注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁园绿竹

阅读改变人生,写作影响未来.

 
 
 

日志

 
 

读 健 阁 志  

2012-04-24 22:14:16|  分类: 个人日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     读  健  阁  志

      读书益智,运动健身。

                            ————题记

    自从离开了工作岗位而赋闲在家后,就有了“无案牍之劳形”的轻松,更有了足够的时间来做自己想做的事。我平时酷爱读书、乐于健身,于是就把自家小院的第三层阁楼建成了自己的读书室和健身房。缘于此,我就给三楼取了个好听的名子——读健阁。

    我的“读健阁”分室内与室外两个部分。室内西区是我学习的地方,一张书桌和一排书柜,还摆放着电视机和电脑。在这里可以看书可以写字,可以看电视可以开电脑。旁边还有一个期刊架,我喜欢的报纸杂志排列其中,随手可取可阅。室内中间是一排健身器材:多功能综合训练器、电动跑步机、机械跑步按摩机、仰卧起坐板和扭腰盘等。室内东区是我休息的地方,一组放着文房四宝的平柜是我练毛笔字的台面,旁边一小小的记事牌上写着“精气神”箴言:“人有三宝精气神,极乐堂前随时休。置身红尘世事外,无喜无嗔亦无忧。得失随缘无增减,淡然无极天地寿。道常无为实有为,任运随缘不系舟”。平柜的旁边摆放两张藤椅和一张小床,当读书、锻炼累了的时候,或坐或卧稍事休憩。整个室内虽不宽畅但很紧凑,虽极简陋却很实用。还有七八盆花草点缀其间,楼梯口的墙上悬挂着友人送我的一幅字画“烟霞闲骨格,泉石野生涯”。东墙正上方的“读健阁”三个大字和“读书益智,运动健身”八个字正是阁楼的点题之笔,一下子把这间阁楼的功用点得明白透彻。

  来到室外,站在露天的大平台上,四望几无遮拦。登高放眼,能上观天象变化,看云卷云舒;能远望山峰林梢,见错落有致。邻家的鸽群扑楞楞飞来飞去,咕咕咕地说着鸟语,谈着情话;我虽不善植花种草,但也侍弄着大大小小几十盆叫不准名子的花草,红绿相间,赏心悦目,这里成了我的空中花园。每天早晚,置身花园,晨观日出、看朝霞;晚赏日落、览余辉;何等惬意!

    春秋之季,气候适宜,是锻炼身体的最佳季节。即使是在寒冬,登上阁楼来活动活动,也得一身单薄的运动衣着,也能浑身冒汗甚至汗流浃背。到了夏日,来到阁上,锻炼一会儿,拉几张椅凳来纳凉,邀几个朋友来谈天说地,古今中外,民间趣事,无所不聊。正是“谈笑有鸿儒,往来无白丁”。顶着星空,伴着蝉鸣,或听几曲民族音乐,或赏几支世界名曲,何等愉悦!到了双休日或节假日,要是没有安排户外登山远足活动,就有整晌整天的时间耗在我的“读健阁”上。读读老庄,观观孔孟,翻翻陶渊明,瞧瞧诺贝尔;或听听保健讲座,或看看专家报告,在文化的时空里进行一次次精神旅行,与圣人交谈,与大家对话,何等充实满足。深深体会到培根的话说得确实有道理——读书使人充实,读史使人明智,读诗使人灵秀,科学使人深刻,伦理使人庄重……

   几十年工作中养成的晚睡早起的习惯一直没变,每天黎明即起,登上我的“读健阁”,眺望即将升起旭日的东方,或听着晨曲,或闻着鸟鸣,甩臂、扭腰、练臂膊,活动了筋骨,锻炼了肢体,愉悦了身心。不知不觉之中,见东方渐渐亮起来了。

   回到室内,转盘扭身六十六,仰卧起坐一百二,多功能综合训练器上只要做五六套动作就会汗流浃背,然后用按摩带再按摩一刻钟。做这些运动时正好打开电视,边练边看两相宜,或朝闻天下,或华豫之门,还有梨园春、电视剧等等节目,既锻炼了身体,又了解了天下大事,还欣赏了文艺节目,更学到了不少新知识,一举多得,何乐而不为呢?抬头一看时钟,呀!已过去一个钟点了。

    运动累了,来到书桌之前稍事休息一下,取来书报,或游览报纸,或翻阅杂志,或写几个毛笔字,偶尔兴之所至,也会放声诵读几段经典诗文。

     喘过气来,接着才是大运动量的跑步运动。从容踏上电动跑步机,踏着节奏明快的迪厅舞曲开始跑步。说是跑步,其实我并不快跑而是快走,时速定在六七公里上下,走上四五十分钟或五六十分钟,边走边看电视,累吗?不累!但只一会儿功夫,就会气喘嘘嘘,就会挥汗如雨,好不爽快!再一看时钟,呀!又是一个钟点过去了。

    然后走下阁楼,冲洗一下,浑身利爽轻快。吃点早餐,踩一辆单车,猫着腰,使劲蹬,到老年大学听课去——

风  入  松

题 读 健 阁

轻装薄履意飞扬,径向读健房。
楼阁飞步五千米,猛抬头,红日东墙。
满目金光云海,一片霞彩仙乡。

 

阁台放眼望西塘,鱼戏水中央。
舟行舟覆循天道,道何处?千古文章。
书里花开花落,得失只看平常。


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017