注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁园绿竹

阅读改变人生,写作影响未来.

 
 
 

日志

 
 

快乐习作教学设计:玩花生游戏  

2012-04-10 20:18:28|  分类: 记事篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  玩花生游戏

快乐习作教学设计

洪家楼第三小学  韩芳

设计理念:

“珍视个人的独特感受”,“要求学生说真话、实话、心里话,不说假话、空话、套话”,“鼓励自由表达和有创意的表达”是《语文课程标准》倡导的教学理念。因此,本设计的重点是引导学生通过玩游戏,学会观察,讲真话,自由表达,写出独特的感受和体验。

教学目标:

1.通过让学生玩花生游戏,引导他们仔细观察,把人物的语言、动作、神态、心理写具体,把活动写清楚。

2.运用图文并茂的多媒体教学手段,创设丰富、新颖的主体化教学模式,从而降低“写感受”的难度,使学生会写、善写、乐写。

3.引导学生学会列提纲,写出自己的真实体验,还要注意详略得当。

教具准备 : 教师制作课件,并发给学生每人一个盒子盒子里有三颗花生。

教学过程 :

一、闯三关:

师:今天最有趣的游戏必须首先闯三关才能玩:

第一关: 词语积累关

四组比赛,说出与“说”的相近的词不少于5个。

总结:祖国的语言文字真是丰富多彩!以后再写人物“说”什么话的时候,可以运用更准确更具体的词语来表达。

第二关:修辞关

 小丝瓜长出来了,瞧,身上穿着绿色的外衣,像条小香肠,又像个小胡萝卜挂在瓜藤上。这句话运用了哪几种修辞方法?有什么好处?

出示花生图片让学生用上比喻或拟人的修辞手法描写一下,可以写花生果、花生仁,或是花生皮都可以。

提示:我们在写作文的时候恰当的运用修辞方法,可以更具体、生动。使文章更有文采。

第三关:观察能力观

师:请两位同学按照抽到的老师手中卡片上的词做出动作、表情。其他同学仔细观察,评选出“火眼金睛”奖。

(纸条上写的是 “悲伤”学生高兴的表现肯定不一样。)

师:你们看到了什么?(引导学生把人物的动作、表情、心里、语言说具体)

师:请两位同学打开纸条给大家看。

师:为什么这两位同学会有不同的表现?
 学生可能会说他们是不一样的人。
  教师总结:非常准确。不同的人,即使对待相同的事物会做出不同的举动。仔细观察人物的动作表情就能发现人物的个性,具体描写人物的不同表现就能表现人物的不同特点。

刚才同学们观察很细致分析得头头是道,第二关闯过。

师:三关全部闯过,开始玩最有趣的新游戏。请大家拿出发给你的牙膏盒,先猜一猜里面是什么?打开看是什么?

师:今天我们的玩具就是花生,谁能把花生变成一个夹子?咱们就用花生来做游戏。

二.找两个同学到台上做花生夹子游戏并指导观察

(一)宣布比赛规则,找一个男生、一个女生比赛

师:找两位同学比赛,看两位同学谁能在5秒钟之内,把花生变成夹子夹在嘴唇上或耳垂上。如果一颗花生不行可以换第二颗。

投影出示比赛规则:

1.谁能在5秒之内,把花生变成夹子夹在嘴唇上或耳垂上。

2.如果第一颗花生不行可以换第二颗。

师:看明白了么?不明白的请提问。

师:下面的观众注意我们要评选“火眼金睛”奖。

请看提示:(投影出示:你们的眼睛就好比照相机的镜头,你们在“拍”的时候(也就是观察的时候),要注意选手的具体表现)

师:具体表现指哪些表现?

生:一系列动作、表情、语言、揣测人物的心理。

师:谁愿上来比赛,(找两位同学上来。)

师:准备

比赛开始之前采访一下选手,什么心理?

师:开始比赛,倒计时5、4、3、2、1

老师借这个时间采访一下小摄影师们:你们刚才都拍到了什么?说说看。说得好的将获得“火眼金睛”观众奖。

三、组织同桌比赛并指导观察

同桌比赛

比赛规则:一个同学计时并观察同桌能否5秒之内把一颗花生变成夹子,夹到自己的嘴唇上或耳垂上。

师:首先请坐在右边的同学们做好准备。另外一位的任务是争当“火眼金睛”观众。

师: “准备”

师(问右边一个同学):你现在怎么想的?(为心理描写做准备)

师:“开始。”

做完后问左边的同学看到了什么?

通过交流评出“火眼金睛”观众奖。

师:比赛继续进行,相信同学们等会儿会拍出更精彩的镜头来,仔细观察哦!

4、左边的同学做,右边的同学观察。

做完后说说你刚才是怎样做的?

四、让学生谈谈自己从这个游戏中体会到什么?或受到什么启发?

五、出示作文要求。指导学生审题。

习作要求:

请把这节课的活动过程写清楚,要把同学做游戏时的动作、神态、语言、心理活动写具体,写出自己的真实体验和所受的启发,注意详略得当。

六、梳理活动过程,列提纲

梳理一下这节课的教学过程列一个提纲

师:我们先干了什么,后干了什么。最后又干了什么

1.闯三关

2.两位同学上台比赛用花生夹夹嘴唇或耳垂

3.同桌比赛用花生夹嘴唇或耳垂

4.所受的启发

你认为哪一部分可以详写,哪一部分可以略写?

随机板书提纲。

七、学生写作老师巡视。

  给于适当的点拨

教学反思

昨天上午第二节课,在我们六年级二班的教室里,我上了一节课题研讨课。对于《小学快乐习作实践研究》这个课题,我研究得还不够深入。提供这节课例的目的是抛砖引玉,“旁观者清,当事者迷”。很多老师扎扎实实在研中教,在教中研,在课题研究和课堂教学方面有很多真知灼见,所以希望老师们多提宝贵意见,深入研讨,能促进我的课堂教学水平和研究能力的提高,也能促进我们课题组研究得深入开展。

 “珍视个人的独特感受”,“要求学生说真话、实话、心里话,不说假话、空话、套话”,“鼓励自由表达和有创意的表达”是《语文课程标准》倡导的教学理念。因此,本设计的重点是引导学生通过玩游戏,学会观察,讲真话,自由表达,写出独特的感受和体验。

教学目标是:

1.通过让学生玩花生游戏,引导他们仔细观察,把人物的语言、动作、神态、心理写具体,把活动写清楚。

2.运用图文并茂的多媒体教学手段,创设丰富、新颖的主体化教学模式,从而降低“写感受”的难度,使学生会写、善写、乐写。

3.引导学生学会列提纲,写出自己的真实体验,还要注意详略得当。

这三个教学目标都是根据我们六年级二班学生的学情制定的,本学期六年级教材上只安排了五次习作,其中一次还是自由写作,所以这学期我上的游戏作文课比较多,《画方圆》《观察樱桃》《连词组句》加上本次总共是四次,现在总复习已经进入了尾声,在以前的作文中我发现很多学生不注意运用丰富的语言来描绘人物;还有的语言平淡,不习惯在作文中运用修辞方法;在观察方面还不够细致,所以描写上也就不那么具体;而有些同学写活动平均用力,详略不得当。正是基于以上考虑我才确立了这节课的教学目标。

设计意图:

一、通过“闯三关”为观察和写作做铺垫

并不是开门见山直接让学生玩花生游戏,而是在此之前故意吊一下学生的胃口,给学生设三道关,实际上是三个小文字游戏,从而丰富语言积累,提高语言能力,为观察人物和写作作准备。

第一关: 词语积累关,设计这一关的目的是鼓励学生积累丰富的语言,让学生体会祖国语言文字的丰富性,在写作时,能根据具体的情形恰当地运用不同的词语来表现。

第二关:通过出示具体形象的图画,旁边一个描写生动的句子,让学生通过分析这个既用了比喻有用了拟人的句子,具体感知比喻的特点是抓住相似性,而拟人是把物当成人来写,提示学生我们在写作文的时候恰当的运用修辞方法,可以更具体、生动。使文章更有文采。然后出示花生图片让学生用上比喻或拟人的修辞手法描写一下,可以写花生果、花生仁,或是花生皮都可以。让学生练习运用修辞手法,为写作作准备。

第三关:观察能力关是请两位同学按照抽到的老师手中卡片上的词做出举动。其他同学仔细观察,让学生养成细心观察的习惯。

二、通过让学生观察、参与游戏活动提高写作兴趣提供写作素材。

首先是让学生明确游戏规则。

1.谁能在5秒之内,把花生变成夹子夹在嘴唇上或耳垂上。

2.如果第一颗花生不行可以换第二颗。

然后是找两个学生上台示范游戏。通过评选“火眼金睛”观众奖,鼓励学生细心观察,注意选手的具体表现,为后面写作作充分准备。光当观众,学生体验不深刻,每个学生都得亲自做一做,于是我又组织同桌比赛并指导观察,同桌比赛时不是同时进行而是一个做另一个看,如果同时作会手忙脚乱,很难观察体验好。

让获奖的学生谈谈获奖感言。实际上这就是让学生谈自己所受的启发,自己的体验,如果谈充分了,后面就不用再让学生谈谈自己从这个游戏中体会到什么,或受到什么启发,问学生从这个游戏中受到什么启发有点生硬。

我当时只让优胜者谈,也应该让火眼金睛观众谈。那样学生对于观察方法可能也会有更深的认识。

存在的问题:

1.由于准备不够补充,第一关一看到很多学生要求发言,小手举得像小树林,看到学生积累了这么多词语,我兴奋得有点慌乱,顾不上数个数了,具体个数数得不够准确,这里不够严谨。

2.在老师指导下同桌做完游戏之后,应该再给游戏失败的同学机会,让他们充分体验游戏的感觉,而不是让学生马上写作文,有的学生玩得意犹未尽,写得也不安心。或者让同桌比比谁夹到嘴唇或耳垂上的花生多,最后干脆把玩具——花生吃掉,让学生玩得尽情,写的体验才更深,反映到学生作文中,内容也许会更丰富、更新颖、更有趣。

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017