注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁园绿竹

阅读改变人生,写作影响未来.

 
 
 

日志

 
 

“小学开放式作文教学”设计方案  

2012-03-18 20:47:26|  分类: 生:写作方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“小学开放式作文教学”设计方案

一、“小学开放式作文教学”设计方案介绍。

“小学开放式作文教学”是笔者针对《小学生作文现状调查报告中》提出的当前小学作文教学中存在的问题,提出的改进作文教学的一项新课题。所谓开放式作文教学,就是在作文教学中开放作文教学的时间、空间,开放作文教学的内容、手段、方法、反馈、评价措施,开放作文的题材、体裁,也就是让学生在自己自由支配的时间里,用自己喜欢的方式,写自己想写的内容,得到应该得到的充分的肯定的评价,使作文教学形成一种自由开放,整体发展的状态。

作文教学的研究一直是小学语文教学研究的重要内容。周边不少地区的部分学校也提出了一些改进作文教学的方法、举措。比如:江苏省姜堰市桥头中心小学提出的“互批自改作文教学研究”,在作文的批改形式上提出了新的做法;云南省思茅第二小学就如何辅导学生写好作文提出了一些具体的做法。就“开放式作文教学”一些学校、教师已经开始了比较系统的研究,并且已有研究成果发表,但研究的深度、广度以及系统性还不够。因此开展本课题的研究仍然很有价值。笔者相信,通过本课题的深入研究,一定能够探索出一套全新的作文教学思路,使教师乐于教作文,学生乐于写作文,以大面积提高作文教学质量。

二、“小学开放式作文教学”研究的主要内容。

“小学开放式作文教学”主要从以下几个方面进行:

1、开放教学目标。

以省编义务教育六年制小学语文第六册为例,教材共安排8次习作训练。除“写日记”和“写写见闻”两次没有明确的方法、内容框定外,其余都作了明确的要求。如“课外活动”、“我喜爱的玩具”、“我最爱去的地方”、“新开的商店”,既定好内容,又定好了形式,都要求用总分的句式,把第一句话写具体。如此一来,一是学生思维产生定势;二是学生势必要假编、瞎套、硬挤,违背了文章的核心要真情实感;三是没按要求写的文章就不会是好文章,学生害怕写作开始萌芽。

姜堰市实验小学特级教师楼文英老师认为,三年级作文是启蒙阶段,主张“先放后收”,在这个阶段,一是要培养学生作文的兴趣,调动学生作文的积极性,解决一个“作文难”的问题。二是要充分发展学生连贯语言的能力,让他们把文章写“开”写“顺”。对文章“剪裁”,解决“怎样写”的问题放到四、五年级去教。上海师大吴立岗教授认为:提高作文教学质量的首要问题是激发学生的作文动机,从动机走向目的。在具体的操作过程中,我们把开放式作文教学的教学目标分成三个层次:一是兴趣目标。兴趣是个体积极探究事物的认识倾向。在学习活动中,学生的“主动”发生于学生“意愿”,而不是“强迫”,而“意愿”则来自人对事物或活动的兴趣。但学习是一项艰苦的智力活动,作文更是如此,学生的学习兴趣不会自然产生,它需要教师刻意去激发。二是基础目标。即达到大纲中规定的表达真情实感,语句通顺,意思连贯,为后一步教学打下扎实的基础。三是发展目标。即教学着眼于学生的持续发展,为学生的终身发展服务。比如中年级,我们增加了这样一个作文训练“骑车动态集”,先让学生充分观察路人骑车时的各种样子,即兴趣目标;再让学生对最具特点的一个或几个人的骑车样子进行清楚、连贯地表达,即基础目标;课后让学生去观察人们的吃饭、睡觉、坐车、走路等各种样子,写成“动态集”或“百态集”,即发展目标。这种做法无疑打破了作文的神秘感和扫除了畏难情绪,从而大大提高作文的兴趣和信心。

2.开放教学内容。

以省编义务教育小学语文第八册为例,全册共安排了7次作文训练,其中两处为应用文:通知和写信,其余5次为“放风筝”,“我喜欢的小物品”,“写一种动物”,“记一次参观活动”,“我最熟悉的人”,显然教材的编排缺少时代的气息,就像一只只板鸭,陈旧而死板,远远不能满足学生表达的需要。新大纲明确规定,中年级作文能不拘形式,自由地把自己的见闻和想象写出来,内容具体,感情真实。开放式作文教学顺应时代的需要,大胆地对原有教材进行增、删、改。增,即增加一些作文训练内容,比如低年级增加童话体作文训练,中年级增加儿童诗歌创作,高年级增加学生生活随记、自我推荐、拟广告、写评论等实用作文训练等等。删,即删除一些不贴近学生生活或滞后于学生发展的内容,如四年级的看图写话《接爷爷》,图中的爷爷是解放初期的形象,离学生的生活甚远,学生难以下笔。又比如五年级的《春游》,现在的学生外出游玩机会很多,对于写这类游记可以说是无师自通,五年级的学生早已驾轻就熟,这类作文训练对学生来说已无新意。改,即对原有的一些教学内容作适当地改动。比如第八册《放风筝》,教材编排的是看图作文,而且画面非常简单,经我们改动后为:组织学生进行一次放风筝活动,并比较具体地把放风筝的情景写下来。这样既顺应了学生的需要,又激发了学生的兴趣。又比如以“献爱心”为题,写一篇作文,把“三八”妇女节时,你为妈妈或奶奶、老师做的一件好事写下来。经改动,有一位老师是这样设计教学过程的:每年我们要过哪些节日?在节日里,你为亲人、朋友送过什么礼、做过什么事?哪一次你印象最深?为什么?如此这般地对教材进行了大胆地改动,犹如给教材注入了源泉,文章犹如溪水。源泉丰盛而不枯竭,溪水自然活泼流个不息。

3、开放教学过程。

传统的作文教学往往教师指导过细过多,学生参与面太窄,造成文章没有新意,甚至千篇一律,而忽视了习作指导应有利于学生开阔思路,习作是学生自由表达的需要。没有真正把全体学生摆到主体的位置。如果我们改用开放式的教学模式,精心设计每一个环节,就会出现开放教学格局。

(1)、课前开放

传统封闭式教学是上课才向学生公布教学内容。教学起点从零开始,学生时时处在被动接受的地位。而开放式教学则先向学生公布教学内容,学生事先可通过查找资料,搜集信息,预习新课,对新授教学内容有充分的了解和准备。正式教学时学生则处在主动探求之中。如事先让学生拟题,给学生一至二周准备时间,真正作文时学生文思泉涌、储备丰厚、有话可说。

(2)、课中开放

如教三年级的《写一种玩具》,一开始,教师就让学生拿出自己带来的玩具,举办了一个“玩具交易市场”,让学生自由地推销自己的玩具,也可以购买他人的玩具。又如四年级写《一种小动物》,教师向学生展示了一个动物资料库,有动物的图片和录相,还配有好词佳句,让学生在资料库里畅游并做出选择。有的老师寓作文于活动之中,在玩中指导,先玩后写。老师的大胆设想,激发了学生的兴趣,出现了一种积极、活泼、开放的课堂新局面,同时也打破了师生单一互动的交往局面。还有的老师采用台湾省流行的一种富有成效的作文教学方法——共作法,就是由师生共同合作完成一个作文题目的作文教学方法。它在很大程度上改变了教师命题,学生作文的作文教学单一模式,尤其是它能鼓励更多的学生,大大激发学生的创作欲望。

(3)、课后开放

具体指作文教学不再是学生写,教师批这种单一的循环,而是向同学、家庭、社会开放。下面讲到的“开放教学评价”,就是一种很好的课后开放。

4、 开放写作体裁。

传统的作文教学以写人记事、写景状物为主,而开放式的作文教学体裁多元化,除了写人记事、写景状物外,还增加了想象作文,如编童话小故事、给寓言续写、写科幻作文和实用性作文,如自我介绍、自我推荐、写导游词解说词等。如一位老师设计了这样一堂材料作文课,任意提供给学生两个材料,让学生对这两个材料产生联想,如鲜花与干花;蛇与鸡蛋壳;机器人与小老鼠……内容丰富多彩,形式也是多种多样,如有的是两个词,有的是两个实物加卡片,有的是两个实物等。学生不受体裁所限,任意发挥,短短的二十五分钟,一篇篇有趣有味的文章诞生了,特别是中下生,也品尝到了成功的喜悦,坚定了写好作文的信心。

5、开放教学评价。

如何对学生的学习行为或结果进行评价,把有关学习情况反馈给学生,往往对学生的下一步行为有导向作用。以往的课堂教学评价常存在两个缺陷:一是评价大多由老师个人作出,学生很少有参与权;二是评价有“过严”倾向,以致学生时常有一种挫折感。在实践中,我们深刻认识到:这种状况不改变,让学生乐于写作就会有困难。为此,我们对学生的作文形成了初步的评价机制:

(1)、自评和互评。

自评和互评的评价活动能增强学生参与学习的意识。每一位学生既是评价者,又是被评价着。他们在学习活动中始终处于主动的地位,如举行作文朗读比赛,可以自己打分或请同学打分,并谈谈为什么得分又为什么扣分;又如小组内交流评价;在班内举行作文展览,让学生阅读自己的,欣赏他人的等等。这样,学生通过自我诊断,自我评价,能清楚地看到自己的不足;通过对他人的评价,可以学到别人的长处,激励学生改进不足,赶超先进。

(2)、校内集体评价。

在校园内建立了“学生习作园地”,不分年级和班级,学生只要自己认为好的文章,在学习园地中张贴,在校园网上登陆,在校园内公开发表,接受全校师生的评价。每一学年,学校还专门出一本《幼稚园》作文习作选,给学生搭设舞台,让更多学生的文章变成铅字,让写作成为学生内在的需要。

(3)、社会评价。

学校制定了一套比较完善的投稿机制。鼓励学生积极投稿,发表促写:A、学校专门印发省内外40家报刊、杂志的邮编、地址,供学生选择,使投稿有针对性。B、对班级投稿数作出规定,每班每学期推荐学生习作不少于100篇,中高年级加倍,并要求积极参加各种征稿活动及作文竞赛活动。C、学生作品发表,学校立即发布“喜报”,让学生充分感受成功的喜悦,从而更积极地做出行动。

“小学开放式作文教学”研究的策略

第一阶段:组织学习,形成共识。

1、向书本学习。发动教师查阅、收集、印发各种学习资料,组织教师学习,更新教学观念,丰富作文教学的经验。2、向专家咨询。诚邀一些有丰富作文教学经验的教师和一些著名的作家上门指导和备咨询,成立“小学开放式作文教学研究”课题组。3、向学生学习。

第二阶段:分段实施,尝试实验。

1、成立课题组。根据实验的需要以及学校的优势,在一至六年级中各选择了一位语文老师作为各年级负责成员。由学校领导组织成立了课题组,定期召开课题组会议。

2、收取作文素材。从学校到社会,从课内到课外,以学生的生活、思想、情感为出发点,选取作文素材。

3、请进来,交流信息。邀请专家、学者上门指导,并作专题报告。

4、走出去,吸收信息。每学期提供每位语文老师外出学习、听课、培训回校后,汇报、交流。

5、开展作文教学对外展示活动。每学期开展一次作文教学展示活动,听取参与听课教师的积极建议,修改研究计划。

6、对内鼓励教师上开放式作文研讨课。对取得研究成果的教师给予奖励。

第三阶段:小结评估,深化认识。

第四阶段:推广成果,深入研究。

“小学开放式作文教学”是作文教学的全程改革,它的主要观点是:

1、“小学开放式作文教学”有利于发掘每个学生的潜能。1983年美国哈佛大学心理学家加德纳提出了“多元智慧理论”。这一理论认为,每个人都具备多种智慧,其差异之一仅仅是某人这几个方面的智慧占优势,某人那几个方面的智慧占优势;差异之二是某些智慧已被某人所显示,被称为显能,某些智慧还没被某人显示,被称为潜能。而开放式作文教学,体现在时间、空间上开放,题材、体裁上开放,也就是能给每个学生提供更多的参与机会和成功机会,为他们创设五彩缤纷的舞台,使每个学生的智慧得以展示,也就是使他们的潜能得以发掘。

2、“小学开放式作文教学”有利于满足学生的心理需要。终身学习的新世纪要求人们不仅要会学,更要求人们爱学,即对学习有一种渴望和心理需求。这种爱学情感的产生,对小学生来讲,主要有赖于教师的主导作用,即教师要在与学生的多边交往中满足他们的需要。小学生满足了需要,就会产生愉悦的情感,愉悦的情感又会让他们产生进一步求知的需要。开放式教学在教材的选定,教学的设计上,总是努力达到学生心有所感,不发不快,话在喉头,不吐不畅的效果。

3、有“小学开放式作文教学”利于培养学生创新的个性。创新型人才首先要有创新意识,即创新的需要,其次应具备创新情感,再次应具备创新思维,最后才能有创新的行为。开放式作文教学让学生想说什么就写什么,想怎么写就怎么写,并鼓励学生多角度去写,多体裁去练。这样的教学极利于学生发散性思维、求异性思维、直觉性思维等多种思维能力的培养,张扬了学生的个性,为创新型人才打下了一个良好的基础。

“小学开放式作文教学”研究的主要特点:

1、时代性。作文教学已不可抗拒地面临尊重个性、展示个性、塑造个性的时代,作文教学只有引进时代的活水才能永远具有生气活力。教材的改革远远滞后于时代迅猛发展的步伐。因此教师大胆地改革教材,使我们的课堂永远跳动着新时代的脉搏。

2、主体性。开放教育以人为本,强调人的主体作用,特别重视挖掘师生的集体智慧和力量。课堂上,学生是学习的主体,写什么由他们自己定,怎样写由他们辩,为什么要写由他们想。教师充分放手,激活学生的灵感,唤起写作的信心。

3、创新性。开放式作文教学着力消除学生的从众心理,消灭千人一面、千篇一律的现代八股。由于写作内容自由、表情达意自由、表现形式自由,远离规矩,充满超越,学生“我手写我心,我手写我口”,还原了习作“童心、童语、童真”的正宗本色,展示个性,富有鲜活气息的优秀习作将脱颖而出。创新思维是个性的集中表现。创新性是开放式作文教学的核心。

4、辐射性。开放式作文教学以课堂为中心,从时间上说是前后辐射;从空间上来说是从校内向校外、家庭、社会辐射;从内容上来说是从书本向各学科、自然界和操作实践辐射。全过程开放、全方位开放、全时空开放,这是和封闭式教学的显著不同点。

三、“小学开放式作文教学”的设计价值。

小学开放式教学具有一定的创新性,它除了开放作文的内容、体栽、过程之外,还创新地开放作文的评价过程,把作文的评价权还给学生,并且与同学、学校、社会的评价相结合,让学生的每一次习作都能得到应该得到的评价,改变了过去作文只由教师单一评价的方式,这利于调动学生更多地参与到作文中来,提高学生习作的积极性。

本设计方案也是可行的。因为本方案的设计是在学生作文现状的调查、分析之后,又充分借鉴了其它学校作文教改的先进经验,其理念符合课程改革精神,研究的策略也具操作性,在姜堰市实验小学进行的一段时间的实验也证明本方切实可行。应该说,在小学阶段实行开放式教学,对提高小学作文教学质量很有好处。

四、“小学开放式教学”研究方案的设计基础。

1、现实基础。在制定方案之前的调查分析及周边学校作文教改的先进经验是本研究方案设计的现实基础。

2、理论基础。美国心理学家加德纳提出的“多元智慧理论”及其它先进的现代教育、教学理论是本研究方案设计的理论基础。

3、教师基础。姜堰市实验小学拥有一批素质较高的教师队伍,这支队伍能吃苦,肯钻研,而且其中有语文学科方面的省特级教师、名教师、市学科带头人,这是本设计方案得以实施的人才基础。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017