注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁园绿竹

阅读改变人生,写作影响未来.

 
 
 

日志

 
 

贾老师的作文课  

2012-04-08 19:17:11|  分类: 名师课堂实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  贾老师的作文课

 

    这是一节三年级的作文课。贾志敏老师站在讲台上,他身材高大,体态端庄,衣着“活”了起来。他朗读时,脸上一会儿露出惊异的神情,一会儿露出欣喜的神情,一会儿露出诙谐的神情,像个头一次接触到各种美好事物的人。
    贾老师先念了三段话,要求学生从每段话中找出中心句。贾老师首先念第一段:小明是个粗心的孩子。他做什么事都是大大咧咧、马马虎虎的。妈妈叫他上街打油,他话没听清楚,提着酱油瓶匆匆忙忙出去了,结果打回来的是酱油而不是油。他做数学题时,不是把“+”号看成了“×”号,便是小数点点错了位置。语文课上,老师让大家默写“老大娘”,他把“娘”字错写成“狼”,变成了“老大狼”。难怪大家给他起了个外号:“小马虎”。
    贾老师刚念完,下面的学生就立即回答道:这段话是围绕“小明是个粗心的孩子”这句话来写的。
    贾老师赞许地点着头,接着念第二段话:河马的嘴比一般动物的嘴都大。它张开嘴的时候,一个小孩子跳进去恐怕还填不满呢。有人亲眼看到它一口把一条小船咬成两截。它嚼起粗粗的芦苇秆子,就好像人们吃韭菜那么容易。
    又有学生抢着回答:这段话是围绕第一句话“河马的嘴比一般动物的嘴都大”来写的。
    ……
    三段话很快念完了,课堂气氛热烈起来。
    这节作文课的教学目的是让学生初步掌握“围绕一句话,把内容写具体”这一写作方法。传统的授课方法一般是教师先出题目,然后与学生共同审题,接着学生选择材料,最后指导学生作文。贾老师在课堂上则是从最简单的事做起:读三段话,让学生说出每段话的意思。兴味盎然中,学生的听说能力得到了训练,加之这种训练难度不高,几乎每个学生都能完成,因此大家争先恐后,跃跃欲试。这可以看做是这节课的“热身”阶段。接着,贾老师引领着学生进入了教学的实质性阶段。
    师:现在,我请同学们用“闷热”这个词造一个句子。
    生:今天的天气真闷热呀!
    生:要下雨了,天气十分闷热。
    生:闷热的天气,让老年人受不了。
    生:不好,停电了!空调机不再工作了,屋子里顿时闷热起来。
    师:几位同学说的句子都很好。我再给一个词--“冷饮”,请大家在一个句子里同时用上“闷热”与“冷饮”这两个词。
    生:闷热的夏天,我从口袋里拿出5角钱,去买冷饮。
    师:“闷热的夏天”指代不清,不如改成“一个闷热的下午,我上街买冷饮”。
    生:闷热的夏天,冷饮成了小朋友最喜欢的食品。
    生:今天的天气十分闷热,我想,冷饮店的生意一定不错。
    师:同学们都很聪明,思路很开阔,说的句子也十分有意思。我再给一个词--“青蛙”,谁能用“闷热”、“冷饮”、“青蛙”三个词说一句话?
    生:天气非常闷热,我上街买冷饮。河边的青蛙呱呱地叫,好像在说:我也要吃冷饮。
    生:闷热的夏天……
    师:建议你把“夏天”改成“一天中午”,因为“夏天”指一个季节,时间跨度太大。
    生:闷热的中午,我上街买青蛙牌冷饮。(众哄笑)
    师:这冷饮牌号的专利权归你了。
    生:今天的天气真闷热,连青蛙也瞪着大眼睛,对着冷饮发愣。
    师:大家的想像力很丰富,可是说的句子都是表达的一个情景,能不能描述一个情节?比如:妈妈……我……闷热……1元钱……冷饮……青蛙……
    生:闷热的下午,我用妈妈给我买冷饮的1元钱买了一只大青蛙,归途上,我把它放回了池塘里。
    师:比池塘大的是什么?
    生:小河。
    师:比小河还大的?
    生:长江。
    师:把青蛙放入滚滚东去的长江中,青蛙不是没命了?
    生:大海。(众笑)
    师:更厉害了。大……
    生:放回大自然。
    师:这样才好。请你把句子完整地说一遍,老师听写。
    生:闷热的下午,我用妈妈让我买冷饮的1元钱买了一只大青蛙,归途上,我把它放回了大自然。
    这一阶段的教学,贾老师先让学生用一个词造句,再让学生用两个词直到用三个词讲述一件简单的事情。由易到难,由简单到复杂,逐步提高要求。由于这一切考虑到了学生的年龄特点与心理特点,所以牢牢吸引住了学生的注意力。同学们思维活跃,发言踊跃,形成了很好的学习氛围。下面,贾老师一步步引导着学生,进入了作文阶段。
    师:如果把这句话当成一篇作文交给老师,老师满意吗?
    (学生有的答满意,有的答不满意)
    师:为什么老师会不满意呢?
    生:因为它只是一句话,而不是一篇作文。再说,它写得不具体。
    师:那么,我们通过合理想像来展开这句话,好吗?请大家试着把第一句话“闷热的下午”写具体。我请大家听写6个词:太阳、风、树叶、知了、大黄狗、汗珠。这6个词,你可以全部用上,也可以用上部分,你必须表达“闷热的下午”这句话的意思,但是不能出现“下午十分闷热”这些字眼。
    在这里,要求提高了,贾老师估计学生会有困难,便予以具体提示,帮助学生由造句阶段进入作文阶段。写“闷热”却不能用“闷热”这样的词,促使学生结合自己的生活体验大胆地想像,形象地表达。接下来,在贾老师的指导下,学生写出了生动具体的短文。
    生:太阳火辣辣地照着大地,风伯伯好像跟我们捉迷藏似的,不知躲在哪儿去了。(师:这句话写得妙。大家知道指什么吗?学生答:没有风)树叶纹丝不动,知了在树上不知疲倦地拼命叫着,好像在说:“什么时候装空调?什么时候装空调?”
    师:想像十分丰富,有时代气息,我估计作家也写不出这样的句子来。(众大笑)
    生:大黄狗趴在树阴下伸着舌头,大口大口地喘着粗气。尽管我使劲地摇着扇子,可是额头上的汗珠仍然像断了线的珍珠似的一个劲儿地往下滴。难怪妈妈直唠叨:“这么些年,还没有见过这样的鬼天气!”
    师:(带头鼓掌)写得太精彩了,如果让我写,我也写不了这么好,即使是作家,也不过是这么写的呀!
    这节作文课上到这儿就结束了。这是师生互动的45分钟,是学生情绪饱满、兴味盎然的45分钟,是教师把写作知识转化为学生写作能力的45分钟。在教学过程中,贾老师把激发学生的作文动机和兴趣作为教学的出发点,把掌握和运用语言的基本功作为教学的中心,把鼓励学生表情达意和培养学生能力作为教学的目的。
    有专家把他的作文教学总结为五个字:高、趣、真、活、实。
    高:立足点高。贾老师说:“我教学生作文不是为培养几个尖子,也不是为了让学生掌握应付考试的技巧,而是为了让每一个学生都愿意写作文,都能够通过作文学会做人,学会思考,扎扎实实地掌握语言文字的基本功。”
    趣:根据学生心理特点,遵循儿童认知规律,寓教于乐,激发学生的写作兴趣。
    真:让学生学会观察,鼓励学生写得具体,写得真切。他的具体做法是,首先指导学生从“我”写起;其次指导学生从“我们”写起;再次指导学生从“我看到的、听到的、想到的”写起。作文命题尽可能贴近学生的生活实际和年龄特点。
    活:首先化整为零,让学生学会写一句完整的话,一个局部,一个物体;其次再集“零”为整,逐步过渡到写一段、一篇文章。
    实:扎实抓好小学各阶段的作文训练。三年级着重进行句段练习,四年级让学生分别练习有开头、结尾、事件的篇章,五年级重点训练学生独立作文的能力。


类别:作文教学课堂实录|贾老师的作文课 - 沁园绿竹 - 沁园绿竹|添加到搜藏 |分享到i贴吧|浏览(63)|评论 (0)
 
上一篇:
《黄河魂》教学设计    下一篇:特级教师贾志敏作文教学实录:《...
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017