注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁园绿竹

阅读改变人生,写作影响未来.

 
 
 

日志

 
 

中山市小学语文学科精品课程 教学设计书  

2012-03-26 12:51:36|  分类: 全脑情智魔力作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中山市小学语文学科精品课程

教学设计书

 

一、           课例名称:指导写好小动物

二、   执教教师:邱海涛

三、   课型:习作指导及讲评

四、   学段:四年级上册

五、   教材版本:人教版第七册

六、   教学建议:

1.    写前准备。将小动物带回学校观察。

2.    课间指导学生观察交流。

3.    寻找学生的感情爆发点。

 七、   执教教师简介:        

邱海涛,三鑫双语学校教务主任,市优秀教师,省小语会优秀教师,省小语会先进工作者。擅长智慧地设计教学步骤,常能敏锐地捕捉文章中看似不起眼的一句话、一个词,甚至是一个字。并且一再将他们放大、再放大,大到可以撬起整篇文章、整个单元,甚至整个语文教学。驾驭课堂得心应手。教学目标了然于心却从不和盘托出。在课堂总是微笑着偏着脑袋听着同学们各抒已见,再不时恰到好处地追问一句,不着痕迹地将学生引向新的思维高度,让学生在自己的思维枝条上长出新叶片,开出绚丽的花朵,结出硕大的果实。这种智慧的点拨让学生学得轻松、自信,能看到自己的了不起。

人教版四(上)第四单元作文

《指导写好小动物》教学设计

邱海涛

 

一、写前准备:

1、带小动物回学校观察。在学习本组课文期间,有学生提出要带自家的小动物回学校,我认为遇到了难得的机遇-------写前观察。但老师故意表现出顾虑重重,说大家在学校寄宿,小动物每天需要人喂养,加上班级卫生需要护理等相关问题,请他们考虑。但学生表示这些问题都可以解决,都可以先向家人了解小动物生活习性,学习喂养方法,并带足一周喂养饲料,注意教室卫生等。学生如愿以偿满怀信心地将荷兰猪、小乌龟、小金鱼等带到教室。

2、课间观察指导。学生将小动物统一放在教室后面的杂物架上。一下课学生就围拢过去,对着小动物指指点点,有跟我介绍哪个家伙拉了大便,哪个家伙上课乱叫的,还有哪个家伙爱吃什么的……我就故意装着啥也不懂,听他们讲解小动物们的生活习性,还向他们发问,比如跟小动物之间有什么故事等。大家观察越来越细,故事越积越多。

3、寻找情感爆发点。本组例文有一个共同点,作者都是满怀深情地诉说着他们熟知的动物,弊端倾诉者无限的爱意。这是作品最具感染力之所在,在朗读和理解课文时也一再强调学生注意。所以,学生有了生活素材还不够,此时动笔还只会停留在一般性介绍上,无法突破,必须找到一个让小作者们感情爆发的点。周四早上,我刚到教师门口就有学生迫不及待地告诉我,张艺宁(一女生)哭了-------她的荷兰猪死了。我把目光投向张艺宁,看到的是一双哭得红肿的双眼。时机成熟!下课后,我找到张艺宁,安慰了她,建议她把对自己的荷兰猪的故事和感情写下来,她虽伤心,但一口答应晚上就写。

4、写前讲评指导。周五上午,张艺宁的作文《豚鼠“雷雷”》很快完稿送到我的手上,近800字,绘声绘色地讲述了荷兰猪的生活习性,带给自己的的喜悦,以及她在荷兰猪死后的无比伤心和怀念。

二、写前例文指导

1、请学生谈谈为什么喜欢这几篇写动物的文章。

小结:①、作者对所写动物生活习性很了解。②、作者充满了喜爱的感情在写。

2、听老师读张艺宁的《豚鼠“雷雷”》,谈这篇文章成功的地方。

小结:1、对荷兰猪的生活习性写得很具体。2、道出了真实的情感。
  三、写前交流

1、 回忆自己和动物相处中发生的事。注意哪些情景给你留下的印象最深。
  2 与同桌交流印象最深的一幕。

四、动笔起草并修改

1、课堂练笔。(学生动笔,教师巡视,了解情况,个别指导。)

2、写后修改。
  3、写后讲评。 
  五、反思及建议

回忆过去的印象,让学生写小动物作文,我有两个担心:一担心学生写不长,简单地按照动物外形特点、生活习性的格式去写;二是担心写不出感情,不能把自己对小动物的喜爱之情融进去。本次习作学生写得比较成功,原因有二:一是让学生把小动物带在身边,亲自喂养和观察近一周时间,不是停留在观察外表等肤浅层面上,而是对所写动物的生活习性了解很全面、很细致;二是注重找情感爆发点,即写作时机把握得好,把张艺宁的习作当做例文,贴近学生生活,起到很好的引导作用,学生较好地把所写动物的生活习性,与小作者的观察以及对动物的情感融合在故事里。应该注意的问题是,本组课文所选例文多属文艺性小品文,含有较多的故事成分,学生打开思路后应该有话可写,但叙述中要体现作者对小动物的观察,要有对动物生活习性特点的炼出,而不能写成了单纯的“我和小动物”的故事。

附:张艺宁作文《豚鼠“雷雷”》

 豚鼠“雷雷”

张艺宁

 

这个星期老师让我们带小动物回学校。我非常高兴,因为了老师的话,妈妈一定会给我买的。果然不出所料,妈妈一再确认是老师的要求后。答应让爸爸带我去买。我和妹妹跟着爸爸一起来到宠物市场。一个“毛球”让我眼前一亮,它小小的身子缩成一团,躲在笼子的角落里,黑宝石似的眼睛瞪着我,好像很想跟我走。阿姨说它是一只小豚鼠,我决定就是它了!爸爸在我的纠缠下把这个“小毛球”买回了家。

回家的路上,我和妹妹给它想了好多名字,最终决定叫它“雷雷”。这可是个很响亮的名字哦!我们都很喜欢这个小家伙,听爸爸说他爱吃草。于是,我们跑到很远的地方去找新鲜的草,还说那了的草更新鲜。它吃饱后,我们就带着它回家了。

回到家,我把笼子打开,把它放出来。它在家里到处乱窜。我把它放在客厅里,我看了一会儿电视。我再去看它时,连影子都没了。妈妈说他在沙发里面,我一看,他正在吃东西。我想:胃口可真大呀!我拿扫把赶它,它赶忙跑走。我趁它在吃草,一下把它扫了出来。我赶快把它抓起来,放到笼子里。我喂它什么它就吃什么。

回到学校后,每节课下课都会去看它。有一天早上,我回到教室。走到后面去看它时,发现他的后腿湿了,我赶忙把它拿出来,使劲吹气,生怕它生病了。

星期四的第一节课快结束了,潘晓东告诉我:“它趴在那里一动不动的,是不是死了?”我也很奇怪,以前可以看见它的,为什么今天却看不到呢?我非常着急,连课也听不下去了。

下课后,我赶忙跑到后面去看它。它真的一动不动的,只有那双可怜的眼睛看着我,好想再说:“我好难受呀!”章一杰从我旁边走过,把一小块胡萝卜递给了我。我赶紧让陈国政喂它,试试有没有希望。可它连看也不看。等我再去看它时,它已经永远的闭上了眼睛。上课后,我回到座位上痛哭了一场,杨然不定的安慰我,可是我实在承受不了这么大的痛苦。或许妈妈可以再给我买一只豚鼠,可再也不是它了。

虽然它不是最可爱的,也不是最高贵的。但是,它在我的心中是没有人能代替的。



分享  中山市小学语文学科精品课程 教学设计书 - 沁园绿竹 - 沁园绿竹 中山市小学语文学科精品课程 教学设计书 - 沁园绿竹 - 沁园绿竹 中山市小学语文学科精品课程 教学设计书 - 沁园绿竹 - 沁园绿竹
已投稿到:  

加载中,请稍候......
前一篇:
《夸夸我的同学》教学设计
后一篇:《春天里的发现(看图写话)》教学设
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017