注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁园绿竹

阅读改变人生,写作影响未来.

 
 
 

日志

 
 

5招打开孩子的记忆之门  

2012-03-27 21:08:01|  分类: 教学艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
5招打开孩子的记忆之门 - 沁园绿竹 - 沁园绿竹
5招打开孩子的记忆之门

  孩子的记忆力就像一块璞玉,而父母则是精巧的工匠,如果打磨得当,这块璞玉就会日渐完美,折射出璀璨的光芒。孩子的记忆力好坏并非天生的,它可以通过后天的训练来提升。那么,作为父母,我们该如何根据孩子的心理特点,通过特殊的训练,来提升孩子的记忆能力呢?下面介绍几种实用的提升方法:
  
  音乐辅助法
  音乐不仅可以增强识记内容的趣味性,还能减轻孩子大脑的负担,让孩子记得牢固。在音乐中反复听或诵读, 有意识地进行一番强化练习,是一种简便易行、行之有效的记忆方法。对于一些难记的识记内容,还可以辅助音乐反复播放。
  举例:这一方法尤其适合一些枯燥难记的知识,像二十四节气歌、乘法口诀、珠算口诀等。如教孩子背二十四节气歌:“春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连,秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。”父母编成歌谣,配上音乐,一遍遍播放,如此反复几次,孩子就能在轻松的音乐声中记住这些内容了。
  
  游戏参与法
  在玩中学,孩子学什么都会事半功倍。经过游戏演练,再复杂的内容,孩子也能轻而易举地记住。
  举例:让孩子认识10以内的数字,可以将数字做成两套卡片,妈妈拿一套卡片,孩子拿一套卡片,然后一起玩“找朋友”的游戏。妈妈出示数字卡片,问孩子说:“我的朋友在哪里?”让孩子从自己手中的数字卡片中找出相同的数字卡片。反复游戏,在欢乐的互动中,10个数字的模样很快就会在孩子的脑中打上烙印的。
  故事表演法
  以故事表演的方式记忆某些常识,是发展孩子记忆力的重要方法。妈妈可以自编有趣的故事,在轻松快乐的亲子同乐中锻炼孩子的记忆力。表演时,要让孩子尽可能动用多个感官共同参与,这样可以使故事在他头脑中留下的印象更全面、更清晰,保持的时间更持久。
  举例:教孩子学习“狐假虎威”这个成语。家长可以先给孩子讲“狐假虎威”的故事,再与孩子一起合作表演狐假虎威的情节。刚开始家长扮演狐狸,孩子扮演老虎,演练几遍待孩子初步熟悉情节后,家长再跟孩子互换角色表演。在生动有趣的表演中,孩子很快就能真正理解“狐假虎威”的含义了。
  
  图像直观法
  孩子受思维能力的局限,在观察事物时往往难以深入体会事物的本质,只会对那些形象鲜明生动的东西感兴趣。因此,形象、直观的图片有助于孩子理解词汇内容,并长久储存在记忆里。
  举例:教孩子认识“地球”这个抽象的词汇时,家长可以上网收集各种各样的地球图片,用图片吸引孩子的注意。在形象的感官冲击下,孩子很快就能记住“地球”的模样了。
  
  策略归纳法
  有意识地教给孩子归纳、分类、联想、比较等一些有效的记忆策略,可以帮助孩子提升记忆力。
  举例:在孩子们认识了苹果、梨、香蕉等后,就可以教给他们水果的概念:水果都含有维生素,一般是植物的果实或者种子,也可以拿水果跟蔬菜做比较,加深孩子对水果的印象。再如:孩子分不清小鸭和小鸡,就可以引导他们观察小鸭和小鸡最显著的区别——小鸭的嘴扁扁的,小鸡的嘴尖尖的;小鸭会游泳,小鸡不会游泳……利用各种场合与时机,潜移默化地向孩子灌输记忆策略,孩子的记忆力就能得到更大程度的提升。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017