注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁园绿竹

阅读改变人生,写作影响未来.

 
 
 

日志

 
 

贾志敏:《快乐的日子》作文教学实录  

2012-04-12 14:30:32|  分类: 名师课堂实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贾志敏:《快乐的日子》作文教学实录

师:上次作文,我们写了《看乐爷爷画画》,要求同学们仔细观察,把它写下来。这篇作文,大家写同样的题材。现在,老师要给你们写另一篇作文(板书:《快乐的日子》),要求大家写各种各样的题材。大家看看,按这个题目的要求,写的是什么?

生:写的是“日子”。

师:什么样的日子?

生:快乐的日子。

师:对,一定要写出快乐来,让大家看了感到快乐。现在,我要同学们说一句话,回答:在什么时候,我做什么?考虑一下,再告诉老师。

生:一个春天的下午,我随哥哥到树林里打鸟。

生:在一个夏天的中午,我去捉“知了”。

生:一个夏天的早上,我跟表弟划船采荷花。

生:在冬天的一个早晨,我在乡下见到了老同学。

生:一个冬天的晚上,我去看妈妈演戏。

生:一个夏天的中午,我去掏鸟窝。

师:好。大家拿出纸来,就写一写这句话:在什么时候,我做什么。(学生按要求边想边写。)

师:(见全班学生基本上都停了笔)下面请几位同学念一念。

师:刚才你们说的、写的这句话,就是写这篇作文的题材。这篇作文的题材确实是各种各样的。现在,题材有了,怎样写好这篇文章呢?最近语文课,大家学了《凡卡》。这篇文章,可供大家模仿。文章先写了他爷爷是怎样一个人,我来读一读(读课文有关片段),第二段写了景色,×××你读一读(学生读有关片段),第三段,写他过了一些快乐的日子,我来读一读(读课文有关片段),这三段我感到写得相当美。大家可以写一写景色,用景色来衬托快乐的日子。(学生在稿纸上边思考边写“景色”。)

师:写好了的就念一念。

(学生纷纷举手,念自己所写的“景色”。有一名学生念道:那是春天的一个早晨,小草悄悄地钻出土来,小鸟欢快地张开了巧嘴,到处鸟语花香……)。

师:不少同学把景色写得蛮美的。我们再看看《凡卡》的作者是怎样写快乐的场面的,他是分四层来写的,我再读一读(读课文有关片段,并逐层作了简要的分析)。下面,你们就写一写“乐”的这一段。注意,一定要写出“乐”来。(学生认真地写,教师巡回指导。)

师:大家把笔放下。如果没写完,等会儿可以告诉老师,你下面准备怎么写。还有1/2的同学没举手,不要急,我等你们。好,(指一名学生)你来,到这儿(指讲台边)来念。

生:(念)今天,我到附近的一个菜园里去抓蜜蜂。(师插话:小心蜇着!)我抓了好一会儿,一只蜜蜂也没抓到。正在我心急的时候,(师插话:“正在”不要随便用,你用了“正在”,后面就要出毛病了。)突然,飞来了一只小蜜蜂,我看见(师插话:用不着“正在”,没有什么非常要紧的事嘛。一只蜜蜂也没捉住,不要用“突然飞来”,你面前有好多蜜蜂。应该说,这时候,在我面前出现……)这时候,我面前出现了一只小蜜蜂,我看见后,连忙蹑手蹑脚地走到一棵菜的后面,弯下腰,(师插话:你要交代这只蜜蜂在哪里,是在飞呢,还是停在哪里。生回答:在飞。师说:在飞,那为什么要蹑手蹑脚呢?你应该快步,不应该隐蔽,应该飞快地,猛地)我猛地……(师插话:念不下去了,你再看看。谁再来?)

生:(念)《捉知了》,知了真多,它们叫得是那么响!“你看,一只知了!”我抬头顺着小伙伴指的方向看去(师插话:小伙伴?顺着,大家都指着?同时看到的?要交代是哪一个具体人。)我抬头顺着小明指的方向看去,果然有一只知了停留在(师插话:是停在。)停在树上。老师告诉我们说:知了是聋子,你在它后面放爆竹,它也不知道。我掌握了知了的这个弱点,(师插话:掌握弱点?不对。不是掌握弱点,而是针对弱点,或掌握知识。)不慌不忙地绕到了知了的身后,竹竿上涂上了胶水,然后轻轻地举起竹竿,骤然用力一顶,竹竿上的胶水不歪不斜地粘在知了的翅膀上。这时,知了比刚才叫得更响了,它仿佛在叫:“救命哪!救命哪!”

师:知了比刚才叫得更响了,写得好,这说明你抓过知了,有亲身体会,下面,谁再来?

生:(念)爸爸到北京出差已经几个月。我很想念我的爸爸,每天扳着指头数(师插话:指头?手指头。)一天、两天、三天……我也每天问妈妈,爸爸什么时候能回来?妈妈也每天安慰我说:“爸爸就要回来了”。有一天妈妈突然对我说:“明天你爸爸要回来啦!”我听说爸爸要回来了,高兴的劲儿也不提了,(师插话:也不提了?别提了,或者甭提了。)高兴的劲就甭提了,整天像脚上安了一只弹簧似的,跳个不停。第二天我和妈妈一起来到火车站。我看见火车还没有来,(师插话:这里有些跳跃了,到了火车站,又怎么样呢?这里要好好修改一下。)我就学着电影里的公安人员,把耳朵贴在轨道上,听见……(师插话:允许吗?如果你真有这样的事,以后要注意。如果没有这样的事,那你是节外生枝。学生立即回答:是虚构的。)不一会儿,一辆满载旅客的列车驶进了车站,旅客们拥挤着走下了火车。我忽然看见爸爸提着两个大大的旅行袋(师插话:这儿应该加一句:我踮起脚,伸长脖子,望呀,看呀!)走下了火车。我马上挣脱了妈妈的手,奔了过去。“爸爸,爸爸。”我连声喊着。爸爸也看见了我,奔了过来(师插话:奔?)蹒跚地走了过来。爸爸放下旅行袋,伸出两只长满老茧的手,把我举了起来,(全班学生对“举”议论纷纷,认为不妥)。把我抱了起来,说:“一个月不见,你又长胖了。”(一阵欢笑声)我天真地说:“不,爸爸,不是我要长胖呀,是他要长啊!”爸爸听了我的话以后,(师插话:“以后”不要。)两眼笑成了一条线。

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017