注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁园绿竹

阅读改变人生,写作影响未来.

 
 
 

日志

 
 

美国小学作文教学及其启示  

2012-04-23 23:01:37|  分类: 教育理念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国小学作文教学及其启示

分类: 学科作文研究

美国小学作文教学及其启示


    写作困难已经成为小学生语言能力发展的一个严重障碍。美国学者Graham和Harris等人认为,小学生写作困难是美国小学作文教学中的一个严峻问题Ⅲ。美国小学教师面对这一挑战,加强并积极改革作文教学,创造了一些独具特色的新教学方式和方法,对我国小学作文教学改革具有积极的借鉴意义。
  
  一、美国小学作文教学的主要特点
  
  美国各小学非常重视写作教学,普遍开设了写作课程。教师们重视儿童语言能力综合的、整体的发展,小学写作教学是与阅读、说话和听力教学同步进行的。
  在美国,小学没有全国统一的教学大纲和教科书,但有关课程的指导书一般都会列出具体的教学目标,供教师参考。语言课程指导书对各年级作文教学目标作了详细的规定。
  美国小学作文教学是一种“开放式”的作文教学,在这种模式下,学生自由选题,自由写作,在写作中自己反思和总结,最后形成具有个性和创造性的作文。教师常常布置或者指导学生选择一些研究性的作文题目,让学生在课外完成。学生必须思考和分析问题,利用图书馆、网络资源进行调查研究,完成作文写作任务。
  这种开放式作文教学的主要特点有以下几种。
  
  1 重视培养学生的独立思考能力和写作能力。在作文教学中,美国教师鼓励学生创造,提倡在作文中体现新思路、新想法,提倡提出独特见解。在“创造性作文”的写作中,教师运用“观念启辉器”启动学生的创造性思维,促进学生展开联想,开拓作文思路。
  2 命题灵活,关注实际。美国教师在命制作文题目、布置作文任务时,注重引导学生关心人类命运方面的世界性问题、学生社会生活和个人生活上的实际问题,引导学生展现自我意识、想象力及生存技能。
  3 强调交流和合作。美国教师在作文教学中重视发挥学生的主体交互性,激发学生参与写作的积极性,鼓励学生在写作中分享想法。在构思、写作、修改阶段都注意让学生充分交流和讨论,通过适合学生的合作形式来进行作文教学。
  4 注重即时评改和反馈。在作文评价中。美国教师常常把教师评价、同学评价和自我评价结合起来。他们常常采用“作文评议会”的方式进行作文评改,即在教师主持下对学生作文进行集中评改和讨论。评改会既可以评已经完成的作文,也可以评正在写作中的作文,形式比较灵活。
  
  二、独具特色的小学作文教学方法
  
  为了克服写作困难,提高写作能力,美国中小学教师创造出了一些独特的作文教学方法,下面对常常采用的三种方法进行介绍和分析。
  1 作家工作室训练法。近年来,人们强烈批评小学作文教学强调结果而不重视过程、强调句法结构而不重视真实写作目的和读者对象。这些批评促进了作文教学界的反思并形成了对作文本质的新看法和新的作文理论,过程写作教学逐步兴起,学生作文从构思、初稿、修改到定稿整个过程的各个环节在教学中都得到了教师的重视。在这种背景下,“作家工作室训练法”走进了小学课堂。美国学者Calkins对这种作文教学方法进行了研究。
  现在,“作家工作室训练法”已经成为美国小学作文教学领域的一种流行方法,这种方法的主要步骤如下。
  (1)激荡思维,酝酿主旨。与传统作文教学强调拼写、语法和句子组织不同,“作家工作室训练法”一开始就在师生之间和学生之间就作文内容进行讨论,通过提问、讨论来激荡学生的思维,让学生形成自己的理解和看法,使学生形成自己作文的中心思想。在这个阶段,学生可以自己选择题目,并在学习小组内讨论。
  (2)拟定大纲,再次修改。在对材料、观点经过分析、比较、综合,并形成文章主题和主旨后,学生删除无关的材料和观点,写出文章大纲。于是,分组讨论大纲,互相给予评价和修改建议。个人根据小组讨论得到的建议修改大纲,然后,把经过修改的大纲交给教师,教师评价大纲并提出修改建议,学生再次修改大纲。
  (3)写出初稿,互相修改。根据大纲,学生撰写初稿。在学生写作中,教师对学生遇到的困难给予及时的帮助,使写作能顺利地进行下去。根据评价标准,学生在小组中互相评价作文,提修改建议,互相修改文章。教师评价初稿,并提修改建议。
  (4)根据建议,修改定稿。学生根据教师的建议,写出第二稿。教师根据标准评阅并提修改意见后,各个学生根据建议再作第三或第四次修改,直到达到及格以上标准。
  (5)打印成书,分享成果。教师把学生作文的定稿打印出来,配上封面、封底和插图,装订制作成书,并分发到全班每一位学生手上,供大家学习和分享。这使学生体会到了写作成功的喜悦。
  整个作文训练流程可以概括为:思维激荡一决定主题一写出大纲一互相评价一教师评分一再次修改大纲一形成文章初稿一互相修改一教师对初稿打分并提出建议一写出二稿一教师评分一定稿一打印成书。
  该作文教学法重视作文教学的整个过程,在写作过程中每个学生都得到了教师的个别指导,并且与同学进行了充分交流。它对学生的问题解决能力、实际操作能力的培养非常有利。
  2 合作创造性作文。创造性作文教学最早见于美国爱荷华大学1897年名为“诗文写作”的想象性写作课程,20世纪30年代在美国开始流行,它作为一门学习课程,专门进行想象性的写作创作活动,如创作戏剧、小说、诗歌等。最近20多年来,这种作文教学法在世界范围内各种层次教育的作文教学中得到广泛传播。小学创造性作文主要是故事和诗歌的写作,类似于我国小学的记叙文和叙事诗写作。
  从文化社会学的角度看,写作是一种社会活动而不是单独的个人活动。作者心中必须有读者,而读者影响着作者及其作品,这就意味着写作本身就是一种社会交际活动,因而作文教学应当倡导交际与合作。
  合作创造性作文是指运用合作的方式进行创造性作文教学。这种小学作文教学模式通过在作文教学中给学生提供合作和创造的机会,使作文教学成为一种教学交际活动和一种创新活动。在教学的过程中,通过各种形式的同伴合作学习,小学生体验了写作的整个过程。这有利于提高他们的写作能力和作文质量。
  合作创造性作文的教学方式有:合作写作,即同伴一起合作完成每一项写作任务;合作发表,即在个人作文的基础上合作写出一篇新的作文;合作修改,即在修改过程中相互提供帮助;相互支持,即在作文的整个过程中自愿相互帮助。这些教学策略可以在不同的教学阶段,根据教学目的和需要加以采用。
  一般认为,小学生的合作创造性作文教学包括以下主要环节。
  激发思路:教师积极创造情境,包括利用现代教育技术手段,让学生开拓思路,充分发挥想象力和创造力,形成自己的故事或叙事诗写作思路。合作创造性作文教学主张不对学生的思路作任何约束,让学生自由发挥。有些教师给学生提供了大量的话题供学生选择写作。运用图片和绘画的方法有利于学生激发叙事文的写作思路。
  合作写作:学生采用合适的合作方式,尝试进行写作。它可以是合作写作、合作发表,也可以是相互支持,教

师让学生通过合作写出创造性作文来。
  共同修改:即相互阅读文章,提出修改建议,由作者本人修改或者小组成员共同修改。
  提交定稿:在完成修改任务后,学生向教师提交最后定稿。
  评价反馈:教师对作文进行评价,并给出反馈意见和进一步修改建议。
  3 口述作文。在小学阶段,美国的书面作文教学是与口述作文紧密结合的。虽然近年来随着各州加强了州范围内的作文评价并制订了量规,使得教师更加重视书面作文,但是口述作文仍然是美国小学作文教学的一种重要方式,尤其是在小学低年级阶段。
  口述作文对学生写作能力发展的重要性是不言而喻的。它是书面作文的必经阶段。口头说话应当与书面作文相互配合。口头说话能力强的学生往往写作能力也是较好的。
  美国学者Mahoney提出的小学口头作文表达训练内容有以下几点。
  (1)连续说训练。即鼓励和激发学生自由表达自己。教师创造气氛,使学生克服畏惧心理,进行口头说话训练。对学生而言,口头作文不仅仅是说话,而且是一个语言纠正和学习的过程。
  (2)发音、语调训练。只有通过开口说话,才能使语音、语调得到矫正,而正确的语音、语调是交际正常进行的一个基础条件,是口头作文被别人正确理解的前提。
  (3)纠正说话错误训练。口语上语法的错误常常不可避免地在书面写作上表现出来。好的语言是一种习惯。它是实践习得的,而不是语法规则讲解的结果。通过说话实践训练,可以培养学生良好的口头和书面表达能力。
  (4)扩展词汇训练。在母语背景下,学生掌握的口头词汇比书面词汇更为丰富。教师应当引导学生首先运用好他们掌握的口头词汇,然后逐步转到运用书面词汇。通过口头造句的方法,可以扩展学生的词汇,从口头作文转到书面作文。
  在美国小学一年级,所有的作文训练基本上都是以口头作文形式进行的,教师鼓励学生就自己感兴趣的话题自由地口头表达出来,并对学生的语音、语调、句法给予适当的矫正。在二年级,口头作文形式仍然占据主导地位,到了三年级,书面作文才逐渐出现。在整个小学阶段,口头作文和书面作文是相互配合、相互促进的。
  
  三、美国小学作文教学的启示
  
  对于解决小学生作文困难问题,提高作文的创造性,美国教师的作文教学改革实践给予了我们一些有益的启示。
  1 重视作文教学的开放性。美国小学作文教学注重培养学生的独立个性,在作文命题和布置作文任务时,以命题灵活、话题开放为特色,学生常常可以自由选题。在选好作文题之后,学生们开始收集材料,独立写作。相比之下,我国的教师注重控制学生的写作主题和思路,作文命题也较为刻板和僵化,不利于激发学生的写作兴趣和培养学生的创造性。
  2 关注作文教学的整个过程。教师通常并不是要求学生在课内当堂完成作文,而是在课外持续一段时间完成后再提交。在这个过程中,教师和学生同伴对作文提供了意见和反馈,作文写作得到了全程的支持。这样做不是基于考试,而是基于写作和生活本身的作文让学生真正体会了快乐和成就,这对学生的写作将产生终生的积极影响。我国很多小学基于应试的作文教学显然缺乏对学生的人文关怀。
  3 强化作文教学中的合作学习。在作文指导过程中,教师通过小组合作讨论,让学生相互评阅和修改作文,使学生在集体融洽的学习气氛中发展写作能力。在写作学习中,小组成员聚集在一起,畅所欲言,集思广益,这对学生写作思路的打开具有非常好的作用。作文初稿完成后,同伴反馈是美国写作教学中最常用的方式,是获取修改信息和深化写作主体的读者意识的有效方式。这种合作学习方式也是我国新课程改革倡导的,学习借鉴这种合作学习教学方式,对我国新的小学语文课程作文教学的改进具有积极意义。
  4 及时反馈修改建议。美国小学教师非常重视作文修改。他们认为,教师评改学生的作文草稿,即在学生作文的过程中给予及时反馈,对提高学生的作文水平很有效果。如果教师在家里或办公室批改作文后再发给学生,对发展学生作文能力的作用就会减小。因此,美国教师常常对学生的作文给予及时反馈,以促进学生更好地修改作文和提高作文质量。

摘自:http://www.xxjyw.cn/Article/dwjs/jsbl/201103/6306.html


我的更多文章:
让写作成为贯穿孩子一生的精神活动(2012-01-13 19:43:36)
作文:行走在教与学相对而成的世界里(2012-01-13 19:39:56)
小学生作文心理模型及作文教学模式研究(2012-01-13 19:00:16)
综合——作文教学改革的必由之路(2012-01-13 17:40:28)
对话与发现——中小学写作教育断想(2012-01-13 17:37:50)
中小学跨学科写作教学的新探索 (转载)(2012-01-09 11:53:37)
NLP视野中的写作治疗(转载)(2012-01-07 15:22:32)
综合高效写作教学法(香港作文教学改革)(2012-01-07 14:40:09)
美国新一波教育革命:写作真的很重要(2012-01-07 14:05:06)
文科大学生全程化写作能力训练教学模式研究(2012-01-07 13:28:23)

转载是分享博文的一种常用方式...


前一篇:让写作成为贯穿孩子一生的精神活动
后一篇:芬兰教育 世界第一的秘密
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017