注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁园绿竹

阅读改变人生,写作影响未来.

 
 
 

日志

 
 

不讲,能会吗——与老师们的座谈  

2012-03-26 22:35:12|  分类: 全脑情智魔力作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不讲,能会吗——与老师们的座谈不讲,能会吗——与老师们的座谈 - 沁园绿竹 - 沁园绿竹

原文地址:
不讲,能会吗——与老师们的座谈作者:李炳亭

 
问:教师的角色是什么、作用是什么?

  答:在传统的教学上,教师的定位是“二传手”,因为这样的定位便决定了教师成为学习成果的决定者,这是错误的。新课改改什么?不仅是改教学方式,重要的是改变教师角色,即变原来的二传手为高效课堂主张的“一传”——让学生和学习直接对话,这就是学习的无缝连接。这时候教师是什么——一个学习者而已,也就是新课改理念里讲的“平等中的首席”。

  如果理解了这个定位,那么课堂则变成了“自助餐”,也就是各取所需,这便是我形容的超市!在学生学习的过程中,教师千万不要加以影响和干涉!否则,便是不道德的。

 问:教师不讲,学生不会学怎么办?

  答:很简单,设计导学案呀。因此,我把导学案比喻成“学步车”,给他一个起辅助作用的拐杖。

  但仅仅有导学案学生仍然可能不会学,这时候,教师就要设计学习——学习过程、学习方法、学习目标……导学案三个字很奇妙,导——引导;学——核心;案——设计。

  千万记住:无限方法教师的作用和教的功能便是反教育的,也是对教师的极度不尊重!

 问:你鼓励课堂“一传”,那么学习是什么?如何保证学生学会?

答:教育其实就是遵顺学生的心理和认知,让学生去“经历学习”,甚至准允学生去遭遇困难。

   学习即经历,学习即游戏。“做中学”、“玩中学”,学习即合作、共享,唯有这样才可以把学习上升为一种“情感活动”。年龄较小的儿童更喜于或者说习惯于高效课堂,从天性上讲,每一个孩子都有强烈的表现欲,更依赖于“群体生活”,更愿意和同伴交流,因此应该放大“分享”这一环节,而不是一遍又一遍地“教”。

  要知道,课堂的价值不在于让学生学会知识,而在于获取学会知识的方法,“会学”就是“能力”,而能力需要一个来源?这个来源是日积月累的结果,它只能来自于导学案,我在前面讲过的,导学案必须能“导”,不能导的只能称为“学案”,如果仅仅为了让学生学会,不需要导学案也没什么的。我一般不建议急于取消导学案。等到学生会走了,再丢掉“学步车”也不迟的,别急,急了会摔跤的。

  但教师编导案,学生编学案,两案相映,则不失其为一种尝试!

问:大班额如何实施小组学习?

答:大班额如何课改,其实这类问题我回答过无数遍了,可能这位网友没看过我的博客。

   我常举例说,班额再大还大得过麻将馆吗?麻将馆是如何组织“学习”的?分组呀,麻将馆不是四人一组吗?

   打麻将很能说明教学问题。打麻将其实就是学习建构,基于自己的基础、认知、思维完成知识的建构。

   如果学习就是打麻将,那教师则不可干涉学生的自主建构。

   因此,我把小组学习称为没有围墙的小班化。

   对教师而言,所谓学习调控,必须是基于学生先学之后遇到的问题,如果小组内部就可解决,教师要敢于放权给小组,如果小组解决不了,才准许教师现身,但现身不是讲授,而是点拨。

问:什么样的才是好课,好课有哪些共性?

答:我以为好课都有共性,有相同的DNA:  


◆自学的课:自学即自主学习的简称;
◆动静结合的课,三动:身、心、神俱动;
◆注重展示的课堂:大展示与小展示结合;
◆有这样流程的课:自学、展示、反馈;
◆师生相长的课堂:兵教兵、兵教官;
◆情感的课堂:知识的超市、生命的狂欢。

问:如何评课,有没有具体的标准?

答:当然有标准,就是我的李炳亭五条,简称“李五条”:


◆状态(看动作、听声音、察表情)
◆参与(教师统计到组、组长统计到人)
◆效果(自主程度、合作效度、探究深度)
◆流程(自学、展示、反馈)
◆师德(讲超过10分钟师德不达标
问:学生上课发言不积极是什么原因、怎么办?
答:有时候课堂的问题需要换个角度去看待,比如学生不发言,最主要的原因是班级文化出了问题,也就是说这个班,还没捏合在一起,我常这样形容,咱们GCD的队伍从来不可或缺两样东西,一个是旗帜、一个是军号。旗帜和军号是象征,它们分别象征什么?假如每个班级都有这个“象征”存在,他们还会游离于集体之外吗?有了共同的信仰,就有了凝聚力,就会不抛弃、不放弃,就会一个也不能少;其次,就是小组的建构问题,表明你所在的这个班,组内“关系”不明确,组间成员缺乏合作意味,这是教师的责任,强调不够;再其次,你要注意课堂上的“捆绑评价”,从来激发班组荣誉感;第四,那就是要反思学习目标的设置,是不是太过,脱离了这几位学生的基础,导学案的设置一定要分层,要“目中有人”,不同层次的学生学习不同的任务;第五,那就是你要想发动汽车,就必须找到点火的那把钥匙,教师要善于研究学生和学情,他实在不应该一味研究教材,而应该多研究学法,对于所谓的“差生”,恰恰需要多一份耐心,多鼓励,多让他们展示,哪怕他们多认识一个单词,也是了不起的成就。

问:您赞成教师培训学录像课吗?

答:一般情况下,我是不太主张学录像的,学录像和上“电视大学”差不多。

    课堂即情感这句话还可以说成“学习即情感”,一旦离开了“现场”,真实的情感则无法发生,至于所谓的“亲临其境”,那是另外一回事。那么,学录像课就变成了研究一个“历史事件”而已,因为你无法参与其中,无法成为学习现场的一部分,你只是在隔岸观火,欣赏一下而已。因此我怀疑学录像的效果!但我不拒绝让教师学录像,至少可以开拓眼界。

    如果学录像是为了提升教师所谓的专业化,这种方式显然不太好。看既然选择了,我的建议是不妨从一下三个方面仔细观察:1、教师在扮演什么角色?他是一个激励者、合作者还是一个“旧教师”,即所谓传道授业解惑的人?2、他是否在展现所谓的课堂艺术?如果是,他是如何调动学生学习的热情的?3、看他的课堂流程,是不是“自学——展示——反馈”,还是上台就讲?4、看他的课堂是不是有学习的狂欢?5、看他是否在利用学习小组,又是如何评价小组的自主合作探究的?6、至于什么台风、仪表、普通话、讲授的艺术,统统不需要,记住:好老师一定是发动学生自学的人,而能说会道、上串下跳的不是什么好老师,至少不是新课改理念下的好老师。

   我一向以为最好的培训是回到课堂上,要想学会开汽车,最好的方式是“试驾”,可能比背会和研究交规重要得多!


问:我还是觉得教师不讲,学生学不会。
答:罗杰斯名言:没有任何人可以教会别人任何知识。

所有的会都是学会的。

学生“幼稚”,那是他的基础,可如此幼稚的学生有可能是电玩高手,为什么?不动手练,谁都不会从娘胎里出来就带着技艺的!

在此提醒你,高效课堂的核心教育思想就是:相信学生、解放学生、利用学生、发展学生。而对于那些基础很差的学生,在传统课堂上,教师往往更是束手无策的,现在,把学习权益回归,则有可能解决他们的问题。这很像是吃饭,基于自己的需要来自我解决!

问:效益高的课堂就是高效课堂吗?

答:不是,有些人的高效课堂是应试教育的变形。要知道六耳猕猴无论怎么变换,最终和孙大圣有着本质的区别。

   目前,有太多的人跟我们喊高效课堂、喊导学案,其实这些东西都不是我所主张的真正高效课堂。我说高效课堂是一个教育概念,不只是为了高效!知识的超市、生命的狂欢。有些高效课堂是应试教育的变形!我写过一篇文章叫高效课堂打假,你可以去我博客上找。


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017