注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁园绿竹

阅读改变人生,写作影响未来.

 
 
 

日志

 
 

孩子上进心不强,怎么办?  

2012-04-28 21:26:03|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一位年轻妈妈问:

知心老师,你好,我儿子6岁今年上一年级,这孩子做什么事都磨蹭的很,连老师都这么反应,要是让他做什么事情他总是说:等一会。看着急死了,好好说也没用,骂也没用,特别是早上上学的时候,有时候不想管他,让他磨,可迟到了老师肯定会说家长的,真不知道怎么办好。
还有一个问题,以前我送过孩子去练过跆拳道,刚开始他很积极,练了两个月,孩子就不要去了,问他为什么,他说很辛苦,他不想练!逼过一次让他去,嘴皮都磨破。本想锻炼锻炼他的意志力的,可家里老人也反对,说他不愿意就不要勉强他,我也不知道该不该逼他去?逼很了又怕他会很反感,而且也怕去了不用心学等于没学。
期盼您的帮助!!!

 

知心老师钟科回复:
你孩子这种情况,可能有以下毛病:
(一)性格原因,孩子是个不好胜和好强的人,想法都是随遇而安。这样的性格,比较难缠。主要去激励他。


(二)依赖性强,孩子由于被宠爱太多,父母包办太多,使得孩子不想事,生活中很多事情不想做,学习更没精神,又怕困难,遇到简单的困难就害怕。这个情况,需要家长培养孩子的独立性。


建议:

(1)实行奖励和处罚制度。规范孩子的行为和学习习惯。孩子不对,该处罚,就处罚,该奖励就奖励,不能任意处罚。很多家长看到孩子不好,就心情不好,就骂一顿,或打一下。

 

(2)坚持训练培养孩子吃苦精神。自己的事情自己尽量独立完成,父母与他一起运动,比如参加跆拳道训练,相对比较辛苦,可以做简单点的运动,如一起打羽毛球一起登山一起到郊区外等等,这样孩子兴趣浓,又可以提高观察


 

知心老师教育网: www.zgxxnl.com/

 

 《中小学生学习能力训练资料》帮助孩子解决上课爱走神 考试粗心 写作业速度慢 记忆力不强等学习障碍,每天在家里写作业训练10分钟,训练三个月,解决孩子的学习难题


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017