注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁园绿竹

阅读改变人生,写作影响未来.

 
 
 

日志

 
 

2010学年第一学期九年级作文训练(三)  

2012-03-09 22:18:34|  分类: 中考作文训练 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010学年第一学期九年级作文训练(三)

    班级:            学号:         姓名:        

   环境描写(第九周)

【学习目标】

1、通过环境描写使文章更富感染力和打动人的力量。

2、能在文章的开头使用题记的方式美化文章。

【写前指导】

一、 环境描写:指对人物所处的具体的社会环境和自然环境的描写。

社会环境描写,指的是对特定的时代背景及人物生活环境的描写。它所描写的范围可大可小,大至整个社会、整个时代,小至一个家庭、一处住所。描写的内容可以是室内陈设、当地的风土人情和时代气氛等。社会环境的描写应具有浓郁的地域风土特色。

自然环境描写:包括人物活动的时间、地点、季节、气候以及景物等。

客观描写是较真切地再现景物原形的描写,通过写景来写情,即我们所说的“借景抒情”。

主观描写是指带着主观情感去写客观景物,自觉或不自觉地把主观感情融入景物之中,这在写作中称作“寄情于景”。

二、环境描写的作用:

1.交代事情发生的地点或背景,增加事情的真实性。

2.渲染气氛。如《故乡》中对故乡景象的描写,渲染了一种悲凉的气氛。  

3.烘托人物的心情。  

4.反映人物的性格或品质。

5.推动情节的发展。

6.深化作品主题。

三、 运用环境描写要注意:

目的明确——为表达中心思想服务;具体生动——给人身临其境之感;

抓住特征——写出独具特色的景物。

写故事性强的记叙文,画好两幅画,即围绕人物活动的一幅“风景画”和另一幅“风俗画”。

四、题记:在作文题目之后,正文之前的一段文字。

1、格式:开头空两格开始写题记的内容,写完后另起一行靠右写——题记。

2、要求:可交待写作缘由,亦可创设环境;可展示主要内容,揭示作品内涵;应意蕴丰厚,情味绵长;既要开宗明旨、简洁明了,也要语言精美,富有文采。

3、方法:点题式   映衬式   注释式   悬念式   交代式。

【美文欣赏】                      

【例文一】                    

这也是一种爱

潮水击打卵石,是因为它知道这能使卵石更完美。

——题记

    时至夏日,天气越发炎热,火炉似的太阳将大地烤得火热。辗转于繁华的街头,一切喧嚣都变成了远处落寞的声音。独自走在街头,一种莫名的伤感涌上心头,或许是因为这闷热的天气,或许是因为考试的再次失利。                        从文章的

“我回来了。”一个失望而又痛苦的声音打破了这一秒的宁静。“考的怎么样?”父亲焦急的问我。望着父亲充满希望的眼睛,我好想哭,我不想让父亲满满的希望都变成失望,但是,我不能骗他!“没考好!”这是我第二次这样回答。我清楚地看到父亲眼中的神色变了。父亲拿着成绩单,默默地,没有说话,成绩单上清楚地写着“物理:87”。我知道他此时有多失望,因为当我拿到试卷后,我难过的想去撞墙,更何况是为了儿女辛苦付出的父亲!过了许久,他都没说话,而我,早已躲到房间中一个人哭泣。 

一片寂静,只有一个人的哭声……

过了良久,父亲说话了:“别哭了。晚饭想吃什么,我去买。”我抬起头,望着父亲,他居然没有对我说些什么,只是这一句话,让我倍感愧疚,或许,这也是一种爱。我没说什么,因为我觉得我已经没有这个资格再告诉父亲我想吃什么了,况且我现在没有一点儿胃口。父亲叹息了一声,出门了。

夜拉下了它的帷幕。饭桌上,摆满了我爱吃的菜。此时,只能看见父女俩坐在饭桌前,只能听见碗筷相碰撞发出的声音和单调的咀嚼声。此时,我多么希望父亲能够痛痛快快的骂我一顿,至少我不会这么难过,也不会这么愧疚!“爸,你骂我吧!我这次又没考好,我知道你很失望,甚至你比我还难过,你就骂我一顿吧,这样我也能好受些!”我说话了,强忍着那一滴滴的眼泪。父亲也说话了:“我为什么要骂你?即使我骂你,也不能把你的分数改写。与其骂你,倒不如鼓励你。你不是没有能力考好,而是你这段时间都不在状态!我总是相信,你的好状态能回来!”听了这段话,眼角划过了苦涩的泪水,我控制不住自己的眼泪!“你也不要难过了,还要努力啊!”父亲拍了拍我的肩膀,对我说道。此时的我,也已暗暗下定决心:下一次一定要考好!

或许,这也是父爱的一种表达方式。没有过分的迁就,也没有严厉的责骂。或许,这就是如山而又无言的父爱! 

【例文二】                        

                           这也是一种爱

有时,拥有了一朵云,便拥有了整个天空。

-----题记

爱是一首歌,使孤独的人得到心灵的慰藉,爱是一道阳光;使贫困交迫的人感到温暖。爱是人间最美的诗篇!

首联  幼儿时纯真的爱

幼儿园里,阿姨允许小朋友们出来玩,我迫不及待的跑了出来,摇摇摆摆地像只快活的鸭子。一不小心跌了一跤,我立刻哇哇大哭起来,赖在地上不起来,这时小朋友们纷纷跑过来,七嘴八舌的说:“孩子是不哭的”“阿姨说好孩子要坚强!”“喏,给你糖,不要哭了哦!”抬头看见小朋友的笑脸,我乖乖的擦掉眼泪,甜甜的 笑了。这源于童年纯真的爱。

颈联:童年时无暇的爱

 一眨眼,我上小学了,父母也对我更操心了。总是把我的生活达理的井井有条。

午餐桌上,照例有我爱吃的红烧排骨、糖醋鱼、土豆丝。我顿时垂涎三尺,来到了饭桌旁,抓起排骨就往嘴里塞,那情景就像一个贪吃的小花猫。我抬起头,看到了一双慈祥和蔼的眼睛在望着我,那是怎样的眼神啊!就像是蓝天对白云的依恋;海浪对礁石的眷恋;大海对鱼儿的呵护。那眼神是那么细腻、无暇,那里饱含着母亲对孩子绵延无尽的爱啊!

“妈,你怎么不吃啊?”妈妈先是一愣,然后赶忙站起身,忙不叠的为我夹菜。一边夹一边说:“你多吃点,不用管妈妈吗,妈妈不饿。”

妈妈怎能不饿呢?只有我知道,她是像我撒了一个爱的谎言。我的眼圈涩涩的,这源于母亲无暇的爱。

颌联:中学时难忘的爱

 上了初中,老师的鼓励和帮助无疑是我最大的指路明灯。

当我遇到困难时,老师总是谆谆教导我,像一位天使为我指点迷津。当我遇到难题时,老师总是耐心的为我讲解,帮我理清解题思路,让我遨游在学习的乐园中。当我成功时,老师总是细心的教育我不要骄傲,要有一颗谦逊的心面对。使我在失败时永不退缩;使我在成功时不卑不躁。我感谢我的老师,她为我积奠了坚实的后盾。

尾联:未知?

将来的情况还是个未知数,还会有许许多多的人给予我关爱和鼓励,我会努力的接受这份爱,我明白的爱的接力是永不停止的。爱是你我用心交织的梦,爱是你我的心在患难时不变的诺言,让我们遵守诺言,让爱永驻!这也是一种爱!

【例文三】                        

这也是一种爱

人生在世,处处关爱。有“海上生明月,天涯共此时”的父爱、母爱;有“人之相知须知心,心通道气转深”的同学之爱……由此可见,记忆的长河里无不需要爱去绘画出斑斓的彩图。爱是无形的,它不需要你看,不需要你听,而需要你去深深地体会。爱,并不一定需要表达或故意彰露,只是一个小小的举动,也同样是一种爱。 

虽然已是春天了,可天气还没有转暖,依旧十分寒冷。雨似断了线的珍珠淅淅沥沥的下着,缠绵不绝。我刷刷写着的双手变得冰冷冰冷的。妈妈不时的走过来,一会儿问问我冷不冷,一会儿问我要不要加件衣服,可是这些都克制不住双手的温度。这时,妈妈探下身,拿起我的双手放在她自己的手中轻轻地搓。妈妈的手并不是那么的暖和,可不知为什么,让我感觉顿时一把熊熊火焰被点燃,温暖了我每一个细胞,再流入血液中,融为一体。刚才寒冷的感觉已抛入九霄云外了,仿佛外面的雨也瞬间停止了。我知道这是爱的力量。而妈妈用手替手取暖的那一刻已被定格,永远留在我记忆深处,永不磨灭。它是美丽的,它是感人的,它是肺腑的。 

爱是一种高度,爱是一种力量。我在爱的熏陶与灌溉下茁壮成长。在别人的眼中,妈妈的双手是细小而苍白的,但在我的心中,妈妈的双手是宽大而温暖的。妈妈用双手把爱的火焰传递给我,难道我还会感到寒冷吗?小时候,是妈妈握住我的手,给我温暖;长大后,我会握住妈妈的手,给她慰安!

郁达夫在《故都的秋》中写到:“秋天,这北国的秋天,若能留得住的话,我愿把生命的三分之二折去,换回一个三分之一的零头。”对于妈妈,我同样愿意把生命的三分之二折去,换回有生之年,母亲那刻骨铭心的爱,只因世间最珍贵的莫过于此! 
    爱是含蓄的,爱是深远的。小手握大手,这也是一种爱。

【沙场练“兵”】

题目:

有一种爱叫做执着,有一种爱叫做祝福,有一种爱叫做祈求,有一种爱叫做无私,有一种爱叫做真诚,有一种爱叫做奉献,有一种爱叫做..........爱有很多 :妈妈的唠叨是一种爱;爸爸的严厉是一种爱;老师的教育是一种爱;同学的友谊是一种爱;陌生人的一臂之助也是一种爱……在你的生命中,一定有许多温暖的情节历历在目,一定会有许多关爱的故事浮现眼前,请你以《这也是一种爱》为题,写一篇不少于650字的记叙文。

要求:用题记或后记的形式行文,记叙事件的过程中穿插环境描写。

作文评价要求:

【互评要求】

一、通读作文,找出错别字和病句,并修改

二、细读作文,对文章语句和内容进行品析【眉批不少于5个】

三、再读作文,对文章从主要从审题、立意方面进行评价,兼顾结构、语言等内容,并对小作者以中肯的建议   【尾批不少于5点】

四、评分:50分制       

五、评价人签名,写学号

【自评要求】

一、自读作文,对文章进行修改(原文中)

二、仔细阅读互评者的话,再对作文进行评价

要求:

1、不少于5点【从审题、立意、结构、语言等方面进行】

2、【重点】自己今后作文要注意的地方


  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017