注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁园绿竹

阅读改变人生,写作影响未来.

 
 
 

日志

 
 

体验式作文教学之我见  

2012-04-22 16:13:40|  分类: 师:作文教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

体验式作文教学之我见

内蒙古五原县第一小学  孙立梅

《新课程标准》明确提出,写作是运用语言文字进行表达和交流的重要方式,是认识世界、认识自我,进行创造表述的过程。写作教学应贴近学生实际,让学生易于动笔,乐于动笔。经过教学实践与反思,我认为,作文教学必须根据孩子的年龄特点和心理特点,精心组织。让孩子以自己的双眼和心灵去感知万物,这样才能做到有感而发。

一、在学校教师要善于捕捉时机,比如教师节来临之前,我让每位学生给自己最喜欢的老师亲手制作一个小礼物,要写上自己的祝福语。制作过程中,要想一想这位老师和自己之间发生过哪些让你难忘的事。结果他们非常用心地做着。教师节那天,各种颜色、各种形状的礼物堆满了讲台,有用瓶盖串成的风铃,有用彩色硬卡纸做成的笔筒,有展翅欲飞的千纸鹤,有色彩艳丽的绢花,还有画满各种卡通图案的祝福卡……再看那一张张小脸,涨得通红,我知道,他们的情绪被点燃了,我抓住时机,马上说:“请大家拿起笔写下你和这位老师之间的一件最让你难忘的事,题目是《感恩教师节》”他们马上兴奋地写起来。没想到,只是在他们伤心的时候一句亲切的话语,一个轻微的抚摸的动作,一个关怀的眼神,居然在他们小小的心灵中刻下如此深刻的印记。他们在写作中尽情地抒发自己的感情,就是平时最不爱写作文的学生也能有条有理地写出老师关心他的一件事。我知道,是亲身的体验给了他们表达的欲望和灵感。

二、在课堂上,要善于利用活动课组织一些主体性活动,让学生亲身参与活动,产生活动体验。比如说,今年开学后,我就利用语文活动课组织了“贴鼻子活动” “夹豆子比赛”“比绝招”“猜词游戏”等。利用班会和队会课还组织了一些操作性较强的小实验,比如:“竖鸡蛋” “空气浮力实验”等,学生的参与积极性非常高,每周的活动课成了他们共同期盼的日子。因为有了切身的体验,所以,一篇篇生动有趣、童心绽放的日记便诞生在他们的笔下,当我宣布要开辟一个习作专栏时,他们都很高兴,因为从日记中他们每个人都能选出自己最喜欢的一项活动日记展示出来。

三、作文强调“生活本源”,因此,必须引导学生走进生活中,感受多层面的社会。比如,要写一篇以热爱家乡为题材的文章,我就让学生在家长的陪同下走进工厂,参观工厂;走进田野,看家乡美丽的田园风光;走进各居民小区,看家乡日新月异的变化,以此激发他们热爱家乡的思想感情。这样的体验活动,既丰富了习作的素材,又激发了学生对家乡的真实的爱。果然,一篇篇饱含深情的《家乡美》在他们的笔下流淌出来。

四、家庭是所有孩子成长的乐园,要引导学生做生活中的有心人,经常去发现家庭成员之间互相关爱的事情。

我要求学生经常利用学习之余帮助父母做些力所能及的事,比如,帮爸爸洗袜子,帮妈妈洗地、买菜、收拾房间,为爸爸妈妈轮流洗脚,做家庭记帐员,生豆芽等。每次活动之后,我都让他们把活动内容写成一篇日记。因为是亲身体验,所以,表达起来情真意切。张凤山在《为妈妈洗脚》一文中饱含深情地说:“我用手搓着妈妈脚底厚厚的茧子,流下了眼泪,妈妈您辛苦了,为了这个家,您四处奔波,我一定要努力学习,用优异的成绩回报您!”周科璐在《小小记帐员》一文中写道:“没想到仅一周的时间,就花掉了630元钱,我以后一定改掉乱花钱的毛病!”沈天骁在《生豆芽》一文中写道:“白白胖胖的豆子宝宝,顶破了那顶小黄帽,越长越高……当我把一盘香喷喷鲜嫩嫩的豆芽端到桌上时,妈妈亲了我一口,还笑着夸我是家庭小厨师呢!”好多家长都在电话中说:“我的孩子最近越来越懂事了,还帮我洗脚呢!”有的说:“这孩子还给我生豆芽吃!”这样的体验活动居然成了家庭成员之间感情传递的纽带。孩子们在亲身体验中开始学会观察事物,学会关心体贴父母,也自然而然地学会了用文字倾吐心声。

总之,一篇好作文应该是学生的一种独特体验,要主张以学生为主体,注重学生的亲身体验,让学生从文章和生活中获取写作的素材,从而顺畅地表达自己的真情实感。所以在体验式作文教学中,我们作为老师,就要精心设计各种活动,吸引学生参与到活动中,从而产生真实的体验,引发真情实感,这样才能让学生的习作水平稳步上升。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017