注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁园绿竹

阅读改变人生,写作影响未来.

 
 
 

日志

 
 

人物动作细节描写教学流程  

2012-04-28 08:02:14|  分类: 写人篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人物动作细节描写教学流程

一.导入

(要求同学们仔细观察下面的活动)找一位学生做模特,给报酬。可以先给五角,学生感觉太少,再增加到五元,学生可能觉得还少,最后可以给五十元。接着要求同学们四人一小组分析这位同学当时的心理活动。等学生回答完后,教师质疑:这些心理活动是怎么被同学们捕捉到的?----动作细节描写。

二.出示作文教学的目标和重难点(多媒体显示)

 

 教学目标:

 1、通过学习,能够理解动作细节描写的作用。

 2、掌握动作细节描写的基本要求。

3、能够运用动作细节描写刻画人物。

教学重点: 培养动作细节描写的基本能力。

 

三.什么是动作细节描写(多媒体显示) 动作细节描写,就是对人物细小的动作的描写。 描写人物行动时,不仅要写出他在做什么,更要写出他在怎样做,特别是他“怎样做”时常常被人忽略的细枝末节,即看似无关紧要的“小动作”,以此来凸现人物的个性特征——思想的、品格的、性格的、心理的以及习惯的,等等,这就是“于细微处见精神” 。

 

 四.给材料分析动作细节描写的作用

材料:爸爸气极了,一把把我从床上拖起来,我的眼泪就流出来了。爸爸左看右看,结果从桌上抄起鸡毛掸子倒转来拿,藤鞭子在空中一抡,就发出咻咻的声音,我挨打了!爸爸把我从床头打到床角,从床上打到床下,外面的雨声混合着我的哭声。----《爸爸打我了》

 

 我看见他戴着黑布小帽,穿着黑布大马褂,深青布棉袍,蹒跚地走到铁道边,慢慢探身下去,尚不大难。可是他穿过铁道,要爬上那边月台,就不容易了。他用两手攀着上面,两脚再向上缩;他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子,这时我看见他的背影,我的眼泪很快的流了下来。 ----《爸爸给我买橘子》 (多媒体显示)

 

 学生活动:由文中的动作细节描写分析父亲是怎样的一个人(即动作细节描写的作用----刻画人物的性格特点)

 

五.教师总结动作细节描写的作用(多媒体显示)

 1、表现人物心理方面的作用。

 2、刻画人物性格方面的作用

 

六.教师点拨动作描写的要求(多媒体显示)

 1.要写出人物行动,富有个性化,能突出人物特点,能体现人物性格和内心世界。

 2.要表露思想感情。

 3.准确而恰当地运用动词,要写出动作的连贯性。

 

七.教师表演,学生写作《吃月饼》

 

刘老师右手把月饼送进嘴巴,左手接着。吃完月饼,把左手上的月饼屑也吃掉了。(学生自由写作,并与范文进行对比.)

 

范文示例:刘老师右手捏起一块月饼,送到嘴边,小心而又狠力地咬下一口,几乎同时,他伸出左手摊开巴掌,在下巴颏下接着。一个月饼吃完,月饼屑也就铺满了一巴掌。他不慌不忙,将左手的五指向掌心一拢,月饼屑便拢在一起,然后,忽地往张开的大嘴巴里一拍,便香香地嚼起来。他又搓了搓手掌,左右开弓抹了两把嘴,整理好衣服走到电脑桌前。

 

 八.课堂小结 细节描写在文章中起着重要作用,它可以使被描写的人物形象生动、栩栩如生、活灵活现、呼之欲出、跃然纸上、真实可感,个性特征更加鲜明。一个或一处成功的动作细节描写往往胜过千言万语的表白。

 

九.欣赏《卓别林》(有能力的话可以要求学生口头表达) (多媒体显示)

 

 十.学生进行片段描写 片段内容:听课老师进教室的情节,老师应提前布置。

 

十一.布置作文(写一位最熟悉的人,要求运用动作描写,展现人物的个性特点)

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017