注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁园绿竹

阅读改变人生,写作影响未来.

 
 
 

日志

 
 

作文的四个最佳步骤  

2012-03-23 21:44:29|  分类: 师:作文教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第三讲 作文的四个最佳步骤

拿到一个作文题目后,我们应按一个怎样的步骤来完成这篇作文呢?一般按以下四个步骤来进行:

一、审清题意,明确内容

1、审清题意

如果没有給我们一个完整的作文题目,只是給了一部分,如 “第一次××”或者只是限定了一个范围,比如“写一篇赞美亲友的作文”,那我们首先就要拟定具体、完整的题目,如:<<第一次做饭>>、<<我的好叔叔>>等。如果給我们提供的是一个完整的作文题目,那我们就用上刚刚才讲过的“简妙审题法”直接审题。

2.明确内容

审清题意后,我们就要根据题目的要求来明确要写的内容。如,要求我们以“第一次××”为题写一篇作文。我们“第一次”经历的事情太多了,选哪件来写呢?肯定是选择印象最深、感受最深的那次来写。 在审题过程中,还特别注意有一类题目范围比较广,可写的内容比较多,各有侧重点,既要教学生认真推敲题意,又要打开学生思路,展开联想,把文章写活。比如,《校园的早晨》,可以描写早晨校园里师生锻炼身体的火热场面,也可以写同学们刻苦学习的动人情景,还可以摄取若干小镜头、小片断,表现同学们新的道德风尚,或者是热情歌颂园丁为培育新苗不辞辛苦……总之,审题的时候,既要准确地理解题意,紧扣题目来写,又不要把思路限制得很死,避免千篇一律。为了提高审题能力,对平时可以进行这样一些训练:在课内外阅读中留心各种文章是怎样定题目的,细心领会题目与文章中心和内容的联系;在写各种文体的作文时,注意练习怎样给文章起个醒目而又恰当的题目。经过不断努力,就能逐步掌握审题方法,增强审题能力。

二、确定观点,选择材料

1、确定观点

明确了要写哪件或者哪几件事以后,接下来就要根据这件或这几件事确定一个观点(中心):在选择的这个“第一次”中,你主要是想通过这件事表达什么?是表达充满了乐趣,还是表达体验到了辛苦?这就是要确定的观点。

 千万记住:只能确定一个做观点。

一篇作文只能又一个观点,就像我们每个人只能又一个脑袋一样。

2.选择材料

观点确定以后,就要围绕这个观点选择最典型得材料来写。例如写<<第一次做饭>>,如果确定的观点是“做饭也充满乐趣”,那么就可以从做饭时“增长了知识”、“学会了本领”、“受到了表扬”等方面选择材料来写。就像下图(略)

若确定的观点是“体会到妈妈做饭的辛苦”、就可以从做饭“很烦琐”、“夏天做饭很热”、“很劳累”等方面选择材料来写。下面也用图表示出来:(略)

从上面图示中我们知道了选择材料的重要。选择材料我们可教学生从以一下两方面来考虑:一、选材料要选典型,指的就是具有代表性的材料。那么,怎样的材料才算是“具有代表性的材料”呢?概括地 讲有两点:一是这个材料能表现、突出中心思想;二是这个材料能代表其它的材料——选取其它任何材料而不选这个材料不行。可见,选取典型的材料作文,可以节省笔墨,使文章短小而精悍、有力。二、要选取藏匿在心底的材料第一,藏匿在自己心底的事,最具有真实性,写出来一定会令人信服。第二,写藏匿在自己心底的事,自己占有着极为详尽的材料,因此 作文时,事情的始末原由,最容易写清楚、具体。第三,真实的内容总 是具有新鲜的特点,而藏匿在自己心底的事,就更是具有这个特点。因此写出的文章,一定会给读者耳目一新的感觉。第四,藏匿在自己心底 的事,一定是让自己最动情或使心灵受是剧烈震颤的事。因此,写这样 的事,不但有利于反省、教育自己,而且有利于感染、打动读者,教育他人。

三、按序写作,详写重点

1、按序写作

就是按照一定得顺序来写。

2、详写重点

在叙述中,对最能突出表现观点得重点事例,要不惜笔墨详写清楚。对最能突出表现观点得关键之外,要善于抓住主要人物得语言、动作、神态及心理活动,进行细致刻画,就像电影中的特写镜头一样。比如,电影中在表现女主角得委屈或悲伤时,整个银幕上只出现女主角那双泪汪汪得眼睛。

在一篇作文中,对最能突出表现观点的详写重点事例(或段落),要详写;

在一个事例(或段落)中,对最能突出表现人或物特点得材料,要详写。

顺序有很多,但是在小学最常用得就是下面这几种:

① 时间顺序

写事情的发展,我们必须按照事情发展的先后顺序去写,这样才能保证叙述的条理一清二楚,让读者一看就明明白白。

如第五册课文《雨》,就是按照“雨前”、“雨中”、“雨后”的顺序来写的:

雨前:忽然,天色暗了下来,刮起一阵狂风,要下雨了。

雨中:一会儿,粗大的雨点儿落下来了……

雨后:云散了,雨住了,太阳照亮了大地……

再如第五册课文《美丽的小兴安岭》,就是按照四季的顺序来写的:

春天,树木抽出新的枝条,长出嫩绿的叶子……

夏天,树木长得葱葱茏茏……

秋天,白桦树和栎(lì)树的叶子变黄了……

冬天,雪花在空中飞舞……

② 空间顺序

就是按照我们游览或目光移动的空间顺序来写。游记文、写景文和说明文多采用这种方法。如第五册课文《富饶的西沙群岛》的写作顺序:先写海面:西沙群岛一带海水五光十色,瑰丽无比……再写海底:海底的岩石上长着各种各样的珊瑚……然后写海滩:海滩上有拣不完的美丽的贝壳……最后目光回到岛上:岛上有一片片茂密的树林……

③情感顺序

就是按照我们对事物的情感、认识的变化顺序来写。

人是有情感的高级动物,人的情感、认识往往是会随着事情的变化而发展变化的。

不久,又一次责备他:“他实在使我伤心!”过了两个月,父亲更加严厉地对他说:“你知道我为了养活一家人,怎样地辛苦工作。你不知道吗?我为了你们,是拿命在拼呢!你竟什么都不想……”举例:第十一册课文《小抄写员》

叙利奥疼爱父亲,每天深夜偷偷地起床帮父亲抄写文件。因每夜睡眠不足,他学习功课时常常打盹儿。

      父亲看到这种情形,第一次责怪他:“叙利奥!你怎么啦?你和从前相比,不是变了个样子吗?又过了两个月,叙利奥的身体越来越虚弱,父亲更加无情地说:“那是他自作自受,我早巳不想管他了!”最后,当父亲发现是叙利奥在每晚深夜偷偷起床帮他抄文件的事后,胸中充满了无限的懊悔和慈爱,忍住眼泪,吻着儿子的脸说:你要原谅我,是我对不起你!

在本文中,父亲的情感经历了责怪——责备——更加严厉地说——更加无情地说——懊悔道歉的变化过程。

3.详重点,就是详写重点部分。你认为哪个事例最典型、最有说服力,最能有力地突出中心,就把这一段作为重点,详细地多写几句。此外,在任意一段中,对能反映人或物特点的材料,也应详写。如果只写一件事,那这件事一定要详写。如果写两件事,就要详写一件事,略写一件事。如果写三件事,可以详写一件事,也可以详写两件事,其余的则略写.

四、照应开头,写出所感

1、照应开头

就是联系开头部分得内容。

最简单得方法就是:再次使用开头部分得重点字、词。

2、写出所感

这里得“所感”,指感想、感受或感悟。

也就是说,通过以上正文部分得叙写,你取得了什么经验?吸取了什么教训?受到了什么教育?得到了什么启迪?有什么体会?产生了什么想法?有个什么愿望?悟出了什么道理?总结出了一个什么规律?等等,这些都是“所感”,选一个写出来,就能突出观点或升华观点。照应开头,就是联系开头部分的内容,再次使用开头部分的重点字词。

2.写所感,就是写出自己的感想、感受或感悟(写出其中之一即可)。

在结尾“写出所感”,其意义在于:

1、对作文本身来说,能起到表明观点(即中心思想。为什么把“中心思想”称为“观点”?我们将在下讲中说明)或突出观点的作用。

2、对思考、创新来说,能引导我们从小养成遇事思考和勇于创新的习惯。

无论是写人记事,还是写景状物,你为什么要这样写?写后有什么感想、感受或感悟?开动脑筋想一想;把自己的所感在结尾写出来,这往往就是我们要表达的观点,也是整篇作文的一大亮点。这也是避免人云亦云的有效方法,有利于结出“创新”之果。写一篇作文,就写出一个所感,长此下去,我们就会养成遇事思考和勇于创新的好习惯,这对我们的智慧、对于我们人生的进取和发展都将十分有益。

3、对明理、做人来说,能引导我们明白更多的事理,懂得更多做人的道理。我们学习作文,不仅仅是训练思维和文笔,其终极目标应该是提高思想修养、学会做人、追求成功。因此,我们要求同学们在作文结尾“写出所感”,即要求大家从叙写的人物身上受到有益的教育,从描述的事件中得到人生的启发,从讲述的故事中悟出做人的道理。这样,我们每写一篇作文,就会有一个新的认识,领悟一个新的道理,思想有个新的提高。

思想决定态度,态度决定行动,行动决定结果。只有正确、高尚的思想,才能引导我们走上成功之路。

4、对迈向成功来说,能引导我们从小养成总结的习惯。许多人常说,“失败是成功之母”,其实这种说法是错误的。请同学们记住:失败从来不是成功之母,只有总结才是成功之母成功一定有经验,失败一定有教训。成功了,你总结了经验没有?今后如何做得更成功?如何将成功的经验扩展到相关方面,获得更多的成功?失败了,你总结了教训没有?今后如何纠正和改进那些错误的想法或做法?只有善于总结的人,才会步步迈向新的成功!

因此,在结尾“写出所感”,是十分必要的,也是咱们“简快作文法”的一大创意。

下面,我们就把“写出所感”细分成“写出感想”、“写出感受”、“写出感悟”三部分来讲。你如果分不清哪是“感想”,哪是“感受”,哪是“感悟”,也没关系,统称为“所感”即可。

 ① 写出感想

感想:就是你由此想到了什么?(感动的话语,感慨的话语,想像的话语,联想的话语,萌发的心愿)

例1.第九册课文《狼牙山五壮士》开头:……经过一个多月英勇奋战,七连决定向龙王庙转移,把掩护群众和连队转移的任务交给了六班。

结尾照应开头,写出了感想(感动的话语):这是英勇的中国人民坚强不屈的声音!这声音惊天动地,气壮山河。

例2.第六册课文《纸奶奶的生日》

开头::……从此,纸就诞生了。

结尾照应开头,写出了感想(感慨的话语):纸奶奶听着儿孙们的介绍,十分感慨地说:“青出于蓝而胜于蓝,一代比一代有出息呀!”

例3.第九册课文《夕照》

开头:小屋的窗子是朝西开的,我便有机会尽情地欣赏那迷人的夕照了。

结尾照应开头,写出了感想(想像的话语):渐渐地,夕阳在我的视野中远去,远去,最终完全消失了。我知道,此时它已经到了地球的那一面,又为那里的人们带去一个美丽的黎明。

例4.第五册课文《大海的歌》

开头:早晨,我们一起床就得到通知,今天有船出海。我们马上向码头走去。展现在我眼前的是蓝天,白云,碧绿的大海,正从东方升起的朝阳。

结尾照应开头,写出了感想(联想的话语):咱们自己的石油钻探船!啊,我仿佛听见大海正在唱着一曲新歌。

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017