注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁园绿竹

阅读改变人生,写作影响未来.

 
 
 

日志

 
 

“体验式”作文教学案例及反思  

2012-03-18 21:59:06|  分类: 师:作文教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
生活中的作文
——“体验式”作文教学案例及反思
【案例描述】
两周一次的作文课到了,上课铃一响,我出现在教室门口,就知道迎接我的肯定是学生们一张张苦瓜似的脸,写作课对于大多数学生来说真是如临大敌,“练笔”俨然成了“炼狱”。进了教室,学生静悄悄地坐在座位上,无精打采,仿佛在等待“大赦”,希望老师能手下留情,不用作文。我虽然是微笑着走上讲台,但心里也一直在思忖着怎样消除大家的畏难情绪,怎样让大家从心里上接受今天的半命题作文题目《感受___》。教室里的气氛如雷雨前的沉闷,与室外的春光明媚形成了极大的反差。我仍然坚定的在黑板上写下“感受”二字,转身的一瞬,不仅听到了有些同学的叹息声,也同时看到了几个“调皮鬼”的眼神立刻飞向了窗外。这倒像突然给了我一个提示,对呀,与其坐在教室里谈感受,不如走出教室去亲身体验写感受,明媚的春光、美丽的校园、和谐的氛围、我们每个人心中的往事……这些不都能做为我们写作的源泉吗,我茅塞顿开,当即就做了英明的决定,“…… ,同学们,让我们走出教室,走进自然,一起去体验身边事物带给我们的感受吧,……”随着我的话音落下,教室里一片沸腾,刚才沉闷的像要下雨,现在已经是拨云见日,彩虹挂天了。
大家兴致勃勃的来到操场,分头行动,到各个能触发感受的地方,开始了认真的观察和描写,我自豪的认为他们肯定人人都有收获都有感触呢。但就在一个角落我看到十几个“无感受派”,窃窃私语,无从落笔,依然是满脸愁容,我走过去询问他们的选材,得到的答案都是一样的,“老师,我不知道写什么。”面对学生的一脸茫然,我有点儿失望,望着远处正在上体育课的班级,我突然转身对他们说,“咱们拔河吧!”他们先是一怔,随后就拍手说“好!”,我灵感突来,组织他们当即开展了一次小型的拔河比赛,随着“一二,加油”的声音,我看到了赛场上学生们是那样的投入,比赛又是如此激烈,赛后还分出了胜负。我提示大家围绕比赛写感受,他们回到教室马上提笔,活动时的那一幕幕感人的场面出现在学生的眼前,同学们表现出少有的写作欲望。课后交上来的作文真可谓丰富多彩,感受春天,感受校园,感受愉快,感受成功,感受失败,感受集体的温暖,感受团结的力量……大家有说不完的话,把整个比赛活动描写得很具体,包括人物的表情、赛中、赛前、赛后的心理活动、对本次活动的感想,张斌同学写到:“比赛马上开始了,我的心里像揣了一只小兔子,紧张得手心直出汗,盯着对方队员,心想他们也和我一样紧张吗?可哨声一响同学们的呐喊声一起,我就什么都不想了,只知道憋足劲向后拉……”他写出了学生的心理活动。还有王晨同学写到:“比赛开始了,看我们班的郭天同学睁大的两只眼像铜钤似的,涨红了的脸像关公,嘴巴因为鼓足了劲像含着个大柿子……”惟妙惟肖的表情描写,更让我感到吃惊的是,同学们最后写感想的部分,有同学说:“通过这次活动我懂得了团结就是力量,只要大家同心协力就能取得胜利,众人划桨开大船,众人拾柴火焰高……”比起同学们先前干巴巴的文章,真是有了天壤之别。而后的作文讲评课上我针对学生主次不分等不足进行指导,让学生该删的删,该添的添,这一次作文训练获得了巨大的成功,我们师生都尝到了走向生活写作文的甜头。
    在以后的作文训练中,我常常带领孩子们踊跃尝试融入生活式的写作训练,常常带领学生们开展活动,在活动中让他们去体验生活、积累材料,启迪他们展开积极的思维,从而情不自禁的畅谈耳闻目睹的客观事物,并在生活实践中学习语言,表达语意,遣词造句,联句成篇。生活就是写作的源泉,没有丰富多彩的生活,就谈不上真正的切身感受,这样是写不出有血有肉的文章的。
 【反思】
每次作文课,面对学生抓耳挠腮的表情,面对那一篇篇如同嚼腊的文章,我深刻体会到“巧妇难为无米之炊”的窘困,怎样解决学生的“米”的问题?叶圣陶先生曾说过:“我们要把生活与作文结合起来,多练习,做自己要做的题目,久而久之,将会觉得作文是生活的一部分,是一种发展,是一种享受”。看来学生的无“米”在于缺少生活、缺少素材。这一次作文课让我深深的感悟到,语文学习包括写作,应该是一项充满体验和情趣的活动,在作文教学上,从学生的亲身感受出发更有助于点燃学生学习的最高热情,达到理想目标。学生作文,难点不在技法的传授,而在写作资源的挖掘,学生常陷“无米之炊”的困境,就是身边事例与亲身体验太少的结果。所以,对于刚刚进入初中学段的学生,激发他们的写作热情,指导他们从最最平常的生活中和耳闻目睹的情境中撷取写作的素材,犹显重要。我们语文教师在指导作文训练中,要谋求学生作文水平的提高,发展学生的能力,就必须把学生引领到生活中去、引领到大自然中去、引领到社会中去,以境激情,心物交融,才能在作文教学改革中,从呆板、繁琐、片面、低效的困惑中脱颖而出,让传统的画地为牢的旧模式不再成为禁锢学生思想的藩篱,让学生在自由学习作文的过程中体验到语文学习的快乐。我们共同期待作文课能成为学生们热爱并向往的快乐课堂。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017