注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁园绿竹

阅读改变人生,写作影响未来.

 
 
 

日志

 
 

游戏作文--片段写作的一些尝试  

2012-03-28 10:24:30|  分类: 游戏作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
游戏作文  作文游戏
 
杂谈

        游戏作文  作文游戏

             ——浅谈片段写作的一些尝试

 

              实验中学教育集团:茅娟美  

 

摘要:作文教学中有两大怪现象,一是作为学的主体(学生),不想学,因而“言不由衷”,写的尽是套话、空话、假话;二是作为教的主导者(老师),本身缺少写的经验,却在课堂上指导学生写作。这两大怪现象决定了无论是学生的学还是教师的教,都只能在门外徘徊,效率低下。本文从舍大取小找细节、舍近求远重联想,定格时间求细致、一波三折成悬念等有效训练的形式,既解决了学生怎么写的问题,也为教师怎么教提供了一种可借鉴的手段。

关键词:有效教学   片段写作   下水文

   

 一布置作文,学生不是唉声叹气,就是愁眉苦脸,他们一怕写不长,二怕写不好,这两怕几乎包罗了作文的所有难题。学生说,作文之难,难于上青天;教师也说,作文难教,难于上蜀道。45分钟,作文指导课指导什么?该怎么指导?如何指导更有效?怎样的形式才可免去作文教学隔靴搔痒之痛?怎样的训练更易被学生垂青?作为一名一线语文老师,这成了一个无法回避又无力解决的难题。两年前的一个暑假,源于对儿子的作文指导,尝试着用了片段写作,儿子喜欢写,操作性也强,之后用到对学生的作文指导上去,竟然有种“那人却在灯火阑珊处”的惊喜。我给自己的这一尝试取名为“游戏作文”,此处“游戏”当有两层含义,其一为将学生心目中正儿八经的作文这一浩大工程以做游戏的快乐心态来演绎;其二便是在游戏中为文。“游戏作文”既打破了45分钟时间仓促的局限,也因其短小简单而被学生接受。

对于这种偶得的作文形式,我钟爱如自己的孩子,一直不断完善着,补充着,并力求形成一个系统。

 

一、“游戏作文”的可实施依据

先讲一个关于有效性的隐喻:企业之间的竞争就好比去穿越一块玉米地,那么,穿越玉米地要比什么呢?第一个要比谁穿越的快;第二个要比在穿越的过程中谁掰的玉米多;第三,在穿越的过程中,玉米叶子可能会划伤皮肤,穿越过去要看谁身上的伤口少。这就是速度,收益和安全,也是有效教学必须要考虑的三个要素:速度可看做是学习时间的长度,收益可看做学习结果,安全可看做学习体验。用在作文教学中,我们可以用三个考量来细化,第一是所花费的时间,第二是单位时间内“产出”,第三是写作过程中学生产生的情感体验。

1、时间。学生在片段写作中所花费的时间少,效率就高。早在1978年,吕叔湘先生就曾经大声疾呼:“十年的时间,2700多课时,用来学本国语文,却是大多数不过关,岂非咄咄怪事!”30多年过去了,效率不高的问题依然没能彻底解决,这其中的原因可能很多,但没有把时间真正用在有效指导上显然是一个不争的事实。要节约学习时间,提高学习效率,就要把时间用在学习上,就要提高单位时间的学习质量。游戏作文无疑是一种低投入高产出的作文形式,经过教师的指导,一个200字左右的片段训练完成时间为8分钟左右,学生能在课堂上当堂完成,教师也能作当堂点评。8分钟,占尽了作文课堂指导的先机,是作文教学中的革命,它短、平、快的优点是其他作文教学形式所不具备的。

2、“产出”。此处所指“产出”指的是学生在游戏作文过程中所发生的变化、获得的进步和取得的成绩。“游戏作文”的每个练习都让学生实实在在地感觉到学习的收获,它表现为:从无话可写到洋洋洒洒,从语言干巴巴到充满灵性。这种训练形式我在各个年段都尝试过,即使是平时怕作文的同学,都能在规定时间内洋洋洒洒倚马万言。文中作为例子的片段,无论是教师下水文还是学生例文,都出自课堂。契诃夫的朋友这样形容契诃夫的:“给他一个词语,他就能创造出一篇优秀小说。”其实这种能力学生也有,只是它一直处于休眠状态,没有被唤醒罢了,游戏作文无疑能担当“唤醒”的重任。

3、情感。此处情感体验是指学生的学习感受,即学生在写作活动中所伴随或生发的心理体验。这是长期被传统教育多忽视的。孔子说:知之者不如好之者,好之者不如乐之者。学生在课堂上是兴高采烈还是冷漠呆滞,是其乐融融还是愁眉苦脸,是决定课堂效率高下的一个因素。游戏作文设计了有趣味、生活化的问题情景,使学生与原有的认知结构中的经验发生联系,激活现有的经验将抽象的概念具体化,镜像化。这种训练形式着力于文章生成前的思维激荡和情感激发,培养学生的思维品质,提高学生攫取生活材料的能力,使作文成为充满激情地表达交流的过程。

显然,这三个考量是相互关联、相互制约的,它们具有内在的统一性。学习时间是前提,“产出”是关键,情感体验是灵魂,积极体验和态度会促使学生乐于学习,并提高学习的效率和结果。

 

二、“游戏作文”的几种形式

(一)、舍大取小找细节

学生写作中最常见的问题是一件很有意义的事情,往往被他们三下五除二,两三句干巴巴的话就打发走了。所以从某种意义上说,无米之炊错不在无米,而在学生用不好米。片段指导中,教会学生舍弃大概念的描写,学会捕捉细小镜头,会有“柳暗花明又一村”的收获。

例1:游戏成语——“那天,他终于拿到了9年来梦寐以求的柯桥中学录取通知书。那一刻,他欣喜若狂。”

这是学生作文中常有的描述,“欣喜若狂”四个字就将高兴的情绪给打发走了。如何引导学生在描述中尽量达到具体生动的效果,是非常关键的一个指导抓手:

上例的“欣喜若狂”,我要求学生在写这个片段时,不能出现“高兴”这个词语,当时学生的反应是很惊讶,不让出现“高兴”这个关键词语,怎么形容他当时的心情。于是我引导学生观察一个人在高兴时,会有哪些细小的特征,这就是取小。脸上的肌肉动了、眼睛眯成一条缝隙、笑声、手舞足蹈等……结果学生找出了很多有关欣喜若狂时的神态、动作,接下来的片段描写就能洋洋洒洒了。

学生习作——

“真的?”他愣了一下,似乎不相信刚才接的电话。刹那间,他的眼睛眯成了一条线,嘴角随即上扬,一分钟前还波平如镜的脸似乎被突如其来的春风给吹皱了,脸上的肌肉迅速往上挤。“呵呵,我中了?”他轻声自言自语。风过无痕,突然,他迅速平静下来,所有的表情迅速回复原位,环视四周,确信没人注意他,偷偷地用手掐自己的胳膊,“哎呦”是痛的,而这痛感恰如一剂兴奋剂,催活了全身的细胞,笑神经也随即运转起来。“哈哈,我考上了!”他终于不再顾忌有人听到,纵声将憋在丹田的气流肆无忌惮地往上送,那脱囚的气流霎时挤出肠胃,冲进气管,挤过声带,从张大的口腔里爆发出来,那么淋漓尽致,而眼睛也早已连缝隙都没有了,兀自闭着,脸上的肌肉继续前拥后挤,那张从来都是波澜不惊的脸第一次舒展开来。似乎这样还不足以表达此时的心情,他竟如小孩般双掌一拍,脚也仍不住往上跳着。

类似运用舍大取小的片段练习还可以是场面描写、环境描写、心理描写、外貌描写、神态描写、自由扩写(如“野渡无人舟自横”等古诗)等的训练。他的特点是帮助学生打开思路,发散思维,使学生的思路不在“笼统描述”这棵树上吊死,从根本上解决了“写什么”、“写不具体”的难题。

(二)、舍近求远重联想

语言是外衣。朴素华美,含蓄细腻,生动形象,准确具体,各有千秋。如写景状物要防止只会运用一些概括性的或空泛无味的词句。白描细描,都要精心推敲,多“觉”并用,给人以亲临其境、亲睹其物之感。鲜明的色彩语,无声的体态语,无言的眼神语均可着意描绘。同时要准确运用恰当的修辞方法,该比喻时就比喻,该拟人是时就拟人,更要选用灵活的表达句式,以增添“文彩”,造就“亮点”,写出真正的精品。训练前,可适当进行扩展细化指导,如:“大热天,柳树一动也不动”在老舍笔下则成“街上的柳树像病了似的,叶子挂着层灰土在枝上打着卷;枝条一动也懒得动,无精打采地低垂着”。又如:“她伤心地哭了。”可扩写成:“她抽抽噎噎地,两肩一耸一耸,眼泪似断了线的珍珠般地往下落。”两相对照,效果迥异。当然应告诫学生语言学习非下苦功不可,更要靠平时对大师的佳词妙语的精心感受和领悟,没有一点一滴的积累是不行的。比如,秋天到了,我们要求学生观察枫叶,而学生对枫叶的描写更多的是停留在这样的层面——“秋天到了,枫叶红了。”这是观察中的最近感知区域的印象,如果我们舍弃这个最近区域的感受,由“红”联想到“火”或“酒”等更远的事物,然后会想到“秋天,枫叶这个醉汉高擎着酒杯,在风中踉跄,猎猎而行。”或“秋天,枫叶在枝头熊熊地燃烧着,远远的,仿佛还传来噼里啪啦的爆裂声。”有了句子的扩写后,再要求学生写片段,就显得容易多了。

例2、望眼欲穿

舍近——舍弃“焦急地等待”这个近距离的感受

求远——拟人、比喻等修辞进行细腻地描写

教师下水文——

九月,天高,人浮躁。

我有一下没一下地敲打着桌子,指关节因与桌面的摩擦而微微发红。

努力把视线固定在老师身上,尽量不去听麻雀在电线杆上多嘴,尽量不去注意知了拉奏的圆舞曲又有了什么变化,可老师的声音却像小贩兜售的糖果,在高温下渐渐融化,剩下粘稠的一滩,自动黏住我的耳膜。

头顶上的电风扇懒洋洋地拖着疲惫的脚步,发出嗡嗡的呻吟。

桌子角的水瓶又多了一个,黑板上的公式又多了一条,手表上的分针又爬了一格,心中的烦躁又溢出了一次。

下课铃声总是像待字闺中的小姐,欲说还休。

一只手懒懒地支着“重力大于求知欲”的头颅,一只手却飞速地转着笔;一边耳朵散散得让老师的声音在边上徜徉,一边耳朵却竖的老高,捕捉着悦耳的铃声。

其实,舍近求远的思维方式就是我们常说的运用修辞方法,但学生对修辞这个概念是理论上接受,实践上忘却。而对于简单的“想得远点”这个要求,操作起来比较有实效。

(三)、定格时间求细致

在人物细节描写中,学生有时候缺少的不是细节描写的方法,而是缺少分解动作以及定格时间的方法,即把原生态生活中的不可分割的动作在写作思维时做主观的强加分割,这样才能在描写细节时充分细致。

例3、游戏动作——呼吸

   分解——将呼吸这个动分解为吸气、屏气、呼气等组成部分

   定格——拉长每个动作,并做细致形象的描述

    学生习作——

无意中发现了自己的呼吸。在清新的空气中深深地吸了口气,鼻子感觉十分凉爽,好像炎热的夏天,两个满头大汗的小孩子尝到了一根冰棍的滋味。这口气又似蠕虫般从喉咙一直爬到肚子里,痒痒的,摒住呼吸。那股气在肠胃中上串下跳,像头狮子被关在笼子里,气呼呼地想出去。渐渐的,狮子沉默了,是爆发前的沉默吧。但我的神经快崩溃了,脸上的肌肉也抽动起来,丹田隐隐不安,眼前一圈圈的星光都套在了我的头上,忍不住了。狮子像长了翅膀一样,和着丹田的节奏,飞了出来。气息又畅了,空气像一只细腻纤长的手抚摸着我的喉咙,滑滑的,舒服的。

(四)、一波三折成悬念

    “文似看山不喜平”,同一个班级的同学,有时彼此所掌握的材料相同,有的学生写来跌宕起伏,扣人心弦,让观者忍俊不禁;而有的学生则波澜不惊,如记“流水账”,干巴巴没一点活力。因此,文章叙事记人一定要有波澜。此处的波澜,就是指文章情节的叙述要起伏跌宕、错落有致、张弛有度。那么,怎样才能把文章写得波澜有致呢?我想,既为波澜波澜,当一波三折。

据说以前有几个财主兄弟为其母亲祝寿时,请郑板桥写祝寿诗,郑板桥在寿筵上即兴写出:这个老妇不是人,九天仙女下凡尘。养的儿子全是贼,偷来蟠桃献母亲。这首诗就用了一波三折的方法,给人一惊一怒一喜的情感起伏。

例4:串词成段游戏——“妈妈   女儿   电话”,写一个片段,要求一波三折,吊人胃口。

     教师下水文——

北风呼啸着,夹杂着雪粒子呜呜作响,打在窗玻璃上,发出哩哩啦啦的响声。“嘟——嘟——”电话那头怎么老是无人接听呢,是女儿出什么事情了吗?冷空气来了感冒了?匆匆回家摔着了?真让人着急。“嘟——嘟——”还是慢条斯理的长音,母亲满是皱纹的脸色一下子凝重起来,手也微微颤抖着,一种不祥的预感像潮水一样迅速爬上来,并蔓延开来。“嘟——嘟——”平常这时候应该回家了啊,母亲手忙脚乱的拨电话的动作显然也传染了在一边看报纸的父亲,他也坐立不安起来:“这段时间车祸特别多,女儿骑车又特别快…”“你别乱说……”母亲的声音里明显有了哭腔。“嘟——嘟——”“喂——”电话那头传来气喘吁吁的声音,是女儿的。都三十多岁了,还是风风火火的。母亲脸上笑开了花,一块石头落了地。“你上哪里去了,我打了半天也没人接?”

“我给琳琳送衣服去了,这丫头在学校不会照顾自己。妈您有事吗?”

“冷空气来了,我怕你忘了加衣服……”

电话那头,没了声音。      

 

三、“游戏作文” 的操作前提——教师勤下水

陶行知曾把实现真正民主教育的希望寄托于具有民主素质的教师,他认为:“民主的教师,要学生做的事,教职员躬亲共做;要学生学的知识,教职员躬亲共学;要学生守的规矩,教职员躬亲共守。我们深信这种共学、共事、共修养的方法,是真正的教育。”于是,我想到了“下水”。

课堂上,当我要求学生拿出“妙笔生花”本(课堂练笔专用)时,我也打开电脑;当我对学生说,“现在我们酝酿一下”,我也在思考我该写什么;当我要求学生“现在你们有8分钟时间来完成这段‘游戏作文’,要一气呵成,好,倒计时开始。”话音刚落,我也坐下来在键盘上敲下大脑中前涌后挤的文字,让自己的即兴构思和创作大胆地呈现在学生面前。和学生一起“游戏”,才会有“游戏”的快乐。

1、 情感更具亲和力。

现在有一个很流行的词语来形容教师的亲和力——俯下身。很多教师为了更好地“俯下身”,走下讲台,走到学生中去,俯下身倾听,俯下身请教,俯下身尊重,但很少有俯下身实践的。这种俯身为教的形式,从本质上说并没有多大改变,教师仍然具有高高在上的权威,就好像一个在现场指挥抗震救灾的将军,骨子里流露的还是将军的优越感和距离感,倘若亲自动手,参与到具体活动中,才能真正与子弟兵打成一片。作文教学也如此,教师的共同参与会拉近与学生情感距离,学生觉得老师与自己是平等的,当然师生共同实践,在“水中”扑腾时,很有可能有些学生的水性已经超过了老师,老师的一句真心表扬“某某同学写作水平已经超过了我了,老师表示佩服”不会矮化教师在学生心目中的形象,反而使教师形象更具亲和力。亲其师,则信其道。教师有亲和力,学生对教师的接纳程度就高,教师的言行就会更好地融入学生的学和情感生活;学生就能在宽松和谐的环境中积极响应,主动思考,获得最好的学习效果。

2、指导更具针对性,

在学科教学中,教师的引领示范作用是必不可少的。从横向经验来看,数理化等其他学科,给学生布置作业哪一题不是教师亲自做或者教师不会做的?至少教师们都知道,这个题目该用什么方法来解答、题目的难点在何处,关键在何处,容易出错的地方又在何处,所以他们的训练就比作文见效。而恰恰也唯有作文教学中布置学生的作文题目是语文老师没有亲自做过的。语文老师只有有了“下水”的体验,才知道该怎么去指导学生下笔为文,该如何去修改学生习作中的不足;有了“下水”的经历,才可以底气十足地告诉学生,怎样的写作状态是终身受益的。“勤下水”带给我的收获是练就了一双观察生活的慧眼,写出了不少对生活的感悟,更为可喜的是拉近了学生写作与教师指导的触摸距离,使作文教学不再是雾里看花、隔山打牛的空谈了。

苏霍姆林斯基也指出:“我们工作的对象是正在形成中的个性的最细腻的精神生活领域,即智慧、感情、意志、信念、自我意识。这些领域也只能用同样的东西去施加影响。”我想,下水便是如此。

   片断虽小乾坤大,游戏作文收获多。

   那么,就让我们在写作教学这条风景无限的路上一起快乐并收获着。

参考文献:

【1】    方关军《语文教学积弊三题》(《绍兴教育》2008年第6期)

【2】    余文森《有效教学的理论和实践》(《教育新视野》)

【3】    徐宾《有效问题情景的基本特征与创设策略》(《中小学教学》2007年第9期)

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017