注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁园绿竹

阅读改变人生,写作影响未来.

 
 
 

日志

 
 

三年级活动作文教学实录《架纸桥》  

2012-03-30 21:35:40|  分类: 名师课堂实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

三年级活动作文教学实录《架纸桥》

教学过程

(老师发给每桌同学一张白纸)

老师:今天我们一起来做个小实验。(板书:架纸桥)用两个文具盒当桥墩,让纸桥能稳稳地托起一本书。你能想出什么办法?快和同桌动手做做看。

(生七手八脚搭纸桥。)(第一轮实验结束。)

老师:同学们办法可真多。当老师提出架约桥的要求时,你是怎么想的?

生:我楞了一下,要让一张纸托住一本书,这怎么可能呢?

生:我想老师一定是在哄我们吧。真不知道老师葫芦里卖的是什么药。

师:那么你和同桌是怎么架桥的?成功了吗?谁能用语言来描述一下?

生:我和同桌折来折去,纸都被折得皱巴巴的了,却始终想不出办法来。后来我想把它折成纸盒的形状,刚要试,老师就说“停”,真可惜。

生:开始时,我们把纸直接放在文具盒上,一放书,纸就塌下去了,根本不行。后来我们乱折一通,对折了好多次,折成很细的长条,再放上书,终于成功了!

……

师:刚才实验时,你还看到了什么?听到了什么?

生:我看到同学有的坐着,有的站了起来,教室里乱哄哄的。

生:我听到大家在叽叽喳喳地讨论着。

师:是呀,老师一声令下,大家都七手八脚地忙开了,那情景,用个成语形容,就是八仙过海——(    )

生:各显神通!

师:把你刚才想的、做的、看到的和听到的写在作文本上。

(生写一段话,交流。)

生:听说要做实验,我们可开心了!老师一说“开始”,我和毛铭就忙开了。毛铭把两个文具盒放在两头,我把白纸在上面轻轻一放。嘿,真简单,成功了!正在我们得意的时候,老师走来说:“别忘了纸桥要承受一本书的确重量呢。”啊?我俩像泄气的皮球趴在桌边。眼看别人都要做完了,毛铭急得像热锅上的蚂蚁。最后我们从前排的同学那里偷来了办法,用橡皮做桥墩,哦,成功了。

师:你把实验的过程写得很清楚,尤其是“开心”“泄气的皮球”“急得像热锅上的蚂蚁”等把心理活动写得很生动。如果把实验的要求、器材等交待清楚,会让读者感觉更明白。

生:奇怪,今天的三(4)班怎么这么热闹?同学的手里都拿着一张白纸摆弄来摆弄去,这是在干什么呀?告诉你吧,是我们正在做实验呢!老师说:“用两个文具盒当桥墩,在中间架起一座纸桥,让纸桥能稳稳地托住一本书。”老师的话刚说完,教室就像炸开了锅,真的八仙过海,各显神通!我的同桌柴雨琳可是一个心灵手巧的女孩,她一把抢过白纸说:“我来!”说着将纸的两头夹进了文具盒里。我呆着没事干,拿来书本就往上放。太性急了,“嗵”,桥塌了!

师:写得太精彩了!尤其是开头,特别吸引人,还写出了不同人物的性格。

(陶行知先生指出:要解放学生的头脑、双手、眼、嘴巴、空间和时间,使他们充分得到自由的生活,从自由的生活中得到真正的教育。喜欢活动,是每一个孩子的天性。老师让学生从动手实验,就像一个热身赛,充分调动了学生的积极性。“当老师提出架纸桥的要求时,你是怎么想的?”“你还看到了什么,听到了什么?”帮助学生轻松“摄取生活素材”。真可谓快乐地体验,轻松地写作。)

师:祝贺同学们第一次架桥成功。现在我提出更高的要求,不用任何辅助物,只在纸上“做文章”,你能想办法让纸桥托住一本书吗?

(学生纷纷实验,但均以失败告终。)

师:不行吧?谁有办法?(无人举手)这叫“面面相觑”。

生:同学们一个个像斗败的公鸡耷拉着脑袋。

生:像打了败仗的士兵垂头丧气。

师:不过,我有办法!信不信?(生有的说信,有的说不信。)

师:我请一位同学上台监督公证,看我有没有耍花招,好不好?

生:(大声)好!

师:你们可要看仔细了!(师像折扇子一样,将白纸折成了M形,架在了文具盒的两端。)

师:现在我要放书了,看我的”牛皮“有没有吹破。(放书,纸桥丝毫没动。)

师:我的纸桥不仅美观,而且坚固,它至少还能托住房两本书,信不信?

(另两本书也被平稳地架在了纸桥上。师拿着第四本书,故意把耳朵凑到纸桥边)

师:我的纸桥说:”再来一本也没问题!“现在你的心情怎么样?

生:我的心里像揣了一只小兔,砰砰直跳,担心约桥会倒塌。

生:我为纸桥捏了一把汗。

(师放第四本书成功,学生一阵欢呼,放第五本时,桥塌了。)

师:请小小公证员作公证吧。

生:刚才我看到老师把纸像折扇子一样折成了M形,托住了四本书,没有用其他东西帮忙。

师:同样是一张薄薄的纸,为什么折成M形,能随的力量就大了呢?

生:是不是因为折过后纸变厚了呢?

生:M里有三角形。数学老师说过三角形又能起到稳定的作用,所以当纸桥托住四本书时,还是纹丝不动。

师:你们讲得都有道理。折成M形,纸的厚度增加,张力就大啦,能随的力量也就大了;三角形又能起到稳定的作用,所以当纸桥托住四本书时,还是纹丝不动。现在让我们回忆一下,刚才老师是怎么做实验的?

生:老师先把纸折成M形,就像我们小时候折扇子一样来回折,然后架在文具盒的两端,接着放上书本,还请×××做小小公证员呢。

师:刚才同学们是怎样观看的?教室里气氛怎么样?你的心情如何?现在,把老师实验时你看到的、听到的、想到的情景写下来,用“老师神气地说:我能行!只见……开头。”

(学生写一段话,交流。)

生:老师神气地说:“我能行!”只见她拿着白纸来回折着。我一看,这不是折扇子吗?折扇子干什么?真不知道老师葫芦里卖的是什么药!老师把折好的纸桥架在了两头的“桥墩”上,说:“现在我要放书了!”同学们不由自主地站了起来,眼睛盯着老师手中的白纸,脖子伸得长颈鹿还长。一本书放上去了,纸桥纹丝不动。两本、三本,小小的纸桥居然挺过来了!大家都情不自禁地鼓起掌来。这时老师低下头在桥边侧耳倾听,得意洋洋地说:“我的纸桥可说了,再来一本也没问题!瑞在你的心情怎么样?”“胆小鬼”李紫提心吊胆地说:“别放了,我怕桥会塌的。”我们男生都大声地喊着:“放!放!”老师真要放了,教室里安静极了,连一根针掉在地上也能听得见。老师小心翼翼地把书放上,纸桥动了动,又稳住了。我们都长长地舒了一口气。

师:你真会观察,将老师的动作、语言描写得很具体。用上了“站了起来”“盯着”“伸得比长颈鹿还长”“连一根针掉在地上也能听得见”等等,突现了教室里的紧张气氛,要是能把为什么随力增大的原因写上去,那么文章就更具体了。有没有同学写这部分内容?

生:同样是一张薄薄的纸,为什么折成M形,能随的力量就大了呢?老师自动控制我们:折成M形,纸的厚度就增加,张力就大了,能随的力量也就大了。哦,原来是这样!我们恍然大悟。

生:老师,我再加一句:这堂课不仅有趣好玩,而且让我们懂得了一个科学道理,真有意思!

师:哦,还不一个总结发言,真不错!同学们,如果在刚才写的两个片断之间加上过渡句,再拟一个自己满意的题目,就是一篇完整的文章了。

(教学活动不是单一的教学,而是老师和学生的教学互动的结合。陶行知先生一贯主张:“凡是能让学生亲知的就昼让学生动眼去观察。”当学生一个个“以失败告终”时,教师“出手”啦:“我能行,信不信?”为“吊起学生的胃口”,老师故弄玄虚,邀请公证员,在约桥边听声音,引导学生细心观察。又适时点拨:刚才老师是怎么做实验的?同学们是怎样观看的?教室里气氛怎么样?注重“作前”的诱导,使学生产生“不吐不快”的欲望,让写作成为学生生活的需要。)

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017