注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁园绿竹

阅读改变人生,写作影响未来.

 
 
 

日志

 
 

漫画作文《疤头汤尼的故事》课堂实录  

2012-04-08 19:04:27|  分类: 名师课堂实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教坛新秀张祖庆:漫画作文《疤头汤尼的故事》课堂实录(一)

漫画作文《疤头汤尼的故事》课堂实录

张祖庆

 

   第一板块 亲近漫画 走进疤头汤尼的故事

  (课前谈话,课件出示漫画家几米的头像,让学生仔细观察,并说说几米和老师有哪些相同点和不同点,在此基础上介绍几米和他的漫画)

师:同学们,台湾有一位著名的漫画家名叫几米,最近创作了一本新的漫画作品——《童年下雪了》。(板书:童年下雪了)这本书讲的是一群过早失去童年欢乐的孩子,在追寻快乐的故事。这堂课,<?xml:namespace prefix = st1 />张老师就和大家一起分享其中的一个故事,题目叫《疤头汤尼的故事》。故事的开头是这样的——

(教师出示投片文字,朗读)

有个男孩叫汤尼,

他从小只要遇见陌生人,

就会急得放声大哭,

急急逃跑。

因为过于慌张,

常常头破血流,

头上起了很多疤,

大家都叫他疤头汤尼。

 

师:接下来,我们就要欣赏漫画了。欣赏漫画,除了要认真地观察之外,还要大胆想象。(教师板书:想象)

(教师出示图片1——汤尼趴在大树上,看着水中的倒影)

师:仔仔细细地观察,边观察,边展开想象,你看明白了什么呢?

(学生静静观察图片)

生:我看明白了这个男孩头上有很多疤。而且疤痕很明显。

生:小汤尼趴在树上,水中倒映着他的倒影,他眼睛睁得大大的,在静静地欣赏水中自己的倒影,仿佛在想着心事。

生:疤头汤尼会爬树,因为他现在已经趴在了树枝上,好像在晒太阳。

师:你们看得真仔细。漫画底下还有一段文字呢,我们来看一看。

(教师出示图下文字,读)

疤头汤尼是个超级害羞小孩。

他分不出真实和幻境,

常常对着水里的倒影喃喃自语,

一不留神就摔进水里。

(接下来,教师带领学生依次欣赏漫画图片2、3,让学生仔细观察,并借助想象,试着读懂漫画;学生交流后,教师将漫画下面的文字打出来,印证学生的想象)

师:看了第一段的总体介绍,以及三幅漫画和底下的文字,你对这个小男孩有了怎样的总体印象?

生:我觉得汤尼很喜欢幻境里的世界。

生:汤尼和我们这些小孩子不同,他有很多奇怪的想法。

生:我觉得汤尼是个孤独的人,他没有朋友,所以天天要跟这些幻境中的人在一起。

生:汤尼每天沉浸在自己的想象世界里。他也爱书。

 

师:是啊,汤尼是胆小的,害羞的,孤独的,忧郁的;但是他爱书,爱幻想,渴望与人交流,却不敢与人交流。

 

          第二板块 大胆想象创造疤头汤尼的故事

师:同学们,刚才我们通过细致入微的观察(教师板书:细致入微)感受到了漫画带给我们的精彩(板书:精彩),同时我们也展开了想象的翅膀,用我们的想象,创造(板书:创造)了属于自己的精彩。接下来,张老师要提高难度了——只出现漫画,不出现文字,看看咱们的同学能否读懂。

(教师出示图片4——疤头汤尼站在草地上的领奖台第一名的位置上)

师:要注意细致入微地观察,不放过任何一个细节,并展开充分的想象。(学生看图思考,思考一会儿之后,教师在一旁轻轻提示)什么样的天气,什么地方,还要注意领奖台上的一些特别之处,你还要注意汤尼的表情,他的手势……此刻正发生着什么呢?能用自己的一段话把这幅图讲清楚吗?先自个儿说说。

(学生自言自语)

师:好,谁来说说这幅漫画的意思。

生:汤尼非常想当第一。有一天他又开始进入了幻境,他自己做了个领奖台,站在第一名的位置上。他怕别人看见,所以来到荒野。他在第三名的位置赏放了一只小鸟,因为他不想跟人交朋友,而是想跟小动物啊,书啊交朋友。

师:恩,真有意思!请同学注意,第二名的位置上,怎么就空缺着呢?请展开想象——

生:我觉得他不想有第二名,因为第二名跟第一名太接近了,他觉得受到了威胁,所以他只想要第三名。地上很多小草仿佛都是观众,都在向他鼓掌。

生:我觉得疤头汤尼在进行一场特别的比赛,比比谁最害羞,第二名是乌云,所以第二名的位置是空缺的。

师:恩,大家想象得非常精彩!其实呀,我们看一幅漫画不仅仅去想此刻正在发生什么,还可以想此前曾经发生了什么?此后又继续会发生什么?这样漫画的意思就丰富了,是不是?所以我们要学会“瞻前顾后”地想象(板书:瞻前顾后)什么是“瞻前顾后”呢?

出示投片文字: 

 

想象,要善于瞻前顾后

此前,曾发生过什么?

此时,正发生着什么?

此后,会发生些什么?

 

师:这样去想的话,漫画就被我们创造得更加精彩了!好,接下来我们就用这样的方法继续去读懂另外的几幅漫画。

(屏幕出示图片5、6——疤头汤尼在屋顶赏看月亮;疤头汤尼和小乌龟在一起)

师:(提示学生观察想象)此时,正在发生着什么?仔仔细细地观察,然后想一想他为什么要这样做呢?此前,可曾发生了什么?此后,又会发生什么呢?(学生静静观察一两分钟后)好,我们继续看另外一幅。(用同样的方法,启发学生观察、想象)

师:好,接下来,张老师把刚才看的两幅图和最先看的一幅图一起呈现在屏幕上。请同学选择这三幅图中最有感觉,最有话可说、可写的一幅漫画,张开你想象的翅膀,瞻前顾后,用自己的笔创造出一个全新的漫画故事。写的时候,可以用“这一天”、“有一天”或者“这时”等等开头;同时,要把故事写得通顺而明白(板书:通顺明白)。让我们用自己的文字留下精彩吧(板书:文字留下)。时间大概十二分钟,动笔的速度稍稍快一些,写错了字,不要用改正液、改正带,划一道斜杠,继续往下写。

(学生动笔,教师巡视,个别辅导;12分钟后结束写,教师让三个孩子上台,一字排开)

师:其他同学干什么呢?要静静地听,学会欣赏他人的文章。怎么欣赏呢?大家要朝这两方面去发表意见:第一,有没有做到通顺明白地把这一幅漫画写出来?第二,谁的想象让你感到有点意外,让你特别欣赏?

生1:“这一天,乌云滚滚,男女老少都各自回家了,只有刀疤汤尼……”

师:(纠正)他不是“刀疤汤尼”,这疤不是刀砍的(台下听课老师大笑)。一字之差,意思差远了,改过来好吗——“只有疤头汤尼……”。

生1:(继续)“只有疤头汤尼一人在路上走着,他来到了一块荒凉的草地上,因为他非常想在一场比赛上得第一名。真正的第一,真正的第一,但又没人跟他比……”

师:(启发引导)停,注意。这位同学在文中写道:“真正的第一,真正的第一!”你看她为什么要重复两次呢?这些地方都写得很妙啊!接着往下。

生1:(继续)“但又没人跟他比,自己又很害羞不愿跟别人交朋友、打交道。所以他只好去木厂里,偷了几块木板来……”

师:(指正)停,建议改成,“拿了几块废弃的木板”。好用的木板,不要偷偷地拿来,好不好?接着往下。

生1:(继续)“所以他只好去正在做工的木厂外,拿了几块废弃的木板和三支笔,做了一个非常精美的领奖台。他站在奖台第一名的位置上,把抓住的小鸟放在第三名的位置上。而第二名的位置上空无一人,这是怎么回事?原来,汤尼本想让小老鼠当第二,可是他又觉得一只小小的老鼠,跟它比实在是没意思……”

师:(提示)那叫胆小如鼠,哈哈,你的想象,太有意思了(学生已经写完了,师提示)你想说一下你的底下的内容,是吗?

生1:(继续口述)“疤头汤尼呢,他就很挺拔地站在奖台上……”

师:(启发引导)有没有留意到她刚才用了一个什么词语?(“挺拔”)说说“挺拔”这个词语妙在哪里?

生:很“挺拔”地站在领奖台上,要是平时他敢挺拔地站着吗?这一回空无一人,所以他挺拔地站着,这个词语用得很精彩!

师:请下一个同学。

师:(学生上台,教师发现其文字格式像诗)张老师发现,这位同学在学几米,用诗的形式来写。你好好地读,读出诗的味道。

生2:(放慢朗读节奏,很有感情地)

这一晚,

疤头汤尼做了一个梦,

他梦见自己爬上了全城最高的楼顶,

比猫儿爬得还要高,

还要高。

 

在那里,

月亮和他说悄悄话,

月亮还给他讲故事,

他也向月亮诉说了许多新奇的想法。

 

汤尼第一次听到月亮的话,

是那样动听;

第一次摸到月亮,

是那样凉爽!

……

 

直到小狗儿吵醒汤尼,

梦境,

消失了。

 


类别:作文教学课堂实录| 
上一篇:
周益民诗化语文《天鹅的故事》评...   

 下一篇:漫画作文《疤头汤尼的故事》课堂...
 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017