注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁园绿竹

阅读改变人生,写作影响未来.

 
 
 

日志

 
 

作文游乐场:点蛋成银  

2012-02-17 11:22:51|  分类: 名师课堂实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作文游乐场:点蛋成银(大家可以试试看)
作者:何捷老师   2011-07-20 12:56 星期三 晴
  教育学院二附小 何捷
  点石成金大家都听说过,那还是一个神话。可是你知道如何让一颗普通的鸡蛋在瞬间变成“银蛋”吗?那可不是神话,那是科学!在本次的作文游乐场里,每个小伙伴都能借助科学成为能点蛋成银的老神仙喽!
  游戏准备:
  1、打火机;2、蜡烛;3、鸡蛋;4、装满清水的碗。
  游戏过程:
   1、验蛋:许多小伙伴听说能将普通的鸡蛋变成“银蛋”都表示怀疑。所以很有必要在游戏开始前让大家好好检验这颗鸡蛋,看看其中是否有玄机。
   检验的结果自然要写在作文中。检验的方法可以多样:看一看,闻一闻,摇一摇……方法越多,检验结果就越真实可信。
   2、烧蛋:好啦,精彩正式开始演绎啦。先将蜡烛点着,让鸡蛋在烛火上烧烤,直到整个鸡蛋变黑为止。小心烫手哦,如果操作不清,可以请老师代劳。
  到这里,很多小伙伴感到纳闷,怎么“银蛋”没有出现,反而出现了“黑蛋”。不管结果如何,心里有疑惑一定要及时记载,这就是判断一个小伙伴是否擅长写作的条件之一。当然,如果你能结合整个“烧蛋”过程写出心理感受,这个部分就会更精彩啦。
   3、“银蛋”现身:将这个烧黑的鸡蛋放入水中,你就会惊奇地发现,在瞬间,整个鸡蛋变成了“银蛋”。到此,游戏基本结束了。你写好了吗?别以为就这样结束啦,更令人称奇的是,当你从水中捞出鸡蛋的时候,它又变成了“黑蛋”,这究竟是怎么回事呢?答案自然会揭晓,还是先请大家赶紧提笔,从三个方面记录:看到的不可思议的现象、心理琢磨不透的、听到的同伴议论话语。
    何老师唠叨两句:
  揭秘时间到啦。鸡蛋烤黑后,鸡蛋表面覆盖着一层碳颗粒。将这样的一颗鸡蛋放入水中,表面的碳颗粒不会溶解在水中,相反,它还会发生放射现象,使得你从水面看,整个鸡蛋成了银光闪闪的“银蛋”。当然,只要拿出鸡蛋,它又成了“黑蛋”,因为它不再发生放射。怎么样,有趣吗,这就是科学。
  鸡蛋变银蛋
  福州教育学院二附小五年二班 刘咏祺
  大家都知道有一种点石成金术,但你们知不知道我的老师会“点蛋成银”呢?哈哈,不信吧?让我们来看看这个“魔术”吧!
  何老师拿来了个鸡蛋。我左看右看上看下看把这个蛋仔仔细细地瞧了个遍:个头椭圆,颜色白中略带一点粉红,确确实实是最普通不过的鸡蛋啦!接着,只见他点燃一根蜡烛。咦?何老师葫芦里卖的什么药?我百思不得其解。接下来,何老师又做了一件让人大跌眼镜的怪事:他居然把鸡蛋放在火上做起了“烧烤”。只见鸡蛋越来越黑,像包公的脸,鸡蛋烧烤后发出的臭味也越来越浓。许多开始还半信半疑鸡蛋能变成银色的同学,现在坚决不信这样的黑蛋能变成银蛋了!
  我们齐刷刷地向何老师投去怀疑的目光。可何老师却兀自气定神闲,你瞧他的嘴角微微上扬,露出狡黠的微笑,似乎在说:“不信?咱们骑驴看唱本—走着瞧!”瞧就瞧,烤蛋变银蛋?谁信啊!
  你瞧,蛋烤完了,白蛋也成了黑蛋了!我看何老师即使有七十二变,他又怎么能让黑蛋变成银蛋呢?只见何老师不慌不忙地端来一盆清水。这水保证是正宗的自来水,没有添加任何的化学物质。何老师说:同学们瞧仔细啦,这是试验的最后一步也是最关键的一步啦!何老师慢慢地将烤成黑不溜秋的鸡蛋轻轻地放进水里:哇!真的!一瞬间,黑蛋变成银蛋啦!这太神奇啦!再难的事到了何老师这里总能有意想不到的结果。
  魔术再神奇总得有个理吧!大揭密来了:原来,烤黑的蛋表面上附有一层炭,而炭是不会熔化在水中的,反而会在水中形成反射,因此,从表面看就好像镀了一层银似的。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017