注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁园绿竹

阅读改变人生,写作影响未来.

 
 
 

日志

 
 

李镇西老师教我们如何写教育故事  

2012-03-29 07:26:16|  分类: 全脑情智魔力作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原文地址:李镇西老师教我们如何写教育故事(转)

作者:特色教学       (请打开浏览)

 李镇西老师教我们如何写教育故事

(整理人 武建君)

    杭州杨春林 20:08:45

    我个人认为自己有良好的当班主任的条件,也很喜欢当班主任,但是比较懒,不愿像你这样不停地写,喜欢玩,有没有好的办法让我静下心来写写。
    成都李镇西 20:09:00

    呵呵,我简单说说,我认为,并不是每个班主任都非写不可。做,比写更重要。写作,如果成了负担,那还不如不写。写的目的是什么?这是必须搞清楚的。如果为写而写,就没必要。
    关于为什么要写,我的看法是,写的目的无非是:

    第一,就是你们说的反思。
    本来,不写也可以反思的,就是自己想,自己琢磨,并不是一定要写才能够反思。但是一边写一边反思,相对来说效果更好,因为写,是理清思路的过程。

    第二,写的目的是积累素材

    什么素材呢?就是供今后提炼、总结教育观点教育思想的素材。每天做那么多的事,这些事里面蕴藏着许多教育道理。如果不及时记下来,久而久之,这么的珍宝就不知不觉流走了。可惜。

    第三,品味体验点点滴滴的幸福。

    做了一次成功的教育,这是幸福;写一遍又把幸福重温了一次。做了一次成功的教育,这是幸福;写一遍又把幸福重温了一次,而这种幸福感正是自己激励自己的方式。

    第四,为以后留下珍贵的有意义的有情趣的记忆。
    我经常说,我们要为我们的未来留下温馨的记忆。这是我们的一笔财富。设想以后我们退休后,我们想起一些人,会怦然心动;想起一些事,会热泪盈眶。当我们翻看自己写的教育故事,将是怎样的激动和幸福!明白了这些,我们写作就有动力了。至于写得好不好,那是另外一回事。

    我还想强调,教育写作,不要有功利性。

    不要老想着发表。如果那样,就更不敢写了。而且写的时候容易失真。因为你老想着未发表而写。当然,能够发表更好,但那是水到渠成。

    大家对这个问题还有什么看法,大家说。我歇会。

    我一会再给大家说说如何进行教育故事的写作。在实践中成长,在写作中反思,在反思中进步,在进步中成长!应该说,是老师成长史的重要内容。因为成长并不只是写作。甚至不能说主要是写作。

 

    成都李镇西(79562981) 20:27:04
    等你们说的差不多了,我再谈如何写教育故事。我们是人以群分,哈哈!因为我们不是物。对的。并不是非要写不可,写作,只是教育的副产品之一。我觉得,不是允许不允许的问题,而是写作本身就是教师自己的事。写是权利,不写也是权利。只是相比之下,我们提倡教育写作,但不能强迫每个老师非要写作不可。在我的学校,我不要求老师写什么读后感之类的东西。也不强迫老师们一定要写教育随笔。但是老师交给我的随笔,我都会非常认真地修改,而且热情鼓励。

   上海万玮 20:31:19

    李老师谈谈怎么写教育故事吧。我也很想听。
    成都李镇西20:31:21

    关键为什么写。好的。这只是我个人的体会。
    我首先要说的是,等等,我担心我这话一说,要把有些老师吓跑。我还是直说,写作需要一定的文字表达能力。并不是所有人都具备的。如果要写好,甚至还需要一点天赋。但是,如果我们要求不高,只是写给自己看,那就无所谓了。好,我开始说写作教育故事要注意的几点。可以说我们每天都生活在教育故事中,或者说我们就是教育故事的创作者。
    我刚才说了,我们的写作,分两类,一类是写给自己看的。纯粹写给自己看的,怎么写都无所谓,只要自己看得懂。
    第二类,是要给别人看的,比如校内交流,比如博客,比如征文投稿。既然要给别人看,当然是在乎别人的评价。只是不能简单地看别人的如何评价,主要还是要感动自己。我现在说的教育故事写作,指的是要公开的与人交流的教育故事。并不是每一个故事,都值得我们记录下来。当然,如果是教育备忘或教育日记,那什么都可以写的,完全凭作者的兴趣。但是,如果是出于教育反思而且希望与人交流的教育故事,则应该所有要求。

    第一,这个故事应该含蕴着某种意义,或是成功的经验,或是失败的教训,或其他方面的启迪等等。注意,我说的是与人交流或公开发表的故事。大家觉得呢?
    举个例子
    最近我校一个小学老师给我一篇故事,说的是学生给她祝福生日,买蛋糕唱生日快乐歌写得很完整,有细节,有主题,就是表现学生对老师的爱。但是,大家是否觉得有不足的地方?写得倒是比较感人。问题是,这篇文章与人交流是给别人什么?我告诉她,类似令人感动的故事很多很多,几乎每个老师都遇到过。作为日记,是可以的。但拿去发表,那人家就要问,除了感动,还有什么?
    我想起我年轻时候,也写过一个关于生日的故事。学生突然在课堂上给我祝福。我相当感动。如果到此为止,这个故事意义不大。但是,我真实地写出了当时的背景:课前我正在与校长为加重我的工作量吵呢!但那堂课上学生对我的纯真情感,真的让我感动,更让我惭愧。

课后,我主动找到校长,表示服从学校安排,因为在学生心目中,我是多么优秀的一个老师啊,他们无法想象我会在工作上斤斤计较,讨价还价。
    我何以面对学生?
    这件事,从某种意义上,就是学生在督促我成长。我把这个过程完整地写下来,就不单纯是一个学生给老师祝生的故事了。典型性不一定是要矛盾冲突,更不是人为的戏剧性,一位追求戏剧性,追求吸引眼球,你写的故事容易失真。生活的故事性,其实并不需要我们为了所谓矛盾冲突而去煞费苦心地编造。越朴素越真实越感人。当然,不是说原生态地记流水账。必要的删减,提炼,是需要的。
    好,我说第二点。故事应该完整。有的老师在写教育故事的时候,往往虎头蛇尾,或者结构不全。一定要尽量保持故事本身的曲折性。

    山东崔建斌 20:46:49

    也就是说,我们不是在写小说
    成都李镇西 20:46:54
    只是我说的第二点。崔老师说的太好了!所谓矛盾冲突,所谓戏剧性,那是写小说。但是,我刚才说了,一定要尽量保持故事本身的曲折性。生活本身就富有某种矛盾冲突。大家看我写的《与顽童打交道》。我绝对是忠实于生活的本身面目,当然,不是记流水账。我不太同意要有小说笔法。刚才有老师说故事本身没有曲折性怎么办?为什么说生活本身就充满冲突呢?充满曲折性呢?

    我以我的实践为例:我爱写教育故事,我的许多书,老师们都说可读性强,如果说我的故事生动形象、“可读性强”,那首先是因为教育过程本身便充满了魅力。我在记录教育故事的时候,一直遵循一个原则:绝对的真实。绝不允许半点虚构。顺便说说,我的书中的学生姓名大多是真名真姓。我的书,我的学生都要看的。如果有半点夸张虚构,他们会笑话我的。是的。我不成功的例子也有的。继续说我写故事。
    无论是对班集体建设的宏观策划,还是对每一位学生的个别引导,我当然都有明确的教育意图和期待,但对于教育过程的客观走向,我不预设任何理想的结果。换句话说,我在写日记的时候,只看“当天”发生了什么我便记录什么,绝不会为了主观希望达到的什么教育效果,而通过编造提前埋下什么“伏笔”或者做一些什么“铺垫”。也不会为了前面的“伏笔”或“铺垫”,而在人为地在后面来个什么“前后呼应”。
    面对一个后进生,无论多聪明的教育者,也无法预料明天他会给自己惹什么祸事。也正是在这个意义上,我说过:“教育,每天都充满悬念!”这里的“悬念”,就是学生成长的不可预测的曲折性,也就是故事的曲折性。期待着每一天的“悬念”,进而研究、解决不期而遇的“悬念”,并享受解开“悬念”后的喜悦,然后又期待着下一个“悬念”……如此周而复始,这便是教育过程的无穷魅力!这段话,是我的教育日记《心灵写诗》的序言中的一段话。

    深圳王莉 21:00:42

    李老师的意思是否是教育故事必须具备:真实性、情境性
    成都李镇西 21:00:54当然。

    第三点,尽可能保持现场情景,特别是原汁原味的有价值的细节。需要提炼,需要集中,需要详略得当,但是,千万不要把有价值的细节丢掉。当然,如何详如何略,这是最考验一个人的文字功力之处。说起容易做起难。但我想,我们应该尽量尽可能保持现场情景,特别是原汁原味的有价值的细节。忠于每一天的教育现场――真实的人物、故事、细节、环境、气氛、成功、挫折等等,同时也忠于每一天的教育感悟――真诚的反思、剖析、体味、感动、喜悦、困惑、焦虑等等。

    第四,不要过于追求描写的文学化,不要用过多的夸张和抒情,千万不要虚构,即使是细节的虚构也不应该,应该忠实于生活本身,要相信有意义的故事本身就胜过任何人为的“编剧”。我看过太多的老师写的故事,过于文学化,花里胡哨,追求语言的华丽,和情节的“生动”,一看就是在编故事写小说。很假。

    山东武建君21:04:30

    一些焦虑或对领导、教育的不满是不敢写的!包括自己班级里发生了不太好的事情也不敢写等等
    成都李镇西 21:04:46

    当然,如果你注明是小说创作,那一点问题都没有。问题是你明明说写的是真实的故事,那就不应该了。武老师,你主要是想着要写给领导看。写作,最主要的是要一颗自由的心。
    最后一点,也就是第五点,夹叙夹议,但不要过度阐释,切不可让“理论分析”冲淡了故事;可以写出当时的心理活动,但一定要是当时的真实想法,不要以写作时的认识取代当时的思想。当然结合实例讲最好,只是在QQ里聊,不太方便。如果面对面的交流,我可以讲的很细。我在我们学校给老师讲,就讲的很细。
    最后我还要重申:第一,我们提倡老师教育写作。但是第二,并不是一定要写,才是优秀老师。所以,我曾经给我所在的教育行政部门建议,取消评职称的所谓论文要求。所谓“一票否决” 。但是,如果一个老师既能当好班主任上好课,又能写作,而且写的很精彩,那再好不过了。
    我今天就说这些,好吗?我今天晚上说的够多的了。

 



加载中,请稍候......
前一篇:
肖颖<<全脑情智魔力作文>>木桶原理(1-3)
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017