注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁园绿竹

阅读改变人生,写作影响未来.

 
 
 

日志

 
 

激趣作文教学一例  

2012-04-07 09:51:19|  分类: 名师课堂实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
激趣作文教学一例
河北省廊坊市大城县教研室 李素环

学生的学习是由动机激发和推动的,它直接影响到自主学习的水平、进程和效果。学习兴趣是内部动机中最现实、最活跃的成分,是推动、激励学习的最有效的动力。因此培养学生自主探求的意识,主动发展的精神,必须把激发学生自主探求的动机和兴趣放在首位。

在作文教学中,改变以往的教学模式,积极运用多种手段,激发学生的创作动机,促使学生不断产生新的写作冲动,从而积极主动地参与写作活动,是一个切实可行的好方法。请看下面的作文教学片断。

师:同学们,我们朝夕相处,亲密无间,在一起生活、学习一年多了。近来,我有一个强烈的愿望,想跟大家说,但又不好意思。

生:(好奇地齐声喊)老师,您说!您说!

师:中秋节就要到了,我非常想到你们各家去过中秋节,不知哪个同学愿意请我去?

生:(面露喜色,七嘴八舌地大声喊)老师到我家!我愿意请您!

师:大家都愿意请我,我很高兴。但这样争也不是办法,我看这样吧,哪个同学会做菜,而且做的菜色香味俱全,我就到谁家去做客,好不好?

生:(面露难色,你看我,我看你,不知如何回答。)

师:这个条件可能有些让大家为难。(鼓励地看着学生)没关系,离中秋节还有好几天呢,如果同学们肯学,一定会学到一手炒菜的本领。我相信为了请到我,同学们会下功夫的。

生:(兴高采烈)好,一言为定!

(两天后的作文课上)

师:两天时间到了,不知同学们学会炒菜了没有?

生:(齐)学会了 

师:呀,学得这么快,都是跟谁学的?

生甲:我跟爸爸学的。

生乙:我跟妈妈学的。

生丙:我在《大众菜谱》上学的。

生丁:我家有一本台历,上面介绍了很多做菜的方法,我为了做个特别点儿的菜,请到老师,就按照上面的方法做。

……

师:真感谢大家对老师的一片诚心。那你们学会了做什么菜呢?一定很好吧?

(学生们不等老师叫,就纷纷起立,七嘴八舌,争先恐后地说起来,老师请几个同学到讲台上说给大家听。)

师:刚才这几个同学讲得都不错,听这样一讲,就知道菜做得不错,老师的口水都要流出来了。但全班这么多同学,不可能每个同学都到前边来说,有什么办法能让老师知道你们每个同学都做了什么菜,做菜过程是怎样的呢?

生:老师,让我们把做菜的过程和做的什么菜写出来,您就不知道了吗?

师:这个同学的主意真好!这样,老师不但能知道你们做的什么菜,而且还能比较比较,看谁做的菜最好,我就去谁家做客,好不好?

生:(齐)好!

师:那就快写吧!

这一教学片断,巧妙地把作文与生活紧密结合起来。教师先巧设悬念,再展示心愿,最后诙谐调侃,这些都使学生感到自己所写的不仅是一篇文章,它还是师生交往的桥梁和纽带,直接关系到老师去不去自己家做客的问题。正因为如此,学生写起来不仅积极性很高,而且格外认真,教师布置写作后,不长时间,大部分同学就写完了。课后谈感想时,很多同学都说:“当时写的时候,只想怎样把做的菜介绍好,请到老师,根本没有想到这是一节作文课,因为没有‘作文’两个字的负担,写起来反而轻松顺利。 

这个教学环节的设计,不但激发了学生的创作动机,调动了学生的写作积极性,而且体现了教学设计的开放性,还给了学生自主学习的时间和空间。也就是解放了学生的双眼,还给了他们观察的机会;解放了学生的双手,还给了学生探索与实践的机会;解放了学生的大脑,还给了学生独立思考的机会;解放了学生的嘴巴,还给了学生表达和交流的机会;解放了学生的身心,还给了学生自我实现的机会。这正体现了自主学习的教学思想。


2012-02-26  人教网
激趣作文教学一例 - 沁园绿竹 - 沁园绿竹 下载:
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017