注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁园绿竹

阅读改变人生,写作影响未来.

 
 
 

日志

 
 

学习评改,把习作改具体  

2012-04-23 16:42:53|  分类: 学科作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学习评改,把习作改具体

                   

教学目标:

1、让学生正确认识修改,形成正确的修改意识。

 2、学会自己修改,互相修改的方法:多读,针对不懂的地方提问题。

3、了解怎样写才算具体,通过互相交流,努力把习作改具体。

教学过程:

一、    讲笑话,让学生认识修改的必要

师:同学们喜欢听笑话吗?老师这儿准备了许多笑话,是作文和日记中出现的笑话。

生:想听。

师:一个学生作文中写道:一天,我发现一只驴子正驮着沉重的货物艰难地爬上山坡,而主人仍使劲的抽打他,我跑上前去加以阻止。主人说我多管闲事,我大义凛然,说:“我这是兄弟般的疼爱!”

师:(指一名学生)为什么笑?

生:他说自己是驴子的兄弟。

师:有一个同学这样写自己的植树经历:“植树节那天,我种下了一棵树,在我细心的照顾之下,这棵树终于死了!

师:(指一名学生)好笑吗?为什么?

生:在细心照顾下,这棵树应该是终于长得茂盛了。

师:还有一个更好笑的:某生爱写错别字,老把歇写成喝。他有篇日记写道“班长指挥我们抬大粪,大伙干得很起劲,谁都不敢喝一喝。后来我们实在有些累,就背着班长偷偷喝了喝。 

师:(学生哄堂大笑。)好笑吗?你想让别人这样笑话你吗?

生:(齐声回答)不想!

师:那我们在写作文或日记时,应该怎样做?

生:写前要认真思考,想好了再写。

生:写完还要认真读一读,改正出现的错误。

师:智者千虑必有一失。即使非常有智慧的人也难免会出现失误,尤其是写作这样的事情,再加考虑也会有不周到的地方。所以,写完后,我们要认真读一读,读一遍,读两遍,读着读着,哪儿多了些什么,哪儿少了些什么,哪儿用错了词,哪儿句子还写得别扭,全都找出来了。

[无论何事,只有充分认识到它的重要性时,才会认真的,主动的去做。平时我们没少要求学生修改,但学生的修改态度总是被动的,效果也自然不言而喻,或许是因为不着方法,但不能充分认识修改的必要性,应该是一个更关键的因素。这些生动的笑话,应该能带给学生一点启示,让修改这个要求不再空洞。]

二、    认识具体表达,学习评改的方法。

师:除了自己读以外,还有一种非常有效的方法。那就是同桌合作读一读。今天,我们就来练练这种方法。

……

师:先请同学们回顾一下《迟到》这篇课文向我们讲述了什么?

生:课文讲述了我的爸爸对我要求很严,有一次,我赖床不起,他就狠狠的打了我,还到学校给我送花夹袄,后来,我改掉了赖床的毛病,每天都早早到学校。

师:(出示这段话:爸进来了,他叫我起床,我因为晚了不想起,爸爸生气了,他狠狠的打了我。)如果这样写,能不能让我们看到爸爸的严?

生:这样写,不能表达出爸爸的严厉。

师:还需要写出什么,才能表达出爸爸对我要求很严厉?

生:要写出爸爸当时是什么样的神情。

生:要写出爸爸当时说了什么。

生:还要写出爸爸是怎样打我的,用什么打的。

生:还要写爸爸打我时,我是怎样的表现。

师:同学们说的真好,我把你们的提问进行了梳理(课件出示):

爸爸当时是怎么叫你的?

他说了什么?

爸爸是怎样打你的?他用什么打你的?

你有怎样的表现?

师:请你来给大家读一读。

生:读(略)

师:根据你们的提示,应该是这样写,(课件出示):

爸爸进来了,他瘦瘦高高的,站到床前来,瞪着我:(看到爸爸当时是怎样的神情)

  “怎么不起来?快起!快起!”

  “晚了,爸!”我硬着头皮说。

    “晚也得去,怎么可以逃学?起!”(爸爸当时说的话)

一个字的命令最可怕,我怎么了,竟然有勇气赖在床上不起?

爸气极了,一下把我从床上拖起来,我的眼泪就流出来了。爸左看右看,结果从桌上抄起一把鸡毛掸子,倒转来拿,藤鞭子在空中一抡,就发出咻咻的声音。(爸爸打我的动作)

爸把我从床头打到床尾,外面的雨声混合着我的哭声。我哭号,躲避,最后还是冒着大雨上学去了。我像是一只狼狈的小狗,被宋妈抱上洋车。第一次花五大枚坐车去上学。(我当时是什么表现,心情是怎样的。)

学生读略

      (课件再次出示概括介绍和具体表达的两个片段。)

师:对比读一读,体会这两种表达有什么不同?

生:一个表达概括,一个表达详细,能让人想到当时的情形。

生:第一个片段表达比较模糊,不能让人看到爸爸的严厉,而第二个片段写出了爸爸当时的神情,爸爸打我的动作,还有我当时的情形,让人一下子就能看出爸爸的严厉。

师:这样的片段就是表达具体。

[因为熟悉,学生会想到,这个概括的片段缺少了什么,学生提问的时候就有依照,这样能降低提问题的难度;因为熟知,也能让学生在对比句子的时候,深刻体会其中不同的表达效果。从而更容易认识什么是生动什么是具体。]

师:在读你们的作文时,我发现一个同学特别会运用学过的生动词句,所以他的作文中,句子写得特别生动,当然,也有需要我们提示的地方。我打印了其中一部分内容,同学们看哪些语句表达特别具体,哪些地方表达还有些不清楚,需要我们给他提示。先自己读一读,然后,同桌互相说一说。

课件出示:爸爸见我出去玩,问我:“作业做完了吗?”“做完了。”“既然做完了,拿过来我给你检查一下。”

我忙跑到楼上把作业拿下来。爸爸当检查到那张语文试卷时,问我:“这道阅读题为什么不做?这能叫做完了吗?”

我满不在乎的说:“至于吗?不就是一个题吗?”爸爸的脸色一下子变了,就像晴朗的天空一刹那间乌云密布,还打着闪,好象马上就要下特大暴雨了。看到这样的情形,我顿时不知所措,像一只闯了祸的小狗,一动不动的站在那里。爸爸愤怒的说:“一个题,就一个题,考试时不做也要减二十多分,这道题你会做吗?”我小声回答:“会。”“会为什么不做?”爸爸厉声喝道。我吓得不敢说话了。爸爸又重复了一遍。我一句话也没说。“啪”地一声,一巴掌打了下来,我哭了。“快去做,做完给我看。”爸指着我的作业说。不一会儿我做完了。

学生阅读,同桌互相交流后。

师:哪些语句表达比较具体?

生:“爸爸的脸色一下子变了,就像晴朗的天空一刹那间乌云密布,还打着闪,好象马上就要下特大暴雨了。看到这样的情形,我顿时不知所措,像一只闯了祸的小狗,一动不动的站在那里。”这个句子写得非常具体,让我们看到了爸爸那可怕的神情,“像一只闯了祸的小狗“也写出了他害怕的样子。

生:“爸爸愤怒的说”和“爸爸厉声喝道”也写出了爸爸的严厉。

生:像《迟到》一样,写出了我和爸爸当时的对话。

师:爸爸当时的神情,我害怕的样子,以及爸爸当时说话的语气,让我们看到了当时的具体情形。还有什么地方表达不具体,我们给予怎样提示,才能让他改得像前文一样具体?

生:“爸爸又重复了一遍。”爸爸又说什么了?怎样说的?

生:“‘啪’地一声,一巴掌打了下来。”打在哪了?我当时什么感觉?“我哭了。”是怎样哭,小声哭,还是大声哭?

生:“‘快去做,做完给我看’。爸指着我的作业说。”他是怎样说的,是怎样的神情?

生:“不一会儿我做完了。”我是怎样做的?心里又想些什么?

师:咱们的感觉是相同的。老师也给了他这样的提示,看老师都写了什么?(投影出示老师的评改范例,给予学生引导。)

生:老师在表达具体的句子下面画了波浪线,还在旁边写了表扬的话。

生:老师也像我们一样,在没读明白的地方,写出了问题。

师:对,当我们读到好的词句时,用波浪线画出来,这样印象深刻,如果有感受,还可以写出来表扬小作者。我们没读明白的地方,用横线画出来,把疑问写出来,他就知道怎样修改了。(投影出示作者的修改,事先,对学生进行指导,让其修改。)看,这就是小作者根据我们的提示进行的修改。

让学生自己读,同学们体会修改后的表达效果。

[选择班里同学的片段,是出示学生的真实范例,这样与学生的实际比较接近。这个学生的片段比较有特色,有非常生动的句子可以让学生学习,也有表达不具体的地方,便于学生在提问题时借鉴。这样,再出示学生真实改作,也比较真实,更能起到示范作用,同时老师的评改范例也为学生后面的同桌互评做了铺垫。]

师:下面请同学们照这样的方法,同桌交换,评改作文。

同桌交换,评价提问题。然后再修改。

三、    展示优秀的个例,激发学生再写的兴趣。

让学生抄录自己的优秀片段或语句,进行展示。(好的句段,修改的典范,在墙上张贴为宜)

[学生修改完毕,老师再浏览,发现好的句段,修改的典范,让学生抄录上墙,既强化了优点,也给予更多的学生成功体验,课堂上呈现毕竟只照顾到少数。当然,浏览过程中也会发现仍然存在的问题,以便于以后的阅读教学或习作指导中,做重点处理。]

教学反思:

学生习作能力的提高不是一朝一夕的工夫。需要生活经验的积累和情感体验的丰富,也需要语言文字的学习与浸润。而这个过程需要学生不断的读,不断的写。读是吸收,写是运用。而怎样才能够加大读与写的效用?除了教给阅读的方法外,还需要一个对运用的反馈过程。这个过程,是理性的辨析过程,是反思提高的过程,也是抬头看路的过程。惟有这个过程进行的扎实,学生在阅读与习作中才会积极主动且行且思。我们当前的评改工作几乎都局限于一种形式:老师批阅,然后讲评。而一篇作文批阅完毕,需要几天的工夫。而几天过后,学生,老师早没有感觉,讲评效果也不好。“教是为了不教”一边教要逐渐为不需要教打下基础。这是叶老在六十年代就提出的教学理念。而五十年后的我们,却仍然在形式与琐碎的忙碌中,忘记抬头看路。仍然疲惫的采用高耗低效的教学方式。现在,如果问,老师最烦的是什么,肯定是批作文,学生最烦恼的是什么,写作文。当我真正坐下思考作文的时候,我才发现,现在最需要做的是改进现在的评改方式,应该让学生正确认识作文的意义,培养学生评改作文的意识和能力。减轻老师的负担,也提高学习效率。

课程标准第三学段习作目标中有这样的要求:“能写简单的记实作文和想象作文,内容具体,感情真实。能根据习作内容表达的需要,分段落表述。”由此可见,把内容写具体应该是作文教学的重点。而习作内容表达不具体也是当前学生习作中存在的重点问题。这节课的重点就是引导学生认识具体表达,学习互相评改的方法,并通过互相交流把习作改具体。因为,发现别人问题的同时,也是学生反观自照,认识提高的过程,这样的实践应该比老师包办有更好的效果。这一点在课堂上得到了证实,如果坚持做下去,学生的评改能力会不断提高,学生的阅读、习作状态自然也会随之发生改变。

需要注意的是能力是在实践中提高的,评改的起步需要老师给予帮助,但不可忽视学生主动性的参与,要尽量多的放手让学生去实践,去参与。实践机会多了,自然会增长能力。这节课的不足之处是老师不敢放手,有很明显的教的痕迹。

 

转载是分享博文的一种常用方式...


前一篇:活动作文课堂实录:拔    河
后一篇:写一轮心中的月
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017