注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁园绿竹

阅读改变人生,写作影响未来.

 
 
 

日志

 
 

第三讲 编写作文的提纲  

2012-03-18 22:32:02|  分类: 简妙作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
2011年07月04日
 
小学作文训练方法5-6

                                                     第 三 讲      编写作文的提纲  
                                                                                          ------袁浩
甲:《小学生作文能力训练》系列讲座,今天讲第五讲,《编写作文提纲》。
学生作文时,在审题、确立文章中心以及围绕中心选取材料以后,就要考虑如何组织安排材料了,组织安排材料就是安排结构层次,这一环节非常重要,宁老师,今天我们就讨论讨论怎样指导小学生编写作文提纲吧。
乙:好那我们就先谈谈编写作文提纲的意义。
小学生写作文,往往对想写的材料不作全面安排,想到哪里就写到哪里,就如俗话所说,“脚踩西瓜皮,溜到哪里是哪里。”小学生这种随想随写,随写随想的情况,就容易造成条理不清,层次混乱,或遗漏了某些主要内容,或者颠倒了材料的次序,或出现节外生枝的情况,或发生详略不当的毛病……
丁:有的学生甚至有时还刹不了尾,或者写不下去,卡了“壳”。
丙:生活中是常有这种情况,这就告诉我们要想让学生在作文时少走弯路,不绕弯子,避免或减少宁老师刚才所说种种毛病,我们在作文教学中,就要重视指导学生学会编写作文提纲。
乙:对!什么是作文提纲,提纲就是文章的提要,就是简明扼要的写作计划。作文前要有提纲,就像盖房屋先要有设计图一样,非常重要。著名作家老舍曾经说过“尽管我们只要写二、三千字,也须先写个提纲,……有了提纲,心里就有了底,写起来就顺理成章了;先麻烦点,后来可省事。”这段话虽然是对工人讲的,但对小学生也适用,写作文提纲是提高结构文章能力的有效方法。
甲:宁老师分析得很好。盖房子先要有设计图,然后按图打地基,立支架,砌砖上墙,铺瓦,装门窗,如果不先画好设计图,然后再按图施工,想到哪里盖到哪里,就一定会出问题,弄不好,还得全部返工。为了让学生主动地学习编写作文提纲、我们在教学中应该努力使他们也认识到编写作文提纲的重要意义。
下面,让我们看一段杨新高老师的作文教学录像,看看,为了解决这一问题,他是怎么安排的。
播放录像 相关视频:宽带 宽带 相关视频:窄带 窄带
丙:从这段录像中,我们可以看到,为了让学生认识编写作文提纲的意义,懂得作文提纲的重要作用、杨老师从学生实际出发,针对学生作文中常出现的“条理不清”的毛病,引导学生阅读“例文”,分析“病文”,找出毛病,并探求克服毛病的办法,最后自然得出“可以用作文前先编写作文提纲”的结论。杨老师这样的安排有利于学生学写作文提纲的需要,调动了他们的积极性,真不错。 


甲:说的好,学生掌握编写作文提纲方法,除了让他们懂得意义,产生学习的欲望,还必须通过教学实践、让他们逐步掌握编写作文提纲的要求和方法。
让我们再看看杨老师的教学录像,看看杨老师对初学编写作文提纲的小学生们是怎么引导的,首先是解决什么问题。
播放录像相关视频:宽带 宽带 相关视频:窄带 窄带
丁:为了让学生认识什么是作文提纲,知道编写作文提纲的最基本要求,杨老师在这段教学采用了“示例对比”的方法。他选用了一篇内容与前一篇例文《校园里的银杏树》相接近一篇学生优秀习作《我家乡的杏子》的提纲,引导学生阅读、分析、从而进一步认识到编写作文提纲的一个重要作用——可以使作文条理清楚。
然后,他又以这篇习作的提纲作为范例,引导学生认识作文提纲一般由几个部分组成,使孩子懂得了懂得作文提纲的最基本的要求,要写出作文题目、中心和各段的段意,对所写的材料要排排队,安排好。
甲:小郭老师分析得不错,关于编写作文提纲的要求和方法,你们两们的意见呢?
丙:从杨老师选择的这篇例文中,可以看到,编写作文提纲,内容要简明,语言应准确。“简”,就是简单提要,没有多余的话;“明”,就是清楚明了,一看提纲,就了解全文的布局,各部分内容及详略安排。
甲:对,内容简明,语言准确。这的确是编作文提纲的一个重要要求。宁老师,你再说说,好吗?
乙:好,小宋刚才说的是作文提纲在语言表达上的要求。我就从提纲的内容上再谈谈。我觉得编写作文提纲,在内容上,要尽力做到这么几点。
第一:作文提纲的要点和中心。譬如,录像中,杨老师举例的那篇习作,《我家乡的杏子》提纲的内容就紧紧围绕文章中心。
第二:作文提纲要体现出层次。写提纲时把握段落层次考虑周严、细密,动笔作文时才能得心应手,成文才能有严密的逻辑性,做到条理清楚。
第三:作文提纲要体现出重点,一篇文章的材料,对表达中心来说,作用有重有轻,在编写提纲安排材料只有体现出重点来,作文时才能做到有主有次,有详有略。对文章中详写的地方还应再分出小层次,这样才能脉络清楚,重点突出,当然,这些要求,主要是对小学高年级学生说的,对中低年级的要求,就应低一些。
甲:不错,由于年级不同,水平不同,编写提纲的要求也不应相同。对高年级中作文水平较好的小学生来说,还可以提出作文提纲要体现出文章线索的要求。而对中、低年级的小学生,对初学编写作文提纲的小学生,只要求按起因、经过、结果搭成文章的骨架,做到材料集中,有中心,层次清楚也就可以了。
怎样引导小学生掌握编写作文提纲的这些要求和方法呢?那就要求我们教师精心设计教学,引导学生在各种编写作文提纲的训练中,通过反复实践,逐步学习,运用这些方法了。
作文教学中指导学生编写作文提纲,我们老师常常从三个阶段对学生进行引导,小郭,就这个问题,你先说说。
丁:好,我们指导小学生作文,通常分三个阶段进行,一是准备阶段,二是列提纲阶段,三是检查阶段。
在准备阶段,主要是指导学生确定写什么,我们要求学生看到作文题目后,不要马上就匆匆忙忙地动笔写提纲,而是要先解决以下几个问题:⒈读题,审题;把作文题目的意思弄清楚,明确要求。⒉确定内容,根据题目要求,确定作文内容;⒊确立中心,根据题目要求和作文内容,明确写作目的,确立中心;⒋选择材料、根据作文中心,对作文材料进行联欢舍,选择。 
在列提纲阶段,主要是指导学生明确怎么写,为将要写出的文章作一番精心的设计,对材料作出安排,这是最主要的一步。在这一阶段我们主要抓住两个环节:一个理清思路,一个是突出详略。袁老师,我也听过杨新高老师的课,我记得他那节课也是这样安排的。
甲:不错,为了说明问题,那我们就再看一段杨老师的教学录像。
播放录像相关视频:宽带 宽带 相关视频:窄带 窄带
乙:小郭,你以前就听过杨老师的课,你也常这样编,就请你结合杨老师的这段教学谈谈列提纲阶段,该怎么做,好吗?
丁:好,杨老师这段教学主要是帮助学生在列提纲时要“理清思路”,也就是对准备好的材料进行妥善安排——这节课上,为了便于集体指导,杨老师仍然采用的示例法,让孩子们都对例文提供的材料进行排队,要学生思考、怎样才能把意思说清楚?并模仿第二篇例文例提纲的方法,列出先写什么、再写什么,最后写什么?并简要地写出每一段的意思。然后全班交流,这样做,是有助于孩子们学会列提纲方法的。
甲:对!在这一课中,杨老师还引导学生列提纲时要“突出详略”。对重点部分还要编写小提纲,也就是二级提纲,这样一来,提纲对孩子们提高作文效果的实际意义就更大了。杨老师的这一段教学很有些自己的特色,让我们再看看他的课堂教学实现。
播放录像相关视频:宽带 宽带 相关视频:窄带 窄带
甲:从录像中,我们也可看到,两级写的很细的提纲基本上已经勾画了一篇作文的轮廓,从中我们已看到作文的雏型,列提纲这一阶段至关重要,我们一定要十分重视。小郭,你简单说说第三阶段的教学吧。
丁:提纲写出后,我们要引导学生仔细检查,看看材料与中心是否符合,材料有没有遗漏或重复,条理是不是清楚,重点是不是突出。如发现问题应及时修改。
甲:小郭对指导学生编写作文提纲的三个阶段说得很清楚了,下面,我们再围绕编写作文提纲的训练方式和注意事项来讨论讨论。小宋,你说说。
丙:好!指导小学生编写作文提纲的训练方式很多,我们老师常用的有这样几种:
一种是利用阅读课进行训练。我们知道,读写结合是会互相促进的,学生在表达自己对生活的认识时,阅读会成为一种借鉴,因此,我们在阅读课中可从年级的要求出发,适当进行分段的训练,归纳段意的训练,编写小标题的训练。通过这些训练,学生对作文提纲的重要意义便加深了认识,会逐步形成一种能力。
乙:为了培养学生掌握编写作文提纲的能力,我们有的老师还在阅读课上让学生照看编写好的课文提纲仿写一篇作文,比如学了《课间十分钟》,让学生仿照编写的课文结构提纲,写一写自己学校的课间十分钟,这也是一种读写结合的方式,对培养学生从具体化到抽象化,再从抽象化到具体化的思维能力,很有好处。小宋,你接着讲。
丙:第二种是进行概括叙述内容的训练。这是一种口头作文的训练,也就是在学生作文形成提纲之前,让学生把选材立意,布局谋篇的基本思路先口头表达,然后老师点拔、同学讨论,再由作者进一步考虑好如何在写提纲时使用之完善。
还有一种是布置作文题目,提出作文要求后,只要求学生编写提纲,不要求作文。
乙:这种方法很有意义,因为编写提纲实际上是从审题到布局谋篇进行构思的全过程,不写成文章便于让学生在课堂上有更多的机会集中精力,磨炼思路,并养成编写提纲的习惯。正因为如此,这种提纲的要求比起要成文的提纲就要更细些。有时甚至可以把一些主要语句和描写方法考虑到,并写入提纲。
(录像) 
甲:老师们说的都不错,我们一定要重视培养学生编写作文提纲的能力,在教学中,我们还应注意一些问题。
譬如,编写提纲要注重培养学生自编自改的能力,对学生个体来说,要有针对性地提出修改意见,培养学生自改的能力,对学生群体,要运用集体讨论,分组讨论,示例、示范等形式发挥团体的动力作用,引导学生发现问题,寻找办法,互相学习,提高编写提纲的能力,
丁:在学习初步掌握作文提纲的写法以后,要求学生每篇作文必须把提纲写在之前,养成写文必先写无提纲的习惯。
乙:我觉得还有一点也应注意,在教学中要学生理解,编写作文提纲只是给自己写作作依据,只要自己看得懂就行了。提纲没有固定的格式。老师举的例子只一般的写作提纲的形式,所以,可以允许学生自己设计作文提纲。
甲:宁老师说的好,指导学生编写作文提纲是为了提高学生作文布局谋篇的能力,促进学生思维的发展,千万别以固定的模式框住学生,束缚了学生的发展。
这一讲,我们今天就讨论到这里。 
                                         

                                              第四讲 写好一个人
-                                                            ------袁浩
甲:今天是《小学作文能力训练》第六讲《写好一个人》。宁老师,你认为要写好一个人,最主要应抓住些什么呢?
乙:最主要的,我觉得有三点。第一,通过观察,认识这个人的主要特点。第二,想想,这个特点,主要表现在这个人的哪些方面,譬如,衣着打扮,生活习惯,举趣爱好,环境布置,特别是有关的事情。事总是人做的,人离不开事,人的特点都体现在他所做的事情中,因此,要写好一个人,必须选取一两件最能表现人物主要特点典型事情来写。第三,对这典型事情的重点部分要写具体,特别是要具体形象地写出这件事中,这个人是怎么想的,怎么做的。 甲:宁老师说得很好,写好一个人,必须抓住特点;人与事相联,要写出特点,一定要选写典型事情;写事一定要抓住重点,具体写人是怎么做的,突出人的特点。宁老师说的这三点,抓的很准。
乙:问题是,在教学实践中,到底怎样指导,才能让学生真正理解这几点,并且掌握、运用以形成能力并不容易,需要我们好好研究,探索。
甲:让我们看段教学录像吧,孙老师这方面的一些做法,是很些道理的。
播放录像相关视频:宽带 宽带 相关视频:窄带 窄带
甲:孙老师上课感情充沛,谜语导入学生都被深深地吸引住了。很不错,从这一段能使人受到些什么启发呢?你们哪位说说。
丙:一上课,孙老师,让学生猜谜,学生异口同声一语道破谜底。孙老师抓住“一猜就中”的原因,点明写人就是要抓住特点。紧接着提示了本课学习任务,指出“每人都与众不同”,写人就是要抓住人的特点,把与其它不同的地方写出来,使同学思绪集中,学习目标明确,确实不错。
丁:在这部分,孙老师主要采取“借助例文,引导学生从读中领悟”的方法。在学生独立阅读思考的基础上他用一串层层推进的提问,引导学生思考:“这篇文章写的是谁?”“写了什么特点?”“达到什么程度?”“通过哪件事表现的?”“对哪一部分印象深刻?”“什么地方特别深刻?”议到重点处,他感情激荡,绘声绘色,使文章中的人物给学生留下极深印象,使学生强烈地感到写人的文章就要这样写。最后,学生通过讨论、思考自然从例文中归纳出要写好人所必须注意的问题,宁老师先前说的那几点,在这节课上孩子们自己从读中、议中悟到了。 乙:孙老师这样安排具有心理学的意义,是对基础知识理解的过程;写作是外化的表达,是对基础知识运用的过程。一篇成功的写人的好文章,本身就在告诉应怎么写人,同时,阅读还能为作文提供范例,提供技能模仿运用的直观形式。“模仿”是种无形的老师,在这节课上,孙老师充分利用范文作用,是符合并能满足学生模仿心理需要的。
甲:你们说得都很好,学生从例文中悟到了怎写人的方法,例文又为学生怎样写人提供了具体的“模仿”的范例。孙老师这一步教学对孩子们学会怎样写人确实很有指导作用。 


下面我们谈谈怎样具体指导孩子模仿范文,灵活地运用从范文中引出的方法练习写人。
乙:相对于引导学生从谈中领悟方法来说,这一步,是指导学生运用方法,对提高学生写好一个人,更有实际意义。
甲:对,为了便于讨论,我们再看一段孙老师的课堂录像。
播放录像相关视频:宽带 宽带 相关视频:窄带 窄带
甲:从录像中我们看到,孙老师采取办法是抓住典型,现场具体指导,给全班提供作文运用范例。你们两位觉得这个方法怎么样呢?
丁:我觉得孙老师这样做,对孩子们学习怎样写好一个人来说真是有实际意义,怎么写人,再也不是一些静直的知识了,也不仅仅是蕴藏在好文章里的方法了。在老师和那位叫王祖成的小男孩的一系列对话中,“怎么写人”被生动地展现在每个同学面前。孙老师的提问,环环相扣,一步一步,清清楚楚。王祖成回忆得越来越清晰,紧紧抓住王博硕的特点,说得越来越具体,王博硕的特点越来越鲜明,突出。
丙:孙老师抓住典型、现场当众具体指导,对到底怎样思考、才能写好一个人,全班同学看得见,摸得着,给学生树立了一个活的范例。不仅如此,孙老师这又引导孩子们回忆、总结老师是怎样帮助王祖成同学说具体的,从而得出怎样使自己写具体的方法:要想清楚“当时是怎么做的?”“说了什么?”“什么表情?” 丁:我还觉得,王祖成这个典型,是孙老师在教学实际中,根据训练需要,随机捕捉,即时确定的,王祖成说的是同学中的事,非常真实,对全班学生来说具有特别的实际意义。孙老师的这种教学机智、临时指导的能力,真令人敬佩。
乙:说到王祖成这个小典型,孙老师有一个做法,我觉得也很值得我们注意,孙老师在教学中,不但着力引导王祖成学习写人,给全班同学示范,而且也注意到王祖成同学举的这个事例有可能产生的负面效应,因此,在这一个教学环节结束时,他针对王祖成说的情况及时对王祖成予以正面引导。这种把教学生写人与教学生做人紧紧相连,寓德育于作文训练的做法也是很值得我们学习的。
甲:对!在刚才这段录像中,我们也可看到,为了让学生主动投入练习写人的作文实践,孙老师还着力于激发学生倾吐的欲望。为此,他采用了一出乎学生意料的方法——心理试验,激起学生的好奇心,使学生注意力高度集中,同时,他报的“词”又为孩子提供了一个由熟悉的人构成的人群,在这一个群中,孩子们都有极为熟悉的人,都有丰富的记忆材料。因此,当他一报出某一个词,这个词就成了一个触发孩子情感记忆的诱因,拔动孩子的心弦,帮助他们打开记忆的大门,引起了倾吐的欲望,练习写人的主动性,积极性被调动起来。让我们再看一段他在运用典型现场指导后的教学实况。
播放录像相关视频:宽带 宽带 相关视频:窄带 窄带
甲:你看孩子们练写人的积极性多高。
乙:写人的本领要在主动积极投入练习写人的实践里才能逐步形成,不断发展,孩子们学习掌握写人的方法,又能主动投入习作运用实践,他们写人能力的提高,是可能想见的了。
甲:宁老师说的对,愿我们大家都能向孙老师学习,在教学中不断创新,扎扎实实提高学生写人的能力。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017