注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁园绿竹

阅读改变人生,写作影响未来.

 
 
 

日志

 
 

家长要善于把孩子引入更高的学习境界  

2012-04-28 21:51:40|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学习是人类从阅读、听讲、研究、实践中获得知识或技能的活动。学习境界则是指人们从事学习活动时所达到的程度,所表现的情况(如精神状态等)。本文拟就学习的四种境界、最高学习境界的主要特征、影响孩子进入更高学习境界的主要原因,家长把孩子引入更高学习境界的方法等作些探讨,敬请专家、学者和家长们批评指

1.孩子的学习有四种境界

1.1“我学,要——”。其实就是“买我学”。这些孩子是学习的雇佣者,而不是学习的主人,他们往往在学习行动、学习时间、学习目标上与家长讨价还价。家长给多少奖,就出多少劲;没有奖励就放弃。

1.2“要我学”。这类孩子的学习是家长逼出来的,而不是他们自身的要求。在这种境界下,学习者被动应付,得过且过,不思进取。

1.3“我要学”。这群孩子把学习作为自身的需要,学习积极主动,有持久力,学习效果通常较好。

1.4“要学我”。这种孩子勇于做学习的榜样,是学习的真正主人。他们在学习的兴趣、动机、目标、方法、习惯和对待学习的结果等方面都值得其他孩子学习。

孩子们的学习境界共有这样四种: “我学,要——”,“要我学”,“我要学”,“要学我” 。在这四种学习境界中,孩子的学习状态分别为雇佣的、被动的、主动的、最佳的。我们不难看出这四种境界是依次递升的, “要学我”是学习的最高境界。

2. “要学我”学习境界的主要特征

2.1在认识体验上,“要学我”者把学习看成与每天要吃饭一样重要和必不可少,当作伴随一生的要事、乐事,作为不断塑造自我、完善自我、贡献社会的前提条件。

2.2在学习目标上,“要学我”者既不好高务远,也不妄自菲薄。他们能根据自身综合条件,设计一个“跳一跳,够得到”的总体目标,并在此基础上设计若干个阶段性目标,以求稳步推进,让自己不断享受成功之乐的同时,激起更强的信心迈向下一个目标。

2.3 在学习方法上,“要学我”者有行之有效的一套。他们联系实际学,打破沙锅问,提纲挈领记,面红耳赤争。

2.4在学习表现上,“要学我”者有良好的习惯。他们在学习中仔细看,专心听,详细记,积极想,主动问,眼耳手口脑“五到”。他们还有“四先四后”的学习习惯,即“先预习,后听课;先思考,后提问;先看书,后作业;先复习,后考试”。

2.5在对待学习的结果上,“要学我”者既重视又超脱。作业有错,及时订正;考试有误,仔细寻根,查漏补缺,基础打稳;成绩进步不沾沾自喜,放松努力;尽了努力就是一流,尽管成绩不在前头;稍有闪失也不失志,哪怕是关键性的考试。他们认为,“天生我才必有用”、“条条大路通罗马”;他们更认为,学习是一生的事,暂时的失败孕育着将来更大更多的成功。

3.孩子学习境界不佳的主要原因在家长

孩子的学习境界有如此差别,原因是多方面的,但主要的原因无疑是在家长方面。主要由于家长的因素,使不少孩子的学习局限在 “我学,要——”和 “要我学”的低境界内,而没能达到“我要学”,甚至“要学我”的更高境界。

3.1家长的认识影响了孩子

3.1.1家长认为自己岁数大了,不用学也学不了;不懂得学习是终身的事,人只有自己要学、会学、不断学,才能跟上知识爆炸、瞬息万变的时代。

3.1.2家长把孩子当作私有财产,把孩子有好成绩作为自己学习不足的补偿,或炫耀自己的本钱;不知道孩子才是自己学习和一生命运的主人,是国家民族的未来。

3.1.3家长不懂得学习的目的在于为人类创造,创造要有知识基础,更要要有主动性和激情。而雇佣和看护式的学习,不仅扼杀了孩子今天学习的主动性和激情,而且也扼杀了孩子明天创造的主动性和激情。

3.1.4家长以为金钱可以买到一切,物质可以刺激孩子不断学习。这样的观念必定影响到家长自己的学习和对孩子学习的引导、管理。 

3.2家长的行动影响了孩子

3.2.1自己不学习,经常喝酒、打牌、玩游戏,给孩子放了不好的样子。

3.2.2陪而不读,整天唠叨,使孩子厌恶反感。

3.2.3 只盯着孩子的分数,不与孩子交流,不知道孩子在想什么,有什么困难和疑惑,更没有相应的指导,有了问题只是呵斥打骂。

3.3家长对孩子学习的要求过高

3.3.1学习时间上要求太高。恨不得孩子“两耳不闻窗外事”,整天坐在那儿学习;不知道孩子还需要很好地活动和休息,在生理或心理疲劳的情况下,谁也学不进去。

3.3.2学习目标上要求太高。恨不得孩子每次每门学科的考试都得满分或都得第一,而不是根据自己孩子的综合情况引导孩子制订一个“跳一跳,够得到”的学习目标。不知道长期享受不到成功的快乐,就会摧毁孩子的自信;失去自信,孩子就不可能有好的学习状态。

 3.4家长对孩子学习的管理方法不当

3.4.1用盯人战术,看住孩子学习。

3.4.2完全随着孩子,不加任何管理。

3.4.3拿钱物奖励孩子的进步,哄着孩子学习,而不懂也不会培养孩子的学习兴趣和动机,激发孩子的学习热情,强化孩子学习的内驱力。

4.家长要善于把孩子引入更高的学习境界

引导孩子学习,社会和学校当然能做好多事,但是,家长必须而且能够做得更早更多。那么,家长如何把孩子引入学习的更高乃至最高境界呢?

4.1放好样子,培养孩子的学习精神。榜样的力量是无穷的。父母不仅是孩子的第一任老师,而且是孩子最早的影响力最大的榜样。蔡和森、蔡畅的妈妈葛健豪,也是李富春的岳母、向警予的婆婆,为了鼓励儿女学习,1913年已48岁的她还毅然投考湖南女子教育养习所。学校见她年纪大不给报名,她一直告到县衙,县官批了“奇志可嘉”四个字,才被破格录取。1919年54岁时,她还和儿女们一起远涉重洋赴法国勤工俭学。[1]她的学习精神不仅鼓舞了她的儿女晚辈,而且也为我们树立了光辉的榜样。

4.2循循善诱,培养孩子的学习兴趣。“兴趣是最好的老师”。培养兴趣,家长要根据不同孩子和不同年龄段进行。幼儿数鸟窝、看蚂蚁能培养其注意力和观察力,随着年龄的增长,家长就要把这兴趣往深处引:什么鸟?什么颜色?什么季节?做窝干什么?蚂蚁在往哪儿搬家?为什么搬家?如此等等。也许长此以往就能把孩子引入物候学的领域。再如,一般孩子都喜欢听故事,家长就可以逐步启发孩子:“听别人讲故事多不方便,要是认识字自己能读书就好了!”从而激发孩子认字的兴趣;等到孩子能写文章了,就激励他“能自己写故事那就更棒了!”写出故事以后,给他指点,帮他发表。如此这般,也许就能把孩子逐步引进文学的殿堂。

再大点的时候,家长就要把孩子的学习兴趣往动机、理想方面牵引了。

4.3综合平衡,培养孩子的学习能力。学习的能力主要包括注意力、观察力、记忆力、思维力、想象力、表达操作力等。木桶理论告诉我们,有多块木板箍成的木桶,它装水的多少取决于那块最短的木板。假如上面所说的那些能力就是知识木桶上的一块块木板,那么,孩子掌握知识的多少就取决于那个最差的学习能力了。我有一个亲戚的孩子,今年该考大学了。她学习勤奋认真,多数功课成绩不错,但物理成绩上不去。去年夏天,我还找了一个重点中学的把关老师帮她补课,结果收效也不大。后来,我才了解到,她至今东南西北有时都分不清,而学习物理是必须有空间思维和想象能力的,这靠补几天课有什么用呢!因此,家长要注意发现孩子的能力“短腿”,并善于培长培强,以求有比较平衡的学习能力去攫取更多的知识。

4.4波澜不惊,帮助孩子学会心理调节。

学习是一生的事,但人生在青少年时期的学习任务相对集中和繁重些,而且,学习的成绩很大程度上要影响将来的从业和收入,青少年尚处在心理走向成熟的阶段,如此的压力,不少孩子承受不了。现实生活中,有不少孩子学习非常努力,确实做到了“我要学”,但由于各种原因,他们的成绩不甚理想。其中不少孩子由于心理调节没跟上,而产生焦虑,甚至极度焦虑的症状,引发心理疾病,有的甚至上演了人间悲剧。2002年7月,年仅12岁的山西临钢小学5年级女生恬恬(化名),留下一份“压力太大”的绝笔后,自缢身亡。[2]

此后不久,南京一名初二的男生坠楼身亡,这位14岁少年没有留下任何的遗书,有的仅是裤口袋中尚未做完的试卷。[3]多年来,这样的惨剧经常发生。昨天,网上又传来了湖北省宜昌市14岁的女神童覃瑶自杀的噩耗。[4]

因此,家长要将孩子引入“要学我”的境界,就必须重视帮助孩子学会心理调节。孩子们中间流传的“大考大玩,小考小玩,不考不玩”的说法不尽准确,但基本上反映了调节的要求。家长要帮助孩子轻松饱满、信心十足地走进考场,还要让孩子轻松平和、波澜不惊地走出考场,不骄不馁地走向人生的下一个阶段。

4.5自知之明,帮助孩子学会自我评价。

家长要把孩子引入更高乃至最高的境界,使孩子真正成为学习的主人,还必须帮助孩子对自己的学习进行较为准确的评价,并力争做到有自知之明。

4.5.1首先是对学习结果的评价。起初可能只是对一个字、一道题的评价,逐步发展为一门学科或一段时间乃至所有功课的学习评价。

4.5.2学习评价不能只停留在学习结果上,还要循序渐进地在学习兴趣、学习方法、学习能力等多方面进行。

4.5.3对学习进行自我评价还只是一种手段,其目的是使孩子在学习过程中,通过不断的自我评价去查漏补缺,取长补短,扬长避短,以求整体进步。

 

人的发展的最高境界是全面自由的发展,学习的最高境界是“要学我”,让孩子争做学习的榜样,把学习作为自己全面自由发展的手段。让我们与家长们一起努力,帮助更多的孩子早日进入这一佳境

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017