注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁园绿竹

阅读改变人生,写作影响未来.

 
 
 

日志

 
 

小学作文训练方法5-6  

2012-03-18 21:17:36|  分类: 师:作文教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小学作文训练方法5-6  

2011-07-04 21:09:53|  分类: 小学作文训练方法 |  标签: |字号大中小 订阅


小学作文训练方法5-6
 
第五讲 在叙事中表达真情实感

-------袁浩

甲:小学生作文是把自己的所见所闻与所感,有条理地写出来,是少年儿童表达自己的内心世界——对客观事物的认识。无认是写景、写物、写人还是写事,都是通过语言文字来抒发自己对这些事物的情感,是爱还是恨,是褒还是贬,是喜还是忧,是赞成还是反对,是放还是忧虑……因此,我们要指导学生学会在自己的作文中抒发真情实感,而不是空喊口号,或虚情假意,或无痛呻吟,矫柔做作。写出来的作文才富有感染力。 我们这一讲就来谈谈怎样指导学生在作文表达真情实感。

 乙:好啊,这个问题确实很重要,特别是高年级小学生在写一件事时,往往对事情经过能写清楚,可是,怎样在叙事中表达出自己的真情实感,不少人就力不从心了,到底怎样帮助孩子们提高这方面的能力呢?这确实是许多青年教师很关心的一个问题。

甲:那我们就着重谈谈怎样指导高年级小学生在叙事中表达真情实感吧。 我觉得我们老师首先要弄清楚,对小学高年级学生来说,他应该学会哪些方法,小朱,我记得,你前些时候上的一节课训练点就是这个问题吧?

丁:是的。 甲:那我们来看看录像。 播放录像相关视频:宽带 宽带 相关视频:窄带 窄带

乙:在这节课上,小朱老师总结得很清楚,我们就是要让学生懂得“写一件事,表达真情实感,就是要在事情发展过程中注意写清楚自己的内心活动和体现当时的情感的主要神态,行为动作。”

 丙:这些方法,不少学生也了解,可就是作文文时写不好,我们一些青年教师也讲给学生听,可效果也不理想。

甲:问题正在这里,知道了这些知识,不等于会运用这些知识,作文不是单纯的知识课,我们在作文课必须注重作文能力的训练,要精心设计引导学生经历训练的过程。学生才能真正掌握作文知识,运用知识发展作文能力。

 乙:从指导学生在叙事中表达真情实感来说,这个训练过程的起始点应该在学生生活之中,我们要从学生的生活出发,引出训练的要求和具体的内容,把学生带入训练的过程,引导学生写真事,抒真情实感。

 甲:宁老师说得好,让我们再来看段录像,看看小朱老师是么导入的。 播放录像相关视频:宽带 宽带 相关视频:窄带 窄带

丙:朱老师从学生生活中选取了一种几乎人人都有过的经历,引导孩子们回忆当时的感受和做法。这就使全班同学很快就投入到学习写真事,抒真情的训练之中,人人有话可说,人人有话要说,真不错。

甲:说的好!小朱,你自己说说,你为什么这样安排呢?

丁:为了培养学生在叙事中表达真情实感的能力,我想在课堂中以一篇学生的作文作为“范文”,引导全班学习,讨论,从中领悟方法、学习方法。课堂上这段导语的设计也是为了能以学生的生活出发,自然地引出“范文”,并且,想调动大家的生活经验,为理解、学习例文,以例文中领悟表达真情实感的方法做些心理准备。

甲:从读别人写的好文章中来领悟表达方法,的确是培养作文能力的有效途径。读前先作些铺垫,做好准备,很有道理。

乙:学习“范文”,可以让学生从范文中领悟方法,道理,也能为学生的作文提供某种“范式”,在作文课上,我们应根据儿童模仿心理的需要,设法充分发挥“范文”的作用。这一方面,小朱的课安排也很有新意,她根据例文的内容制成录像,教学生分两步进行灵活、巧妙地使用录像手段,第一步,仅放画面,不出声音,让学生观看,观看后讨论。第二步,让学生看录像、听范文,然后讨论,小作者是用什么方法表达自己情感的?

 丙:小朱,你为什么第一遍不播放声音呢?

丁:主要是两个目的,1.让学生通过观察人物的神态,行为动作弄清自己所写的事件,为理解理解例文为什么那么写做准备;2.发展学生观摩能力,注意体会人复杂的情感变化与人种种神态与动作之间的关系。为达到这两个目的,我进行提问、组织、观看和讨论。 播放录像相关视频:宽带 宽带 相关视频:窄带 窄带 丙:在这样的基础上再来引导学生学习范文,领悟方法,效果自然会是不错的。小朱,录像,真被你用活了。

乙:让我们再看看录像吧,看看小朱是怎么引导学生从读中悟方法的。 播放录像相关视频:宽带 宽带 相关视频:窄带 窄带

甲:小王,看了这个教学片断,你又受到什么启发? 丙:这一次声画同步,学生边看画面,边听例文,对人的情感变化与神态语言动作的关系,怎样写人的外在表现去表现真情实感,有了具体的理解;同时,这一次更突出了可以通过直接写人的心理活动表达情感,从课堂实践中,可以看到,学生经历了一个问题、理解、领悟的过程,自己得出结论,对表达情感的方法有了真正的具体的了解。

甲:对,在学生领悟的基础上,教师再总结归纳,那就不是简单的知识传授了。 学生认识方法以后,还需要精心设计练习,让学生在作文实践中练习运用,学生才能真正掌握。

乙:我记得,小朱老师在这节课上还设计了一种练习,很有特色,对学习表达真情实感很有作用,我们再看段录像吧。 播放录像相关视频:宽带 宽带 相关视频:窄带 窄带 甲:宁老师刚才说的不错,这个练习设计得很有特色,以人人都经历过若干次的“打针”为内容,以填充为形式。对练习题中的那些空白处,人人都有过情感体验可填写,可每个人的体验又都不一样,这就为每个学生学习抒发自己的真情实感留下了最广阔的空间,人人可以打开回忆的闸门,尽情抒发,好!

乙:小朱老师在练习的括号里,还写了一些提示语,如:在“我们班又要打预防针了”后面提示语为:“同学们会有怎样的表现?”“我又会怎么想?”这对引导学生注意从人的外在表现与内心世界去反映人的真情实感起到了指向作用,这对学生逐步掌握表达情感的方法也是很有实际意义的。

丙:小朱,这次作文练习,你最后安排学生写什么呢?

 丁:在小练习以后,我让学生以《今天我 》为题作文,要求在自己熟悉的事件中选择一件来写,要求写出真情实感。

丙:你上课时,从生活中引入训练,引出范文,教学中让学生从范文里悟出方法,在填充练习中尝试运用方法,现在又引导学生回到生活中选真事,写真事,表达真情实感。层层推进,学生经历了一个训练过程,可以想得出来,这次学生一定会写出有真情实感的作文来。

甲:小王总结得好,今天,关于怎样指导学生在叙事中表达真情实感,就讨论到这里吧。

 

 第六讲 介绍一处景物

 -------袁浩

甲:今天,我们讲的是“小学作文能力训练”第八讲《介绍一处景物》。 介绍一处景物,通常有两种情况,一种情况是在记事写人的记叙文中,适当穿插描绘一处的自然景色。譬如:课文《草原》描绘了草原山水美丽的景色,是为了衬托蒙汉两族人民团结友爱似兄弟的情谊,……这类写景在全文中,文字所占的比例不大,可写的内容也往往只是某处景色的一个局部,或者只是这地方的某一类景物,某一两种具体的景物。另一种情况是,全篇文章主要是写某一处自然景色,这类记叙文在小学语文课本里就不少。小宋,你还记得有哪些篇吗?

乙:记得,记得,几乎我都教过。 甲:那你给我们介绍介绍看。

 乙:譬如,《桂林山水》、《镜泊湖奇观》、《五彩池》、《海底世界》、《鸟的天空》、《记金华双龙洞》、《颐和园》、《美丽的小兴安岭》、《林海》、《富饶的西沙群岛》……

甲:不错,不错。你记得很清楚,这些课文和一般的游记文章,全篇都是介绍一处景物,描绘山水景色,当然写景的范围有大有小,但写的目的大都是向读者展示美丽壮观的祖国山河,抒发作者对家乡风光、对祖国的山山水水,对自然环境、社会环境和生活场所的赞美,喜悦的心情。在小学作文训练中,也要求孩子们学会写一处景物。今天,我们着重就写景的第二种情况——全文主要描绘景物——来讨论如何指导小学生“介绍一处景物”吧。好吗?

丙:好,小学生每每读到优美的写景文章或精彩的景物片断时,会不免“啧啧”称奇,有时甚至情不自禁地放声朗读。为什么呢?就因为,这些优美的写景文章能把人带入美丽迷人的情境,波涛汹涛的大海,高耸入云的群山,水平如镜的西湖,清澈见底的漓江,唱着歌流淌的小溪,到处是鸟声鸟影的鸟的天空,色彩缤纷的五彩池,……这些景色都使孩子们感到新奇,得到美的感受,使他们也往往羡慕这些文章的作者,也往往会想,要是自己也能把自己去游览过的美景写下来,那该多好!可就是心高手低,写不出来!

乙:这种情况还不是个别的,由于没有掌握为何描写景物的方法,有些孩子在文章里只是空喊些“美丽”、“可爱”、“迷人”,也有些孩子把一些“游记”中的词句、片断生吞活剥地搬到自己的作文中,生活中的真景美景,观赏景色时的真情,激情却不知怎么表达。

 甲:那我们就先来谈谈,对小学生来说,“介绍一处景物”,最基本的,应掌握哪些方法。小宋,你的意见呢?

 乙:我觉得,自然景物是种类多,层次多,色彩缤纷,多姿多彩,小学生观察力,注意力还有待于发展,如果观察时东看一眼西看一眼,就很难抓住景物特点,作文时就难免层次混乱,条理不清,写不具体了,因此,我们首先应指导学生按一定顺序观察、描绘景色。 在小学语文课文中体现的方式和顺序主要有三种。一是按照空间转换的顺序。景色的描绘一般都是记叙对景物的观察所见,我们可以引导学生选定一个描绘的立足点,也就是一个固定的观察点,随着目光的移动,有顺序地进行观察、描绘。

丙:这种方法,引导小学生作文最常用,这就好比摄像机位置不同,而把摄影镜头由左到右或从前到后,由上到下或由远及近地进行拍摄。小学三年级语文课本中的课文《三味书屋》的作者对屋内陈设的观察描绘,《雨》的作者对屋外雨景的观察描绘,也都采用的这种方法。

 甲:你记得很清楚,说的不错,按空间转换,有顺序地进行描绘,也可以随着观察者的脚步移动来描绘。

 丙:这就是常说的“移步换景”法吧。 甲:对!凡参观,游览及观察比较复杂的环境,多用这种方法,有实际生活中还常常把目光移动和脚步移动结合起来描绘,这在课文中也有不少范例。用这种方法观察景物,能较好地抓住景物的特征,对景物全貌与主要景物留下比较完整而具体印象。因此指导学生写游记、基本用这种方法。小宋,你再说说另外两种吧。 宋:好!第二种是按景物类别顺序观察描绘。譬如,课文《桂林山水》先写漓江的水“静、清、绿”,再写桂林的山“奇、秀、险”,最后写山水相映如“画卷”的美。 第三种是按时间推移顺序观察描绘。这种方法叫“时序法”,又叫“随时推移法”。

 这里的时序可以是年月、时日、季节,如:一天的早、中、晚、夜,一年的春、夏、秋、冬等等。用这种方法观察描绘,目的大都在于捕捉和表现景物在不同时间的不同风貌,更全面地反映景色的整体美。

甲:小宋对指导学生如何按顺序观察描绘景物分析得很具体了。我想强调的是,在教学实际中,要引导学生从写作的目的与景物的实际情况出发,灵活地选用、确定接哪一种顺序去观察描绘。 指导学生“介绍一处景物”,解决了有顺序地观察描绘以后,重点应放在指导学生怎样细致观察、具体描绘景物,这要从三个方面努力,下面三个方面: 一是要指导学生努力发现和描绘景物的色彩特征。我们平时常说,要观察和描绘出多彩多姿的景物,所谓“彩”就是指颜色,“姿”即姿态。任何景物都有它自身独特的形状色彩,比如,同是山,桂林的山又“奇”,又“秀”,又“险”,一座座“拔地而起”、“各不相连”,“危峰兀立,怪石嶙峋”,大兴安岭却是“群岭起伏,连绵千里”,“每条岭都是那么轻柔”,两处山景迫然不同,我们就是要引导学生调动多种感官去捕捉各自的特点,再写出来,这是最基本的一点。 二是要发现和描绘景物的动态,树木花草在风中摇曳,长江三峡水一泄千里,黄山云海变化万千,还有,有时静止的景物在不同的光线、角度下观察也还会给人动的感觉。三是要指导学生观察,认真体验景物在自己内心唤起感情、产生的种种感想。引导孩子们想一想那些飞泻的瀑布、拍岸的惊涛,那飘扬的雪花,洒落的细雨,醉红的枫叶,洁白的荷花……在自己心头唤起那些回忆和美好的遐想? 丙:这些介绍一处景物的基本方法怎样才能孩子们掌握,自主运用,逐步变成他们的能力呢?

甲:那就要靠我们教师精心设计教学过程,引导孩子们主动地去学习、运用了。在这方面,特级教师顾老师有一节课例是很有特色的,给人以启迪,在那节课上,她首先引导孩子们从例文的学习中领悟“介绍一处景物的方法”,让我们来看她的一段录像。 播放录像 宽带宽带 窄带窄带 甲:小唐,看了顾老师这段教学录像,你对怎样才能让孩子掌握“介绍一处景物”的方法,你是不是受到些启发? 丙:确实受到很大启发,从教学中,可以看到这节课怎样具体地介绍一处景物,并且让学生弄懂要达到这一要求,可以运用两种方法,一是把印象深的地方写具体,二是写出由景物产生的联想。 顾老师在教学中始终紧紧扣住这一教学重点,更值得我们学习的是通过引导全班孩子从对一篇例文的欣赏、评论,分析中逐步领悟,并逐步概括出这两种把景物写具体的方法,而不是直接地把方法告诉学生。

甲:说的好!顾老师这段运用范文,指导全班学习写景方法的教学设计,确实如小唐所说,很值得我们学习,她不是简单直接地传授作文知识,而是引导全班孩子积极投入评析例文的活动,经历一个逐步领悟、逐步概括方法的过程。 这个过程大体可分三层意思,第一层,从全班学生的生活实际出发,引出同渝同学的作文,让小作者当堂朗读,全班欣赏;第二层,引导全班观看录像,回忆游园情况,逐段评析文章,弄清楚,周渝在作文中对树木、湖水,假山是怎么具体介绍的,哪几处写到了联想,同时,让小作者现身说法,谈写作体会,自己为什么能写具体的。第三层,在欣赏分析的基础上,自然训练写景的两种方法,这种安排很有道理。

乙:我觉得,顾老师在这节课上,所用的范文也选得好。这篇文章,较好地运用了写景的方法,符合这节课的教学要求,这当然是选例文的最基本的条件,更值得注意提,这篇作文所介绍的景物是全班孩子人人都熟悉的,文章的作者又是身边的同学,例文与学生生活非常贴近,这对于激起孩子们阅读,学习例文的欲望,和唤起生活的记忆,领悟作文中所运用的方法就很有积极作用。 甲:小宋这个意见补充的很好。顾老师这样的做法很值得我们学习。 孩子们从例文中领悟方法后,就应该创造条件、让他们积极地去回忆生活,尝试运用,逐步掌握方法,发展能力。 让我们再看一段顾老师的教学录像吧,看看,她是怎样设计、安排的。 播放录像宽带宽带 相关视频:窄带 窄带

乙:顾老师这段教学设计安排得真好,她先是要每个学生都拿出自己参观、游览某一处景物时拍摄的照片,回忆当时看到的情境,向同座位的同学介绍,既打开了思路,激起了倾吐欲望,又创造了条件,让每个人都能独立尝试运用写景的方法。 在这基础上,她组织全班交流,让几个孩子向全班介绍,让其他同学一边听一听思考;这段同学介绍得是不是具体?对介绍的不清楚,不具体的地方,她或是引导大家提出建议,可以补充些什么,或是鼓励大家提出问题:“还有哪些地方要问的”,再让介绍的学生针对提问回答,把内容说得更具体些,就在这样交流,讨论过程中,学生对介绍一处景物应怎样写具体,怎样展开联想就逐步掌握了,就懂得怎样运用了。

 丙:课堂上,孩子们认真回忆,发言积极、讨论热烈,顾老师这样安排真值得我们学习。

 甲:你们两位说得都很好。为了让每位学习生都能在讨论的基础上,更好地运用写景的方法介绍一处景物,顾老师对动笔作文前应该如何思考,如何弄清思路、抓住重点、又作了具体帮助,让我们再看一段录像,看看她是怎么设计的。 播放录像相关视频:宽带 宽带 相关视频:窄带 窄带 丙:顾老师让学生在动笔行文前填一张表,很快就帮助孩子们把自己的思绪集中了,思路理清了,把作文重点确立了。这对使学生集中精力按这次作文的要求独立确实很有帮助,可以想见,孩子们这次作文一定写的很精彩。

甲:不错!顾老师在学生独立作文后,随机请几名先写好的学生朗读作文片断、交流、点评,孩子们写的还真精彩。让我们也来欣赏欣赏吧。 播放录像 相关视频:宽带 窄带 相关视频:窄带 窄带

乙:孩子们写的确实精彩。从怎样设计教学,指导学生介绍一处景物来说,我觉得,顾老师在这节课中,能根据指导写景的需要,积极而恰当地使用现代教育技术,这一点很值得我们学习。譬如,顾老师用录音播放鸟的鸣叫,渲染公园的气氛,用录像再现景点方法;用投影展示照片,唤起对景物的回忆和想象,媒体的恰当选择和积极运用,使课堂和孩子们的生活紧紧联系起来了,使孩子们在特定的情境中,在回忆想象中,领悟文字和事物的关系,有利于强化他们形象思维的发展。正因为这样,所以作文训练需求就落到了实处。孩子们的作文自然就写得精彩了。 丙:袁老师,我还觉得,从指导写景来说,顾老师采取了“学当小导游”的训练方式非常符合儿童年龄特点,而且具有强烈的时代气息。这样做,不但使孩子们倾吐感受,交流见闻的欲望得到了满足,而且激起他们的责任感,使他们努力调动自己的潜力,尽心尽力去完成自己的任务,所以一个个兴致勃勃,课堂里气氛热烈。 甲:你们说得好,强调的这两点在顾老师这节课上很突出,这两点,对指导小学生学习如何介绍一处景物尤其有实际意义,很值得我们学习,借鉴。 关于怎样介绍一处景物的讨论,我们今天就讨论到这里吧。

 第七讲 扩写、缩写、续写

 -------袁浩
【文字:大 小】  

甲:《小学生作文能力训练》系列讲座,今天讲第十讲“扩写、缩写、续写”。 我们先说说“扩写”吧,什么扩写呢? “扩写”是一种“给材料作文”,它是把一段话,或一篇较短,内容较概括的文章,扩展生发成篇幅较长、内容丰满生动形象的文章。 扩写是一种作文能力的训练方式。 宁老师,这种训练方式有些什么特点呢?你来说说好吗?

 乙:好,扩写这种训练方式,从某种意义上说,与看图作文一样,都是要求学生按照提供的材料进行作文练习。不过,“看图作文”提供的材料是图画,要求学生根据画面所描绘的内容,所表达的意思作文,因此,练习看图作文,必须先看懂图意,然后再依据图意,展开想象写成作文,“扩写”练习提供的材料是一段文字,要对这段文字进行扩写,则必须看懂这段文字的意思,然后围绕中心,抓住重点,展开想象,进行作文。

甲:宁老师分析得不错。 丙:听宁老师这么一说,进行扩写练习对提高学生作文能力的意义也就很清楚了。显然,引导学生进行扩写练习,可以加深对原文的理解,有助于培养学生的阅读理解能力,发展学生的思维能力和想象能力,提高他们的写作水平。

 乙:对,特别是引导学生通过扩写的文章与原文的比较,还有利于提高他们驾驭材料、处理详略的能力,有利于帮助他们掌握各种把文章写具体的方法。正因为这样,所以我们应重视研究扩写练习。

 甲:从扩写练习的形式来说,主要有两种,一种是扩写片断,就是提供一个概括写的句子,扩写成内容具体形象的一段话,另一种是扩写篇章,提供一个概括写的一段文字,扩写成内容具体形象的一篇作文。 以扩写的方法来说,最常见的有两种,第一,展开情节,充实原文内容;第二是描绘形象,使文章具体生动。

丁:这两种方法,在我们日常的教学中遇到的比较多,我体会到,展开情节,就是对原文情节没有展开写的部分加以扩展,譬如,三年级有篇教材《做风车的故事》,写的是牛顿小时候特别喜欢做手工,一天,在放学路上,他看见村子里正在安装磨面的风车,他停下脚步,仔仔细细地看,以后每天都要去看一阵子,他想自己也做一个。于是每天放学回家,他就钻在屋子里,叮叮当当个不停,过了些日子,一架风车果然做成了,第二天,他带着自己做的风车上学……课文中对牛顿做风车的情况,只是一句话带过去了。我们安排扩写练习,就可以将这句话展开来写,具体叙述牛顿做风车的情况,这样,事情的情节就展开了,文章内容就充实了,丰富了。

丙:袁老师所说的第二种方法,“描绘形象,使文章具体生动,”就是对原文中所写的人物,事件想象细节,进行具体的描写和刻划,从而使文章具体、生动、感人,譬如,四年级课文《寓言二则》、《揠苗助长》一文开始有这样几句:“古时候有个人,他巴望自己田里的禾苗长得快些,天天到田边去看。可是,一天、两天、三天、禾苗好象一点也没有长高。他在田边焦急地转来转去……”在这几句话中,这个人“巴望”“焦急”的心理活动没有写,我们设计练习就可以引导学生展开想象,扩写这个人当时的心理活动。

 甲:不错!不错!

 乙:袁老师,我觉得还有一种扩写方法,“渲染气氛”,增强文章的感染力,用的也比较多。

 甲:对!宁老师,就请你说说吧。

乙:在有的文章中,因为各种原因,作者往往把气氛的渲染省略了,我们可以引导学生在阅读时去想象,然后练习扩写。譬如,小学高年级语文课本中有篇课文《落花生》,文章第二节写“在后园的茅亭里”,“过一个收获节。”“那天晚上天色不大好,可是父亲也来了,实在难得。”接着就写一家人吃花生时的一段对话。在这里,我们就可以引导学生开展想象,扩写当时全家过“收获了”的热烈气氛,在这里,使得下文中的全家人的对话,显得更亲切,更感人。

 甲:三位说得都很好,你们这么一举例,常见的三种扩写方法究竟是怎么一回事,就比较清楚了。 让我们看段教学录像,看看特级教师陈义鑫老师在一次扩写练习中,他主要引导学生掌握什么扩写方法。 播放录像 相关视频:宽带 宽带 相关视频:窄带 窄带 丙:从录像中可以看出,陈老师这一课的目的很明确,他就是要让学生懂得什么扩写,扩写可以增加情节,补充细节,扩写时要注意两点:一是要吃透原文,根据中心,捕捉“扩写点”,二是要联系生活展开联想,进行具体描写。陈老师强调的正是怎样扩写的几个要点。

 甲:这很重要,引导学生在训练过程中逐步领悟,掌握扩写的方法,学会扩写。这更为重要,让我们再看看陈老师是怎么指导学生的。 播放录像 相关视频:宽带 宽带 相关视频:窄带 窄带

甲:怎样指导学生学习扩写,陈老师这段教学设计有特色有新意,能给人以启迪,宁老师,你给我们分析分析吧。

乙:我觉得,在这段教学中,有两点,特别值得我们学习、借鉴。第一是陈老师将扩写练习与生活实际紧紧结合,他巧妙地选择一篇文字简洁的“报道”作为练习扩写的材料,使学生很容易就明白了,扩写,是为了把内容扩展得充实、丰富,让读者了解得更清楚,更具体;这时“扩写”就不仅仅是一种练习,而是成了一种生活中的需要,学为用,极大调动了学生的学习自觉性、主动性,非常好。第二,陈老师引导学生从典型事例中领悟方法。怎么扩写呢?陈老师没有将扩写的方法直接告诉学生,而是引导学生在发现典型,组织讨论、分析原因过程中领悟方法,这一点也很值得我们学习。 甲:宁老师分析得好,谢谢你。孩子领悟了方法以后,我们就要创造条件,鼓励他们积极运用,在实践中逐步掌握,形成能力。好,关于扩写练习,就说到这里,下面,我们再讲讲作文中的缩写练习,小蔡,我记得前些时候你就上过一节“缩写”练习课吧。

的。

 甲:那,就请你先说说什么是缩写,缩写练习是什么,好吗?

 丁:好。缩写也是“给材料作文”,它与扩写相反,缩写是把原来内容复杂,篇幅较长的文章,按一定的要求缩写成篇幅较短的文章。 练习缩写,可以帮助学习更深刻地理解原文的中心思想,掌握文章的要点和主要内容;还可以学会怎样养成材料,组织材料,怎样运用精炼的语言来表达意思。因此,缩写练习,既能训练学生的阅读、理解能力,又能训练他们的综合概括能力。 甲:从语文能力训练来说,蔡老师讲的具体又全面,我想指出的是,缩写,在人们日常生活中应用也很广泛。 丙:袁老师说的对,比如,课堂上概括段落大意;为一部电视剧写一个简要的说明;在黑板报上向同学们推荐一本好书;看了一部电影,一场戏剧,用三言两语告诉别人等等,都要运用缩写。

乙:小韩补充的好。正因为这样,所以,我们在作文教学中,都要重视缩写方法的指导促进学生语文综合能力的发展。 甲:缩写,顾名思义,是要对篇幅较的原文进行压缩,要删掉一部分内容,删掉以后的内容还应前后连贯成为一篇简洁的短文,因此,“压、删、连”就是缩写的最基本的方法,缩写,就要这样做,对孩子们来说不是很难理解的。重要的是,怎样压缩,删掉什么,则什么办法连接?学生难以掌握,我们指导学生练习缩写,其着力点就应放在这里。解决这些问题。

 乙:小蔡前些时候,上的那节作文课——缩写《小英雄雨来》,在这个问题上,处理得就比较好,我们是不是先看看她的教学实况,再请她来说说她的思考?

甲:好,我们先看看蔡老师的教学录像。 播放录像 相关视频:宽带 宽带 窄带窄带 甲:宁老师说的不错,小蔡这段教学确是着力于证学生懂得怎样去“压、删、连”。体现了作文训练的过程性。小蔡,你是不是说说,你为什么这样安排?

 丁:好,正像袁老师前面所说,缩写必然要压、要删、要连,孩子不难懂,重要的是要让他们感悟到怎么压、删什么、如何连。为了解决这个问题,我在理清题目意思后作了三步设计,第一步,以课文的三、四段为例,让学生各自独立思考,发挥主动性,调动知识,积累学习潜能,尝试进行缩写练习,在这一步,我又作了两层安排,首先在缩写要求的基础上,着力于让孩子们集中注意力思考:“哪些可压缩?哪些可删去?”以突出训练重点,其次,在学生开动脑筋独立缩写以后组织交流讨论,力图让不同水平、不同个性的学生互相补充,激发出思维火花,合作归纳出怎样压、删、连的方法,这就是刚才放的录像所反映的。第二步,我又安排全班学生在其它几段中,根据他们的水平,任选一段,运用方法按要求练习缩写,写好后,把缩写同样内容的同学组织成小组进行交流、讨论,进一步弄清如何压、删、连更为恰当,第三步,各自独立按要求缩写全文。 甲:很有道理,蔡老师这样的安排,训练的过程性很突出,对怎样指导学生练习缩写很有实际意义,值得我们学习。 下面,我们谈谈“续写”。 小韩,你对续写是怎么理解的?这个问题,你先讲讲吧。

丙:续写,也是一种比较常见的“给材料作文”,是把不完整的故事继续补充写完成的意思,它有助于培养学生合理想象能力,创造思维能力,和语言表达能力,适当进行这样的训练,还有利于激发学生作文兴趣。最常见的续写方式有两种,一种是根据一篇文章的主要内容和基本情节接着写下去,这是一种读写结合的续写方式,往往要求写出一篇有所发展,情节不同的新故事来,如阅读了《龟兔赛跑》后,续写《龟兔第二次赛跑》。新故事与原来的故事情节有一定联系,新故事的中心思想可以是原来的,也可是以是新的中心思想。这类续写,要指导学生理解原文的主要内容和中心思想,展开想象,注意考虑周到,要与原文保持一定的连续性一致性,还要有新意。 续写的另一种方式是给开头续写情节和结尾。在各级语文考试的试题中出现的续写大多灵敏都是这种方式。

 乙:前些时候,蔡燕老师上了一节续写练习课,也就是这种形式,课上的不错,学生思维很活跃。 甲:好啊,那我们就先看看录像,再结合录像说说,怎样指导学生练习续写。 播放录像 宽带宽带 窄带窄带 甲:指导学生续写,首先要注意选编材料。让学生椟写的材料一定要有利于激起学生的表达欲望,能给学生留下广阔的创造,想象的空间,小蔡,这节课选的材料就符合这一要求。不错! 小蔡,你就再说说自己的体会吧。

丁:我觉得,指导时,一定要引导学生认真阅读,思考,选编好的续写材料,弄懂意思和要求。

乙:这一点很重要,只有按照材料提供的情况、要求去写,续写出来的文章,才会顺其自然,体现内容的逻辑联系,合乎情理。

丁:再有一点就是努力帮助孩子打开思路,引导孩子创造性地想象。 丙:蔡老师这一点做的真好,从教学中,我们看到蔡老师让孩子假设自己就在现场会看到什么,听到什么,假设自己就是明明小队的成员又会怎样想?孩子们的思维一下子就被激活了。一个个那活跃。

乙:不错,小蔡正是用这样的提问,把孩子们带入了材料所设定的情境,唤起了孩子们生活的经验,打开了孩子们的思路,激起想象,所以帮助作文中的明明的人设计了一个新颖而有意义的小队活动。这节课很好地体现了训练的主体性和创新性,很值得我们学习。 甲:今天欠就《给材料作文》的三种常见形式作了讨论,无论是其中的哪一种练习,我们都要努力引导学生认真研讨材料,弄清要求,创造条件,让孩子们主动地去领悟方法,积极运用掌握方法,努力像陈老师,蔡老师那样在教学中精心设计,尽力体现教学的训练性,过程性,创新性和主体性。今天我们就讨论到这里吧。 第八讲 自己修改作文 -------袁浩 甲:《小学生作文能力训练》系列讲座,今天讲第11讲《自己修改作文》。 指导学生修改自己的作文,是作文教学改革的一个重要方面。培养学生修改自己的作文,并不是为了减轻教师修改作文的负担,而是为了提高学生的作文能力。 我们知道,写文章,不管是什么体裁的文章,写作文的全过程一般是:指导材料,确立中心,谋篇布局,动笔行文,检查修改。修改是写作全过程的一个组成部分,也是文章写得好的必不可少的最后一道“工序”。因此,可以说,只有具备了一定的“写”和“改”的能力,才算得上具备了完整的作文能力。我们在作文教学中主要重视培养学生自己修改作文的能力。

 乙:对!修改文章确实是写作的一个很重要的组成部分,是提高文章质量的重要步骤。所谓“文不厌改”、“善作不如善改”,是非常有道理的。纵观古今中外,大凡好的文章,在一定意义上说,与其说是“写”出来的,不如说是“改”出来的。可以说,这是书面言语的一个特点。

甲:不错,古往今来许多文章大家,都十分重视修改这个重要环节。譬如,鲁迅先生就不仅主张作文要多写,还主张多改。他在《我怎样做起小说来》一文中说:“我做完多后,总要看两遍,自己觉得拗口的,就增删几个字,一定要它读得顺口。”在《答北斗杂志社问》一文中,他也提到,这个意思,小宋,鲁迅那句原话,他是怎么说的? 丙:鲁迅先生说:“写完后至少看两遍,竭力将可有可无的字、句、段删去,毫不可惜。”

 甲:对,还是你的记性的,历史流传久远的佳作,无不是加工修改的才成名篇的,众所周知:譬如,贾岛的“僧敲月下门”的“敲”字,王安石的“春风又绿江南岸”的“绿”字,都是几经斟酌修改后才定下来的。

乙:历史上关于这方面的美谈相当多。譬如,欧阳修,古代文献中记载他“作文既出必贴之墙壁,坐卧视之,改正尽善,方出以示人”。
丁:欧阳修修改文章的勤苦真令人敬佩。据说欧阳修的夫人曾经问他,为什么要呕心沥血地修改,是不是怕先生批评呢?他答道:“非畏先生嗔,却畏后生笑”。这成了千古佳话。

 乙:课文修改不好,是会贻千古的,因此,不可不审慎修改。 “语不惊人死不休”的大诗人杜甫说过,“陶冶性灵存底畅,新诗改罢自长吟”,新诗改完后还要自己吟诵推敲。誉满唐代诗苑的白居易也有这样的看法,他说过这样的话——“旧句时时改,无妨说性情”。欧阳修,杜甫,白居易这些古代大作家对自己的诗文都那么大的修改之功,这正告诉我们,在写作中,绝不能轻视修改这正告诉我们,在写作中,绝不能轻视修改这个环节。

 丙:鲁迅对散文“藤野先生”的修改,达到160多处,郭沫若先生一次对人谈创作方法,一连说了7个“改”字。作家赵树理在对一位青年读写作“秘决”时说,一个是“耐”心,一个是“改”字,这就是我教你写作的“真经”。老舍在《人物?语言及其它》一文中写道:“一千字的文章,我往往写三天、第一天可能写成,第二、三天加工修改。” 甲:精心修改文章不仅是我国的传统经验,外国也有许多是类似的记载。

丁:我记得,俄国的托尔斯泰写的《战争与和平》前后改过七遍。马克思的《资本论》也是经过多年的反复修改才定稿出版的。俄国著名作家契诃夫曾经说过:“写作的技巧,其实,并不是写作的技巧,而是删掉写得不好的地方的技巧。”

 甲:古今中外的名家们尚且如此重视修改,对初学作文的小学生当然就更应该如此了。 从心理学的观点看,“自己修改”是培养学生自我调节,自我控制能力的重要方法,这是一种自我反馈的教学形式。心理学所说的“结果的知识”对人们行为的调节作用,这对学生来说可以从两个方面获得信息。一是教师批改,一是学生自我检查。通过这种检查,可以修正练习中的疏漏,不足与错误,由于小学生在练习中疏漏与错误是难免的,所以“自己修改”能力的培养更显出它的必要性。 显然,培养学生自己修改作文的能力,是作文教学的一项重要任务。

 乙:关于这一点,我国著名教育家、作家叶圣陶先生在谈作文教学时就曾经,多次强调“作文教学要看重培养学生自己改的能力”。 小黄,你还记得叶老这句名言的出处吗?

丁:记得,1978年《中国语文》第二期上发表了叶老的一篇文章——《大力研究语文教学,尽快改革语文教学》,在那篇文章中,叶老说“能不能把古来的传统变一变,让学生处于主动的地位呢?假如着重在培养学生自己改的能力,教师只给些引导和指点,该怎么改让学生自己去考虑去决定,学生不就处于主动地位了吗?养成了自己改的能力,这是终身受用的。” 叶老还说:“作文难得‘一次成功’,往往要改几次才算数。作了文又能自己改,不用请别人改,这就经常处于主动地位,岂不是好?”

 乙:不错,小黄对叶老的这段精彩论述都已经是烂于心、脱口成诵了,真值得我们大家学习。 甲:就是在这篇文章里,叶老还指出,“‘改’与‘作’关系密切,‘改’的优先权应该属于作文的本人”;他提出了“作文教学要着重在培养学生自己改的能力。”的重要命题,强调“教师该如何引导和指点学生,使他们养成这种能力,是值得共同研究的项目。” 丙:叶老的这篇文章已发表20多年了,20多年来了,20多年来,许多老师在教学改革都在学习叶老的这一观点,着力培养学生学习自己修改作文。老师们都有这些这些体会,修改作文,是修改文章的内容选择是否恰当,表达是否完善,其实就是修改思想,修改认识,学生在写写改改,改改写写的过程中,反复思考原来认识,就能使他们经过这样反复的过程,不断提高,不断进步,就能真正获得作文能力。同时,当学生看到自己的作文经过修改,通畅,流畅多了,更具体、完美了,会产生一种成功成的喜悦,他们作文的兴趣的也会增强。

甲:下面,我们就着重谈谈怎样指导学生自己修改作文。 指导学生自己修改作文的方法很多,最常用的是“示例修改”。 这种方法是根据某次作文训练的重点要求,选择含有一、两篇含有“共性”问题的“例文”,引导全班学生共同讨论,对“例文”进行“合作”式的修改,让全体学生在共同修改例文的实践中,获得修改作文的知识经验和方法技能。 为了说明问题,让我们看一段孙双全老师的教学录像。 播放录像 相关视频:宽带 宽带 相关视频:窄带 窄带

甲:孙双全老师这一节作文修改的课的目标很明确,那就是培养学生良好的作文修改习惯,掌握把作文修改具体的一般方法,为了达到这一目标,他采用了“示例修改”的指导方法。 他是怎样运用例文、进行引导的呢!小宋老师,请你给足我们就培养修改习惯作些简要分析,好吗?

丙:好!我觉得为了培养学生学习自己修改作文、逐步养成习惯,孙双全老师,选择一篇学生作文为作为例文引导全班讨论,合作修改。孙老师这段教学大体可分为五步,第一步,出示例文要求学生“读”;第二步,在读的基础上,要求学生“想”,通过思考、找出文章的毛病,也就是不具体的地方,并想想,“怎么不具体”,第三步,以第3段为例,指导学生针对不具体的地方讨论怎么改才具体。这一步是孙老师安排的一个重点部分,板书上所写的“论”;第四步,“改”让学生试改革三段,把不具体的地方教师都改具体,第五步,“评”,孙老师这亲友,设计教学程序,是有利于学生领悟和掌握作文修改方法,把作文改具体,他在第三步中,让学生找出不具体语句,提出问题以后,适时地播放录像,再说当时情境,唤起回忆,强化学生头脑中的表象,然后又让学生自选一句改具体,并交流、评议、修改,这样安排是具有心理学意义的。

丁:孙老师,他一篇作文示例,指导学生学习修改作文,在指导过过程中,又集中力量以第三段作例子让学生重点学习修改,这“示例修改”法真是用活了。

 甲:孙老师这节课总体来说运用了“示例修改”的指导方法,在示例修改的教学过程中,他又运用了“讨论修改”法。 当学生了解一般的修改作文的步骤和方法以后,就更需要安排他们各自模仿示例尝试修改作文。再交流讨论,互相学习启发,以努力把领悟的知识方法逐步转化为修改作文的能力。 孙老师在刚才那节课的教学中就是这样安排的,让我们再来看段录像。 播放录像 相关视频:宽带 宽带 相关视频:窄带 窄带 甲:小黄,看了这段录像,你有什么体会?

丁:有两点,我体会比较深刻。 第一,孙老师在孩子们从修改第3段中领导修改作文的程序和方法以后,让学生各自选择这篇例文中的其它段落,独立尝试学习修改,体现“举一反三”的“示例修改”的策略,有助于帮助学生形成修改的能力。 第二,在独立尝试修改的基础上,将修改的同样内容的学生组成小组,交流讨论,有利于不同水平的学生围绕同一内容,同一话题,真正展开讨论,激发想象的火花和思维的碰撞,达到取长补短、共同提高的目的。

甲:分析的真有道理,当学生具备了一定的修改作文的能力,老师应及时引导学生按照作文要求,运用从“示例”中,“讨论”中领悟的方法,在模仿尝试修改中运用的方法,独立修改自己的作文。指导学生学习自己修改作文除了“示例修改”、“讨论修改”和“独自修改”等方法以外,在课堂教学中常用的还有不少。小宋,你见到我们老师正常用哪些方法呢?

丙:我们老师常常采用的指导方法有: “示范修改”的指导方法,也就是选择学生作文中一篇具有共性问题的作文,作为修改例文,教师引导学生阅读,对照作文训练要求找出毛病,提出修改的意见,然后由教师当堂示范,在作文上运用符号调、删、增、改,让学生弄懂怎样改作文。这种方法比较适合在引导学生初学修改作文时运用。 “示范修改”指导方法的另一种做法是,选择学生作文中较好的篇作为范例文,教师引导全班集体分析其优点、长处,再让学生对照自己的作文找出毛病、然后加以修改。 “点拔修改”也是一种常用的方法,小黄在教学中就经常采用。小黄你说说吧。

 丁:好,我通常在批阅全班作文时,根据这次作文的要求,把学生作文中需要修改的地方用符号划出来,上课时,整体评述本次作文所存在的问题,有时归纳成几点,写在黑板上。然后引导学生对照作文要求,读读、查查自己的作文,想想老师画的符号,参照老师的意见,自己动脑筋自己修改。

 丙:还有一种“反复修改”指导方法,老师们也常用,那就是把学生以前写的作文、已经修改过的作文,引导学生再读读,再修改。随着学生知识的增多,能力的提高,回过头来看修改前一时期的作文,一定会发现新的问题,想出新的修改意见。这种方法,有利于发展学生自己修改文章的能力。学生也很感兴趣。

 甲:小宋说的这几种方法都是实践证明是行之有效的,我们在教学中要从实际出发,灵活地选择、交叉、组合运用,以努力取得好的效果。 不管用什么样的方法,指导学生学习自己修改作文,我们还应特别注意发挥教师的主导作用。不管用哪种方法,教师都应阅看全体学生作文全文,才能发现共性和个性问题,以例确定例文,修改重点,讨论要点,选择指导方法。在学生自己修改的过程中,要加强指导,积极鼓励,学生修改后,教师还得批阅评分,批阅时既注意学生写的水平、又关心改的能力。再次发现问题,有待改进,提高。

乙:还有一点,我觉得也应注意,指导学生修改作文,要循序渐进。每次指导学生自己修改作文,不可能把所有毛病都找出来,都改正,我们应结合每次作文训练的重点要求来考虑,确定每次学习修改的重点。一次训练一点,譬如,改正错别字,病句,用错的特点,文章层次不清,写的不具体,文章没有中心,等等。

 甲:宁老师宁提醒的这点很重要,关于怎样指导“学生”自已修改作文,今天,我们就讲到这里。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017