注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁园绿竹

阅读改变人生,写作影响未来.

 
 
 

日志

 
 

于永正对话素描(五年级)作文课堂教学实录  

2012-04-08 20:35:12|  分类: 名师课堂实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
于永正对话素描(五年级)作文课堂教学实录

名师课堂 于永正


于永正对话素描(五年级)课堂教学实录

第一课时

一、导入

  1、出示短文:我的伯父鲁迅先生(第三段) 指名读

  周叶在伯父家做客,伯父谈碰壁这件事的时候,写的最多的是人物的什么?

  板书课题:人物对话

  2、谈话:

  再看从第一小结到倒数第二自然段,都是人物的对话。同学们,在你们日常生活当中,好多事情都是在对话当中进行的,对话完了,事就结束了,所以我们一定要学写人物的对话。第二点,人物的语言是表现表达人物的思想感情的,它是反映人物的性格的,从这个角度上说,写好人物的对话是非常重要的。(老师还告诉你们一个写作文的窍门:字不够,对话凑。)

  3、周叶在写人物对话的时候,他是怎么写的?

  板书:分段(不管他说多少话,都占一个自然段)

  写话分段有什么好处呢?首先一看上去非常舒服,很容易读。第二读时眼睛不疲劳,第三能使文章写得很长。如果不分段半张纸就写完了,一分段写满一张纸。

  4、由于作者分段写的对话,他在提示语的运用上也是非常讲究的。

  板书:提示语

  什么叫“提示语”?交代这话是谁说的,还告诉我们是怎么说的(看第一段,谁说的,怎么说的。伯父是怎么说的:嘴里嚼着,嘴唇一动一动的。这叫具体,生动,栩栩如生,如见其人,如闻其声。)

  提示语在前,冒号,在后,句好,在中,句号。

  还有的没有提示语,只有两个人说话可以省略提示语,读者不会混淆。

  如果提示语都是在前,你读起来有什么感觉?枯燥单调。

  因此在写提示语的时候要有变化,告诉大家一句话:没有变化就没有艺术。

  5、小结:要写好提示语要注意分段

二、听录音,对话素描

  1、听记:

  王老师关切地问:“你们休息好了吗?”

  “休息好了。”同学们齐声回答。

  注意分段。记好要检查,养成好习惯。同桌交流,互相学习。

  同学把答案拿到投影上交流。

  2、在你日常生活中,有好多事是在对话当中进行的,对话完了,事也就结束了。所以你要善于倾听。只要你注意听,就会发现好多可写的素材,可写的事。

   3、听一段录音:

  女:哎,你挤什么挤,没长眼睛啊?

  男:年轻轻的,怎么不说人话?

  女:哎,你挤着我了,你!

  男:来劲了,是吗!

  老者:算了,算了,年轻人把心放宽,就不挤啦!

  4、这段对话你在哪里听到过?(中央电视台的公益广告)

  想象一下,板书:想象

  有一个人说过:想象比知识重要

  知道这是谁说的吗?(爱因斯坦)

  写作文说到底是考你的想象力的,比如说刚才录音中三个人的对话,你要展开想象,三个人是在什么时候什么地点,说这些话的?想象要有根据。接着往下想:表情怎么样动作怎么样?特别是那个老者,他是什么表情,什么语气,用什么表达。当两位年轻人听了老者的劝后结果怎么样?再放录音。

  5、想象一下,他们三个人在什么时间什么地点说这段话的,他们三个人说话的表情动作语气,甚至于包括他们的穿戴,再想象他们听了那位老者的劝告后会怎么样?

  6、先想个题目,题目自拟。

  板书:好题文一半。

  7、开始写

  8、交流

  ⑴买票

  一天,电影院里播放一步非常好看的片子,由于只有一场播放这部篇子,所以许多人争着买票。(好篇子,只放一部。考虑周密。)

  “哎,你挤什么挤,没长眼睛啊?”女青年急于买票,气冲冲地对站在他旁边的男青年说道。

  男青年脾气不怎么好,接着说:“年轻轻的,怎么不说人话?”

  女青年也没善罢甘休,接着说道:“哎,你挤着我了,你!”

  男青年听后,不甘示弱,说:“来劲了,是吗!”(“不甘示弱”词用得好。)

  突然,一位老人走来,平和地对他们俩说:“算了,算了,年轻人把心放宽,就不挤啦!”(把“突然”改成“这时”。)

  两个年轻人听了之后都羞愧地排上了队,再也没有挤,再也没有吵。

  写得很好,可惜提示语没有变化。

  ⑵争吵

  在上班高峰,一位妇女从超市出来,上了一辆公交车,妇女拎着大包小包上了车,一位男士也向她走来。

  那妇女瞪着那位男士,说:“哎,你挤什么挤,没长眼睛啊?”

  “年轻轻的,怎么不说人话?”刚才一直沉默的男士叫道。

  “哎,你挤着我了,你!”那妇女使劲朝男士那边挤去。

  那位男士也粗鲁了起来:“来劲了,是吗!”

  旁边的一位老者发话了:“算了,算了,年轻人把心放宽,就不挤啦!”

  刚才还争得面红耳赤的一男一女低下了头。

  清清楚楚,提示语也变化了,字也写得工整。

  ⑶退一步海阔天空

  一天,上班高峰时,在一辆公交车上,人们都抢着去上班,由于人太多,一位西装打扮的年轻男士挤了一下一位穿着漂亮的时髦女士,争吵了起来。

  “哎,你挤什么挤,没长眼睛啊?”女士叫道,眼睛瞪得大大的,似乎在冒火。(想象)

  男的回敬道:“年轻轻的,怎么不说人话?”(“回敬”一词恰当)

  “哎,你挤着我了,你!”

  咳,男的拉起袖子,眼睛瞪得比嘴巴还大,火冒三丈地吼道:“来劲了,是吗!”

  (一个比一个厉害。他为什么会写得那么好?因为他会想象)

  男的挥出拳头,准备大打出手。

  “算了,算了。”一位老人急匆匆地赶过来,把两位年轻人拉开,对他们语重心长地说,“年轻人把心放宽,就不挤啦!”

  (多好啊,声情并茂,三分文章七分读。)

  两位年轻人羞愧地低下了头,伸出右手握了握手,不再争吵,,真是退一步海阔天空啊!

  (这叫篇末点题,恰到好处,如果没有篇末点题,读者就会感到莫名其妙。)

第二课时

一、导入

  上节课,只闻其声不见其人,通过声音想象人物动作,想象事情发生的时间、地点和事情的结果。这节课想请你们看一幕哑剧,顾名思义,哑剧中的演员只表演不讲话,因此请你们看的时候要想象剧中的人会说什么,上节课只闻其声不见其人,只见其人不闻其声。因此重点想象他们会说什么?看完以后请大家写下来。

二、指名一学生和老师表演哑剧

  在剧中分别扮演老师和学生,同学们给老师和同学起个名

  想象老师和同学说什么?当同学做对了,老师怎么说的,同学做错了,老师又是怎么说的。

  第一写人物对话要分段;第二要写好提示语,注意提示语的变化。

三、交流

  1、请同学报题目,其他同学想想你喜欢哪个题目?

  乐极生悲、老师的烦恼和快乐、老师的脾气时好时坏、不稳定啊你什么时候变成稳定的、在数学课上、和绅的错与对,喜怒哀乐的一堂课、两次数学作业、仔细是最重要的、在课堂上、真惨、恨铁不成钢、糊涂的老师、夸奖与批评

(同学一致推选“恨铁不成钢”)

  2、学生读作文:

  恨铁不成钢

  丁铃铃,上课了,王老师带着微笑走了进来。这时,王老师最喜爱的学生张铁弹走了过来,把一本写得整整齐齐的作业本给了老师,并朝老师笑了一笑。王老师戴着老花眼镜看起了作业本,张铁弹十分紧张,生怕自己写错。第一道全对啊!王老师开心地在作业本上打了个红勾,他笑笑说,铁弹有进步吗!铁弹做了个“yes”的动作说:“那是你教导有方!”第二题也全对,铁弹心里想急忙回家把这个喜讯告诉父母。第三题似乎有一点小错,噢,不对,是很多错。老师似乎不耐烦了(不相信自己的眼睛),画了个大×。老师把本子一丢,生气地说:“张铁弹同志,你太过分了,我已经对你很客气了,你竟然还要错,你上课不听啊!铁弹委屈地哭了,说:“老师,你错怪我了!下次我会改的。”老师生气地说:“我再给你最后一次机会。”张铁弹擦干眼泪,回到座位,认真地把作业订正完。你瞧,王老师真是恨铁不成钢啊!

  3、继续报题目:

  大意失荆州、上作文课、乐极生悲、粗心害人不浅、一场考试、粗心——害人不浅的坏毛病、仔细一点终身有用、代价、三道题、表扬与批评、白字先生、变幻宝宝、不诚实的余马哈、别翘尾巴

  (同学一致推选“大意失荆州”)

  4、这句话哪儿来的?(三国演义)谁大意失荆州?(关羽)

  学生读作文:

  大意失荆州

  丁铃铃,上课了,张老师走进教室。张老师说:“同学们,家庭作业做完了吗?”“做完了。”同学们齐声回答。张老师示意马小虎把作业交给他看。他们一起仔仔细细地看着。“嗨,太棒了,第一题就做对了。”一上来就给张老师一个惊喜,张老师竖起大拇指夸赞道。接着,老师批了第二道,“好样的,第二道最难算,马小虎居然做对了!”张老师仿佛千言万语中表达不尽他的喜悦,说:“这可是很难的题目,你能做出来真是我们的骄傲。长大当数学家!”“这么简单的题目,我一会儿就能做好。”马小虎闭上了眼睛,得意地说。(老师加:这么简单的题目能难倒我吗,简直是张飞吃豆芽——小菜一碟)张老师又批第三道题,只见他的脸色从晴转阴,又从阴转雨。“这么简单的题目都做错,是怎么回事?”马小虎可真是大意失荆州啊!马小虎抹着眼泪说:“三国演义我都看了这么多遍了,可我怎么没有吸取关羽的教训呢?关羽是大意失荆州,我是大意失百分啊!”

  张老师气愤地说:“我们要吸取这个惨痛的教训啊!”马小虎哭着回到了座位。

四、总结

  同学们,通过今天两堂课的学习,相信大家在读课外书的时候,在读作家的书的时候,关注作家怎么写人物对话的,你们对人物的对话描写一定会更精彩。


类别:作文教学课堂实录| 
上一篇:
想象作文《夜空》课堂实录    

下一篇:一块面包——“言语交际表达训练...

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017