注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁园绿竹

阅读改变人生,写作影响未来.

 
 
 

日志

 
 

小学作文指导写作构思技巧  

2012-03-18 21:07:52|  分类: 师:作文教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小学作文指导写作构思技巧  

2011-07-04 21:11:40|  分类: 小学作文指导写作 |  标签: |字号大中小 订阅


小学作文指导写作构思技巧

  构思是指在动笔写作文为前,对文章的内容和表达方式的总本设计.它是作文过程中的一种创造性的复杂的思维活动.具体是说,文章构思就是对映在头脑中的材料作进一步的扩充、延伸、分解、组装,使之有序化最优化。这里只介绍几种我们小学阶段所能把握的简单技巧。
  一、设定情境
  在选定作文材料之后,我们的作文材料可能是单调的,可能是枯燥的,但假如我们想要把作文写好,就不能完全真实地对所选的材料进行模写,必须要再加工。那设定情境是必不可少的,这情境设定,就好比是用一副精美的框架,镶嵌上一幅精美的图画,使画在框架中显得更为精美。比如朱自清先生的《荷塘夜色》中夜晚,安徒生《卖火柴的小女孩》中的大年夜等。
  情境一般有自然情境和社会情境。自然情境又有天气、地理等,比如,我们有些同学在《我的妈妈》这一类作文时,常写哪一次生病了妈妈送他上医院,那在作文中我们又有些同学会设定,当时的天气——风雨交加,妈妈独自一人把我背上多少层楼。我们这里不说这个作文材料怎样,单看他们这样的设定情境是成功的。因为这更能反映出妈妈对孩子的爱,妈妈的伟大。社会情境的设定也是很很要的,再举个俗点的材料——捡到钱包交失主,在写时我样有同学会想到写这个人下需要钱,可能又有人说他呆,可能还会受到家人的批评等。
  当然在设定情境时,情境与内容要配合自然,不能为设定而设定。
  二、纵横对比
  纵横对比就是将对立的人物、事件、景物放在同一篇作文中的一种构思方法。这种方法能使文章所要表现的人、事、物在对比中给读者留下深刻的印象,开成十分鲜明的反差,更好地表现文章的中心,并使文章有较强的感染力,说服力。
  例如,小学课文《少年闰土》中的“我”与“闰土”的对比,从中我们更能体会到闰土的见多识广、聪明能干。又如学生作文《第一次考试作弊》中写的是自己以前在考试中作弊的经过,文中小作者成功地运用了对比的构思方法,文章生动地再现了小作者“做假”和“求实”这两种对立的思想斗争的过程。文章中,作者不但留意到前后的思想对比还留意到了前后的动作对比——最后划去了正确的答案,这样也就完成了作文表现当代学生积极向上,勇于解剖自己的可贵精神的主题。
  三、由此及彼
  这是一种由一种事物的感知或回忆,而引起的和这一事物有关的其他事物的联想的思维方法。这种方法常用于一些借物抒情,或托物言志的文章。
  小学课文《落花生》应该是大家比较熟悉的,文中就由花生想到做人。像《当国旗升起来的时候》我们就可由国旗想到,无数先辈为了新中国的诞生而奋斗的事,或想到自己所亲身经历的或是看到的关于国旗的故事。
  在运用这种构思时,要留意这两种事物一定要有某种联系,不能主观是硬性搭配。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017