注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁园绿竹

阅读改变人生,写作影响未来.

 
 
 

日志

 
 

作文语言训练一  

2012-03-09 22:40:40|  分类: 中考作文训练 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作文语言训练一

    半命题作文:“有时,我也想        ”

一、请给下面的文章加个开篇与结尾,并在空白处填上你认为最恰当的句子或词语

有时,我也想流泪

                                                                                      

                                                                              (创一开篇)

“去年天气旧亭台”。去年,          的大雪夺去了父亲的生命!我还记得那天下午下雪了,同学在学校里玩得异常开心,可我总高兴不起来,可能是学业太重吧,心里一直惦记着作业。晚上回到家,看到妈妈哭红了双眼,我问妈妈怎么了,妈妈说下大雪,高速公路封车,爸爸想回家看看女儿,于是便绕山路回家。因为结了冰,山路很滑,在XX——九江的路上,车子翻下山去。我不敢相信妈妈说的,怎么可能?爸爸昨天还打电话给我,说给我买了很多礼物。我哭了,但是没发出声,我怕妈妈听到后会更难过。

第二天,我不想上学,妈妈发现后,拉着我的手说:“孩子,你爸爸走了,你还有妈妈呀,不管再苦再累,妈妈都会把你养大,你一定要好好读书,将来有出息,这也是你爸爸的期望啊。”我听后,泪水在眼睛里翻滚,好像                                 。我用手擦了眼睛,心想,我一定要坚强,一定要挺住。现在家里只有我和妈妈了,说什么我也不能失去信心。在妈妈湿润目光的护送下,我又开始了        的学习。有时,我也想哭,但为了妈妈,我不能。

 “无可奈何花落去”。自从爸爸去世,我变得沉默了很多,妈妈也再少有欢笑,家里常常           着静穆的空气。学习上,我没有了爸爸的辅导,加上整天心烦意乱,成绩一落千丈。有时回到家,还冲妈妈发起火来。一看到妈妈头上                  ,一下子又后悔了。是啊,妈妈不也难过吗?我满心懊恼,又觉得对不住妈妈,如果她知道我的成绩下降了,她会比我更难过。

一场考试失败后,我回到家就关起房门抽泣,很久很久,直到妈妈打开我的房门。妈妈进门后搂着我,两人一起哭!好一阵子后,我和妈妈互相劝慰。那一次,妈妈对我说了很多,我只深深地记住了一句:“人的身体可以倒下,但意志不能倒下”。

 “似曾相识燕归来”。我懂了妈妈的意思,擦干泪水,从此我自己独立做题目,认真钻研,一般到十二点才睡觉。妈妈也每晚都陪我到深夜。终于,皇天不负有心人,我的成绩排到了全班第二。想到妈妈日日夜夜的付出,我真想投在她的怀抱里痛哭一场。但我不能,我不能流泪,我不能让妈妈担心我不够坚强。那种“似曾相识”的欢乐,又回到了我的身边。现在我带着去世父亲的希望,带着慈祥母亲的寄托,一个人在考场。

妈妈,您知道吗,这篇文章我会强忍着泪水一气呵成的。                                      

                       (创一排比句),历历在目。妈妈,是您给了我         ,是您给了我       ,是您给了我          。

妈妈,我很想流着泪一吐为快,但我不能,因为泪流多了,会影响考试的。因为今天还只是中考的第一场,后面的科目还等着我满怀信心去应对呢!我不能、也不会让您失望。

                                                                   (创一结尾) 。

                    

有时,我也想带上那包泥土

                        

                                                                              (创一开篇

我的家在大山里,我是        山里人。春日的           ,夏日的             ,我曾经与它们为伴。但生活的         ,精神的          ,我也时常与它们为伍。“山里的孩子命不好”,这是在山民间流行的说法,母亲打小就常常对我念叨:“你一定要好好读书,将来一定要走出大山。”我         记住了这句话,为了母亲,也为了自己。小学时,每天翻越五六里的山路去上学,成绩一直在班上前三名。小学毕业后,我考上了城里的重点中学的实验班。

进城来上学那天,母亲把我一直送到学校。安顿好我的饮食起居临走前,母亲        一个小布包,轻轻地说“孩子,拿着。”我看着她手中的包,看着那爬满了        般的青筋的手,         地问:“这是什么?”母亲说:“孩子,这是一包土,咱家后园菜地里的。”我不解:“妈,您包它来市里做什么?”母亲说:“妈怕你进城里读书会骄傲,会想家!当你骄傲的时候,当你想爸爸妈妈的时候,你就看看这包土,想想山里的乡亲,想想乡亲们的艰苦生活。如果你不好好学习,将来你就得回山侍候这些土地。”“我不要!”我有点不高兴的说,“我不会骄傲的,您放心吧。”看着周围来来往往的同学,我对母亲说:“赶紧扔掉吧,不要让别人看见。”母亲的脸色顿时         ,我        一句“我走了,您回家吧”就头也不回地走向了寝室。

三年来,那包土会偶从梦中滑落,让我的心在悸动,尤其是上学期我沉迷于网吧,双休日常常不回家,却打着电话告诉母亲功课紧张,让她把钱和衣物送到学校……

去年寒假过小年那天,母亲进进出出忙忙碌碌,一阵阵温馨包裹着我。我捧着书本,心里却总走神。忽然,“在我的床头柜里帮我拿剪刀来,我刚杀了鸡,剖鸡给你吃。”母亲使唤着我。我拉开床头柜,一个熟悉的小包赫然出现在我眼前。把剪子递给母亲后,我回到父母亲房间,小心的打开层层布包裹,是的,真是一包泥土!打开渗透着家的味道、渗着母爱的那把土,我的心开始         。已经干燥的泥土的里面,还有一张字条:“孩子,走好自己的路,一定要真正走出大山!”          的字,一笔一画都是母亲爱的诠释,一字一句          了孩子         的心。

我不敢想象那天母亲从学校回山时一路上的心情,这包土没有被扔掉,母亲        把它带回大山里的家,藏进了床头柜中。一包泥土,寄托着母亲对我多么重的心思啊。

大山的阳光也许不够温暖,大山的誓言也许不够响亮,但大山的爱却永远博大,足以拥抱整座大山,融化所有冰冷的心灵。新年开学,我拿起那包泥土准备收进我的行囊,想把它带到学校、压到枕头下,时时记着母亲的            。母亲发现了,盯着我看一会,一句话没说,收回了那个布包。

                                                                    。(创一结尾)

答案:

有时,我也想流泪

晨曦要感谢阳光给人们带来黎明,花儿要感谢小草无私衬托更加鲜艳夺目,小鸟要感谢树枝让它有高歌的舞台,我要感谢妈妈让我学会坚强。但,有时我也想流泪。(排比,类比)

 “去年天气旧亭台”。去年,一场无情的大雪夺去了父亲的生命!我还记得那天下午下雪了,同学在学校里玩得异常开心,可我总高兴不起来,可能是学业太重吧,心里一直惦记着作业。晚上回到家,看到妈妈哭红了双眼,我问妈妈怎么了,妈妈说下大雪,高速公路封车,爸爸想回家看看女儿,于是便绕山路回家。因为结了冰,山路很滑,在XX——九江的路上,车子翻下山去。我不敢相信妈妈说的,怎么可能?爸爸昨天还打电话给我,说给我买了很多礼物。我哭了,但是没发出声,我怕妈妈听到后会更难过。

第二天,我不想上学,妈妈发现后,拉着我的手说:“孩子,你爸爸走了,你还有妈妈呀,不管再苦再累,妈妈都会把你养大,你一定要好好读书,将来有出息,这也是你爸爸的期望啊。”我听后,泪水在眼睛里翻滚,好像山洪马上要爆发一样。我用手擦了眼睛,心想,我一定要坚强,一定要挺住。现在家里只有我和妈妈了,说什么我也不能失去信心。在妈妈湿润目光的护送下,我又开始了紧张的学习。有时,我也想哭,但为了妈妈,我不能。

 “无可奈何花落去”。自从爸爸去世,我变得沉默了很多,妈妈也再少有欢笑,家里常常弥漫着静穆的空气。学习上,我没有了爸爸的辅导,加上整天心烦意乱,成绩一落千丈。有时回到家,还冲妈妈发起火来。一看到妈妈头上银光闪闪的白发,一下子又后悔了。是啊,妈妈不也难过吗?我满心懊恼,又觉得对不住妈妈,如果她知道我的成绩下降了,她会比我更难过。

一场考试失败后,我回到家就关起房门抽泣,很久很久,直到妈妈打开我的房门。妈妈进门后搂着我,两人一起哭!好一阵子后,我和妈妈互相劝慰。那一次,妈妈对我说了很多,我只深深地记住了一句:“人的身体可以倒下,但意志不能倒下”。

 “似曾相识燕归来”。我懂了妈妈的意思,擦干泪水,从此我自己独立做题目,认真钻研,一般到十二点才睡觉。妈妈也每晚都陪我到深夜。终于,皇天不负有心人,我的成绩排到了全班第二。想到妈妈日日夜夜的付出,我真想投在她的怀抱里痛哭一场。但我不能,我不能流泪,我不能让妈妈担心我不够坚强。那种“似曾相识”的欢乐,又回到了我的身边。现在我带着去世父亲的希望,带着慈祥母亲的寄托,一个人在考场。

妈妈,您知道吗,这篇文章我会强忍着泪水一气呵成的。您操劳的身影,您陪读的笑容,您坚强的性格,历历在目。妈妈,是您给了我温暖,是您给了我信心,是您给了我坚强。

妈妈,我很想流着泪一吐为快,但我不能,因为泪流多了,会影响考试的。因为今天还只是中考的第一场,后面的科目还等着我满怀信心去应对呢!我不能、也不会让您失望。

真的,有时,我也想流泪。只是,为了妈妈,我克制着。

                    

有时,我也想带上那包泥土

                        

“常回家看看回家看看……老人不图儿女为家做多大贡献,一辈子不容易,就图个平平安安。”看到作文考题,我想起这首歌。半年来,每当听到这歌声,我心里总有惶惶的感觉。歌声让我想起父母,想起一包泥土。有时,我也想带上那包泥土。(开篇引用,点题)

我的家在大山里,我是地地道道的山里人。春日的鸟语花香,夏日的清风蝉鸣,我曾经与它们为伴。但生活的困窘,精神的贫乏,我也时常与它们为伍。“山里的孩子命不好”,这是在山民间流行的说法,母亲打小就常常对我念叨:“你一定要好好读书,将来一定要走出大山。”我牢牢记住了这句话,为了母亲,也为了自己。小学时,每天翻越五六里的山路去上学,成绩一直在班上前三名。小学毕业后,我考上了城里的重点中学的实验班。

进城来上学那天,母亲把我一直送到学校。安顿好我的饮食起居临走前,母亲掏出一个小布包,轻轻地说“孩子,拿着。”我看着她手中的包,看着那爬满了青藤般的青筋的手,惊疑地问:“这是什么?”母亲说:“孩子,这是一包土,咱家后园菜地里的。”我不解:“妈,您包它来市里做什么?”母亲说:“妈怕你进城里读书会骄傲,会想家!当你骄傲的时候,当你想爸爸妈妈的时候,你就看看这包土,想想山里的乡亲,想想乡亲们的艰苦生活。如果你不好好学习,将来你就得回山侍候这些土地。”“我不要!”我有点不高兴的说,“我不会骄傲的,您放心吧。”看着周围来来往往的同学,我对母亲说:“赶紧扔掉吧,不要让别人看见。”母亲的脸色顿时暗了,我甩下一句“我走了,您回家吧”就头也不回地走向了寝室。

三年来,那包土会偶从梦中滑落,让我的心在悸动,尤其是上学期我沉迷于网吧,双休日常常不回家,却打着电话告诉母亲功课紧张,让她把钱和衣物送到学校……

去年寒假过小年那天,母亲进进出出忙忙碌碌,一阵阵温馨包裹着我。我捧着书本,心里却总走神。忽然,“在我的床头柜里帮我拿剪刀来,我刚杀了鸡,剖鸡给你吃。”母亲使唤着我。我拉开床头柜,一个熟悉的小包赫然出现在我眼前。把剪子递给母亲后,我回到父母亲房间,小心的打开层层布包裹,是的,真是一包泥土!打开渗透着家的味道、渗着母爱的那把土,我的心开始颤抖。已经干燥的泥土的里面,还有一张字条:“孩子,走好自己的路,一定要真正走出大山!”歪歪斜斜的字,一笔一画都是母亲爱的诠释,一字一句穿透了孩子懊悔的心。

我不敢想象那天母亲从学校回山时一路上的心情,这包土没有被扔掉,母亲竟然把它带回大山里的家,藏进了床头柜中。一包泥土,寄托着母亲对我多么重的心思啊。

大山的阳光也许不够温暖,大山的誓言也许不够响亮,但大山的爱却永远博大,足以拥抱整座大山,融化所有冰冷的心灵。新年开学,我拿起那包泥土准备收进我的行囊,想把它带到学校、压到枕头下,时时记着母亲的希望与期待。母亲发现了,盯着我看一会,一句话没说,收回了那个布包。

真的,有时,我也想带上那包泥土!我坚信,那把土在,梦就在!

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017