注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁园绿竹

阅读改变人生,写作影响未来.

 
 
 

日志

 
 

于永正:《把作文写得有声有色》教学实录  

2012-04-08 19:12:22|  分类: 名师课堂实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
于永正:《把作文写得有声有色》教学实录
2011-07-20 21:04

出示短文片段1:“细雨刷刷地飘着。雨丝笼罩着柳树,笼罩着房屋。远处的山已经和天空中的云融为一体了。燕子似乎特别喜欢毛毛雨,在微风中斜飞着,不时发出唧唧的叫声。”(师读)

师:除了写了作者看到的,如树、……还写了听到的。听到什么?(板书:看、听)

生:细雨刷刷。

师:板书:刷刷

师:读一读。

还听到什么?

生:唧唧

师:(板书)让学生读一读。

出示短文片段2:“雨来刚到堂屋,见十几把雪亮的刺刀从前门进来。他撒腿就往后院跑,背后咔啦一声枪栓响,有人大声叫道:“站住!”雨来 没理他,脚下像踩着风,一直朝后院跑去,只听子弹向他头上嗖嗖地飞来。”(师读 )

师:写了什么声音?

生:卡啦、子弹嗖嗖声。

师:板书:卡啦、嗖嗖。

生:(读)

师:这四个词有一个共同的地方。

生:拟声词。

师:对,也叫象声词。(板书:象声词)

师:用上了这些词,我们好象真的听到了雨声,燕子叫声……所以,我们写文章时要把自己看到的,听到的写下来,这样文章才会有声有色。

(板书:有声有色)

师:我们生活在一个有声有色的世界里,走进树林,你会听到什么声音?

生1:风吹树叶,发出沙沙的声音。

生2:风呼呼的声音。

生3:听到鸟儿唱歌的声音。

师:学一学,鸟儿怎么叫。

生1:唧唧喳喳的声音。

生2:我听到草地里昆虫的叫声。

师:学一学。

生:知了——知了——

师:如果来到小河旁,听到什么声音?

生:鱼跳起来,落到河里的声音

师:什么样的?

生:扑通。

师:那是癞蛤蟆跳井的声音。

生:青蛙的呱呱声

师:来到大街上听到什么?

生:汽车的滴滴声。

生:自行车的丁零声。

师:我们的教室里很安静,但偶尔能听到咳嗽声,可能还会听到铅笔盒掉到地上的声音。

师:夜晚,你可能会听到爸爸的打鼾声,学一学。

生:学。

师:大自然有各种声音,我们要用笔写下来。

    老师要带你们到公园去看一看,要带上眼睛,带上耳朵。

(放录象,没有声音)师述:清晨,雾蒙蒙的……小鸟……蜜蜂……荷花……游人逐渐多起来。……小溪。

生:怎么没有声音?

师:耳朵没派上用场,没有声音,有点可惜。

再放一遍,让耳朵派上用场。(加入了声音)

师:第二次逛公园,感觉怎么样?

生:有声有色。

师:喜欢哪一次?为什么?

生1:第一次没有声音,第二次有声有色。

生2:第二次的公园比第一次的公园有生机。

生3:第一次感觉干巴巴的,没有生趣。第二次有趣。

生:大自然的一切都是伟大的。

师:如果光写看到的,大自然就少了一份生趣。如果把声音写下来,……老师会给你写上批语:有声有色。

有兴趣的把刚才看到的听到的写下来,下面老师给你们提供一些词语:

(1)轰隆隆  呼呼  哗啦哗啦

师:你们读到这些词语,脑海中肯定出现了一个画面,一个场景,出现的举手。为什么会出现呢?因为我们的大脑会想象。“想象比知识更重要。”这句话谁说的?(爱因斯坦)

当你的大脑展开想象的时候,象声词会把你带入美妙的情境中。

(2)咯咯  嘿嘿  嘻嘻

师:听出什么声音了?

生:笑声。

师:再读。

当你看到这些词,你的脑海中会出现几个小朋友,他们……可能在搞恶作剧。

(3)啪  呜呜  啪  扑哧

师:会想象的小朋友看到第三组词,可能会想到一件事。

任选一组词语写一篇小短文,行吗?愿意写第二次逛公园的举手,愿意根据第一组象声词写作文的举手,愿意根据第二、三组词写作文的举手。迅速地思考一下,写什么。拿定主意后,起个题目。要学会命题。

老师送大家一句话,板书:好题文一半。迅速地考虑,命题。思路千万不要打断,要一气呵成。如果一时想不起题目,空一行,写好作文再写题目。

生:写作文。

(1、师巡视:提醒写字姿势。2、写好的修改,介绍老舍和叶圣陶先生的修改方法:念出来,写好的小声念。3、每位同学放声读,让于老师听到你的声音。)

师:交流第二次逛公园,写这一内容的站起来,报题目。看对谁的题目感兴趣,就请谁读。

生:公园开心的笑声、迷人的公园、公园美景、人间天堂、公园里的风景、风景如画的公园、公园早晨的音乐会、如诗如画的公园……

师:对哪个题目感兴趣?

生1:我对……感兴趣。

生2:《如诗如画的公园》。

生3:秋日,我来到……

师:不说秋天,说秋日,文邹邹的,有诗意。

生:……令人捧腹大笑。

师:把大笑去掉。

生:……乐得合不拢嘴。

师:这句话是对捧腹的解释,为这,加五分。

生:……盖上嘴。

师:捂上嘴就行了。

生:这是一个如诗如画的公园。

师:如果结尾这样写……那叫什么?(点题)

师:105分。

生:《人间天堂》。

生:公园是我们放松身心的地方,公园的景色更是美不胜收。

师:改成“公园是我们放松身心的地方,景色更是美不胜收。

生:碧水、蓝天、白云、小动物构成了……

师:多简练,加五分。

生:蝴蝶翩翩起舞。

师:加十分。

生:河里的鱼五颜六色。

师:有这么多颜色吗?改成可爱的小鱼。

生:小鱼有的在游,有的在游戏。

师:一句话中有。

生:公园真是一个人间仙境啊!

师:把“一个”去掉。

师:点题了吗?120分。

生1:第一组象声词,起了什么题目?

生2:秋天的雨中漫步、考试、韦帕先生来了、雨中的森林、雨中情、什么样的荷花才叫美、下雨中的对话、雨和彩虹、雷雨狂想曲、恐怖的雷阵雨、风声雨声雷声交响曲、今天多精彩!

生3:《交响曲》。

生4:把树枝扔在马路旁。

师:用“摔”比较好。

生:……暴风雨真让人留恋。

师:造成这么大的伤害,还留恋?改成“担忧”。

师:95分。

生:《韦帕先生来了》。

师:描写生动,再加上声音响亮,130分。

生1:第三组象声词,先报题目。

生2:瓜皮的故事、又哭又闹老猫上吊。

生3:《瓜皮的故事》。

生4:小明是个爱哭鬼……

师:开头点出小明是个爱哭鬼。

师:为有声有色打100分,为丰富的想象力加10分,为有声有色的朗读加10分。

师:总结:写文章的时候,带上眼睛和耳朵,写得有声有色。读课外书的时候,看看作家们是怎样写得有声有色。

【评析】

 

 

1、录像创设情境,先抑后扬

         

于老师先播放了一段公园景色的无声录像,边播放画面,边用语言描述,随即,又播放了这段配有声音的录像。这时,于老师说,声音使大自然充满灵性,要求学生把最喜欢的景色和声音有选择地写下来。听到此处,我不仅为于老师的设计暗暗叫好:无声录像让学生们感受到一个无声的世界的沉闷和无趣,更加向往有声世界;两次录像前后对比,让学生切身感受到了有声世界的可爱,比老师用语言描述声音对于我们的生活有多么重要不知要强多少倍,此举可谓先抑后扬。

 

2、语言创设情景,启发想象

         

在给了学生以上感性素材后,于老师又出示了三组象声词:轰隆隆、呼呼、哗啦哗啦;咯咯、嘿嘿、嘻嘻;啪、呜呜、啪、噗嗤。然后,于老师用语言创设情境,引导学生想象可能与这三组象声词有关的场景、画面、事件,启发学生思维,并告诉学生,想象比知识更重要。

 

3、“听评”作文,鼓励为主

         

学生写完作文后,在学生自改的基础上,于老师采用边听边改、边评价的方法来帮学生修改作文。在修改学生作文前,他先让写四组不同作文的同学分别起来读题目,然后,让大家从中选择感兴趣的题目,一起来修改。这就强化了学生的命题意识,正如于老师所说:“好题文一半。”在进行评议时,于老师以讲求鼓励为主,他从象声词的运用,风景描写的情况,以及合理的想象和朗读等方面进行适当加分,于老师对学生习作的评分与我们平时的尺度相比超出了更多,有的学生的作文成绩达到了130分的高分。

 

4、习惯和方法比知识更重要

         

无论是阅读课还是作文课,于老师都十分重视学生良好的学习习惯和学习方法的养成。这节课也不例外。在观看录像时,于老师要求学生“带着眼睛和耳朵‘逛’公园”;在写作文时,于老师告诉学生“想象比知识更重要”;在修改作文时,于老师教导学生要“念、再念、再念”;在学生发言时,教育学生“认真倾听是一种礼貌”…



类别:作文教学课堂实录| 
上一篇:
特级教师贾志敏作文教学实录:《...  

  下一篇:蒋军晶《地震中的父与子》课堂实...

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017