注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁园绿竹

阅读改变人生,写作影响未来.

 
 
 

日志

 
 

借景抒情写作技法指导  

2012-03-30 21:38:26|  分类: 写景篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一切景语皆情语

                             ——借景抒情写作技法指导

教学目标:

1.了解景物描写的特点及作用。

2.掌握借景抒情描写方法。

3.运用所学方法进行描写训练。

教学重点:

通过欣赏名家作品,学习如何适时地在自己的文章里运用景物描写来烘托人物心情。

教学难点:

    运用所学方法进行描写训练。

教学步骤:

一、导入

通过两副图的比较,感受景物衬托人物的效果。

二、知识掌握

景物描写的概念:对山水景色、田园风光、草木鱼虫、风霜雨雪等自然风物进行描绘。

景物描写的作用:烘托人物的心情;渲染气氛;交代背景;为下文作铺垫,推动情节发展;深化作品主题。

三、名作欣赏

(1)从未见过开得这样盛的藤萝,只见一片辉煌的淡紫色,像一条瀑布……只是深深浅浅的紫,仿佛在流动,在欢笑……我沉浸在这繁密的花朵的光辉中,别的一切暂时都不存在。 《紫藤萝瀑布》                                                                                       

(2)我一个人慢慢地走在路上。月亮出来了,冷冷的,我不禁打了个寒颤。《羚羊木雕》

 (3) 时间一分一秒地过去,暮色开始四合。在一片寂静中,我伏在岩石上,恐惧和疲乏使我全身麻木,不能动弹。《走一步,再走一步》                                                                

 (4) 他狠狠地敲打,向着苇塘望了一眼。在那里,鲜嫩的芦花,一片展开的紫色的丝绒,正在迎风飘撒。《芦花荡》                                                               

 

  请问:以上各句分别烘托了作者的何种情感(      )

   A. 悲伤    B.愉快轻松    C.宁静喜悦     D. 恐惧 

四、方法探究

思考:B、D段添加了哪些景物,使用了哪些修辞手法?

A、我走在家乡的小路上心情格外舒畅。

B、晴空万里,云漫不经心地挪动着,为秋日增添几分活泼,我的心情正如这活泼的秋日,愉悦而又晴朗。走在家乡的小路上,感受着温暖的阳光,心情格外地舒畅。

C、我迈着沉重的脚步行走着,我的心苦闷极了。

D、 我迈着沉重的脚步行走在风雨中,秋雨淅淅沥沥地下着,丝丝的细雨顺着屋顶滑落下来,砸在我的心里,给我本就有点苦闷的心增添了几分冷清。

方法总结:

                                  运用感情色彩鲜明的词语 

          选取和自己心情

有情      协调一致的景物          借助修辞(主要是拟人、比喻)

          抓住特征进行描写             

                                  在景物前加上暗示人物感情的修饰语

 

                   借景抒情 情景交融

六、小试牛刀

1、造句:用下列一两种景物表现对应的心情或感受

如:月亮出来了,冷冷的,似乎在嘲笑我的天真无知,我的心冷到了极点。

景、物:太阳(阳光)、星星(星光)、月亮(月色)、云、树(树叶)、小草、花、路、小鸟、蝴蝶、蜜蜂、虫子、猫、乌鸦……

心情或感受:烦燥、苦恼   昏昏欲睡   悲伤无助   温暖、感动    快乐、欢喜   ……

2、修改习作《淋浴在阳光中》

要求:在适当的地方加上适当的景物描写烘托人物的感情。

 ① “你下课来我这里!”李老师对着我异常愤怒地说道。话音未落,课室一下子变得安静,连我的心跳声也可以清楚地听到。“不用说,肯定犯了什么错惹老师生气了……”后面的同学小声议论着。只有我心里清楚,是因为这次考试,50分!从来没有过的分数啊!我的心情糟糕透了……

    ②回家的路上,我的双腿像灌了铅似的。妈妈会怎么想呢?

    ③一进门,妈妈便兴冲冲地问我:“儿子,怎么样?考得如何?”我的声音一下哽住了,实在不知道说什么才能让妈妈能接受,因为,连我自己也接受不了啊!鼻头一酸,泪水竟忍不住往外奔,顾不得什么形象,就扑到妈妈肩上……妈妈楞了楞,用她那双温暖的手轻轻地拍打着我的背,似温暖的阳光倾洒在我的身上。“孩子,你甘心这样的分数吗?”我连忙摇头。“那么,你有决心要改变它吗?”是的,我使劲地点头。 “我想,我不会再这么差的!”“呵呵……那还哭什么呢?妈妈相信你!你要做的就是证明给我看啊!不过,证明不了你的决心,我就要生气啦!”

       ④这就是妈妈那阳光般的爱。沐浴在这温暖的阳光中 ,给了我克服一切困难的力量,我必能快乐无忧地成长!

七、小结

“ 一切景语皆情语” 借助景物描写定能为你的文章增色,为你的情感添彩!

八、作业:

《当我(爸爸、妈妈)        后》

要求:1、横线上可填知道真相、知道成绩、明白了**……

      2、写一篇含有景物描写的记叙文,不少于600字。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017