注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁园绿竹

阅读改变人生,写作影响未来.

 
 
 

日志

 
 

微格式作文教学模式初探。  

2012-04-20 21:46:49|  分类: 中考作文训练 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

微格式作文教学模式初探。 

    微格式作文教学模式。就是序列化、小目标、当堂显效果,坚持有提升的一种作文教学模式。 

    序列化就是,初一到初三应该是三个大的阶段,每个阶段要各有一个侧重点: 

    初一侧重于兴趣培养,提倡“自由式作文”。即自由选材,自由立意,自由拟题,自由布局,自由表达,自由修改。它强调各种形式的自由写作。如:日记、周记、随笔、制作读书卡片、编手抄报等。自由作文模式教学遵循大量读写原则,自主作文原则,开放感受原则,张扬个性原则,思维训练原则。它可发挥出四大优越性:1、减轻学生的紧张心理。自由作文没有时间长短的限制,学生心理压力减轻,能在良好的心态下作文。2、提高学生的写作兴趣。3、培养学生的自主创造性。自由作文几乎没有什么限制,极大的发挥了学生的创造性,一些令人耳目一新的作文大量出现。4、表现学生的个性特长。自由作文给他们表露的机会,充满个性的语言让我们看到一张真实而又独特的面孔。通过这一阶段,看似无形,只放不收的训练,让学生爱上写作,这其实是走好作文教学的第一步。 

初二侧重于导写,培养良好的写作习惯与养。这一阶段教师要充分发挥教学活动中“平等中的首席”地位,对学生的阅读——积累——写作——修改进行有效的指导。具体说来就是“六导”:导源→使习作言之有物;导路→使习作言之有序;导悟→使学生开卷有益;导改→使习作心中有数;导评→使习作言之有理;导练→使习作借鉴有法。结合所学的课文进行阅读指导,积累指导,写作指导,评改指导。例如阅读指导:(1)从读学解题,结合作文练审题和拟题;(2)从读学归纳中心,结合作文练怎样表现中心:(3)从读学怎样分段和概括段意,结合作文拟写作提纲;(4)从读学区别文章主次,结合作文练怎样安排详略;(5)从读学捕捉文章重点段,结合作文练怎样突出中心;(6)从读学品评课文,结合作文练自改作文;(7)从读学作者怎样观察事物,结合作文练观察方法。就这样通过形式多样的指导与训练,使学生从读到仿到写到评,作文从自发走向自觉。 

    初三侧重于专题式的。努力完成从技术到艺术的过度。从审题到到扣题,从拟题到开头结尾,从立意到谋篇布局,从真实具体感人到提升语言。通过几个小专题的讲座、训练、写作、评改全方位立体式提高,达到选材真、感悟深、表达式美丽,学生用心作文,从容应付考试。做到写前五想:想一想文章的中心;想一想文章的题目;想一想表现文章中心的材料;想一想文章的布局谋篇,想一想文章的开头结尾。下笔做到四拟:拟好题目;拟好提纲;拟材料详略;拟好首尾。成文做到二好:誊写卷面好,成文语言好。完成做到一多:多修改。 

    小目标,其实也就是做到目标明确,明确这一阶段的训练目标,由此确定本讲座的目标,本次写作题目的目标,本次评讲的目标,本次修改与提升的目标。明确到每一节课,每一节课的每一个环节。 

    例如,这一阶段我的目标是扣题而作,首先是讲座是围绕扣题来进行指导,平常扣题有什么问题,要做到扣题有哪些方法和技巧,所展示的范文在扣题方面是如何体现的,然后是写作,出一道学生在审题与扣题上易偏差的作文题,例如《有时,我也想    》这个题的关键词是“也”,其次是“想”,也表示这不是一种常态,“想”表示这是未实现的状态。接着是讲评,其它先不说,只评是否扣题而作,如果是,是如何体现的,从题上,还是开头结尾上,还是中间中心句上,还是用小标题来体现的,内容上是否是扣题来写,语言表达上是否为了题?如果是否,如何通过修改来进行提升? 

    设计目标的时候,往往是小而具体的,比如审题,目标描述不是“学会审题”而是“通过抓题目中的关键词来进行审题”“通过分析题目中的比喻义和引申义来进行审题”“如何从提示语中进行审题”等等,口子小些,就能挖得深些,做来效果就会好一点。而这些小目标的确定往往是来源于学生的实际,学生的问题作文,学生的需求,将主体意识突现出来,带学生在做中学,用学生的作文作案例,用归纳式教学法。这些小而具体的目标又是归依于本阶段的大目标的,这样就做起来就可以避免东一下西一下没有头序。 

    当堂显效果,就是时效性。就是要当堂指导,当堂训练,当堂提升,让学生在课堂上看到自己的不足,并在老师的指点下进行提升,当堂看到进步,尝到写作中进步带来的喜悦与甜头。 

    具体做法是,第一步,唤醒。用范例,最好是学生的问题作文或者是比较典范的名篇,让学生感觉到什么是好的,什么是不 好的。第二步,试写。学生当堂写,长的就写思路,片段就写文字。大部分在下面现场写,一个或两个在黑板上写。第三步,学生评,看学生能发现多少问题。第四步,在教师的指点下提升。第四步,给方法。或是同生共同总结方法。第五步,修改或再训练来进行提升。大体的思路就是“从学生中来,到学生中去”,把指导落到实处。 

    在这一节课的各个环节,都是紧紧围绕这个小而具体的目标来进行,分析例子是这样,写作方向是这样,评点提升也是这样,当然方法总结就更是这样了。目标小而具体,当堂落实,学生实实在在看到自己的不足,看到自己作文最后的提升,效果就有了。当然这可能进度上会慢一些,时间也会多费一些,但这样耐心地与学生磨合上几次,肯定是有提高的。比起写下收起来隔周评点要有效。在作文评讲的时候,我主要有两种做法:一种是学生评,四人一组,一个人读,其它三个听,完了读的人先说自己的感觉,其它三个再说各自己对这篇文章的看法,重点还那个小而具体的目标。然后综合,并提出提升的建议来。最后全班综合。第二种是教师评,一定要在学生作文后两天之内阅完,主是要看那个目标的落实情况,学生做到了就过,做不到的面批,与学生分析。然后在班上分析,进行提升。这样做是不能把学生一篇作文的方方面面都评价到,这次是结构下次是语言,这是开头结尾,下次就是立意。总之一次解决一两个问题。 

    最后一点就是坚持了。尽管说想当堂见效,但通过一两节作文课就把写作水平提起来,这是不可能的。所以师生都要有打持久战的准备。只有长期的,一点一点的,日积月累,持之以恒的努力下去,才会慢慢地提升起来。作文写与教都不能功利心太强,视线要盯着考试,但不能只盯着考试,当写作素养真正提起来的时候,应付考试也是得心应手了。 

    三 

    到底什么是好课,我也常常在问自己,也常常在琢磨。我没有不知道的自己的模式是什么,但有一点我深信不疑,学生买账的就是好课,不买账的就不能算好课;有效果的就是好课,没有效果的就算不上好课。目标明确,落实到位,学生乐意接受,突显效果。我觉得这应该就算是好课吧?当然这也是我理想中的课,我一直在努力,一点一点向这个目标靠近,为了它我愿意孜孜不倦地奋斗下去。


  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017