注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁园绿竹

阅读改变人生,写作影响未来.

 
 
 

日志

 
 

四年级《发送邮件传作文》的教学案例  

2012-03-18 22:14:02|  分类: 作文教案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
四年级《发送邮件传作文》的教学案例
来源:合肥市屯溪路小学 发布时间:2009-11-2 点击数: 次

【设计思想】

   随着基础教育课程改革的逐步深入,信息技术课堂教学的组织形式也在发生着深刻的变化。在信息技术教学中,充分调动、发挥学生主体性的多样化的学习方式,如自主学习、合作学习、探究学习等在不断发展。在新课改理念的指导下,我们需要结合教材,将课堂教学改革作为突破口,充分利用课堂资源,以小组学习为基本单位,利用计算机、网络等设备,以团体成绩为评价标准,共同完成教学目标。随着合作学习模式不断深化,我们需要将教学的关注点放在进一步提高学生的学习效率,培养学生良好的学习习惯和合作品质,促进全体学生的共同发展上。本文以电子工业出版社第三册《发送邮件传作文》一课的教学过程为例,探讨在信息技术课堂教学中开展合作学习的尝试。

【教材分析】

本课教材是在安排学习了网页浏览、信息收集、搜集信息等操作方法和知识后,安排学习电子邮件的收发使用。本课主要的学习内容是:申请电子邮箱、发送电子邮件、发送带附件的电子邮件,通过实际的发送邮件过程,了解电子邮件的优点,体味电子邮件带来的快捷方便。

【学情分析】

在三年级下学期,学生已经掌握使用因特网来浏览信息、搜索信息,保存网上信息,同时在语文课中,学生都初步了解了书信的书写格式和基本要求。

【教学目标】

以合作探究学习方式了解电子邮件地址的组成部分,复习书写信件的格式,学会在电子邮件中插入附件,成功发送电子邮件,并小组共同回忆三年级所学习的因特网功能,引出本节课所学内容:以“发送作文”为任务驱动,领悟电子邮件的优点,提高学生的信息处理能力;与语文学科的整合,培养学生的实践和解决问题的能力。同时通过小组合作的学习,增强学生之间交流和共同探索精神。

【教学方式设计】

在电脑教室中,利用电脑教室的硬件设备和网络电子教室软件授课。教师一边演示一边讲解,学生在教师的引导下看演示、分组开展操作,及时练习。在课程的进行中,教师利用小组竞赛的形式组织教学。在教师明确了教学任务,让学生自主练习前,教师设置2个奖励,第一个小奖励给第一个完成任务的同学,第二个大奖励给第一个全组同学都完成练习的小组,请小组长发挥自己的作用,帮助自己小组的成员完成练习。

【教学过程】

师:今天在上课之前,我们先对班级的同学进行分组(并对小组成员进行更为明确的分工:小组长、记录员、发言人)……好!各位小组长,老师相信你们一定能够带领好自己的小组,学习好本节课的知识。

教师带领学生回忆三年级下册因特网的内容。

师生共同回答因特网具有浏览信息、搜索信息的功能。

师:通过因特网我们还可以进行网络交流,目前网络交流的形式有很多,本单元就是学习如何利用网络来进行交流学习。

师展示信纸、信封,让学生想想普通信件的来往是一个什么样的过程。

小组讨论并回答,课件展示:写信—写信封—投递—邮递员传递—收信—阅读信件—回信。

师:如果你在电脑里写了一篇作文,该如何用普通信件邮寄给别人呢?

生:打印后邮寄。

师:这节课,我们学习一种新的信件形式—电子邮件,它是通过因特网来传递的信件。那么如何才能保证准确无误地通过因特网把电子邮件发送给别人呢?这里必须知道电子信箱地址。不过这个电子信箱不同于生活中的普通信箱,这个电子信箱需要在网上申请。

师:课本“阅览室”中列出几个较好的网站,请同学打开“网易免费邮”网站,申请邮箱。那老师说了,哪位同学第一个完成有小小的奖励!(以此鼓励学生自主探究学习)

学生参考教材“申请信箱”内容,申请电子信箱,在学生的操作过程中,教师提醒学生注意三个方面:用户名、密码、验证码。

师:同学们都申请好了自己的邮箱,老师想给你们发信,谁能告诉我你的电子信箱地址吗?

小组讨论电子信箱地址的格式,最终得出结论:用户名@提供电子信箱服务的地址。师要求同学们都记住自己的电子信箱和密码。

……

师:现在小小的奖励已经送给我们班第一个申请好电子信箱的同学了,那大大的奖励就要送给我们今天第一个完成任务的小组,接下来是什么任务呢?请小组成员之间先交换电子信箱地址,然后互发邮件,讨论该如何添加附件并且成功发送,请小组内成员互相帮助,使小组所有同学都尽快完成老师布置的任务!

学生操作练习发送邮件,小组成员之间互相帮助……

师:今天我们的最佳配合是第*组,老师会送上一张电子贺卡在你们的邮箱中!

【评析】

一、小组合作学习应目标明确

在这节课教学中,教师引导学生置身于网络这一开放的信息化资源环境中,通过亲身体验,以小组合作的方式开展研究,鼓励学生积极主动地去申请电子邮箱、发送邮件,从而提高学生的信息综合素养和探索精神,提升学生探索能力。在我们的课堂教学中,小组讨论式的合作学习随处可以看到。一节课里,教师一般会设置一些小组讨论和合作的环节。每当教师宣布合作、讨论后,整个教室就开始热闹起来。但若仔细观察不难发现,不少小组里的学生或以自我为中心,各自为战,或急于表达自己的意见而没有注意倾听他人表述,缺少交流。这种合作难以触发思维的碰撞,其效果可想而知,长此以往,必然会导致学生缺失合作意愿。而这节课在小组合作学习开展之前紧扣教材,明确合作学习的目标要求。在进行“发送邮件”操作之前,教师提出三个要求:1.小组成员之间交换电子信箱地址。2.小组协作,互相发送邮件。3.思考:带附件的邮件该如何添加发送。完成后,小组长填写学习记录表。这样避免了合作学习的随意性和盲目性,使活动更具目标性,促使小组全体成员都能为一个明确的共同目标而学习。

二、小组合作学习既重视整体又关注个体

在教学进入到“发送邮件”内容时,为了发挥学生学习的自主性,教师设计了一个小组合作的活动,通过小组成员之间互发邮件而给获胜小组奖励的方法,促进各小组成员之间的相互认同,有效地激发各小组的集体荣誉感,使小组成员之间为了共同的荣誉而共同努力。当小组取得荣誉时,组员对小组自然而然产生更强烈的归属感,在下次的合作中会更主动、更积极、更有信心,也会更努力地为小组达到目标而做出各自应用的贡献。

课堂上不仅意识到小组合作学习应该以团体的成绩作为评价标准,也不忽视个体的发展。小组合作学习只是一种形式,最终是要为学生个性的全面发展服务。所以,教师在每次小组活动之前对小组成员进行更为明确的分工。例如,每个合作小组均设有小组长、记录员、发言人等角色。小组长负责小组活动的组织、协调和管理,是小组活动的领头人。发言人负责将小组活动的结果向全班同学进行汇报或介绍本组的作品。记录员的任务是做好活动记录。

每个学生在小组活动中都有一个固定的角色,对小组活动的开展承担一定的具体责任,这样学生除了学习有关知识技能外,还能在不同的方面得以发展,有助于小组里的每个成员克服依赖思想,不能坐享其成,而是要尽心尽力、出谋划策对自己的小组负责,对自己的学习负责。通过这种方式使小组成员的个体潜能得以激发,激励个体努力参与小组合作学习,进一步优化小组合作学习的氛围,促进学生个体的全面发展。为了使学生能够在各方面都得到全面的发展,教师要求各组在每一个新活动开始时,必须重新定位,转换各自的角色。不同角色的互换不仅可以促进学生多方面的发展,使每位学生都有兴趣积极参与,而且使每一个学习小组迅速成长为互相信任、团结。

小组合作学习作为新课改中一种重要的学习方式,越来越被教师所利用,但是在小组合作学习过程中往往存在很多问题,在《发送邮件传作文》一课教学中,教师的做法能给我们一些启示:小组活动中小组管理水平的高低, 是影响和制约“小组合作学习”成败的关键因素。有的课堂中虽然有小组活动, 但小组成员的组成是随意的, 活动组织形式是零散的, 活动成果仍是个体的。因此,不能单纯追求讨论形式的热闹, 要切实把“小组”作为一个整体来对待, 加强对小组的管理。本节课中教师就特别强调了:一个小组所有同学都完成任务比一个同学完成任务更重要。这样做小组内的同学就能够发挥合作精神,帮助那些学有困难的学生一起完成任务;“只有当最后一名同学跑过终点的小组才是第一”,这样做有效地调动学困生的学习积极性, 提高小组整体水平。在对学生的评价问题上, 教师也是以“小组”为基本的单位进行,第一个完成的同学获得的奖励也是记录在自己的小组里的,这样使学生形成“组荣我荣, 组耻我耻”的观念, 提高小组的凝聚力, 强化小组成员间的交流、合作, 促进小组成员的共同进步。 要确定好小组长, 发挥小组长的组织管理才能。本节课中教师鼓励并给予小组长信心,这样能有利于发挥小组长的组织管理能力,小组合作学习才能更有效。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017