注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁园绿竹

阅读改变人生,写作影响未来.

 
 
 

日志

 
 

《小学生体验作文课堂教学模式研究》课题方案  

2012-03-30 20:02:37|  分类: 课题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《小学生体验作文课堂教学模式研究》课题方案

永加乡中心小学校: 杜晓波

  一、课题研究的背景
 (一)课题的提出 

1.《基础教育课程改革纲要(试行)》以“体验”为核心,对教学提出了“强调形成积极主动的学习态度”、“关注学生的学习兴趣和经验”、“倡导学生主动参与、乐于探究、勤于动手”等要求。《语文教育新概念》对课程的定义是:课程即有计划地安排学生学习机会并使学生获得知识、参与活动与增加体验的过程。“获得知识、参与活动与增加体验”被列为课程的最终目标。新课程改革在呼唤转变全体学生的学习方式,呼唤在教育教学中实行体验性学习。
  2、《语文课程标准》在实施建议中指出:“写作教学应贴近生活实际,让学生易于动笔,乐于表达。”让学生易于动笔乐于表达,这是作文教学改革在呼唤生命的回归。学生习作的灵气应来自于他们纯净之心对社会和生活的真切体验,来自于对社会和生活的真切感悟。语文教师有责任释放学生的心灵,帮助学生发现自己的写作潜能,开拓视野,找回写作的乐趣。
  3、在新课程理念下,“语文教学生活化,社会生活语文化”是语文教学必由之路。这明确地告诉我们:生活实践是学好语文与写好作文的关键。因此,开发生活资源,让学生体验生活、体验人生,感悟成长,让体验、感悟变成学生的需要,已经成为语文教学的迫切任务。 

4、新课标提出了一个“大语文”的思想,重视的是对学生主体精神的关注,是一份对学生的终极关怀;强调以人为本,突出对学生个性特长的培养。写作教学必须肩负起释放学生生命活力,丰富学生文化底蕴的责任。而体验作文则是学生作文联系生活实践的桥梁,帮助学生充分体验、感受生活情趣,是力求突破中国传统的重叙述轻体验写作方式的一种尝试。

5、当前我校学生作文的一些现状:(1)作文没有成为自我表达的需要。小学生作文中假话,套话,空话的现象严重,缺乏自己的真实体验;假话、假感想、假故事弥漫了孩子的笔端,不利学生个性的健康发展。(2)在作文指导上,存在机械地仿写范文,背诵现成文章和“老师出提纲,学生填内容”等现象,不利于开发学生智力和培养创造性思维能力。(3)文体训练单一,且记叙文的训练到小学高年级趋于模式化,原本应该才情飞扬的写作变成了毫无灵气的操作,变成了令人厌恶、恐惧的难事和苦差!

基于以上思考,针对当今作文教学弊端,结合我校实际,我们确定重点对“体验作文”进行积极的探索和实践,为加快作文教学改革作出自己的努力。

 (二)概念的界定

1、在《现代汉语词典》中,“体验”是指通过亲身实践或自身感受来认识周围的事物。“体”即亲身经历,“验”即自身感受;所谓“言为心声”“情动辞发”。历代的语文教育学家,既重视文本的诵读,更重视生活经验的积淀。荀子明确主张读书应“入乎耳,著乎心,布乎四体,形乎动静”,朱熹也有过鲜明的读书“三到”说。这表明,在古人的观念意识里,读书和人格的构建与完善是密不可分的。在先贤们看来,感悟体验可以对学习产生直接的作用。

2、现代教育学认为:体验是亲身经历、联系自身的体味。它具有亲历性、内发性和独特性,是通过学生亲身实践和内心感受来认识周围事物,它是优化语文教学的重要途径。体验性学习是重视学习主体的直接经验,强调让学生亲历语文实践活动,与文本“亲密接触”,发生“内在意义的交流”(即“对话”),从而获得真切的心理体验。

3、从心理学角度来看,情绪情感是人们对现实态度的体验,而情感的发生首先取决于人们对客观现实的认识,所以,体验是包含了认识过程和情感过程的内心活动。在作文教学中,“体验”的涵义应该是:学生在亲历的生活实践中通过感受、认知、体验,在用语言文字进行表情达意的过程中认识自我、肯定自我、发展自我,使自己的作文热情得以激发与培养。因此,体验作文就是让学生把对文本的感悟与对人生的体验结合起来,不断获取富有伸缩性和吐纳性的认识,并把这种认识化为自己认识领域的个性所有物,用恰当的语言形式表现出来的习作。

二、理论依据与实验假设

(一)理论依据

1、苏霍姆林斯基的“成功教育”理论:“成功的欢乐就是一种巨大的精神力量,它足以促进儿童好好学习的愿望。”而“学习兴趣是学习活动的主要动力。”他强调让每一个学生都体验到成功的乐趣,从而对学习充满兴趣。

2、杜威活动教育理论:“应把世界当作一本大书,把现实事物当作教材……在生活中到处都有教材,到处都有课堂。”在写作教学中,教师应以学生为主体,通过校外活动促进学生拓宽知识面,丰富学生的生活阅历,获得多方面的情感体验。  

3、叶圣陶先生的生活作文思想:“文章必须从真实的生活里产生出来”,“作文这件事离不开生活,生活充实到什么程度,才会做成什么文字。”

4、陶行知“生活教育”理论:他提出“生活即教育”,“社会即学校”,“教、学、做合一”主张,形成“生活教育”教育思想体系。在陶行知看来,教育和生活是同一过程,教育含于生活之中,教育必须和生活结合才能发生作用,他主张把教育与生活完全熔于一炉。我们从陶行知先生的教育思想出发,教育学生热爱生活,热爱身边每一个平凡、普通的人,让学生用心去感悟生活、赞美生活——父母的亲情,长辈的关爱,同学的友谊,与周围人的交往,这些都是我们每天要经历的,只要留心,就会有体验,有收获。

(二)实验假设

1、作文教学的价值:工具与人文的和谐统一。

《语文课程标准》指出:“工具性与人文性的统一,是语文课程的基本特点。”作文教学强调“工具性与人文性的统一”,实质上也凸显作文教学培养学生“做一个大写的人”的终极目标。古人常说“作文如做人”,两者的辩证关系应该是“为做人而作文,以做人促作文”。通过作文寻求做人的真谛,在作文教学的过程中释放学生的生命活力,丰富学生的文化底蕴,让学生在厚实的人文基础上抒写自我、表现世界。只有拥有丰富的生活,积极的情感体验,健康的道德品质,才能让学生做健全的人,写健康的文,达到工具与人文的和谐统一。

2、作文的本质:返朴归真,生活本源。

叶圣陶说过:“生活如泉源,文章如溪水,泉源丰盈,溪水自然活泼泼地流个不歇。”也就是说,作文从本质上是离不开生活,离不开生活经验,离不开对生活的体验与感悟。

《语文课程标准》明确指出:“写作教育应贴近学生实际,让学生易于动笔,乐于表达。应引导学生关注生活,表达真情实感。”“要引导学生在作文中说真话、实话、心里话,不说假话、空话、套话。”寥寥数语,朴实而深刻地表达了十分先进的作文教学理念:写作从本质上讲是一种自我表达和与人交际的需要,应该与生活紧密联系起来。叶圣陶先生再三强调:学生作文必须“我手写我口”,也就是说,作文教学必须回归生活,以生活为本源,这是作文教学返朴归真,正本清源的关键所在。

3、课题构建假设:突出主体体验,感悟成长快乐

《语文课程标准》在着力强调学生习作兴趣的同时,提供了调动学生习作兴趣的方向——突出主体体验。因此,在作文教学中,以学生为本,让学生关注生活,热爱生活,体验生活,将作文与生活联系起来,通过“三个课堂”(教室小课堂、校园中课堂、社会大课堂)的实践体验,让学生在真实的生活情境中学习写作,富有个性地写出自己对生活的观察、体验与理解,表达真情实感,使写作成为生活的真实需要。

以课堂教学为主阵地,教师应努力为学生创设各种亲身实践、亲身体验、合作探究的学习程序,让学生在“体验感知、体验感悟、体验思维、体验积累、体验情感、体验合作、体验实践、体验创新、体验挑战、体验成功”的过程中,陶冶情操,开启智慧,积累良好的学习、情感体验,树立较强的学习、实践、创新的自信心。积极构建“生活—体验—作文—感悟—成长”的模式,使学生乐于写作、善于写作,在体验作文的陪伴下茁壮成长。

三、课题研究的原则

1、实践性原则

要提高学生的写作能力,必须增加学生亲身活动的机会,注重实践活动和直接经验积累,通过设计丰富多彩的活动,引导学生积极用手、用眼、用口、用脑,在活动中启动多种感官去体验,去感悟,增加感性认识,以实现学生写作素养的形成。

2、主体性原则

  注重学生的主体作用,尊重学生的个性差异,让体验作文真正触及学生的心灵,触及学生的精神需要,让学生表达自己的真实体验,真正发挥学生的主体作用。教学中不能强迫和压抑学生的思维,应让学生始终保持主动参与、积极体验探究。

3、开放性原则

体验作文教学是一个开放的过程。一是开放的人文环境,要求营造出民主和谐的师生氛围,以激发学生的积极性和创造性;二是开放的时空环境,表现在时间上不限制在课堂上和在校学习时间,空间上不局限于教室和校园,将课堂延伸到社会和大自然中,到生活中去,真切的生活体验和成长感悟为学生作文提供丰富的写作素材,从而产生强烈的表达欲望。

4、发展的评价原则

用发展的眼光看问题,用发展的眼光评价学生。以学生能否根据自己的日常生活体验,自主地表达自己的真情实感为评价标准,着重考察学生作文素质是否真正提高。

四、课题研究的预期目标和内容

 (一)预期目标

通过本课题的研究,逐步改变目前小学作文教学中学生体验不够、感悟不深、自主独立作文能力不强的现状。应该通过多种渠道,创设有效情境,引领学生通过听、说、读、写、思、查、演等语文实践活动,体验其中的喜、怒、哀、乐,从而让学生满怀兴趣写作文,使学生作文真正成为有感而发的独立创造。

通过本课题的研究,预期达到以下目标:

  1、学生习作从被动、依赖走向主动和独立,写作兴趣和能力得到明显提高。

  2、学生身心获得和谐与全面的发展,个性和学习潜能得到进一步开发。

  3、教师教育教学观念和作文教学方式得到重大改变,教育教学水平得到较大提高。

(二)研究内容

1、实施体验作文的渠道与方法研究

1)关于体验本身的研究

a、学生主体体验与习作兴趣的关系

b、学生自主体验与教师有效指导的研究

c、怎样有效地增进学生的体验

2)体验作文的基本原理及范畴体系

3)实施体验的途径与内容

2、体验作文课堂教学策略的研究

1)各年级课堂内体验作文教学的实践与研究

2)体验作文与相关作文教学模式的比较研究

——如生活作文、童话作文、绘画作文、快乐作文、创新作文等

3、体验作文与学生作文能力发展的研究

a、体验作文在哪些方面有效地促进了学生写作能力的提高

b、体验作文如何促进学生多元智能的发展

c、体验作文评价方式的研究

4、体验作文与教师发展的研究

——包括教师教育教学观念转变、教育教学能力、创新能力的发展等

针对以上内容,各年段具体安排:

低年级——以直接体验为主,重在激发学生参与体验、乐于表达的兴趣,可以从游戏体验、课堂体验等入手,以教室小课堂为主,大量发展学生的词语和句式和在生活中运用词语的能力。懂得平时交际、问候要说完整、通顺的句子,内容要具体、符合情理。

中年级——在直接体验的基础上,适当强化间接体验,从生活体验、活动体验、情感体验入手,适当由教室延伸到校园中课堂,进一步发展词语和句子,进行基本段训练,练习写短文,注意观察身边的景物,懂得运用词语进行审美、抒情、表达认识和感受到的语文实践活动,初步进行语感的训练。
  高年级——以在充分体验的基础上,突出文本体验、个性体验、情感价值观体验,加强社会实践活动的体验,实行小、中、大“三个课堂”联动,积累良好的生活、情感体验,能有个性地写出自己对生活的观察、体验与理解,表达真情实感。继续发展学生运用丰富的词语和各种句式,具体、生动、形象地反映客观世界和表现自我,进行写景、状物、叙事、写人的基本文体和谋篇布局的训练。继续发展学生快速创意、快速作文的能力和反映客观实践的能力。练习写想象文,提高自我表现的能力。

五、课题研究的步骤和方法

本课题拟用三年完成,具体分为四个阶段:

(1)第一阶段:(2011、3—2011、4)课题准备阶段

组织教师学习有关理论,分析调研、论证,确立研究课题,成立课题小组;组织课题组人员讨论,明确研究目标和内容,设计研究方案;分解和落实课题研究任务。

 主要研究方法是:文献研究法和调查研究法。

 (2)第二阶段:(2011、5—2012、2)研究探索阶段(一),

  ①制定课题实施方案和工作计划

  ②组织课题组教师学习相关教育教学理论,提高思想认识,更新教育观念。

  ③结合语文教材和学生生活实际,以年级为单位,制订出各年级体验作文训练内容,组织教师撰写体验作文方案、案例。

④各年级语文教师组织开展体验作文活动,撰写教学案例等。

主要研究方法是:文献研究法、行动研究法、案例分析法和对比分析法。

 (3)第三阶段:(2012、3—2013、1)研究探索阶段(二)

  ①各年级在第一轮体验作文实验的基础上,调整修改体验作文训练内容。

  ②针对第一轮开展体验作文实验的反馈,修改和完善体验作文方案,课题组有选择有重点地组织开展体验作文活动。

③写好课题研究中期报告,出一个体验作文集。

主要研究方法是:行动研究法、案例分析法、对比归纳法。

(4)第四阶段:(2013、2—2013、8)总结提高阶段

收集有关资料,特别是研究论文及成果资料,全面分析总结,撰写课题结题报告,迎接课题鉴定。

主要研究方法是:理论研究法和分析总结法。

六、课题评价

1、科学性评价

本课题提出的问题成立,理论假设建立在科学的理论依据基础上;课题选择切合实际,能联系当前学习生活和教育改革热点问题,具有研究的价值。表现在:对传统的作文教学模式的冲击,使作文教学生活化、情境化,有章可寻。作文的习作模式是:因生活而生体验,因体验而作文,因作文而感悟,由感悟再到作文的过程。其优点是:让学生关注生活,热爱生活,体验生活,生活与作文结合紧密,学生喜闻乐见,能真实地表达自己的真情实感。

2、创造性评价

本课题研究有新的教育思想、观点和方法,能创造性地解决小学生作文难问题;研究过程能体现探索精神,有所创新。表现在:而本课题从学生生活体验入手,淡化“教”作文,强调在体验基础上的有感而发,力求让学生作文做到“易于动笔,乐于表达”,使写作成为生活的真实需要。如果本课题能得到国内专家的认可,以其独具特色的实践操作过程,必将对整个作文教学的提高起到一定的推动作用。

3、可行性评价

 A、条件分析

我校历来十分重视教育科研工作,在实际研究与探索中积累了丰富的课题研究实践经验。几年来,我校承担了全国“十一五”规划重点课题的子课题,因独具特色、成果丰硕、易于推广而引起社会各界的广泛关注,丰富的课题研究实践经验为课题研究的正常开展提供了保障,同时,学校浓郁的教育科研氛围也为课题的可持续深入研究提供了保障。
  B、有切实可行实验措施
  a、建立由学校领导和骨干教师组成的课题组,分工负责,责任到人,相互配合,团结协作,保证课题实验的研究有计划,有步骤地顺利进行。
  b、严格课题管理,做到七个有:有目标、有计划、有活动、有总结、有文本、有信息、有报告。
  c、定期召开课题实验会,交流课题进展情况,并不断总结,不断完善改进研究方法,确保课题的研究到位而有实效。
  d、保障课题实验经费,用于课题实验研究活动的开展、奖励等。

七、课题研究的预期成果

(1)体验作文教学优秀论文(2) 体验作文教学研究优秀课堂实录

(3)体验作文教学研究优秀案例(4)体验作文课堂教学策略研究论文

(5)体验作文与师生发展的研究论文 (6)学生体验作文成果展示 

(7)课题汇报材料


相关阅读:
省教育学会课题农村中小学教师队伍专业化建设研究开题 (glb123, 2008-4-16)
《学习策略对教师素质提高的要求研究》课题实验研究报 (jinchangjun, 2008-5-06)
五家站镇中心校教育科研工作点滴经验(完整版) (feixiangshi, 2008-6-25)
谈谈教师如何增强教育科研能力 (zhouyingying, 2008-7-10)
教育科研中的“沉”与“实” (zhouyingying, 2008-8-14)
[原创]提高教师教育科研能力之管见 (hdzqbcl, 2008-10-28)
教育科研论文的基本概念 (feixiangshi, 2009-7-20)
【杂谈】学校绝对不能藏龙卧虎 (ywq151, 2010-10-18)
【杂谈】教育现代化需要有个性的校长 (ywq151, 2010-10-18)
案例研究与教学——中小学教师教育的蹊径 (ljy, 2011-5-04)
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017