注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁园绿竹

阅读改变人生,写作影响未来.

 
 
 

日志

 
 

吉春亚作文课《我想发明---》实录  

2012-04-08 21:05:25|  分类: 名师课堂实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
吉春亚作文课《我想发明---》实录

吉春亚作文课《我想发明---》实录

名师课堂 吉春亚   

让言语张开想象的翅膀------吉春亚作文课《我想发明---》实录

教材版本 :人教版教材第十册第6单元作文

习作文题: 联系实际,大胆想象,写一种你想发明的东西。

学习目标

1、 知识与技能:能分析周围事物存在的问题,结合所学的科普知识,发挥想象写一种自己想发明的东西,具体写清它的样子和用途。

2、 过程和方法:查找科普资源,细致观察生活,大胆开展想象。

3、 情感态度价值观:能对科学发明产生一定的兴趣,愿意运用科学知识来解决问题。

教学准备

教师——幻灯动画片录象带。

学生——根据需要查找科普资料,摘录在读书卡片上。

教学时间:

二教时

教学过程

一、 观看科幻影片,激发创造欲望。

师:科幻世界大显身手,科幻世界,创造无极限。让我们在创造的天地里大饱眼福。(播放科幻影片掠影2分钟)

学生观看科幻动画片。内容有“多功能筷子”、“水面行走鞋”、“轻便折叠桥”、“太阳能房子”、“深海探宝器”、“智能摩托车”等。

(学生在科幻的世界里遨游,一则开拓他们的视野,二则激发他们创造欲望,为下一步的习作奠定基础)

二、 具体欣赏一例,例说事物用途。

师:科幻世界让我打开眼界。这些创造发明给我们带来什么好处呢?具体看看“智能摩托车”的用途。

学生继续观看图文声并茂的画面。

师:你能把你看到的、听到的比较清楚的说一说吗?先小组讨论一下,组织好语言。

(学生自由讨论两分钟后小组汇报回答)

生1:智能摩托车可以防止车祸发生。在摩托车的车头里安装一个电脑,如果驾驶员感到疲劳需要休息,只要按一下按钮,就可以让电脑代替我们驾驶摩托车。

生2:摩托车前车灯和后车灯里面安装了防撞雷达,车子遇到高速行驶的车辆就能及时灵活的躲开。

生3:智能摩托车有防盗功能,车头上的“电脑”如感应到未输入的陌生的指纹,就会自动锁定开关并报警。盗车贼想要偷车,那真是白费心机。

生4:这种智能摩托车还能节约能源,减少环境污染,它是利用无污染、用不完的太阳能作为能源,这样不仅解决了摩托车汽油燃烧效率低、噪音大的问题,而且对环境没有任何污染。

生5:为了减轻摩托车的重量,减少能源消耗,还可以采用铝和塑料合金的超硬轻型材料,使车身重量大大减轻。

生6:这种摩托车,无论在天上、地下还是水中,它都能大显神通。

教师在学生发言时引导学生倾听、评判、补充。

(把听到的语言内化,并转化成学生自己的言语,需要对材料进行加工,对语言进行组织。交流的过程能使思维有序化,使语言具有流畅性,同时也为下一步动笔时的语言的条理性打好铺垫。)

师(小结):同学们叙说的“智能摩托车”的这些功能,都是根据现有的摩托车的缺点进行改进的。(板书:缺点)现有的摩托车的缺点是——

生(齐):容易出车祸,能源消耗大,环境污染厉害,重量太大,只能在地上行驶。

三、 联系生活实际,大胆创造设计

师:同学们,在我们的现实生活中,不只是摩托车有许多的缺点需要改进,实际上有

许多的物品或用具已经不适应现代生活需要,必须发明新型事物来代替。我们可以选择自己感触最深的一种物品或用具,说说它在现实生活中存在哪些问题?

(教师边听边板书学生例举的物品的主要问题。)

生1:现行的公路有几大缺点:一是极容易发生交通事故;占地面积太大,浪费土地资源。

生2:现在的台灯光线太强,很刺眼睛,容易引起视疲劳,时间久了,灯罩发烫,若是忘记关了,会浪费许多电,功能太少·····

生3:飞机的制造代价大,身体太重,还有不安全的因素。

生4:球鞋的穿脱极为不便,臭味太大,脏物不容易洗干净,不能一年四季都能穿。

生5:现在的修正液有很多缺点,比如:修正液里含有甲基环乙烷、钛白粉等有害物质,对儿童及青少年危害极大。

生6:修正液涂完错字后,留下白色的“伤疤”非常难看;

生7:修正液在高温的情况下易着火。

生8:一个字有一个笔画写错了,普通修正液的“嘴”很大,你不得不把半个字甚至一个字都涂掉。

师:正如同学们所说的,这些事物的缺点举不胜举,你将对他们如何做改进呢?从读书卡片中选取与你想发明的事物相关的一张,想想看,怎样运用卡片上摘录的科普知识解决疑难问题,发明新型事物。

学生组合小组,相互提供资料,展开合理想象,大胆设计想发明的事物。而后,组织语言合作汇报说一说。

(学生课前多渠道地搜集和阅读资料,获得大量信息,有了充分的知识准备;此时原先储备的有关知识便激活了。当然,被调遣的语言并不是原样不动的来表达思想的,言语主体还要根据需要来重新组接和编排,以新的言语方式呈现出来。他们的发言是心中充盈的感受与储备颇丰的语言同构的结果。)

生(第一组):我们发明的拖鞋,前面装有体积小的红灯,亮度比普通灯泡强70%,犹如汽车的前灯,足以将前方的照得清清楚楚。人的身体(足部)触摸到拖鞋以后,灯泡的压力开关不容易被破坏。这双拖鞋有一个独一无二的特点,那就是能使氮气发光的电源,不是由电池来供应的而是吸收空气中的氮气转化成的电能。

(第二组):

生1:万能球鞋功能多多。

生2:你想打篮球时,你只要按下一个按钮,鞋就会变成篮球鞋;如果你想踢足球时,再按一个按钮,鞋马上变成足球。

生3:也就是说,我把各种运动鞋的功能都集中在这一种鞋里,编好程序,你想让它变成什么些,均可以。

生(齐)万能球鞋的还有其他功能,让我们一起继续设计。

(大家笑)

(第三组):万能电灯的光明亮柔和不刺眼,并且能根据天气的变化适当 改变亮度。如果小主人的写字姿势不正确,它还会进行语言提示。

(第四组):

生1:怎样能让他涂改液不涂掉一大片呀?

生2:噢!钢针嘴上装了一个微型过滤器和一个可以让液体变的透明而又可以遮盖住字的装置,制造商在包装袋里装几个不同的刚针头。

生3:型号大的是擦一句话使用的;型号偏大的是擦一个词使用的;中型的是擦一个字使用的;较小的是擦半个字使用的;最小的是擦一个笔画使用的。

生(齐)这就是我们设计的最新涂改液。

(全体鼓掌)

师:想一想,人们对你的发明的事物会有怎样的评价,你在设计过程中有什么体会等

生1:我设计的新型电脑得到了大家的赞赏,而且商机无限。

生2:最新科技消息,我们的最新美容品——丽娜是一种能吃的化妆品,对于改进女性皮肤的暗黄有意想不到的效果,绝没有任何副作用产生。

生3:中央电视台10台播音员正在播送一条科技消息:具北京市民调查了解,对最新投放市场的视力调节灯反映普遍良好,学生在夜间连续使用四个小时不会发生眼涩的现象,而且对于提高事视力也有帮助作用。

·······

四、补充习作题目,综合写成文章

师:请大家根据自己的所想、所说,把习作题目补充完整,写一篇科幻作文,尽量做到内容充实、想象合理。

生:(学生动笔)

师:(在学生习作时,有重点的进行个别指导。)

(根据学生的认知水平,做个别化的指导,能使教学具有针对性。)

五、修改自己习作,体现能力提高。

修改方式为先自我修改,而后,或几个小伙伴一起讨论,或请习作能力较高的同学辅导,最后,让老师过目。

(学生是习作的主人,教师只是知识技能的引导者,倡导学生自主、合作、探究性的修改习作,能使学生主动积极的思维和情感活动中,提高习作能力。)

教后反思:

“把学习的主动权还给学生!”这是我们在课改中最响亮的呼声,课堂上老师在调动学生积极性的同时还必须驾御学生的主动性并使学生从中得到更大的收获。

在教学中,会出现一些凭空乱造的现象。面对学生的没有任何科学依据的胡思乱想,教师如何体现引导作用显得犹为必要。即要给予适当的“调料”与“兴奋剂”,激发学生在思维的自由驰骋中的创造力和生命力,又要恰如其分的点拨,使学生的想象有一定的道理,这就需要教师的宽泛的知识面和较强的课堂调控能力。如此这般,学生才会从习作中获得更好的收益。

附学生优秀习作

我发明的“无压力”飞机

北京小学 五年级2班 王作辛

飞机的用途很多,在军事、科技、运输、比赛等众多领域都能大显身手,尤其是在运输业。

目前,客机为了在万米高空保证乘客和机组人员的呼吸顺畅,一般采用氧气瓶和压力两种办法,以免发生意外。但是,加压技术对机舱壳体的要求及高,制造时如出现一点差错就会造成机毁人亡的惨剧。60年代间,航空事业飞速发展,事故也不断增多。一架美国的加压式客机因为一处窗口密封不足而坠毁。经专家调查,是窗口边缘的铝合金接口出现漏洞,导致机舱内压力失去平衡,最终酿成毁灭性的灾难……

航空式上的一次次灾难给人们敲向了警钟。虽然,现代飞机已从多方面进行了改进,但仍存在着安全隐患。

我也想发明一种飞机。这种飞机从各个角度说都是最完美的,只是体积大了些罢了。下面,我就简单介绍一下:

这种飞机全部由钛合金组成,这种合金的重量是铝的40%。这种飞机最大的特点是:在机身外壳和舱内墙壁间有一段狭小的空间,宽度不过一厘米,与舱内墙壁之间用合金条相接。这段空间是调压舱,用来调节压力。因为调压舱与客舱之间有一墙之隔,所以不会发生直接事故。即使发生意外(如漏洞或支架断裂),调压舱的压力也会引起机组人员的注意;同时由压力机的喷射装置会喷出一种特殊的凝固剂。这种凝固剂在填补缺口后,多余的会自动挥发,保证调压舱正常工作。如漏洞太大,无法填补,凝固剂也能保证暂时安全。

“无压力”飞机虽然还只是一种想象,但我相信,随着科学技术的发展,随着人类社会的进步,梦想一定能够成为现实!



类别:作文教学课堂实录|

 
下一篇:
人物的外貌描写---作文教学课堂...

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017