话)——根据孩子的认知规律,通过看图说话写话训练,激发孩子写日记的兴趣,培养孩子观察生活、提炼生活、组织语言的能力;从一句话日记开始训练;逐步掌握一段话日记、一整篇日记及其各类日记题材的写作方法。同时通过诵读古文经典《论语》、《弟子规》,铸造孩子健康的人格。
   第二阶梯:鉴赏篇·创思篇(语言感觉、语言逻辑)——通过普通人物、校园内外、动物植物、神州美景、读后感、观后感、寓言、童话等日记形式的训练,增强孩子们的语言敏感度和语言逻辑性,从中感悟语言的奇妙和表达的快乐。同时通过名家的《反义词歌》等篇章的学习,增强孩子们的语言的积累。

  

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017