注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁园绿竹

阅读改变人生,写作影响未来.

 
 
 

日志

 
 

转发一个有用的写作训练方法  

2012-02-17 11:06:41|  分类: 生:写作方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转发一个有用的写作训练方法
作者:何捷老师   2011-10-06 14:14 星期四 晴
  怎么讲就怎么写
   一是敢说。这是说话训练开始时的要求,旨在鼓励小学生大胆地、轻松地、无所顾虑地说话,以培养他们说话习惯。
   开始训练说话时,要求不要过高,限制不要太多,更不要轻易打断他们的话,可以任他们随心所欲地说。要让小学生感到,在上课时说话同样是很自然随便的。这样,他们就会踊跃发言了。
   我们在刚开始上说话课时,曾设计了一个问题:讲讲昨天晚上家中发生的事情。起先学生不愿意讲,后来看到老师鼓励的眼光,许多同学消除了顾虑,纷纷举手说话。有的讲打碎了碗,有的讲在家扫地,有的讲被爸爸揍了一顿,有的甚至讲和妹妹抢饼干吃。有的讲得十分流利,有的却讲得结结巴巴颠三倒四,但我们自始至终没有指责,因为这堂课的要求只有一个,就是要敢于讲出话来。
   二是说顺。等学生都敢讲喜欢讲后,就要逐渐引导他们把话讲通顺了。
   讲得通顺一般有两个要求:第一,要把话讲得流利连贯,要符合一定的口语规则。这是需要老师充分发挥点播作用。如学生看了一幅有关秋天景色的画,说道:“秋天来了,树叶在一个一个地落下来,开了菊花许多许多,大雁从南方飞了。”显而易见,“树叶”用“一个一个”做量词是不恰当的,“开了……许多”词序颠倒了,“大雁从南方飞了”语意不清,像这样的句子,老师就要给予指出。
   第二,要求每一句话都讲的完整。有个学生讲故事,开头几句话他是这么说的:“猎狗养了一缸。一天,出去打猎,怕金鱼被人偷了,想一位朋友代它照顾一下。”“猎狗”养了一缸什么,没讲完整,从后文看,是养了一缸金鱼;“谁”出去打猎也没有讲清楚,应该点清是“猎狗”;最后一句在“想”字后面要添上“请”字,才能把这句话的意思表达完整。
   要使小学生把话讲通顺,是有过程的。老师在听学生说的时候必须耐心,要等学生把话说完再中肯地指出其中的语病,切忌操之过急。
   三是说具体。要言之有物,不能说得空洞、抽象。
   有的学生说话三言两语,草草了事。这样说出来的话往往空洞无物,久而久之就会严重影响其口头表达能力的提高。有一个学生看了《堆雪人》的图后说:“一群孩子在堆雪人,雪人堆好了,他们回家了。”话说得很通顺,但太空了。这是老师应该根据具体的内容提几个“怎么样”。如:在什么地方堆雪人?堆雪人的动作是怎么样的?堆出来的雪人是怎么样的?最后他们又是怎么样回家的?一步一步地启发他把话说具体。
   四是说话。能够把话讲通顺了,也讲得比较具体,就需要提升说话的层次了。即要指导学生怎样把话说得生动形象,娓娓动听,引人入胜。
   说橘子,有的学生说出来枯燥无味,而有的却说得有声有色。如有两个学生,同时看了一块画有金鱼的手帕,一个说:“这两条金鱼真像活的一样。”而另一个说:“手帕上画着两条金鱼,它们在水草间快活地游来游去,嘴里吐出泡泡。我真想抓起来呢。”显然,后者说得生动多了。
   五是说准。这时说话训练中一个层次比较高的要求,也就是说,在讲得通顺、具体、生动的基础上,还要努力把话说得贴切准确,没有差错。只有把话说准说对了,才能正确地表达出自己所要表达的意思。
   这里有一个锤炼、推敲语言的问题。锤炼、推敲语言不仅是对书面语言的要求,同样也是对口语言的要求。在口头语言的表达中,词、句、段也要经过锤炼和推敲,才能准确、贴切。如有一个学生曾这样回答老师,他说:“这篇课文写得真漂亮,我读了这篇漂亮的课文收获很大。”这里,用“漂亮”来修饰“课文”是不恰当的,应该用“生动“或其他合适的词来代替。类似的句子,老师就应该在说话的训练过程中及时纠正。
   陶行知提倡“怎么讲就怎么写”,“文章好不好,要问老妈子”。作文与说话是语文的两个方面,说话更是作文的基础。小学生在说话的训练过程中,积累了词、句、段,学会了辨析词、句、段的能力,加强了语感,最终再加以恰当的指导,“说话”便能自然而然地化作书面语言,提高作文水平便有了可能与基础。
  
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017