注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁园绿竹

阅读改变人生,写作影响未来.

 
 
 

日志

 
 

《写一个崇拜的人》教案  

2012-04-28 22:46:00|  分类: 名师课堂实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《写一个崇拜的人》教案

                          

纪中三鑫双语学校  邱运来

 

教学目标

知识目标:复习通过语言、肖像、动作、神态等描写写人的方法,学习通过深入了解挖掘人物内在品质的写作方法。

实践操作目标:能在课堂上借助写法来言语实践、书面作文。能在课后有意识地挖掘人物的内在品质。

情感目标:能主动学习自己崇拜的人的优秀品质。

 

教学重点:

能在课堂上借助写法来言语实践、书面作文。

 

教学难点:

能在课后有意识地挖掘人物的内在品质并向他们学习。

 

教学过程

一、肖像描写

先给大家看一张图片,认识吗?

生:……

师:这是他的卡通肖像画,(板书:肖像)你是从哪个地方看出他是成龙的?

生:……

师:肖像画有一个特点,就是抓住一个人相貌中最突出的部分扩大夸张化,因为特点突出,所以一眼就能认识出来。现在邱老师就在大家面前,大家也仔细观察一下,如果你给我画卡通肖像画,你准备突出我的哪些特点?

生:……

师:你观察很仔细,不过横看成岭侧成峰,远近高低各不同。各人观察的角度不同,认为最突出的地方也不同。这样吧,还是把机会留给大家,请大家用文字来画一画你观察到的最突出的地方吧。

幻灯片展示开头:邱老师走上讲台,他……

(生写,师巡视指导。)

(汇报,点评。)

设计意图:在“无痕教育”中“毫不知觉”地开始写作。

前苏联著名教育家苏霍姆林斯基曾说:“在任何一种教育现象中,孩子在其中越少感觉到教育的意图,教育效果就愈大。”先欣赏肖像画、再归纳肖像画的特点,然后让学生用文字画肖像画。不提写作、不提作文、不提习作,但却避开了学生对作文的排斥心理,在悄无声息中让学生开始了快乐的写作。

 

二、送见面礼

师:初次见面,我给大家带了一个见面礼,猜猜老师送的礼物是什么?

生:……

师:……老师的礼物就是给大家表演一个节目。

生:……

师:邱老师从小就喜欢乐器,目前会的乐器有十多种,今天我表演的节目就是——吹笛子。我吹的是一首大家很熟悉的曲子,如果大家会唱的话,请跟着邱老师的笛声一起唱。

师找调:先找找调,顺便提醒一下, 请大家仔细观察老师演奏时的动作、神态、表情。(板书:动作、神态……)

师:吹笛子

……

师:谢谢大家的掌声。下面请大家把自己刚才观察到的写下来,邱老师帮大家开了个头。

幻灯展示过渡句:邱老师与我们初次见面,就送了我们一个礼物。                                                

 (生写,师巡视指导。)

(生汇报,师相机指导。)

师小结:老师的外貌以及吹奏笛子时的动作、神态、表情都是大家可以通过观察看到的(板书:观察),这些都是外在的。以前三年级四年级的时候,我们就会通过动作、神态、外貌等来写人的外在了,现在是五年级了,是不是应该有一个超越呢?

 设计意图:巧设情境,“温故而知新”。

一送肖像画,二送笛子曲,都是在巧设情境,让学生在“毫不知觉”中开始写作,复习通过肖像、动作、神态等描写方法来写人。既是温习旧知识的过程,也为引出新写法唱足了前戏。

 

三、写法提升

师:邱老师教大家一个方法,通过深入了解去挖掘人物的内在,比如:个性、才学、品质等等(板书:个性、才学、品质  了解)。

师:为了帮助大家,今天邱老师就再给大家当一次模特,让大家有机会去挖掘更多我的内在。首先给大家看一段我写的文章吧。

(师朗诵):父亲抽旱烟是一种快乐,一种享受。高兴的时候抽,把头靠在椅背上,悠闲地吐两个烟圈,然后看着青烟慢慢地升腾,慢慢地消散;愁闷的时候抽,蹲在地上,两手抱在胸前,吧嗒吧嗒地猛吸几口,直到烟雾将他整个包围,让所有烦恼的事都随着烟雾悠然散去。

师:大家写我吹笛子,我写父亲抽烟,有些类似。但邱老师写父亲抽烟不仅仅是描述他抽烟的场景,而是在这个场景中渗透了对他的喜欢和崇拜,在后面我写了这么一段话。

(朗诵)在我的眼里,父亲是一本哲理无限韵味无穷的书,他教书于偏远农村,他劳作于田间地下,他栽树种花、养猪喂牛、抽烟酿酒……他做的每一件事农村人都做过,但他却在这一系列简单的事件里面渗透了他对生活的热爱,对学生的关爱,对儿子的寄托和无穷的希望。这一系列简单的劳作,已被他上升到了哲学的高度,是生命的内涵……

师:同学们,每次提起父亲,我都有一种想哭的冲动。父亲太伟大了!他在一所条件艰苦的农村小学里当老师,一干就是四十多年,从没说过一声累。受父亲的影响,我也做了一名老师。父亲喜欢看我写的文章,我就不断地写,我觉得这是我送给父亲最好的礼物。写好文章、教好学生就是对父亲的报答和孝顺。于是,我写出了这本书,也指导我的学生写出了很多书。

设计意图:“语言与德性同构而教”,“下水悄无声”。

“亲其师,信其道”。展示教师魅力让学生产生崇拜心理是让学生“亲其师”的方式之一。教师诵读自己著写的书中的章节,既是充分展示自我,也是在无声息中给学生进行“下水示范”。教师对父亲内在的挖掘,也在无形中陶冶着学生的性情和德性,教师笔下父亲的“对生活的热爱”、“对教育的无私奉献”等也在深深的影响着孩子们。同时,教师下水文中典雅的语言、挖掘人物内在神韵在无形中对学生起到了熏陶效果。

 

四、写作展评

同学们,现在你们对邱老师的了解又多了一些,相信现在动笔写的时候一定能挖掘我的内在神韵。纸就在你的桌上,动笔吧。

出示灯片:

笛声还在教室回响,邱老师在笛声的余韵中开始评点我们的作文片段,并深情地给我们朗诵了他写的文段。聊着聊着,我发现邱老师……

(生写,师巡视指导。)

(写完后生展示作品,师生共同点评。)

设计意图:“嘴上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”

在复习旧写法、教授新学法之后,给予学生训练、亲自动笔的机会,让他们在写作过程中去练习运用刚学过的写法,使之掌握更牢固。而教师仍然将自己作为模特,启之以思,让他们有话可说。给出的过渡句,也起到了让学生能快速下笔的作用。

 

五、写作延伸

师:刚才老师当了一回模特,你们按照外貌、语言、神态等写了邱老师,还挖掘了邱老师内在的东西。这可以算初识邱老师了。(板书:初识)但我们的作文要求(展示第六单元习作画面)是写最喜欢或最崇拜的一个人。最喜欢、崇拜的人就不能是初识,而应该对他有更深的了解。其实也不要觉得很难,写法是一样,只是要更深入地了解(板书:深入)。

 如果我们仅仅从成龙的大鼻子和他打斗的武术动作去写他的话,是肤浅的。挖掘他的内在品质才能使我们的作文更精彩。

 如果是写成龙,他的鼻子大、演电影时打斗的动作很精彩,这些是他的外在,要挖掘他的内在就必须进一步了解他。比如,他的善良、他的正义、他的爱心,等等。在地震发生以后,他是作为艺人第一个捐出1000万的人,这是他的善良和爱心。当然,这只是一方面,如果你写其他的你崇拜的人,可以去搜集更多的资料,去挖掘更多他内在的东西,这样,你喜欢和崇拜的人会让你自己更喜欢,而别人也会更喜欢。

设计意图:“语言与德性同构而教”的课外延伸。

掌握写法并在今后的写人作文中运用写法能促进语言的发展,而在生活中去挖掘身边崇拜人的内在能促进学生德性的发展。“近朱者赤,近墨者黑”、“怀着真、善、美之心,方有真、善、美之情怀”,教师倡导学生在课外多挖掘人物内在品质,是让学生多接触德高之人,学德高之范;是让学生怀真、善、美之心,从而在更广阔的课外生活中去达到心灵、德性、能力、审美各方面的全面发展。

  

板书:

  初识  邱老师

  

外在:肖像、动作、神态……(仔细观察)

内在:个性、才学、品质……(深入了解)

 

 

说明:“语言与德性同构而教”的习作教学不是“新官上任三把火”,而应该是无孔不入地渗透到每个人,每一天,每一节课的教育细节中去,所以,在课后还要进行跟踪。跟踪学情、跟踪写法掌握的情况,跟踪德性的践行情况等等。如营建班级文化,营造书香氛围,树立榜样,兴趣的再调动等等。总之,要达到“事事可作文,事事皆育人。”的目的,将语言与德性的的培养渗透到每个教育细节。(详见“特色材料”)

 

《心理描写》教案

 

                        纪中三鑫双语学校  邱运来

 

教学目标

知识目标:掌握内心独白、旁观分析两种心理描写方法,初步了解幻觉描写。能通过心理描写挖掘人物内在,突出人物的特点。

实践操作目标:能运用心理描写方法来言语实践、书面作文,使笔下的人物更具内在美。

情感目标:能留心观察生活,品味生活,能站在不同的角度,设身处地的考虑别人的意图和感受。

 

教学重点:

掌握内心独白、旁观分析这两种心理描写方法。

 

教学难点:

通过心理描写来突出人物的特点。能站在不同的角度,设身处地的考虑别人的意图和感受。

 

教学过程:

一、范文引路,发现归纳

师:(课前引导学生用“我想”、“邱老师想”进行言语实践)同学们,刚才大家用“我想”、“邱老师想”说话时所表达的其实就是人的心理活动。把心理活动写下来的写作手法就是心理描写(板书:心理描写、齐读)心理描写能展示人物不为人知的内心世界,突出人物的性格特点,从而使笔下的人物栩栩如生、形神兼备。心理描写很重要,但又常常被人忽视。今天我们就一起来学习它、掌握它。

设计意图:方法并不遥远,“只缘身在此山中,不识庐山真面目”。

很多同学觉得写作方法和技巧如水中之月,难以触摸。这里的设计就是要让学生感觉到方法并不遥远,而且我们刚才已经用过了。课前引导学生用“我想”、“邱老师想”说话所表达的其实就是人的心理活动。不识庐山真面目,只缘身在此山中。此时,教师再介绍方法,揭开“心理描写”的真实面目,学生不但不会感觉遥远和困难,而且会对写作方法产生探索的兴趣和愿望。

 

师:老师先出示几段心理描写的例子,请同学们读一读。投影显示:

1、在回来的路上,我不断地想,不断地对自己说:“这就是我们新中国的总理。我看见了他一夜的工作。他是多么劳苦,多么简朴。”

——《一夜的工作》

师:划横线的部分就是心理描写,这一段心理描写是用第几人称写的呢?

生:……

(“第一人称”)

师:请看第二个例子,请课代表读一读。

2、我的心绷得紧紧的。这怎么忍受得了呢?我担心这个年轻的战士会突然跳起来,或者突然叫起来……我盼望出现什么奇迹,火突然间熄灭了。

——《我的战友邱少云》

师:这段的心理活动也用第几人称写的?

生:第一人称

师:我们把这种作者采用第一人称“我”对人物的心理活动进行描写的方法叫“内心独白”,常用“我想”、“我对自己说”、“我告诉自己”等词语引出。请同学们继续看例子。(师板书:内心独白)

3、遇到困难,他总是想:这是中国人自己修筑的第一条铁路,一定要把它修好;否则,不但惹外国人讥笑,还会使中国的工程师失掉信心。

——《詹天佑》

师:这段的心理活动也用第几人称写的?

生:……

4、桑娜沉思:丈夫不顾惜身体,冒着寒冷和风暴出去打鱼,她自己从早到晚地干活,还只能填饱肚子。孩子没有鞋穿,不论冬夏都光着脚跑来跑去……

——《穷人》

师:这两段心理描写都是用第几人称写的?

生:……

(师板书:第三人称)

师:作者以旁观者的身份对文中人物的内心世界进行揣摩和分析。写作时常用“他想”、“他回忆”、“他感觉到”等词语引出。这种心理描写的方法叫“旁观分析”。(板书:旁观分析)

设计意图:厚积薄发,而后方能“举一反三”。

厚积薄发,讲究积累、积淀。举一反三,讲究的是圆融、变通、灵活运用。在学生对写法感觉并不遥远的时候,进一步展示熟悉的范例佐证,并归纳方法,厚积薄发。既利于学生接受和吸收,也为“举一反三”打好了基础。

 

师:这两种方法是最常见的心理描写方法,同学们一定要掌握。当然还有一种比较特殊的,请看投影。

5、这是一道奇异的火光!小女孩觉得自己好象坐在一个大火炉前面,火炉装着闪亮的铜脚和铜把手,烧得旺旺的,暖烘烘的,多么舒服啊!

——《卖火柴的小女孩》

师:小女孩的面前真的有一大火炉存在?

生:……

师:这是小女孩擦燃火柴以后产生的幻觉,我们把这种借助幻觉的描写来展示人物内心世界的心理描写方法叫做“幻觉”。常用 “他的眼前产生了幻觉”、“他的眼前闪现出……”来引出。(板书:幻觉)上面这两个同学们一定要学会它、掌握它,下面这个暂时只做了解,有能力的同学可以尝试运用它。

(生齐读三种方法。)

设计意图:“尊重差异,以人为本”,设置梯度。

在此处,老师强调前两种方法一定要学会和掌握,“幻想”的方法暂时只作了解,是为了尊重学生之间的差异。五个手指不一样齐,更何况一个班的学生,所以写法也设置了梯度,有能力的同学可以三种方法一起掌握,能力稍逊一点的掌握前两种方法就行了。

 

二、辨别巩固、巩固提升

师:下面我们就通过实战演习看看哪个组的同学掌握得最好?首先进入第一场:抢答。下面语段各用的是什么心理描写方法?答对加100分。答错免除一轮抢答资格。

1、我一遍又一遍地对自己说:“在失败面前,我是绝不会气馁的!从失败中站起来的勇士,才是真正的英雄!”

2、王明咽着口水想:要是有一碗香喷喷的米饭吃就好了!即便是能吃上一根火腿肠、一块饼干,也不至于像现在这样浑身无力啊!

3、张强望着红色的跑道,仿佛看到自己第一个跑到了终点,观众为他鼓掌,教练冲他竖起大拇指,队友们送来一束束鲜花,裁判长将那枚沉甸甸的金牌套在了他的脖子上。

4、亮亮拧紧水龙头,看着地上的积水想:这么多水流在地上多可惜啊!要是人人都不关紧水龙头,那将会浪费多少啊?

(生抢答,师相机指导、小结。)

设计意图:“学趣于思,思源于趣”。

教育家夸美纽斯认为:兴趣是创造一个欢乐的、光明的教学环境的重要途径。在此处,通过有趣的抢答的形式来激发学习的兴趣。辨别方法的同时,既可以巩固写法的掌握,又可以为后面的写埋下伏笔,使兴趣更浓、探究欲望更强。

 

三、表演迁移、灵活运用

师:现在进入实战演习第二场:猜猜心事。认真观察表演,根据表演选择一种心理描写方法说一段话。每组选一个代表说,请注意,表演开始。这一天,王老五拣到了一个盒子……

(师表演:拿出一个非常精致的盒子,用疑惑的样子左看右看、上看下看,然后打开盒子,瞪大双眼,脸上现出异常惊讶的神情,最后手舞足蹈)

师:表演结束!同学们,你认为刚才老师演的是个什么人物?这个人具有怎样的特点?盒子是在哪里捡到的?未打开前他怎么想?打开后又怎么想?注意说的时候要通过心理描写突出这个人的特点来。(板书:突出人物特点)请小组成员先讨论一下,互相说一说,再选出一个代表来说。

(小组讨论交流,师巡视指导,之后小组代表上台展示,师生围绕三种方法和有没有突出人物特点进行点评。)

设计意图:借助言语交际演练写法,“举一隅能以三隅反”。

在此处结合教师表演进行“心理描写”的言语实践,演练提炼的三种写法,为准确、熟练运用写法创造了练习机会。从而避免了“光教不练、等于白干”的尴尬局面。学生讨论交流、相互补充的过程也是促进“举一反三”的高效平台。

 

四、动笔操练、深化提高

师:接下来我们进行第三场:学以致用。按要求完成任务的同学,每人加100分。请看要求:根据图片写短文,题目自拟,注意通过写人物的心理活动突出这个人的特点来。时间为15分钟。

(打开雷声)

师:听听,这是什么声音?

生:……

师:(打开雨声)这又是什么声音?

生:……

师:在这个电闪雷鸣、大雨滂沱的时刻……(出示图片)你看到了什么?

生:……

师:车夫、乘客,还有一个看不到的,等着你去想(板书:车夫、乘客)……如果你就是这个车夫,此刻你会想什么呢?乘客又在想什么呢?你打算通过心理描写突出他的什么特点来?现在开始计时。

(生写作文,师巡视指导。)

设计意图:竞争激发内驱力,变“让我写”为“我要写”。

对于习作,学生更多的是因为“老师让我写”,此处在前面两场比赛竞争的前提下,创造了一个每人都可以为小组争得荣誉的机会,旨在进一步通过竞争激发学生写作的内驱力,变“让我写”为“我要写”。

 

五、赏析交流、实现共赢

学生代表上台展示自己的习作,师生围绕“三种方法”、“有没有突出人物特点”和“这样做好不好”进行点评。教师相机小结。

设计意图:赏析与巩固写法并行,“语言与德性同构而教”。

围绕“三种方法”、“有没有突出人物性格特点”和“这样做好不好”来展示作品和师生共评,既是对写法的巩固,也是实现“语言与德性同构而教”的过程。“车夫的尽职尽责是否令你感动?”、“乘客的自私心理是否可学?”、“如果是你,你该怎么做?”等等问题的抛出,给学生提供了“自我内省”和“假想反思”的机会。在“不单纯说教”的形式中陶冶学生的情感,指导学生今后的行为。

 

结语:今天的课就上到这里,希望同学们将这三种心理描写的方法用在今后的写作中去,写出更多优秀的作品来!下课!

 

板书:

心理描写

突出人物性格

内心独白    第一人称

旁观分析    第三人称

幻   

 

 

说明:“语言与德性同构而教”的习作教学不是“新官上任三把火”,而应该是无孔不入地渗透到每个人,每一天,每一节课的教育细节中去,所以,在课后还要进行跟踪。跟踪学情、跟踪写法掌握的情况,跟踪德性的践行情况等等。如营建班级文化,营造书香氛围,树立榜样,兴趣的再调动等等。总之,要达到“事事可作文,事事皆育人。”的目的,将语言与德性的的培养渗透到每个教育细节。(详见“特色材料”)

《砖——平凡与非凡的对比》教案

 

                         纪中三鑫双语学校  邱运来

 

 

一、教学目标:

知识目标:学会对比的写作手法及“平凡中发现伟大”的选材方法。

实践操作目标:能在细心观察、主动参与的基础上完成习作,并自主修改和相互修改。

情感目标:领悟砖的可贵品质,发现生活中平凡中孕育非凡的人和事,并在生活中践履砖的精神。

 

二、教学重点:

学会对比的写作手法及“平凡中发现伟大”的选材方法,完成习作。

 

三、教学难点:

领悟砖的可贵品质,并在生活中践履砖的精神。

 

四、教学方法:

兴趣引入法、创设情境教学法、合作探究法、交流讨论法、联想法

 

五、教学过程

一、猜想礼物,欲扬先抑

师:同学们,初次见面,老师先要送给大家一个珍-贵-的礼物。(把精美的盒子放在讲台上,左看看右看看。)能猜想出老师送的是什么礼物吗?

生:……(5人左右)

师:(摇摇头,很遗憾的样子)都猜不出来,看来只能让我来揭晓了

老师渲染:打开盒盖,从盒子里拿出,这是用什么包着的?大家一起说是什么!(板书:砖)

师:是珍贵的礼物吗?

生:不是

设计意图:在“无痕教育”中巧设情境,激发学生写作欲望。

前苏联著名教育家苏霍姆林斯基曾说:“在任何一种教育现象中,孩子在其中越少感觉到教育的意图,教育效果就愈大。”用“送礼物”的形式引入新课,就是为了化解学生对习作课的排斥心理,用他们喜闻乐见的方式在无声无息中进行习作的教学环节。同时,也通过“猜礼物”使他们对这节课产生兴趣,激发他们主动探究的欲望。

 

二、言语交际,发现伟大

师:只是一块普普通通、平平凡凡的砖头,没有华丽的颜色,没有奇特的外形,没有金银的璀璨夺目,没有古董的价值连城,怎么能算珍贵的礼物呢?

设计意图:“不愤不启,不悱不发”,调动学生主动探究。

孔子说“不愤不启,不悱不发”。明明是普通的砖头,老师却说是珍贵的礼物,这就使学生产生了迷惑,迷惑也就是学生主动探究答案的动力。有了这种探究的动力,教师教授写法也就水到渠成了。

 

师:但是别失望,因为平凡中往往孕育伟大,伟大也是从平凡开始的。你能发现砖头伟大的一面吗?

生:…… (师相机指导)

师:看!砖头做了这么多伟大的事业,赞美一下它吧。

生:……平凡的砖头啊,你成就了伟大的事业。

师:老师写了一首诗,与同学们一起分享。

砖头颂

没有华丽的颜色,没有奇特的外形,没有金银的璀璨夺目,没有古董的价值连城,你只是一块平凡的砖。

你被修在厕所里,你被铺在大路上,你被压在车轮下,你被烧在烈火中,在哪里你都那样无怨无悔。

你铺设道路桥梁,你建起高楼大厦,你修成千里长堤,你筑就万里长城,平凡的你却是那么的伟大。

设计意图:“厚积薄发”,为后面的写作做铺垫。

根深才能叶茂,厚积方能薄发。通过根据情境进行口语交际,旨在打开学生的思路,丰厚学生的语言积累;与同学们分享老师写的诗歌,既是对“砖”的小结,也是给学生的一种下水示范,为后面的写作积淀诗语。

 

三、观察发现,拓展思路

师:不比不知道,一比吓一跳。我们将砖的平凡和它的非凡进行了比较、对比(板书:对比),有了很多新的收获。对比是我们在写作的过程中常用的一种写作手法,对比可以使非凡在平凡的对比衬托下显得更加非凡。在我们的生活中,没有苦的对比,能不能感觉到甜?(生:没有!)没有大的对比,也就没有小;没有平凡的对比, 也就没有非凡和伟大。从小处见大,从平凡中发现伟大,也是我们写作选材时一种重要的方法。

请同学们回顾一下自己的生活,在你的生活中有没有发现像砖这样看起来很平凡但又很非凡的人和事?

生讨论:……

生汇报,师相机指点。(注意平凡和非凡的对比)

预设:垃圾桶、粉笔、蜡烛……

教师、清洁工、科学家、农民、工人……

设计意图:调动生活累积的素材,“语言与德性同构而教”。

我手写我心,当前学生之所以有写“假作文”、“空洞作文”的现象,没有与生活积累相契合是一个重要的原因。让学生回顾自己的生活,去发现像砖那样看起来平凡但又很非凡的事,既是调动学生生活中积累的素材,达到有真话可说、有实在的内容可写,也是实现“语言与德性同构而教”的过程。发现的过程,就是在潜移默化中对他们的德性进行陶冶的过程,只有具有“真、善、美”审美情操的孩子,才能具有发现平凡中孕育伟大的慧眼和慧心。

 

四、下笔成文,写中指导

师:生活中并不缺少伟大的人和事,而是缺少发现的慧眼。孩子们,把你们刚才发现的东西写下来吧。

出示习作提示:选择你发现的平凡中孕育着伟大的人或物,写一篇短文(诗歌亦可)。写清哪里看来平凡,何处显出伟大,使平凡和非凡形成鲜明对比。

 

五、展评作文,教师小结

师:同学们,由于时间关系,我们就写到这里,请大家停下笔来。没写完也不要紧,课后还可以写。谁愿意与大家分享一下自己写的作品?

生:……

师生互评:(注意点评时要围绕写法和陶冶情操两个要点来点评)

设计意图: “启之以思、导之以行”,使语言与德性圆融。

《语文新课教标》指出:“应重视提高学生的品德修养和审美情趣,使他们逐步形成良好的个性和健全的人格。”在师生互评时围绕写法和陶冶情操两个要点点评,既是对写法的巩固和升华,也是对学生“启之以思、导之以行”的过程。

 

五、总结

今天老师送的“砖”的礼物,其实也是送“砖”可贵的品质,送大家一种写作的方法——通过平凡的对比使非凡的东西更加非凡。希望同学们在今后的学习中用好这种方法。下课!

 

 

板书:          

 

       平凡     对比    非凡

 

 

说明:“语言与德性同构而教”的习作教学不是“新官上任三把火”,而应该是无孔不入地渗透到每个人,每一天,每一节课的教育细节中去,所以,在课后还要进行跟踪。跟踪学情、跟踪写法掌握的情况,跟踪德性的践行情况等等。如营建班级文化,营造书香氛围,树立榜样,兴趣的再调动等等。总之,要达到“事事可作文,事事皆育人。”的目的,将语言与德性的的培养渗透到每个教育细节。

(详见“特色材料”)

 


加载中,请稍候......
前一篇:
小烦恼热线 教学设计
后一篇:《砖—平凡与非凡的对比》教学实
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017